A EuroCup teve sua 18a e última rodada da fase regular nesta semana, com jogos na terça e quarta-feira (28 e 29/03), definindo os confrontos das oitavas-de-final, bem como o chaveamento até a grande final. A melhor campanha terminou com o Gran Canaria, que terá a vantagem de jogar em casa até o jogo decisivo, caso avance, enquanto o Prometey terminou com a segunda melhor campanha (melhor do Grupo A) e aparece como o time a ser batido, dado a incrível sequência de vitórias. Lembrando que, assim como ocorreu na temporada passada, a partir de agora todos os jogos são simples eliminatórias, um jogo único que decide quem avança e quem fica pelo caminho. Quem será o grande campeão e conquistará a sonhada vaga para a Euroliga?

Grupo A

Alcançando a 11a vitória seguida na competição, o Prometey (UKR) bateu a Reyer Veneza (ITA) por 93-76, e terminou a fase regular como líder do grupo (e segunda melhor campanha geral). O ataque ucraniano tem sido arrasador, e não foi diferente contra os venezianos, aplicando um 33-18 já no primeiro quarto. O time visitante até conseguiu reagir e encostar na partida, graças a boas atuações de Jayson Granger e Amedeo Tessitori (17 pontos cada), mas o time da casa aplicou uma corrida de 10-0 e voltou a controlar a partida, sem grandes dificuldades no segundo tempo. O time teve boas atuações de Gian Clavell (25 pontos) e Ondřej Balvín (14 pontos, nove rebotes, 25 PIR).

Mantendo a segunda posição no grupo, apenas uma vitória atrás do Prometey, o Joventut Badalona (ESP) não tomou conhecimento do Lietkabelis (LIT) e venceu por 81-60. O time chegou à quinta vitória consecutiva (sete nos últimos oito jogos) e interrompeu a boa sequência de seis vitórias do time lituano. Com forte defesa (forçou 24 erros dos visitantes), boa movimentação de bola e aproveitamento nos arremessos, o Joventut abriu o jogo com 14-0 e tinha 20 pontos de frente no início do segundo quarto, vantagem que não foi ameaçada pelo time visitante. Destaques para Kyle Guy (13 pontos) e Simon Birgander (11 pontos e 12 rebotes).

Em duelo de brasileiros, o ratiopharm Ulm (ALE) venceu com facilidade o já eliminado U-BT Cluj-Napoca (ROM) por 91-71 e assegurou o terceiro lugar no grupo, com mando de quadra. A partida foi dominada pelo time alemão do início ao fim, com grande aproveitamento na bola tripla (45%) e domínio nos rebotes. Os brasileiros tiveram boa presença em quadra: Yago dos Santos, com 14 pontos, quatro rebotes, sete assistências, dois erros e 23 de PIR, em 21 minutos em quadra; Bruno Caboclo, com oito pontos, dez rebotes, uma assistência, três erros e oito de PIR, em 27 minutos em quadra; e Leo Meindl, pelo time visitante, com 12 pontos, quatro rebotes, uma assistência, dois roubos, quatro erros e 12 de PIR, em 24 minutos em quadra.

O JL Bourg (FRA) voltou a vencer, após seis derrotas consecutivas, e conseguiu terminar a fase regular em quinto lugar no grupo, superando o já eliminado Cedevita Olimpija (SLO), por 75-88. O time esloveno, grande decepção da competição com apenas três vitórias, começou bem e chegou a abrir 11 pontos de vantagem, mas a boa defesa francesa e a pontaria nos arremessos permitiram uma corrida de 15-0, colocando o time visitante em vantagem para não perder mais. Destaque para James Palmer Jr., com 22 pontos e cinco rebotes. Por fim, o Bursaspor (TUR), atual vice-campeão, voltou a vencer após três derrotas consecutivas, superando a Germani Brescia (ITA) por 86-76. O time turco se manteve na oitava posição, enquanto a equipe italiana caiu para o sétimo lugar. A partida foi equilibrada no primeiro quarto, mas o time da casa disparou na segunda parcial (24-11), para não perder mais a liderança, apesar dos 25 pontos de CJ Massinburg para a Brescia. Grande destaque para Onuralp Bitim, um dos candidatos a MVP da temporada, com 24 pontos, cinco rebotes e cinco assistências.

Grupo B

O Gran Canaria (ESP) confirmou a melhor campanha da fase regular da EuroCup, batendo o Hamburg Towers (ALE) por 86-73, o que garante o mando de quadra até a grande final, caso avance. A equipe não fez uma partida memorável, mas foi suficiente para superar o time alemão, que deu um pouco de trabalho, especialmente no segundo quarto, quando fez uma corrida de 12-0 e assumiu a liderança. Mas os amarelos devolveram uma corrida de 14-3 e assumiram novamente o controle do jogo, para não perder mais. Apesar dos 17 rebotes ofensivos, o Hamburg não soube aproveitar as oportunidades, tornando mais fácil a vida do Gran Canaria. Destaque para Nicolás Brussino, com 15 pontos, com o brasileiro Vitor Benite anotando oito pontos, um erro e quatro de PIR, em dez minutos em quadra.

Na segunda posição do grupo, o Türk Telekom (TUR) superou o Budućnost (MNE) em Ancara, por 77-72, ficando a frente do Hapoel Tel Aviv nos critérios de desempate. Com um jogo muito forte perto da cesta, o time da casa chegou a abrir 20 pontos de vantagem ao final do terceiro quarto, parecendo que a partida estava definida. Porém, o time montenegrino reagiu no período final, fez uma corrida de 15-0 e deixou a diferença em apenas três pontos, infelizmente tarde demais para uma virada no placar. Destaque para o armador Tony Taylor, com 18 pontos e seis assistências.

Contando com o apoio de sua fanática torcida, o Hapoel Tel Aviv (ISR) dominou completamente o Promithéas (GRE), e venceu por 108-69. O time israelense não deu chances nos rebotes (44-17), movimentou melhor a bola (30-17 assistências), e foi quase imparável perto da cesta, convertendo 79% (!) dos arremessos de dois pontos, enquanto o time grego ficou limitado a apenas 39%. Ao final do primeiro tempo, a vantagem do time da casa já era de 28 pontos, praticamente definindo o resultado final da partida. Destaque para Jaylen Hoard, com 23 pontos, 11 rebotes, duas assistências, três roubos e 34 de PIR, em apenas 22 minutos em quadra, sendo eleito o MVP da rodada.

Em partida entre dois mercados de muito interesse para a EuroLeague (ECA), o London Lions (ING) devolveu a derrota sofrida no primeiro turno, superando o Paris Basketball (FRA) na França, por 85-96. O resultado não mudou as posições das equipes na tabela, porém deu uma motivação extra ao time inglês para a próxima fase, em jogo que não contou novamente com Sam Dekker e Kosta Koufos (este pela quarta partida seguida). Após um primeiro tempo equilibrado, os visitantes acertaram a mão e dominaram o segundo tempo, sendo destaque Tomislav Zubčić, que terminou com 24 pontos, três rebotes e quatro assistências. Finalizando, o jogo mais desinteressante da rodada, com a Trentino (ITA) encerrando sua participação com vitória sobre o Śląsk Wrocław (POL), por 72-61, deixando o time polonês com apenas um triunfo em toda a competição. Destaque para Diego Flaccadori, com dez pontos, nove rebotes e 11 assistências.