O jogo três da série final da Liga ABA ocorreu neste sábado (22), com ambos os clubes muito focados e sabendo da importância daquela partida. A responsabilidade se encontrava toda com o Estrela Vermelha, pois caso vencesse aquele duelo, se consagraria pentacampeão do campeonato. Isso também trazia uma grande pressão para o Budućnost, que não jogou mal nos primeiros jogos, mas havia pecado em alguns detalhes, precisando daquele triunfo em casa para manter-se vivo e confiante na busca pelo bicampeonato.

JOGO 3 – Budućnost (MNE) x Estrela Vermelha (SER)

Os poucos torcedores autorizados na arena em Montenegro, presenciaram uma grande luta do clube dono da casa. O Budućnost não desistiu da partida em nenhum momento, jogando de igual para igual nos dois lados da quadra. Esse ímpeto foi o grande responsável pela vitória no jogo três, com o placar final de 75 a 71. Apesar da grande partida coletiva, o destaque individual da equipe foi o ala-armador Amedeo Della Valle (19 pontos). O Italiano anotou uma cesta de três pontos crucial nos momentos finais do confronto, que acabou selando o triunfo em casa.

O jogo começou muito nervoso para os dois times, deixando o duelo sem pontuação por dois minutos. Quem chamou a responsabilidade pelo lado do Budućnost foi o armador Justin Cobbs, sendo muito agressivo e conseguindo algumas infiltrações importantes. Porém, o Estrela respondeu à altura em todas ações ofensivas, deixando a partida muito parelha até os minutos finais do período. As coisas mudaram positivamente para o clube de Belgrado antes de terminar o quarto, quando o ala Dejan Davidovac entrou em quadra vindo do banco e anotou sete pontos importantes para deixar o Estrela Vermelha à frente por 15 a 19.

O equilíbrio do duelo continuou no segundo período. Dessa vez, o domínio veio por parte dos donos da casa, apostando muito nos rebotes com Danilo Nikolić, algo que estava sendo um grande problema defensivo nos primeiro dez minutos. A melhora dentro do garrafão trouxe um grande efeito no ataque montenegrino, que começou a ser mais trabalhado e consciente. O Budućnost foi dominando a partida e conseguiu conquistar a liderança do placar faltando dez segundos para o intervalo, graças a uma cesta de três pontos do ala-armador Della Valle, indo para o vestiário com o resultando de 35 a 32.

Assim como no começo do jogo, a vota do intervalo iniciou de forma estudada e sem efetividade. O grande destaque do Estrela Vermelha nos dois primeiros confrontos, Ognjen Dobrić, não havia feito uma boa primeira etapa e precisava entrar na partida para ajudar seus companheiros, uma vez que o Budućnost estava prestes a começar uma arrancada. Essa responsabilidade foi recebida positivamente por Dobrić, que fez pontos importantes no terceiro período. Para finalizar, um arremesso de três pontos convertido por Davidovac nos últimos segundos diminuiu o prejuízo no placar para o Estrela, indo para o quarto período com o resultado parcial de 51 a 47.

Apesar de estar atrás no placar ao entrar nos minutos derradeiros do duelo, o Estrela Vermelha não se entregou e resolveu pressionar de uma forma muito agressiva nos primeiros minutos com Branko Lazić e Loyd, empatando o resultado com dois minutos disputados. Essa pressão foi sentida por parte do Budućnost, que tentou de todas as formas melhorar na parte defensiva, porém acabava acumulando em faltas, deixando alguns jogadores nervosos, que acabavam cometendo faltas técnicas. Em dia inspirado, Della Valle voltou ao jogo para apaziguar os ânimos da equipe com uma linda cesta de três pontos, seguida por uma conversão de Nikolić também do perímetro, aumentando a vantagem em sete pontos faltando quatro minutos para o fim.

Na tentativa de garantir a vitória de sobrevivência na final, o experiente armador reserva Nikola Ivanović chamou a responsabilidade com a bola na mão e serviu muito bem o pivô Willie Reed dentro do garrafão nos minutos finais. No entanto, essa tática começou a sair do controle, dando a oportunidade de o Estrela jogar no contra-ataque e deixar o duelo com um ponto de diferença, após uma linda cesta de três pontos quando o relógio marcava o minuto final de partida.

A resposta veio em seguida novamente com Della Valle em uma cesta de três pontos, voltando a diferença para a casa dos quatro pontos. Jordan Loyd diminuiu nos lances-livres e a penúltima posse de bola foi para o Budućnost, que gastou o tempo no relógio e quase sofreu um turnover, se não fosse por uma falta cometida por Lazić faltando um segundo para o estouro de tempo da posse. Quem sofreu a falta foi o ala-armador Della Valle, convertendo em lance-livre e jogando a responsabilidade para o Estrela Vermelha, que não soube aproveitar a posse e acabou prorrogando a chance de ser campeão. O jogo quatro acontecerá novamente em Montenegro. A bola vai subir na segunda-feira (24), às 15h30 no horário de Brasília.

By Vinicius Matosinhos

Sou apaixonado por esportes e amo escrever sobre as ligas de basquete espalhadas pelo mundo. Basquete é basquete em qualquer lugar.