A final do campeonato israelense teve o seu fim nesta quinta-feira (17), com o Maccabi Tel Aviv e o Hapoel Gilboa Galil disputando uma série melhor de três jogos. As duas arenas que receberam a disputa pelo título tiveram todos seus ingressos vendidos, sendo um verdadeiro show à parte com os fãs de ambos os clubes presentes. Apesar da grande resistência por parte do Gilboa, que chegou a empatar a série dentro de casa, o Maccabi foi superior e se consagrou campeão pela 55ª vez.

A jornada dos dois clubes para chegar na grande decisão foi de forma invicta. O Maccabi Tel Aviv derrotou o Hapoel Be’er Sheva nas quartas de final por 2 a 0 e o Hapoel Eilat nas semifinais também por 2 a 0, chegando em sua quarta final de campeonato nacional consecutiva. O Hapoel Gilboa Galil também registrou um par de vitórias a caminho da primeira final depois de dez anos. As vitórias nos playoffs foram sobre o Hapoel Jerusalém e o Hapoel Holon, ambas sendo por 2 a 0.

JOGO 1 – Maccabi Tel Aviv 83 x 74 Gilboa Galil

O primeiro jogo começou pegando fogo para o Maccabi, pois o clube anfitrião tomou a iniciativa no duelo, levando os milhares de torcedores presente à loucura, sendo de grande ajuda para abrir uma série de 7 a 0 nos primeiros minutos. O pivô do Gilboa, Jehyve Floyd, colocou os visitantes de volta ao jogo com algumas cestas consecutivas. Apesar da força de vontade do Gilboa, o Maccabi conseguiu segurar a vantagem e terminou o primeiro quarto à frente por 21 a 15.

O banco de reservas do clube da casa entrou quente na partida, indo bem em jogadas consecutivas do perímetro. Para segurar o ímpeto adversário, o Gilboa apostou nos arremessos de média distância com Netanel Artzi e Joe Thomasson. Porém, o armador Scottie Wilbekin, que foi o cestinha da partida com 24 pontos somados, chamou a responsabilidade e foi de extrema importância para aumentar a diferença ao término do segundo quarto, indo para o intervalo com o placar de 42 a 36.

Ambas as equipes voltaram frias do vestiário e não marcaram uma única cesta em três minutos disputados, fazendo com que o nervosismo tomasse conta da partida. Com o passar dos minutos, o Maccabi decidiu voltar para um esquema tático mais simples de infiltração, terminando o quarto à frente, mesmo tendo feito poucos pontos. O último período iniciou com o placar de 57 a 50 a favor do clube da casa, fazendo com que o Maccabi só precisasse administrar aquela vantagem.

Wilbekin representou muito bem e dominou as ações ofensivas, além de ter sido uma crucial ajuda na defesa. A pressão defensiva dos donos da casa foi uma grande pedra no sapato para o Gilboa nos últimos minutos, resultando em erros de cestas fáceis, o que decretou a vitória do clube de Tel Aviv dentro de casa, abrindo 1 a 0 na série, com a chance de ser campeão fora de casa no jogo seguinte.

JOGO 2 – Gilboa Galil 81 x 76 Maccabi Tel Aviv

A segunda partida significava o último suspiro para o Gilboa Galil, que agora teria o apoio de sua torcida em casa. As expectativas sobre o clube anfitrião foram atendidas e o Gilboa pressionou muito o Maccabi nos primeiros minutos. Com um início desastroso, o clube visitante acabou marcando apenas dois dos seus primeiros 17 arremessos em quadra, dando a oportunidade para o Gilboa abrir uma larga vantagem nos primeiros dez minutos, terminando o primeiro quarto com o placar de 30 a 16.

Era a hora do armador Scottie Wilbekin entrar em cena, iniciando o segundo quarto muito inspirado e mostrando que viria para mais uma partida superior aos 20 pontos. Para garantir a vantagem a favor de sua equipe, o armador Joe Thomasson foi necessário na escolha de algumas jogadas e manteve o Gilboa à frente até o intervalo, apesar da vantagem ter diminuído consideravelmente, terminando o período com o resultado parcial de 51 a 40.

O intervalo não esfriou Wilbekin, que iniciou o terceiro quarto marcando os primeiros cinco pontos de sua equipe. Os donos da casa acabaram voltando do descanso muito desligados na partida e acabaram vendo o Maccabi se aproximar no placar cada vez mais, chegando ao ponto de que, com uma cesta de três pontos de Jonh Dibertolomeo nos segundos finais, decretou o empate na partida em 64 a 64 ao entrarem no último período.

Os dez minutos finais foram disputados cesta a cesta, deixando o duelo indefinido até os 15 segundos derradeiros. Com a posse de bola e três pontos atrás no placar,  Wilbekin, que terminou a partida com incríveis 34 pontos somados, resolveu decidir a partida e tentar o empate em uma bola do perímetro, porém acabou errando e fez com que seu time precisasse forçar uma falta. A vantagem permaneceu e o Gilboa Galil empatou a série, levando a decisão para Tel Aviv novamente.

JOGO 3 – Maccabi Tel Aviv 73 x 67 Gilboa Galil

A partida decisiva de número três começou muito parelha, como mandava o roteiro para aquele duelo. Com os primeiros minutos de euforia por jogar em casa indo embora, o Maccabi começou a mostrar toda sua supremacia nacional e iniciou uma arrancada, liderada obviamente pelo armador Scottie Wilbekin, que converteu três bolas do perímetro já no primeiro quarto, animando seus companheiros e os torcedores, que não pararam de cantar em nenhum momento. Os primeiros dez minutos terminaram com o placar de 24 a 15 a favor do clube da casa.

O segundo período foi iniciado com um verdadeiro show por parte do Maccabi, que entendeu o esquema defensivo do Gilboa Galil e começou a apostar em jogadas rápidas com bastante movimentação de bola, encontrando sempre um homem livre para arremessos de longa ou média distância. O clube visitante não soube responder com a mesma moeda e foi vendo a vantagem no placar aumentar exponencialmente, fechando a primeira etapa da partida com o Maccabi à frente por 42 a 29.

O ímpeto dos donos da casa continuou ao iniciar a segunda etapa da partida. Visando manter a distância no placar, o Maccabi se aproveitou da pressão que o Gilboa Galil colocaria em si para gastar o tempo nas posses de bola. O ala Yovel Zoosman começou a ser muito acionado, sabendo aproveitar as jogadas que ficava livre e foi uma peça fundamental para aumentar a diferença, chegando a estar em 16 pontos no fim do terceiro período. O clube visitante se manteve acuado e foi para o último período perdendo por 61 a 47.

Ambas as equipes começaram o quarto período não muito bem no ataque, repetindo o feito do primeiro jogo da série ao ficarem três minutos sem pontuação. Para quebrar isso, Joe Thomasson converteu os primeiros pontos do quarto e plantou uma esperança no coração do Gilboa para uma possível recuperação no placar. Wilbekin acabou se perdendo no jogo e ficou sem pontuar por bastante tempo, fazendo com que a vantagem no placar fosse diminuindo a cada minuto que passava, chegando a ficar em apenas seis pontos nos minutos finais. No entanto, todo aquele esforço acabou não sendo recompensado no fim, pois o Gilboa se mostrou muito nervoso nos segundos derradeiros e desperdiçou as posses de bola, assegurando a comemoração da torcida em Tel Aviv ao garantir o 55º título nacional do Maccabi.

MVP das Finais

Como já era esperado, o experiente armador do Maccabi Tel Aviv, Scottie Wilbekin, recebeu o prêmio de MVP das finais. O americano somou 77 pontos nas três partidas da série final, uma média de 25,7 pontos por jogo. Além disso, seu papel foi essencial para a composição das jogadas ofensivas da equipe, aparecendo em momentos importantes. Wilbekin também foi uma força defensiva, não deixando por diversas vezes o adversário encostar no placar.

By Vinicius Matosinhos

Sou apaixonado por esportes e amo escrever sobre as ligas de basquete espalhadas pelo mundo. Basquete é basquete em qualquer lugar.