A 26ª rodada da temporada regular da Serie A, que aconteceu de forma completa no último final de semana, trouxe o grande jogo do segundo turno, quiçá o grande jogo de toda a temporada até aqui. O confronto direto entre os dois times de melhor campanha na competição, inevitavelmente, causou uma grande mudança no panorama do campeonato.

Para os que não acompanharam a temporada desde o início (caso queira se inteirar, temos vários textos que fizemos desde o início da temporada), o campeonato italiano foi dominado em sua maior parte até aqui pela Olimpia Milão, ainda absoluta favorita ao título. O time milanês, maior campeão nacional, passeou pelo primeiro turno, perdendo somente um jogo. Mas, nas últimas semanas, o time lombardo caiu de produção na competição e, agora, o inimaginável aconteceu: eles perderam a liderança e está atualmente empatado em pontos com suas duas principais concorrentes. A brige pelo primeiro lugar está completamente aberta.

Mesmo desfalcada, Brindisi se supera e derrota a Olimpia de novo, para assumir o primeiro lugar

Sem a menor dúvida a Brindisi, time do sul da Itália fundado a menos de 30 anos e que milita na Serie A há apenas uma década, vem sendo o maior concorrente da Olimpia neste campeonato. “A Estrela do Sul”, como é apelidada, foi a única equipe a derrotar os milaneses no primeiro turno e ainda por cima jogando em Milão. Nesta rodada, as duas equipes se enfrentaram na Apúlia e, quem vencesse, ficaria com o primeiro lugar, a quatro rodadas do fim.

Mas a poucas horas da partida, que aconteceu no último domingo (11), a Brindisi recebeu notícias arrasadoras. Nos testes realizados no sábado, quatro membros do time testaram positivo para COVID-19 e, portanto, tiveram de ser vetados desta partida e também das próximas duas, pelo menos. Entre eles, o armador titular, Darius Thompson, e o pivô titular, Nick Perkins. Para piorar, o técnico Frank Vitucci também estava na lista e o time foi comandado pelo primeiro assistente, Alberto Morea. Sem contar que a equipe vem jogando sem sua grande estrela, D’Angelo Harrison, desde o fim de janeiro e ele ainda não tem uma data de retorno.

Do outro lado, a Olimpia vivia seu pior momento no campeonato, tendo perdido quatro das sete partidas anteriores e tendo sofrido uma inédita segunda derrota consecutiva na rodada anterior. Mesmo assim, a equipe de Ettore Messina preferiu poupar alguns de seus titulares nesta partida, como Luigi Datome, Michael Roll e Kyle Hines.

Dentro de quadra, os dois times fizeram um jogo muito parelho, mas a Brindisi foi quem liderou em quase todo o tempo, ainda que não tenha conseguido ter uma grande vantagem, em momento algum. Derek Willis e Ousman Krubally, pivô que substituiu Perkins, combinaram para 15 pontos no primeiro quarto e ajudaram os donos da casa a abrirem sete pontos nos primeiros dez minutos e a terminar o quarto à frente por 22 a 17.

Kevin Punter manteve a Olimpia viva e os “Meneghini” conseguiram encostar no início do segundo quarto, quando Jeff Brooks trouxe a diferença para apenas dois. Mas o ala-armador Josh Bostic, trazido da Reggiana em fevereiro para suprir a falta de Harrison, brilhou e, com oito pontos no quarto, impulsionou novamente a Brindisi. Os anfitriões conseguiram uma parcial de 7 a 0, que os colocou à frente por nove, a menos de quatro minutos para o intervalo. Ao fim do primeiro tempo, a Brindisi vencia por 41 a 35.

Na volta para o segundo tempo, a Olimpia reagiu. Após Raphael Gaspardo acertar uma bola de três e colocar a Brindisi à frente por sete pontos, o armador espanhol Sergio “Chacho” Rodríguez chamou para si a responsabilidade e, com três cestas de três seguidas, deu aos milaneses uma parcial de 9 a 3 e, de repente, o déficit da Olimpia era de apenas 50 a 49, a menos de quatro minutos do fim do quarto. Mas foi aí que veio o golpe que talvez foi fatal para o resultado do jogo: a Brindisi conseguiu fechar a porta na defesa, limitando a Olimpia a apenas um ponto no resto do terceiro período e, emendando com o último quarto, conseguiu uma parcial de 13 a 1, abrindo 63 a 50 no primeiro minuto do quarto final. A Olimpia lutou bastante, mas não teve forças para reduzir a vantagem da Brindisi, que se manteve perto dos dez pontos durante todo o resto do jogo e a vitória dos anfitriões veio por 80 a 71.

Willis foi o homem do jogo, terminando com um duplo-duplo, 17 pontos e dez rebotes, ficando com 20 de valoração, a maior marca do jogo. Ele teve grande ajuda de Bostic, com 15 pontos, e Gaspardo, com 13, além de outros dois companheiros que pontuaram em duplos-dígitos. Pela Olimpia o destaque solitário foi Chacho, cestinha do jogo com 23 pontos.

O resultado elevou a Brindisi ao primeiro lugar, com 36 pontos, e a melhor campanha do campeonato (18 vitórias e cinco derrotas). A Olimpia cai para o segundo lugar, com os mesmos 36 pontos (18 vitórias e seis derrotas), mas viu a terceira colocada, Virtus Bolonha, igualar sua pontuação. Esta foi a sétime vitória consecutiva da Brindisi (oitava nos últimos nove jogos) e a terceira derrota seguida da Olimpia.

Outros resultados importantes

Falando da Virtus, as “Vu Nere” receberam em Bolonha a Trieste e, mesmo poupando algumas de suas principais peças, como Miloš Teodosić, Marco Belinelli, Stefan Marković e Vince Hunter, para a partida decisiva na EuroCup nesta quarta-feira (14), venceu com facilidade. Com outra ótima partida do ala Awudu Abass, a Virtus venceu por 81 a 67. Após um primeiro quarto equilibrado, o time da casa assumiu a ponta ainda nos minutos finais do período e nunca mais esteve atrás, controlando todo o resto da partida. Abass teve a melhor atuação da temporada, anotando 17 pontos e quatro rebotes, em 33 minutos, que lhe deram 23 de valoração. Ele foi eleito o melhor italiano desta rodada. A Virtus permanece no terceiro lugar (18 vitórias e sete derrotas), mas tem agora a mesma pontuação que Brindisi e Olimpia.

A atual campeã Reyer Veneza está, finalmente, de volta ao “G4”. Os venezianos receberam a Leonessa Brescia e encontraram um adversário duro, mas conseguiram vencer por 94 a 87. Foram vários os destaques da equipe, que teve quatro jogadores com pelo menos 15 pontos, mas nenhum deles superou o pivô Mitchell Watt, cestinha do jogo com 30 pontos. O time se recupera do tropeço na semana passada, diante da Trentino, e chega à terceira vitória nos últimos quatro jogos. Com 30 pontos (15 vitórias e nove derrotas), a Reyer sobe do quinto para o quarto lugar.

E quem deixou o “G4” para a entrada da Reyer foi a Dinamo Sassari. Os sardos entraram de vez em uma crise, principalmente após a eliminação na Basketball Champions League, e perdeu a segunda seguida, a terceira nos últimos quatro jogos. O algoz foi o embalado Treviso, que dentro de casa venceu por 89 a 85. Os visitantes começaram melhor, mas os anfitriões esmagaram a Dinamo no segundo quarto, com um 32 a 16, que lhes fez ir ao intervalo com 13 de vantagem. Mesmo com muita pressão de Sassari no segundo tempo, o Treviso resistiu e ficou com a vitória. O grande destaque dos donos da casa foi o pivô nigeriano Christian Mekowulu, dono de 21 pontos e 12 rebotes, que lhe deram 30 de valoração. Ele foi eleito o MVP da rodada. Foi a sexta vitória consecutiva do Treviso, que chega aos 28 pontos (14 vitórias e 11 derrotas) e, no sexto lugar, se firma de vez na zona de classificação. A Dinamo segue com os mesmos 28 pontos (14 vitórias e oito derrotas), agora em quinto lugar.

As 10 melhores jogadas desta rodada

Próxima rodada

Sem muito descanso, a Serie A volta à ativa já neste meio de semana. Nesta quarta-feira (14), acontece a 27ª rodada, com a realização de seis das sete partidas programadas. A única que não poderá acontecer é a entre Virtus Bolonha e Treviso, pois os bolonheses disputarão o o terceiro jogo da semifinal da EuroCup. Esta partida será disputada na quarta-feira seguinte, dia 21/04.

Mas outro grande jogo será destaque nesta tarde de quarta-feira. Fechando a rodada, a quinta colocada, Dinamo Sassari, recebe na Sardenha a vice-líder Olimpia Milão, em um jogo de grande importância para o “G4”. A bola sobe para este jogo às 15h do horário de Brasília.