Neste domingo (16), a tão aguardada final da Liga ABA 2020-21 teve seu início. As duas últimas finais do campeonato tiveram os mesmo clubes, fazendo com que se construísse uma grande rivalidade. Na temporada 2017/18, o Budućnost foi o campeão, enquanto que no ano seguinte foi a vez do Estrela Vermelha de vencer o título. Isso deixou o confronto deste ano ainda mais interessante e único, pois o troféu terá um gostinho de desempate. Confira todos os detalhes da primeira partida da série final melhor de cinco jogos.

JOGO 1 – Estrela Vermelha (SER) x Budućnost (MNE)

A arena em Belgrado estava em clima de batalha antes mesmo da bola ao alto, algo que foi transferido para dentro de quadra, pois os dois finalistas fizeram um duelo de abertura espetacular, disputando os primeiros 40 minutos de forma muita acirrada, sendo decidido cesta a cesta. Quem levou a melhor no primeiro jogo foi o clube da casa, estrela Vermelha, que venceu a partida por 82 a 78.

O destaque do confronto ficou muito divido, pois, Jordan Loyd e Ognjen Dobrić estavam em um dia brilhante, onde cada um deles marcou 23 pontos. Loyd também teve seis rebotes e cinco assistências, enquanto Dobrić somou seis rebotes e teve um papel muito importante no início do último período, quando o Estrela Vermelha iniciou uma arrancada de 15 pontos de diferença, algo que foi crucial para garantir a primeira vitória na série.

Com a presença limitada de seus torcedores, o Estrela Vermelha iniciou a partida muito embalado. Ficou bem nítido que o armador Jordan Loyd estava especialmente muito motivado e focado. Loyd e Dejan Davidovac marcaram os primeiros 11 pontos do Estrela. Em seguida, o ala Ognjen Dobrić acrescentou à boa série e acertou uma linda cesta do perímetro, aumentando a vantagem em nove pontos um pouco antes dos minutos finais do primeiro período.

Como forma de contra-atacar, o Budućnost focou mais na parte defensiva da quadra, mas aproveitando as oportunidades em ataques rápidos depois de roubos de bola ou erros forçados do adversário. O grande líder em quadra no momento da reação montenegrina foi o consistente armador reserva, Nikola Ivanović, que fez os pontos necessários no último minuto para empatar a partida em 20 a 20 ao término do primeiro quarto.

O início do segundo quarto foi muito equilibrado. O clube visitante assumiu a liderança nos primeiros instantes, contudo Loyd não deixou barato e novamente chamou a responsabilidade em jogadas mais agressivas, fazendo com que ele terminasse a primeira etapa da partida antes do intervalo com 15 pontos somados e com o Estrela Vermelha à frente no placar por seis pontos (44 a 38). Por outro lado, o que ajudou o Budućnost a não perder o foco na partida, foi o ala-pivô Willie Reed, que dominou o garrafão ofensivo ao somar 14 pontos nos primeiros 20 minutos da partida. A boa atuação de Reed manteve a diferença no placar menos preocupante para a segunda etapa.

A equipe de Belgrado abriu o terceiro quarto com um lance-livre convertido de Ognjen Kuzmić, abrindo uma vantagem de sete pontos no placar e dando a impressão de que o clube da casa iniciaria uma arrancada. Porém, os montenegrinos não queriam se entregar na partida e, liderados pela dupla formada por Justin Cobbs e Amadeo Della Valle, conseguiram empatar a partida faltando dois minutos para o fim do terceiro quarto. A válvula de escape do Estrela veio nas jogadas individuais de Dobrić e do pivô Landry Nnoko, indo ao último período vencendo por 63 a 55.

Com o resultado positivo, o clube sérvio entrou nos dez minutos finais muito focado e rapidamente conseguiu galgar uma boa vantagem de 15 pontos no placar (70 a 55). Essa vantagem foi mantida até o fim, embora o resultado derradeiro tenha sido de apenas quatro pontos de diferença, pois o Budućnost quis estragar a festa em Belgrado ao apostar novamente nas jogadas em baixo da cesta com Reed, que até foi o estinha da partida com 26 pontos. Infelizmente, o restante da equipe visitante não acompanhou o ímpeto de seu ala-pivô, perdendo a primeira partida nos detalhes, mas mostrando que essa série final será muito disputada.

O jogo dois acontecerá na terça-feira (18), novamente em Belgrado, às 15h30 no horário de Brasília. Após o segundo confronto, a série segue então para Podgorica, em Montenegro, no próximo sábado (22).

By Vinicius Matosinhos

Sou apaixonado por esportes e amo escrever sobre as ligas de basquete espalhadas pelo mundo. Basquete é basquete em qualquer lugar.