Nesta semana aconteceu a sexta rodada da fase regular da EuroCup, com jogos na terça e quarta-feira (29 e 30/11), e novamente com mudanças no topo das tabelas dos grupos. Com muito equilíbrio até o momento, mais uma equipe acabou com o jejum de vitórias, porém outras duas ainda continuam sem vencer na competição. O armador Yago dos Santos foi o grande destaque brasileiro na rodada, brilhando na vitória de sua equipe fora de casa, subindo um pouco na tabela. Saiba o que de melhor ocorreu na rodada, em nosso resumo abaixo!

Grupo A – JL Bourg retoma a liderança e Yago brilha em vitória fora de casa

Em um dos jogos da terça-feira, o JL Bourg (FRA) surpreendeu o Joventut (ESP) em Badalona, vencendo por 80-85 e recuperando a liderança do grupo. Após perder a invencibilidade na rodada anterior, o time francês mostrou sua força, superando uma das equipes candidatas ao título, e que vinha de três vitórias consecutivas. O Joventut teve o controle parcial do jogo até a metade do segundo quarto, quando chegou a colocar 11 pontos de vantagem, a maior da partida, muito pela boa atuação de Henry Ellenson. Mas o time francês melhorou a defesa e com grande atuação de James Palmer Jr., levou uma pequena desvantagem de três pontos para o intervalo. O segundo tempo foi bastante equilibrado, disputado ponto a ponto, até que o Bourg fez uma corrida de 8-0, entre o final do terceiro e início do último quarto, abrindo quatro pontos de vantagem, para não perder mais. A defesa do time francês foi essencial, limitando a equipe catalã a apenas 14 pontos no último quarto, incluindo um toco de Isiaha Mike em Ellenson para evitar o empate. Destaque para grande partida de Palmer Jr., com 23 pontos, cinco assistências, dois roubos, um toco e 28 de PIR (Performance Index Rating), estabelecendo seus melhores números na EuroCup.

Em um dos jogos mais eletrizantes da rodada, o ratiopharm Ulm (ALE) venceu o Prometey (UKR) por 105-106, com os ataques funcionando muito bem dos dois lados. O jogo foi disputado na Zalgirio Arena, em Kaunas, Lituânia, como mando do time ucraniano, que enfrenta dificuldades em função da ainda vigente guerra com a Rússia. O brasileiro Yago dos Santos fez sua melhor partida na Europa até o momento, comandando a equipe ao longo dos três primeiros quartos, quando já tinha 24 pontos e seis assistências. Além dele, também Karim Jallow fazia grande partida, e o time alemão chegou a abrir 18 pontos de vantagem, parecendo que o último quarto seria apenas para administrar. Porém, a reação ucraniana veio. Com o porto-riquenho Gian Clavell pegando fogo, o Prometey fez uma corrida de 14-0 e deixou a diferença em apenas três pontos. O momento era todo do time ucraniano, que abriu cinco pontos com cerca de dois minutos por jogar, mas o time alemão não se abateu e retomou a liderança, com Yago distribuindo assistências. Mesmo com os 14 pontos de Clavell no último quarto (e 34 pontos no jogo!), incluindo uma bandeja com nove segundos por jogar que deu a liderança ao Prometey, a noite era de Yago. Com a bola nas mãos no ataque decisivo, o armador fez a infiltração e passou a bola para Jallow dar a vitória ao time alemão, quase no estouro do cronômetro. E que partida! Yago dos Santos terminou com 26 pontos, quatro rebotes, dez assistências, três erros e 39 de PIR (a segunda maior da rodada), em 34 minutos em quadra.

Uma equipe que vem subindo na tabela é a Reyer Veneza (ITA) que, após duas derrotas iniciais, conquistou quatro vitórias consecutivas, a última destruindo a Germani Brescia (ITA) fora de casa, por 60-80. A equipe teve uma grande atuação ofensiva e defensiva, limitando a Brescia a apenas 24 pontos no primeiro tempo, alcançando os 28 de vantagem logo no início do terceiro quarto. O destaque da equipe foi Allerik Freeman, com 22 pontos, quatro rebotes e duas assistências. Em outra partida do grupo, o atual vice-campeão, Bursaspor (TUR), venceu mais uma e se manteve na terceira posição, desta vez batendo o U-BT Cluj-Napoca (ROM), por 95-80. Em jogo bastante equilibrado no primeiro tempo, o time turco impôs seu jogo físico no terceiro quarto e limitou o time romeno a apenas 13 pontos, abrindo 15 pontos no início do período final. O time visitante ainda fez uma corrida de 7-0 e tentou encostar, mas a vitória ficou com o Bursaspor. Destaque para Onuralp Bitim, com 26 pontos, dois rebotes, quatro assistências, um roubo e 29 de PIR. O brasileiro Leo Meindl, representante do time romeno, teve 12 pontos, três rebotes, uma assistência, um roubo, cinco erros e seis de PIR, em 24 minutos em quadra. Por fim, o Lietkabelis (LIT) manteve a invencibilidade dentro de casa, superando o Cedevita Olimpija (SLO) por 104-98, mantendo o time esloveno sem vitórias. Foi o recorde de pontuação na competição da equipe lituana, que chegou a abrir 20 pontos de vantagem no terceiro quarto, mas quase perdeu a partida. Com incrível recuperação no período final, o time visitante deixou a diferença em três pontos, com 25 segundos por jogar, mas o time da casa conseguiu sair com a vitória. Destaques para Kristian Kullamäe, com 24 pontos, seis rebotes, sete assistências e 28 de PIR, e o húngaro György Golomán, com 23 pontos, quatro rebotes e 29 de PIR.

Grupo B – Após quinta vitória consecutiva, Türk Telekom assume a ponta da tabela

O time “quente” do momento é o Türk Telekom (TUR), que alcançou a quinta vitória consecutiva e a liderança do grupo, batendo o então líder Promithéas Pátras (GRE), por 83-98, na Grécia. O jogo foi liderado do início ao fim pelo time turco, com forte defesa e boas participações ofensivas de Jerian Grant, especialmente no primeiro tempo, com Joe Young e Arnoldas Kulboka tentando manter o Promithéas vivo no jogo. O time da casa chegou a encostar no segundo tempo, mas uma corrida de 11-0 do time visitante no período final, garantiu a vantagem e a vitória fora de casa. Destaques para Axel Bouteille, com 24 pontos, e Grant, com 18 pontos, sete rebotes, seis assistências, dois roubos e 28 de PIR. O cestinha da EuroCup (24,5 pontos por jogo), Joe Young, terminou com 30 pontos, quatro rebotes, cinco assistências e 34 de PIR, insuficientes para a vitória grega.

Assumindo a segunda posição da tabela, o Budućnost (MNE) conseguiu importante vitória fora de casa, superando o Hapoel Tel Aviv (ISR) por 64-70. O jogo foi dominado do início ao fim pelo time montenegrino, chegando a abrir 14 pontos ainda no primeiro quarto, após cinco bolas certeiras de três pontos de Cameron Reynolds. O time israelense, que não contava com J’Covan Brown e Jaylen Hoard, ainda conseguiu equilibrar o jogo e encostar no placar, com boas atuações de Xavier Mumford e Chinanu Onuaku. Porém, além do péssimo aproveitamento da bola tripla (17%), o time da casa desperdiçou ataques importantes e encontrou uma forte defesa pela frente, não conseguindo superar o time do Budućnost. Destaques para Cam Reynolds, com 22 pontos e cinco rebotes, e Alpha Kaba, com 17 pontos, 14 rebotes, dois roubos, dois tocos e 28 de PIR.

E finalmente aconteceu! A Trentino (ITA) voltou a vencer uma partida de EuroCup, após 17 jogos seguidos de derrotas, entre a temporada passada e a atual, batendo um dos candidatos ao título, o Gran Canaria (ESP), por 75-72. O jogo foi muito equilibrado, com a equipe italiana mal nos arremessos de dois pontos (como sempre), e o Gran Canaria mal na bola tripla, mas levando alguma vantagem dentro do garrafão. O jogo não foi um primor técnico, com 36 turnovers no total (20 do Gran Canaria), e a equipe italiana conseguiu ser menos incompetente no final para sair com a vitória. Destaque para o jovem (19 anos) Matteo Spagnolo, com 13 pontos, quatro rebotes e cinco assistências. O brasileiro Vitor Benite, do Gran Canaria, terminou com 14 pontos, um rebote, um roubo, um erro e 11 de PIR, para 19 minutos em quadra, vindo do banco.

Encerrando os jogos do grupo, o Paris Basketball (FRA) conseguiu sua segunda vitória consecutiva, a primeira dentro de casa, batendo o Hamburg Towers (ALE) por 87-84. Foi um jogo de recuperação do time francês, que chegou a estar perdendo por 18 pontos no segundo quarto. Com atuação defensiva monstruosa de Ismaël Kamagate, e boas atuações ofensivas de Amar Gegić e Kyle Allman, o time fez um terceiro quarto arrasador (34-15) e assumiu a liderança. O time alemão ainda conseguiu encostar, com uma corrida final, mas a vitória ficou com a equipe da casa. A atuação do pivô Kamagate rendeu o prêmio de MVP da rodada, com 12 pontos, 19 rebotes (terceira maior marca da história da EuroCup), uma assistência, um roubo, quatro tocos e 41 de PIR. Por fim, o London Lions (ING) venceu a segunda consecutiva (pela primeira vez) e deixou o Śląsk Wrocław (POL) ainda sem vitórias, com placar de 97-80. Com um elenco montado para alçar vôos mais distantes, o time inglês teve dificuldades em abrir vantagem contra os visitantes, consolidando a vitória apenas no período final, quando fez 29-17 e teve mais tranquilidade. Destaque para Sam Dekker, com 18 pontos, quatro rebotes, quatro assistências, um roubo e 20 de PIR.