Nesta sexta-feira (7), as quatro melhores equipes da Liga ABA entraram em quadra novamente para o jogo dois da série melhor de três das semifinais. Apesar de ser apenas o segundo jogo entre as equipes, aquele duelo valia a classificação para o Estrela Vermelha e Budućnost. Mas quem levou a melhor foi apenas o clube montenegrino, que venceu o Mornar Bar e é o primeiro finalista. Já o Estrela, viajará novamente à Sérvia para disputar o terceiro e decisivo jogo da série, após perder o segundo jogo para o Igokea fora de casa. Essa foi a primeira vitória nos playoffs na história do clube bósnio.

JOGO 2 – Igokea (BIH) x Estrela Vermelha (SER)

O segundo jogo da série para o Igokea foi totalmente distinto, pois a equipe da Bósnia entrou para jogar em casa e necessitava da vitória para continuar vivo na competição. O Estrela Vermelha acabou sendo dominado e perdeu a partida por 81 a 68, forçando a partida de desempate. Diferente do primeiro confronto, o banco de reservas foi a principal arma do clube anfitrião, que acabou ajudando ao armador Anthony Clemmons a jogar mais livre, conseguindo ser o cestinha da partida com 18 pontos, três roubos de bola e duas assistências.

A bola subiu e rapidamente ficou perceptível a dificuldade que o Estrela Vermelha estava tendo nos arremessos de três pontos, forçando muitas jogadas do perímetro e abrindo um grande espaço para o Igokea jogar no contra-ataque. Essa tática do time da casa fez com que eles abrissem uma vantagem de nove pontos em quatro minutos disputados. Além das boas ações ofensivas, os bósnios estavam impecáveis dentro do garrafão defensivo, forçando o Estrela a apostar em um jogo mais agressivo. Vendo isso, o armador Anthony Clemmons resolveu segurar mais a bola e cansar a equipe adversária o máximo possível. Clemmons foi crucial na finalização das jogas e anotou oito pontos só nos primeiros dez minutos, terminando o primeiro período com o Igokea à frente por 23 a 13.

O aproveitamento nas bolas do perímetro continuaram sendo um grande problema para o Estrela, que começou a ficar nervoso coletivamente, sem opções de novas jogadas ao perderem muito rebotes ofensivos. Diferente dos sérvios, o Igokea veio com a mão calibrada para o segundo período, graças a grande atuação do ala-armador reserva, Stefan Pot, que marcou dez pontos nos minutos finais antes do intervalo, ajudando sua equipe a manter a boa vantagem, algo que não foi respondido da mesma forma pelo banco do clube de Belgrado, terminando o segundo quarto com o placar de 45 a 31.

A volta do intervalo não fez bem para ambos os clubes, pois o jogo esquentou bastante e as faltas técnicas foram aplicadas. Mas, para alívio dos poucos torcedores presentes na arena, o Igokea não perdeu o foco do jogo e se manteve muito consistente defensivamente, colocando uma grande pressão no clube visitante, que diferente do primeiro jogo, não conseguiu emplacar as jogadas de transição com a dupla formada por Corey Walden e Jordan Loyd. Com isso, a equipe da casa continuou apostando nos arremessos de três pontos, aumentando ainda mais a diferença no jogo e basicamente encomendando a vitória ao terminar o terceiro período com o placar de 65 a 48.

Apesar da diferença elástica no placar, o Estrela Vermelha não se entregou, focando bastante na defesa e jogando em transição com os alas Ognjen Dobrić e Marko Simonović. Os sérvios foram dominando as ações em ambos os lados da quadra e a diferença no placar foi caindo cada vez mais, chegando a apenas oito pontos de diferença. Como resposta, o ala do clube da casa, Edin Atić, chamou a responsabilidade e fez cestas cruciais para vencer a primeira partida de playoffs na história do clube, levando para o jogo decisivo da série.

Com a vitória inédita do Igokea, os bósnios viajarão animados à Sérvia para se reencontrar com Estrela Vermelha na terça-feira (11), às 13h30 no horário de Brasilia, para o jogo três da série, que decidirá o adversário do Budućnost na final.

JOGO 2 – Mornar Bar (MNE) x Budućnost (MNE)

O clássico montenegrino chegou ao fim, pois o Budućnost prevaleceu sobre o Mornar Bar fora de casa e venceu o segundo jogo da série por 81 a 92, tornando-se a primeira equipe a chegar às finais da Liga ABA 2020/21. Desta forma, o Budućnost alcançou sua terceira final consecutiva, se não levarmos em conta a temporada anterior, que foi cancelada antes do início dos playoffs. Com uma atuação fantástica e consistente, o armador Justin Cobbs foi o principal jogador em quadra, anotando 21 pontos, sendo a maioria deles na primeira etapa, dando a segurança necessária que o clube precisava para se sobressair nos últimos períodos.

Novamente, a dupla Jacob Pullen e Uroš Luković iniciou muito bem em quadra, abrindo uma pequena vantagem logo nos primeiros minutos. Para suprir as necessidades da equipe, o Budućnost acionou rapidamente o armador reserva da equipe, Petar Popović, que entrou muito bem e anotou nove pontos em quatro minutos, deixando a partida empatada novamente um pouco antes de terminar o período. Essa troca deu um ânimo a mais para a equipe visitante, conseguindo virar a partida e terminar o primeiro quarto à frente por 20 a 27.

A conversa no intervalo entre os períodos fez uma grande diferença para o time da casa, pois o ala-armador Nemanja Vranješ entrou muito focado e chamou a responsabilidade para virar o confronto. Sabendo disso, foi a vez de Nikola Ivanović entrar na partida e dar o suporte necessário para o Budućnost, assim como na primeira partida, distribuindo rápidas assistências e defendendo muito bem. Acompanhando Ivanović na armação, Justin Cobbs conseguiu ficar mais livre em quadra e anotou cestas importantes para somar 16 pontos antes do intervalo. O placar continuou muito parelho até o fim do período, terminando com o placar indefinido de 50 a 52.

Como já citado, a armação foi a grande arma do Budućnost na primeira etapa, algo que não foi diferente na segunda, uma vez que o armador Amedeo Della Valle agregou bastante vindo do banco e foi essencial para os dois quartos finais. Valle terminou a partida com 17 pontos e muitos desses pontos foram cruciais para a arrancada do Budućnost no placar. Sendo assim, os atletas do Mornar Bar começaram a sofrer muito com a falta de criatividade na parte ofensiva da quadra e, consequentemente, foram castigados na defesa ao verem uma corrida de 9 a 1 dos visitantes no terceiro quarto. Essa energia que o Budućnost impôs na volta do intervalo não foi respondida nos minutos derradeiros, garantindo a tão esperada vaga na final da competição.

A grande final ainda não tem data definida, mas é bem provável que o Budućnost terá, pelo menos, uma semana de descanso, algo que pode ser de grande importância para o clube, uma vez que será um confronto melhor de cinco jogos.

By Vinicius Matosinhos

Sou apaixonado por esportes e amo escrever sobre as ligas de basquete espalhadas pelo mundo. Basquete é basquete em qualquer lugar.