Pouco mais de três semanas após a última atualização, a Liga VTB teve mis alguns jogos, sempre com rodadas incompletas. O ano de 2021 se encerra com a maioria das equipes com nove partidas disputadas, mas três com dez e uma, o Astana, com apenas oito. Confira o resumo do que de melhor aconteceu recentemente no torneio:

Novo líder

Logo após o início da temporada da Liga VTB, o Avtodor Saratov passou a ser chamado de “surpresa”, ou mesmo “sensação” da competição, por seu bom desempenho. Pois nas últimas semanas a equipe conseguiu assumir o topo da tabela, ao vencer duas partidas e contar com um tropeço do UNICS Kazan.

Primeiro, o Avtodor bateu o Zielona Góra, em casa, com grande virada no segundo tempo. A equipe de Saratov até saiu na frente no começo da partida, mas viu o rival virar e abrir vantagem. Com aproveitamento ruim nos arremessos, fazendo apenas oito pontos no segundo quarto, o time da casa foi para o intervalo perdendo por 12 (39-27). A partir do terceiro período, as coisas mudaram em favor do Avtodor. Liderado pelo armador Kenny Chery, o time foi para os 10 minutos finais com sete atrás (56-49), virando com grande atuação na última parcial, vencedor por 32-18 – 81 a 74 no total do placar. Chery foi o cestinha da equipe, com 18 pontos, e ainda contribuiu com oito assistências.

Na partida seguinte, um grande teste para o time de Saratov: encarar o Zenit fora de casa. Porém, logo de cara, a “sensação” da Liga VTB já mostrou do que era capaz. No período inicial de jogo, sem nunca estar atrás no placar, venceu a parcial por 30-21, com 10 pontos do ala-pivô Grant Jerrett. Em vantagem, os visitantes sempre se mantiveram à frente, chegando a ter 13 pontos de distância. Com isso, sem grandes sustos, o Avtodor assumia a liderança ao vencer por 83 a 74, na ocasião, com o mesmo recorde do UNICS – oito vitórias e uma derrota. Autor de 20 pontos, além de nove rebotes, Jerrett foi o destaque do triunfo em São Petersburgo, muito comemorado pelos jogadores com a pequena torcida.

Derrota e perda da liderança

Para o Avtodor estar na liderança da Liga VTB, foi necessário um revés do UNICS, até então dono da primeira posição na tabela. Antes, porém, a equipe de Kazan venceu o Kalev em casa, sem dificuldades. Com um adversário ofensivamente frágil, o time mandante só esteve atrás nos primeiros minutos de jogo. Comandado desde o início por Mario Hezonja, cestinha com 15 pontos, o UNICS conquistou a vitória por 71 a 54. Naquele momento, o time seguia liderando o campeonato.

No entanto, a partida seguinte teve outro desfecho. O duelo era contra o Zenit, em São Petersburgo. Na semana anterior, o time de Xavi Pascual havia sido derrotado pelo Avtodor, também em seus domínios. O confronto foi equilibrado na maior parte do tempo. O Zenit apostou em bolas de longa distância desde o princípio, que o ajudou a vencer a primeira parcial por 25-21. O ritmo dos mandantes seguiu forte, e no segundo quarto Billy Baron entrou de vez no jogo. Com quatro bolas triplas do ala-armador no período, o Zenit construiu boa vantagem, de nove pontos na ida para o intervalo (57-48).

O UNICS voltou forte para o terceiro quarto, e chegou a virar o marcador em 63-62. Porém, com bom trabalho dos pivôs Arturas Gudaitis e Alex Poythress – combinaram para 35 pontos na partida –, os donos da casa voltaram à frente, rumo à vitória. Com 27 pontos, sua melhor marca na carreira, e seis bolas triplas, Baron foi o cestinha do triunfo por 97 a 81. O Zenit é quarto colocado com sete vitórias e duas derrotas, enquanto o UNICS, com um jogo a mais, e também um revés a mais que o Avtodor, aparece agora na segunda posição.

Três vitórias seguidas

Apesar de oscilar na Euroliga, o CSKA vem de boa sequência na Liga VTB. Nas últimas semanas, os atuais campeões venceram duas vezes, chegando a três triunfos consecutivos no torneio. Primeiro, a equipe de Moscou foi até e Polônia encarar o Zielona Góra, após 15 dias sem atuar pelo campeonato. Em quadra, um massacre do CSKA, que desde o início esteve na frente e chegou a ter 37 pontos de vantagem em determinado momento da partida. No fim, vitória por 93 a 59, com destaque para Iffe Lundberg, ex-jogador do rival polonês. O armador foi o maior anotador do confronto com 18 pontos.

Em seguida, foi a vez do CSKA enfrentar o Enisey, em casa, três dias depois de uma dura derrota na Euroliga para o Real Madrid, recheado de desfalques por COVID e com jovens jogadores na rotação. O Enisey deu trabalho para o gigante russo. Após empatar a primeira parcial (23-23), a equipe da Sibéria foi para o intervalo vencendo (46-43) e chegou ao último período na frente (69-64), com grande atuação do armador Casper Ware. No entanto, o time da capital russa “virou a chave” nos 10 minutos finais, castigando o adversário com chutes de fora – sete convertidos –, virando e vencendo por 97 a 88. Ware foi o cestinha com 29 pontos, incapazes de evitar a sétima vitória do CSKA, terceiro na classificação.

A primeira partida de 2022 da Liga VTB, no próximo dia 4 de janeiro, reunirá o atual campeão, CSKA Moscou, e o líder, Avtodor Saratov, na capital.