Entre esta terça e sexta-feira (18 e 21/01), aconteceu a semana decisiva do play-in da Basketball Champions League temporada 2021-22. Tirando Hapoel Jerusalém e Prometey, que disputarão nesta semana a última vaga para a Rodada 16, sete clubes já garantiram vaga na próxima fase. As grandes surpresas dessa repescagem ficaram para as eliminações de San Pablo Burgos, do brasileiro Vítor Benite, e do clube turco Pınar Karşıyaka, ambos finalistas da última temporada. De brasileiro, apenas Marcelinho Huertas permaneceu na competição, após a classificação do Tenerife no jogo três da série. Saiba todos os detalhes da última semana de play-in da BCL:

[1] San Pablo Burgos (ESP) x Darüşşafaka (TUR) [2]

Por Bruno Almeida

JOGO 2 – Darüşşafaka 84 x 66 San Pablo Burgos

No segundo jogo da série entre o atual bicampeão, San Pablo Burgos, e o time turco Darüşşafaka, os espanhóis viajaram até Istanbul para enfrentar as panteras turcas e perderam em um jogo em que os turcos dominaram do início ao fim, o resultado foi 85 a 66 para o Darüşşafaka. Quatro jogadores do clube turco fizeram mais de 10 pontos, mas o mais fundamental nessa vitória foi o ala-pivô americano Nathan Boothe, jogador que jogou na universidade de Toledo, terminou a partida com 15 pontos, quatro rebotes, quatro assistências, quatro roubos de bola e um bloqueio. O destaque da última partida, Isaiah Piñeiro terminou a partida com oito pontos, dois rebotes e dois roubos de bola.

Já pelo time do Burgos, o destaque fica para o único jogador do time a conseguir pontuar mais de 10 pontos, que foi Alex Renfroe. O armador que conta com passagens por Barcelona, Baskonia e Zenit, terminou a partida com 11 pontos, seis assistências, dois roubos de bola, e sonantes sete perdas de bola. A série avança para mais um jogo e vai ser a volta do Darüşşafaka à cidade de Burgos para enfrentar o bicampeão, será que eles vão mostrar a garra nessa terceira partida, ou o Burgos irá fazer de tudo para defender o título?

JOGO 3 – San Pablo Burgos 68 x 80 Darüşşafaka

Caiu o bicampeão! O San Pablo Burgos voltou à Espanha, nesta quinta-feira (20), para jogar em casa frente ao Darüşşafaka e o time turco avança para a próxima fase da BCL. Já o Burgos sai da competição com um sentimento amargo, esperemos que o time volte em grande no futuro. A partida terminou 80 a 68 para o Darüşşafaka. Pelo time do Burgos, o time coletivamente foi bem melhor do que na última partida, mas não foi o suficiente para avançar na série. O destaque da vez foi o ala-pivô Dani Diez, que terminou a partida com 13 pontos, quatro rebotes e uma assistência. O destaque da última partida teve uma partida muito abaixo do esperado, Alex Renfroe terminou a partida com dois pontos, cinco rebotes, uma assistência e um bloqueio.

Já pelas panteras de Istanbul, o destaque fica para Troy Caupain, o armador americano ex-Oostende e Holon fez uma das melhores partidas dele nessa edição da BCL, terminando a mesma perto do duplo-duplo, com 19 pontos, três assistências, nove assistências e dois roubos de bola. O destaque da última partida também se saiu bem, Boothe terminou a partida com um duplo-duplo, com 13 pontos, 11 rebotes, uma assistência e um roubo de bola. Assim termina a jornada do Burgos na BCL, e o Darüşşafaka avança para a próxima fase, onde irá enfrentar no grupo J da Rodada de 16 a Treviso (ITA), o Tofaş (TUR) e mais um espanhol, o Manresa (ESP).

[2] Tenerife (ESP) x Pınar Karşıyaka (TUR) [1]

Por Luigi Mancini

JOGO 2 – Pınar Karşıyaka 88 x 80 Tenerife

Na terça-feira (18), Pınar Karşıyaka (TUR) e Tenerife (ESP) se enfrentaram na Turquia pelo jogo dois, onde a equipe turca precisava da vitória de qualquer forma, resultado que conseguiu ao vencer por 88 a 80. Pra variar, o principal jogador da equipe mandante foi Bonzie Colson, que contribuiu com 19 pontos e 23 de eficiência. Já pelo lado dos visitantes, o cestinha da partida foi Giorgi Shermadini, que teve 20 pontos. O brasileiro Marcelinho Huertas flertou com um duplo-duplo, ao marcar 15 pontos e oito assistências em 27 minutos em quadra.

Os dois primeiros períodos foram equilibrados, com uma leve vantagem para o Tenerife graças a um excelente segundo quarto (onde venceu por 27 a 18). As duas equipes foram para o intervalo com os espanhóis vencendo por 44 a 39, mas ainda havia muito jogo. Isso porque, empurrados por Colson, os turcos fizeram um brilhante segundo tempo, virando o jogo e vencendo a partida no final, levando o jogo três de volta a Espanha.

JOGO 3 – Tenerife 74 x 71 Pınar Karşıyaka

O decisivo jogo três foi realizado já na quinta-feira (20), e conseguiu ser ainda mais equilibrado. O Tenerife venceu por 74 a 71 e eliminou a equipe turca da competição. O destaque do Tenerife mais uma vez foi Shermadini, com 10 pontos e 9 rebotes. A diferença foi que o melhor jogador do Karşıyaka na partida não foi Colson, mas sim Amath M’Baye, com 24 pontos. Infelizmente Marcelinho não teve uma noite positiva em termos de pontuação e teve apenas cinco pontos na partida.

O Tenerife mostrou que não estava pra brincadeira ao permitir apenas 11 pontos do adversário no primeiro período. O segundo quarto já foi mais equilibrado, mas os times foram pro intervalo com o Tenerife vencendo com uma confortável vantagem de 37 a 29. No terceiro quarto o Karşıyaka foi pra cima e conseguiu diminuir a vantagem em três pontos, indo para o último período perdendo por 58 a 53. No último período drama total. O Karşıyaka conseguiu empatar o jogo faltando 1:47 para o final da partida, mas ali surgia o herói do Tenerife: Joan Sastre. Ele fez nove pontos em um minuto e meio e deu a vitória para a equipe da casa, por 74 a 71. O Tenerife vai para o Grupo L, com Falco Szombathely (HUN), Rytas Vilnius (LIT) e SIG Strasbourg (FRA).

[0] Lavrio (GRE) 78 x 90 Treviso (ITA) [2]

Por Vinícius Matosinhos

Na Grécia, o segundo jogo da série terminou com novamente a Treviso (ITA) saindo vencedora em cima do Lavrio (GRE). O placar final foi de 90 a 78 e os italianos se classificaram para o grupo J da Rodada de 16, se juntando à Manresa (ESP), Tofaş (TUR) e Darüşşafaka (TUR), enquanto os gregos do Lavrio se despedem da temporada 2021-22 da Champions League. O destaque individual da equipe vencedora foi o armador Matteo Imbro, que terminou com 19 pontos, nove rebotes e cinco assistências, somando um índice de rendimento em quadra de 23.

O início de jogo foi extremamente equilibrado e caracterizado pelas acelerações de Vasilis Mouratos em contra-ataques, ajudando o Lavrio a abrir uma pequena vantagem na metade do período inicial (10 a 5). No entanto, a Treviso começou a apostar na defesa com ala o Nikola Akele, e com o auxílio de DeWayne Russell no ataque, finalmente os italianos encontraram seu ritmo de jogo, virando no placar e terminando o primeiro período à frente por 14 a 22. Em compensação, no segundo quarto a Treviso começou a perder muitas bolas, sendo surpreendidos pelas cestas de três pontos do Lavrio nas mãos de Nikos Persidis e Petros Geromichalos, o que ajudou os gregos a encostarem no placar. Porém, com o retorno dos titulares, a Treviso voltou a arrancar no placar, indo para o intervalo com o resultado parcial de 32 a 39.

A tendência favorável para a equipe italiana do técnico Massimiliano Menetti também continuou na volta do vestiário. Os jogadores da Treviso pareciam mais focados e mais agressivos, lutando por todas as posses de bola, além de apostar nas jogadas de perímetro, algo que na primeira etapa eles não focaram. Com isso, Russell e Tomas Dimsa foram anotando pontos consecutivos e a vantagem foi aumentando exponencialmente, chegando na casa dos 14 pontos. Por outro lado, o armador reserva Corey Sanders entrou na partida cheio de energia e conseguiu conter um pouco os ânimos italianos. Com a reação iniciada por Sanders, Mouratos e Geramichalos voltaram a anotar cestas a favor do Lavrio e deixaram o duelo parelho mais uma vez. As equipes entraram no último período com o placar de 55 a 62 a favor da Treviso. No entanto, todo o esforço dos gregos começou a se transformar em desespero ao longo dos minutos. Parecia que o Lavrio estava jogando contra si mesmo, pois forçaram muitos chutes de forma despretensiosa, fazendo com que a Treviso apenas precisasse administrar a vantagem para vencer o segundo jogo da série de play-in e eliminar os gregos da competição.

[1] Igokea (BIH) x Oostende (BEL) [2]

JOGO 2 – Oostende 85 x 64 Igokea

O segundo jogo da série foi disputado na Bélgica nesta terça-feira (18). Era tudo ou nada para a equipe do Oostende (BEL), que entrou em quadra muito focado e venceu o Igokea por 85 a 64, levando a decisão para o jogo três. Um dos principais responsáveis pela crucial vitória foi o ala Levi Randolph, que terminou o duelo com 21 pontos, cinco rebotes e duas assistências, somando uma eficiência de 22. O Oostende abriu furiosamente a partida sob o impulso da dupla formada por Randolph e Amida Brimah. Com pouco menos de oito minutos jogados e depois de uma incrível corrida de 22 a 0 (!), o placar mostrava uma diferença de 25 pontos (30 a 5). Os visitantes bósnios ainda tentaram diminuir a diferença nos dois últimos minutos do período inicial, mas a diferença em dois dígitos permaneceu, terminando o primeiro período com o placar de 30 a 12 a favor dos belgas.

O rápido ritmo ofensivo implementado pelo Oostende continuou no segundo quarto mesmo com a entrada dos reservas. O Igokea parecia anestesiado com toda aquela dominância, terminando o segundo período convertendo os mesmos doze pontos do período inicial, indo para o vestiário no intervalo ainda atrás por mais de 20 pontos de diferença no placar parcial de 50 a 24. Na volta do descanso, o Igokea parecia um pouco mais focado nos dois lados da quadra, chegando a diminuir a diferença para 19 pontos. Mas esse foi o máximo que a equipe conseguiu, pois logo em seguida Randolph voltou a fazer o que sabe de melhor em suas infiltrações e em arremessos de média e longa distância. Com um desempenho coletivo invejável, o Oostende só precisou administrar a larga vantagem construída durante a partida para empatar a série.

JOGO 3 – Igokea 77 x 83 Oostende

Após a vitória tranquila no segundo jogo da série, o Oostende (BEL) viajou até a casa do Igokea (BIH) no terceiro e decisivo jogo da série Play-in, que definiria o classificado para o grupo K da Rodada de 16. A partida terminou com o placar de 83 a 77 a favor do classificado Oostende. O destaque do triunfo fora de casa foi o armador Phill Booth, que estava com a mão calibrada nas bolas do perímetro (cinco convertidas em sete tentativas), terminando o confronto com 24 pontos, seis assistências e quatro rebotes, somando uma eficiência de 25. Ao contrário da partida anterior, os bósnios começaram melhor nos primeiros minutos, se aproveitando dos erros do Oostende para criar uma vantagem de 17 a 7 na metade do período. Os belgas reagiram do ala Levi Randolph com uma corrida de 0 a 7, mas mesmo assim o Igokea terminou o primeiro quarto à frente por 22 a 18. O mesmo ímpeto dos minutos iniciais foi visto no segundo período pelos donos da casa. Porém, chegou a vez de Booth chamar a responsabilidade e iniciar uma corrida de 0 a 10 após cestas consecutivas de três pontos. Como resposta, Markel Starks colocou os bósnios na liderança da partida novamente, indo para intervalo com o placar de 43 a 39.

Na volta do descanso, o Igokea levou o Ostende a vacilar novamente no ataque, se aproveitando disso para marcar pontos de contra-ataque. Porém, o técnico da equipe belga resolveu fazer algumas alterações drásticas no esquema tático da partida, deixando alguns reservas mais minutos em quadra. Um desses jogadores que vieram do banco e que fizeram a diferença foi o pivô Haris Bratanovic, que juntamente com Dušan Đorđević e Randolph, ajudou o Oostende encostar de vez no placar e ir para o último período perdendo apenas por um ponto (61 a 60). Mesmo com essa incrível reação, os belgas insistiam em cometer erros, chegando a somar 20 turnovers até ali. Mas o Oostende era persistente e, com a ajuda de Booth e do capitão Đorđević, eles conseguiram uma incrível corrida final de 0 a 18. Era a arrancada que eles precisavam para vencer a partida e eliminar o Igokea da competição, classificando para o grupo K da Rodada de 16, que conta com Unicaja Málaga (ESP) e U-BT Cluj Napoca (ROM), além do vencedor da série atrasada entre Hapoel Jerusalém (ISR) e Prometey (UCR).

[2] Hapoel Holon (ISR) 74 x 68 Beşiktaş (TUR) [1]

Termina mais uma série do play-in da BCL, dessa vez entre Hapoel Holon (ISR) e Beşiktaş (TUR), o time israelense conseguiu vencer a série após o terceiro jogo frente ao forte time turco e avançam para a próxima fase da BCL. A partida terminou 74 a 68 para o Holon. Pelos tigres de Israel, o destaque fica para o armador americano Adam Smith, que até agora fez o melhor jogo ele nessa edição da BCL, terminando a partida com 20 pontos, cinco rebotes, quatro assistências e um roubo de bola. Outro jogador que se saiu bem foi o ala Chris Johnson, que terminou a partida com 12 pontos, cinco rebotes e uma assistência.

O destaque do Beşiktaş foi o mencionando na semana passada, Rondae Hollis-Jefferson, o ala-pivô americano conseguiu terminar a partida muito perto do duplo-duplo, terminando com 15 pontos, cinco rebotes, nove assistências e dois roubos de bola. O outro destaque das águias fica para o turco Kenan Sipahi, o armador terminou a partida com 11 pontos, quatro rebotes, três assistências e um roubo de bola. Com isso, o Holon avança de fase na BCL para enfrentar nos oitavos de final o Ludwisburg (ALE), mais um time turco, sendo o da vez o Galatasaray (TUR) e o JDA Dijon (FRA).

[0] VEF Riga (LET) 79 x 83 JDA Dijon (FRA) [2]

Por Francisco Antonioli

O jogo 2 entre Riga (LET) e JDA Dijon (FRA) válido pelo Play in da Basketball Champions League teve sua definição de vaga para a próxima fase, com vitória do time francês, por 83 a 79, encerrando a série com placar de 2 a 0. A partida apenas confirmou o quão parelho são os níveis de ambas as equipes, sendo os sete pontos de distância do placar a maior margem da série. Outro ponto interessante da série e “chave” para a classificação do Dijon é a força de seu quinteto inicial, que em ambos os encontros teve a maioria de seus jogadores pontuando na casa dos dois dígitos, com destaque da série para o ala americano Rashard Kelly (DIJ), com médias de 16,5 pontos e 8 rebotes.

O primeiro tempo de partida deu pistas sobre o rumo que o confronto iria levar. Com um Dijon muito mais coordenado defensivamente, conseguiu converter os primeiros arremessos com mais êxito e neutralizar o ataque adversário, terminando o primeiro quarto com 8 pontos de vantagem. Defesa essa citada, que perdurou ao longo dos quartos, que consequentemente levaram a equipe francesa a uma vantagem geral nos rebotes, com incríveis 15 destes sendo ofensivos, número esse que foi mais que o dobro superior ao da equipe do Riga, que teve um segundo quarto mais parelho, com bolas de três e com algumas correções defensivas, conseguindo ir ao vestiário sete pontos atrás.

Já no segundo tempo, o Riga continuou a pressionar os franceses, combinando boas sequências de arremessos, quesito este que a equipe liderou na partida em aproveitamento, mas não foi o bastante para o Dijon, que em mais uma noite inspirada do já citado acima, Rashard Kelly (EUA) e seus 20 pontos e 10 rebotes, conseguiu não chegar ao último quarto com a vantagem menor no placar, dando uma difícil tarefa para a equipe báltica de reverter o resultado nos últimos minutos de partida.

Último quarto contou com foco total do Riga, indo a linha de lance livre e exercendo boa defesa frente ao fortíssimo ataque francês, mas não foi o bastante para levar a série ao terceiro jogo. Com vantagem menor que a do restante do jogo, o Dijon levou a melhor, com algumas oscilações e pouca inspiração vinda do banco. Vaga garantida para a equipe francesa, que depois de uma última edição de BCL fora da fase mata – mata, agora têm a chance de mostrar a sua força entre as 16 melhores equipes da competição, e quem sabe, caso corrija algumas fragilidades, consiga garantir vaga no Final 8.