Uma das séries mais emocionantes destes playoffs da Euroliga foi definida na última quarta-feira (04/05), com o Olympiacos recebendo em Pireu a visita do Monaco e derrotando o time francês por 94 a 88. Com o resultado, o time grego retorna ao Final Four da maior competição da Europa após cinco anos e lutará por seu quarto título europeu.

Os Vermelhos se juntam aos já classificados Anadolu Efes (TUR) e Real Madrid (ESP), que já haviam vencido suas séries na semana anterior, e ao Barcelona (ESP), que também viu sua série contra o Bayern de Munique (ALE)chegar ao quinto jogo, que ocorreu no dia anterior a esta partida do Olympiacos. No cruzamento do Final Four, o Olympiacos enfrentará os turcos do Efes, atual campeão da competição.

[3] Olympiacos (GRE) 94 x 88 Monaco (FRA) [2]

Na partida decisiva, as duas equipes apresentaram defesas muito fortes no início do jogo (o primeiro quarto teve placar de somente 13 a 11 para o Monaco)  e foram os visitantes que se sobressaíram primeiramente. Após conseguirem um parcial de 8 a 0 que lhe deu a vantagem no primeiro quarto, os franceses aumentaram a intensidade ofensiva no segundo quarto e conseguiram construir uma vantagem de duplos-dígitos. O Olympiacos reagiu nos minutos finais do primeiro tempo, chegando a reduzir para apenas cinco pontos o déficit e o placar no intervalo era de 48 a 41 para o Monaco.

Os primeiros minutos do segundo tempo viram uma partida ainda muito equilibrada, com o Monaco conseguindo manter, por um certo tempo, a sua vantagem intacta. Mas o Olympiacos endureceu sua defesa e, ao mesmo tempo, conseguiu um parcial de 7 a 0 que deu ao time sua primeira liderança desde o primeiro quarto, 56 a 55. A liderança, então, trocou de mão algumas vezes na metade final do terceiro quarto, mas o Monaco conseguiu terminar o período com uma pequena vantagem de 70 a 66.

Não demorou muito e, no início do último quarto, o Olympiacos empatara a partida novamente. As duas equipes seguiram trocando golpes e a liderança trocou de mão várias vezes ao longo do período. O astro Kóstas Sloúkas começou a chamar para si a responsabilidade nos minutos finais, fosse com assistências, fosse com cestas importantes. Ele impulsionou o Olympiacos para a virada a cerca de quatro minutos do fim quando anotou uma cesta e assistiu outra de Moustapha Fall, fazendo 84 a 81 para os donos da casa.

Minutos mais tarde, quando o Monaco havia encostado novamente, ele chamou uma falta e converteu os dois lances livres. Logo na próxima posse de bola dos gregos, ele acertou uma adaga de três pontos que deu seis de vantagem aos anfitriões (89 a 83) a dois minutos do fim. O Monaco não se entregou em momento algum e continuou incomodando, mas o experiente time do Olympiacos conseguiu administrar de maneira brilhante sua vantagem até o fim e garantiu a classificação.

Nos números

O Olympiacos teve quatro grandes destaques nesta que foi mais uma grande atuação coletiva: Shaquielle McKissic foi o cestinha do time, com 18 pontos, sendo que 16 foram apenas no segundo quarto. Outros dois estadunidenses também se destacaram, com Thomas Walkup anotando 17, e Tyler Dorsey registrando 16. Sloúkas terminou com 15 pontos, cinco assistências e cinco rebotes.

Mike James foi o cestinha do Monaco e da partida, com 24 pontos, incluindo uma cesta de três dentro dos dois minutos finais que deu, momentaneamente, uma sobrevida ao time francês. Ele ainda teve dez assistências, que o ajudaram a ter 26 de PIR (Performance Index Rating), a maior do marca jogo. Ele teve ajudas importantes de Yakuba Ouattara, com 15 pontos, Paris Lee, com 14, e Dwayne Bacon, com 12.

A palavra dos técnicos

Giórgos Bartzókas, treinador do Olympiacos (foto abaixo): “Gostaria de expressar o meu respeito ao Monaco. Eles também mereciam estar no Final Four. Foi uma série muito difícil. Tivemos que controlar nossas emoções durante o jogo, mas estávamos preparados para isso – falamos sobre isso no vestiário antes do jogo e novamente no intervalo. Tínhamos certeza de que seria um jogo lutado até o fim. Mesmo quando terminamos com sete pontos de desvantagem no primeiro tempo, com o Monaco acertando 8 de 8 de longa distância com Ouattara e Lee, acreditávamos que dominaríamos através da nossa defesa e encontraríamos soluções através do nosso ataque. Os jogadores se organizaram em quadra e também agradecemos aos nossos torcedores”.

Saša Obradović, treinador do Monaco: “Estou muito orgulhoso dos meus jogadores; eles entregaram um grande jogo hoje. Nesse último quarto, não jogamos como deveríamos, e é isso que quero dizer quando falo que precisamos de experiência. Encontrar os lugares certos para atacar e ganhar lances livres. Não sou arrogante, mas tenho que dizer: quando cheguei havia muitas dúvidas e rumores, foi um pouco caótico. Mas, a partir desse momento, tive todo o suporte diário para trabalhar, e isso você podia ver em nossos jogos. Não terminou da melhor maneira possível, mas posso estar feliz com o que fizemos nesta temporada”.