Por Thiéres Rabelo e Vinícius Matosinhos

Em função da realização da segunda janela das eliminatórias para o EuroBasket de 2022, as ligas domésticas não tiveram rodada no final de semana passado. Porém, já desde o dia seguinte à conclusão desta Data FIBA, as competições nacionais já retornaram a todo vapor e hoje vamos lhes contar o que de melhor aconteceu nestas últimas rodadas. Para se lembrar o que de principal aconteceu nesses campeonatos quando eles foram jogados pela última vez, você pode ler o nosso último relatório. Ao fim deste texto, você poderá ler especificamente como foi o desempenho dos atletas brasileiros, na seção “Cantinho brasileiro”.

Se você é nosso leitor, você também notou que não publicamos há mais de duas semanas o nosso Passaporte Europeu, o texto semanal que resume as rodadas das ligas européias secundárias (EuroCup e Basketball Champions League). O motivo é que as competições não tiveram suas rodadas realizadas nesse intervalo, mas ambas voltam esta semana e, no sábado, o Passaporte estará de volta.

Campeonato espanhol: Real continua soberano na ponta, mas a perseguição ao time segue ferrenha

A ACB teve outra rodada completa neste final de semana e também três partidas isoladas ao longo da semana, uma que havia sido adiada da 8ª rodada por causa de problemas com a COVID-19 e duas adiantadas da 17ª rodada. Nesta 13ª rodada, seis dos sete primeiros colocados conseguiram vitórias e se mantiveram no grupo da frente.

O líder Real Madrid permanece soberano no topo da tabela, ainda como o único time invicto da competição. Seu principal jogo da semana aconteceu na última quarta-feira (2), contra o atual campeão Baskonia, em Madri. Foi um jogo bastante disputado, com grandes apresentações individuais de cada lado (quatro atletas de cada time pontuaram em duplos-dígitos), e brilhou no fim a estrela do armador Sergio Llull, que colocou um ponto final no jogo com uma linda bandeja e ainda sofrendo falta, no minuto final. O Real venceu por 92 a 83. Os madridistas voltaram a quadra no domingo e bateram com um pouco menos de dificuldade o San Pablo Burgos, por 74 a 60, para chegar à sua 13ª vitória. O armador Nicolás Laprovittola, herdeiro da posição após a saída do compatriota Facundo Campazzo, foi o cestinha do time, com 13 pontos.

Com outra partida espetacular do armador brasileiro Marcelinho Huertas (descubra os detalhes no “Cantinho Brasileiro”, ao fim do texto), o vice-líder Tenerife atropelou em casa  o Obradoiro, por incríveis 107 a 62. Foi um jogo perfeito do clube das Ilhas Canárias, que teve cinco atletas pontuando em duplos-dígitos. Além de Huertas, o destaque ficou para o pivô georgiano Giorgi Shermadini, dono de 18 pontos e seis rebotes. Foi a quarta vitória seguida do time, que tem a excelente campanha de 11 vitórias em 12 jogos.

Assim como o Real, o Barcelona, terceiro colocado, fez dois jogos esta semana. O de meio de semana foi também uma adiantada da 17ª rodada e foi um jogaço. Os “Blaugrana” receberam o Valencia na terça-feira (1) e viram os visitantes serem ousados desde o início do jogo. O ala-pivô Derrick Williams, do Valencia, fazia um jogo espetacular, com 13 pontos somente no primeiro quarto. O Barça empatou no segundo e a partida seguiu equilibradíssima, mas os Laranjas fizeram um último quarto excelente e “roubaram” a vitória fora de casa por 100 a 90. Williams terminaria o jogo com 25 pontos e seu companheiro de garrafão Bojan Dubljević fez outros 24, além de seis rebotes e seis assistências. O Barça se recuperou desta que foi sua terceira derrota no campeonato, batendo com tranqüilidade o Gran Canaria em casa por 91 a 63, sua décima vitória.

Para além deste “top 3”, temos o Baskonia, que bateu o Gipuzkoa no domingo, por 83 a 71, e assume o quarto lugar (nove vitórias e quatro derrotas). O Joventut Badalona derrotou o Zaragoza em casa por 88 a 81 e sobe para o quinto (oito vitórias e três derrotas), enquanto o Unicaja Málaga atropelou o UCAM Murcia por 102 a 81 e subiu para o sexto (oito vitórias e quatro derrotas). Esses três times puderam subir uma posição cada graças à derrota do então quarto colocado San Pablo Burgos para o Real Madrid, que lhes fez cair para o sétimo. O Valencia também venceu no final de semana, batendo fora de casa o Fuenlabrada por 68 a 61, mas, por causa de seu início ruim, ocupa apenas a nona posição (seis vitórias e seis derrotas), ainda fora da zona de classificação.

Para maiores detalhes sobre o campeonato espanhol, acesse seu site oficial.

Campeonato italiano: Olimpia e Brindisi mantém séries invictas, antes de se enfrentarem na próxima rodada

Sete das oito partidas programadas puderam acontecer na 10ª rodada da Serie A, com apenas Virtus Roma e Trieste precisando ser adiada. Líder e vice-líder continuam um degrau acima dos concorrentes, enquanto o grupo atrás delas fica completamente embolado.

A Olimpia Milano continua imbatível. O clube milanês viajou dentro do próprio estado para visitar a ressurgente Varese, do seu ex-jogador Luis Scola, que vinha de duas vitórias seguidas. O primeiro tempo foi, na maior parte, equilibrado, mas os visitantes dispararam no final do segundo quarto. Dominante, a Olimpia abriu 23 de vantagem na ida para os vestiários e precisou apenas administrar a vantagem no segundo tempo, vencendo tranqüilamente no fim por 96 a 70. Scola não impediu a derrota de seu time, mas teve outra ótima partida, sendo o cestinha do jogo, com 23 pontos. A Olimpia continua líder invicta, enquanto a Varese cai para fora da zona de classificação, agora décima colocada.

A vice-líder Brindisi também não decepcionou. O clube da Apúlia recebeu a Cantù no sul da Itália e dominou o clube lombardo, vencendo sem problemas, por 85 a 71. Um dos destaques do time da casa foi o pivô Nick Perkins, dono de um duplo-duplo de 23 pontos e dez rebotes. Foi a nona vitória consecutiva da Brindisi, que tem apenas a derrota na primeira rodada como diferença para a Olimpia. No domingo que vem teremos um tira-teima entre as duas melhores equipes do campeonato: Olimpia e Brindisi se enfrentam em Milão, na partida que valerá a liderança da Legabasket.

Um duelo de suma importância que aconteceu nesta rodada foi o confronto direto entre a terceira colocada Virtus Bologna e a sétima Dinamo Sassari, em Bolonha. Havia uma grande expectativa para este jogo, pois poderia ser a reestréia do ala-armador Marco Belinelli pela Virtus, ele que acertou seu retorno ao clube que o revelou no meio da semana passada, deixando a NBA após 13 anos. Mas o atleta acabou não sendo utilizado. A Dinamo teve um início de jogo avassalador, vencendo o primeiro quarto por incríveis 27 a 12 e suportou a pressão dos donos da casa, segurando sua vantagem durante toda a partida, vencendo no fim por 83 a 78.

Foi a quarta derrota em cinco jogos em casa para a Virtus no campeonato, mas a posição do clube não foi alterada, pois eles continuam na quarta colocação – enquanto a Dinamo salta para o terceiro lugar. Porém, parece que mais um tropeço em casa foi a gota d’agua para a diretoria do clube bolonhês, que na tarde desta segunda-feira anunciou a bombástica demissão do treinador Aleksandar Djordjević (foto acima). O técnico sérvio, que foi expulso da partida de domingo por reclamar com a arbitragem de uma falta não marcada no primeiro quarto, ficou no comando da equipe por quase dois anos. Ele havia levado o clube ao título da Basketball Champions League em 2019 e vinha conduzindo o time a uma campanha invicta na atual EuroCup.

Após os resultados da rodada, quatro clubes (Dinamo Sassari, Virtus Bologna, VL Pesaro e Reyer Venezia) estão empatados com a campanha de cinco vitórias e quatro derrotas, entre o terceiro e o sexto lugar.

Para maiores detalhes sobre o campeonato italiano, acesse seu site oficial.

Liga Adriática: Estrela Vermelha finalmente perde a invencibilidade após nove partidas

Depois de uma semana sem jogos, a ABA voltou com tudo na última sexta-feira (4), com a 9ª rodada, que se encerrou no domingo (6). Houve seis partidas muito acirradas, com direito a prorrogação, cestas nos últimos instantes, além do incrível confronto entre os dois únicos clubes invictos da liga. O único adiamento da semana por conta de problemas com a COVID-19 foi entre a equipe do Cedevita Olimpija (SLO) e o lanterna Zadar (CRO).

O primeiro dia de jogos foi iniciado com a partida entre o inconstante Cibona Zagreb (CRO) e o afetado pela falta de ritmo de jogo FMP (SER). A equipe da Croácia foi liderada pelo ala Ivan Novačić, que anotou sete cestas de três pontos ao somar 28 pontos no jogo, ajudando a derrotar o FMP pelo placar de 93 a 80. As duas equipes ainda se encontram negativas na tabela de classificação, porém o clube de Belgrado possui três jogos a menos.

No dia seguinte, os dois jogos do sábado foram dignos de Liga Adriática. A primeira partida foi muito parelha do início ao fim, entre o Igokea (BIH) e o Borac Čačak (SER), onde os donos da casa venceram por 73 a 71 em um final emocionante. O resultado afunda ainda mais o Borac, que chega à sua oitava derrota seguida, enquanto o Igokea se aproxima cada vez mais do “G4”, na sexta posição. O outro confronto fantástico da noite foi clássico entre duas equipes gigantescas, um clube se encontrava na terceira posição e outro na quarta, algo que deixou a partida com mais importância. Mornar Bar (MNE) e Partizan Belgrado (SER) se enfrentaram também até os últimos segundos, terminando o último quarto com o placar empatado de 70 a 70, levando para prorrogação. No período extra, o herói do Mornar foi Isaiah Whitehead (16 pontos), com uma infiltração incrível no estouro do cronômetro, vencendo a partida por 77 a 76.

O vice-líder Mega (SER) entrou em quadra no último dia de jogos da rodada contra o Split (CRO) e não deu chance alguma para o nono colocado, vencendo pelo placar tranquilo de 91 a 75. A pontuação elástica deu-se graças a melhor partida da carreira de Filip Petrušev, com 32 pontos somados em seu retrospecto de 100% nas bolas de três pontos, 75% nos arremessos de dois pontos, seis rebotes e uma assistência. Outro clássico da rodada foi o derby esloveno entre Krka (SLO) e Koper Primorska (SLO), no entanto a partida não foi acirrada e o Krka venceu por 74 a 57, fazendo com que o Koper continue sem vitórias na temporada.

Para encerrar com chave de ouro, os únicos invictos da temporada se encontraram em uma partida cheia de expectativa. Para nossa alegria, todas as expectativas foram supridas e tivemos um confronto digno de final de campeonato. O Budućnost (MNE) lutou ofensivamente durante todo o jogo contra o Estrela Vermelha (SER), mas a defesa certamente foi a responsável por trazer a vitória em Belgrado. Os visitantes conseguiram defender sua cesta em momentos cruciais no final do último quarto e mantiveram a liderança até ao final, vencendo o Estrela Vermelha por 67 a 65. Vale destacar também que o Estrela Vermelha decidiu não cometer falta nos momentos finais do jogo, na esperança de poder roubar a bola, mas o plano não deu certo e a invencibilidade foi finalmente quebrada. Na tabela de classificação, mesmo se mantendo sem derrotas, o Budućnost ainda se encontra na quinta posição por ter três partidas a menos, porém provou que tem elenco para assumir a liderança do campeonato.

Para maiores detalhes sobre a Liga Adriática, acesse seu site oficial

Liga VTB: Zenit atropela UNICS e se mantém líder invicto

Cinco jogos aconteceram no final de semana pela Liga VTB, no sábado e no domingo. No duelo de maior destaque da semana, o líder Zenit São Petersburgo (RUS) recebeu o UNICS Kazan (RUS), colocando em jogo a sua invencibilidade na competição. E quem começou melhor foram os visitantes, que manteve uma vantagem de duplos-dígitos durante quase todo o primeiro tempo e cheguo a ser de 17 pontos. Mas o Zenit começou uma reação forte, que os levaria ao empate e à virada no terceiro quarto, impulsionada pela grande partida do ala Mateusz Ponitka. O polonês aproveitou bem sua chance e marcou 23 pontos em 23 minutos, sem errar um arremesso de quadra sequer. No fim, foi a vez do Zenit abrir uma confortável vantagem, vencendo por 81 a 64 e chegando ao seu sétimo triunfo em sete partidas. O UNICS sofre a terceira derrota nos últimos quatro jogos e cai para o sexto lugar, com três vitórias e três derrotas.

O Nizhny Novgorod (RUS) viajou até o Cazaquistão no sábado visitar o Astana (KAZ) e conseguiu a sua quarta vitória em cinco jogos disputados, batendo os anfitriões por 79 a 69. A vitória ergueu o clube russo ao segundo lugar na competição. Quem também melhorou sua posição foi o CSKA Moscou (RUS), que foi até a Bielorrússia visitar o Tsmoki-Minsk (BLR) e venceu com muita tranqüilidade, por 87 a 60. Os russos até que tiveram um pouco de trabalho no primeiro tempo, mas arrasaram os donos da casa no segundo tempo, incluindo uma vitória por 23 a 4 no terceiro quarto. Foi a sexta vitória em oito jogos para o CSKA, que chega agora ao terceiro lugar.

Um clube grande que tropeçou na semana foi o Lokomotiv Kuban (RUS), que perdeu para o modesto PARMA (RUS) fora de casa por 84 a 81, com uma grande virada no último quarto. Apesar do revés e da queda para o quinto lugar, o Loko ainda é um dos três clubes que têm, pelo menos, seis vitórias na competição. Esta foi a terceira derrota do time na temporada.

Para maiores detalhes sobre a Liga VTB, acesse seu site oficial.

Campeonato grego: AEK e Panathinaikos mantêm invencibilidade, mas Peristeri segue líder, mesmo com derrota

Pela primeira vez no ano a HEBA teve uma de suas rodadas com todos os jogos acontecendo. Todos os seis jogos programados para a 6ª rodada acontecerqam normalmente, no sábado e no domingo. Mas a maioria dos clubes do campeonato (sete, especificamente) ainda não chegaram à marca de seis partidas realizadas.

Image

O líder Peristeri recebeu a visita do Lavrio, que ainda não tinha uma vitória em três partidas disputadas. Mas a equipe visitante surpreendeu e derrotou o primeiro colocado por 78 a 70. Nem mesmo a excelente estréia do pivô Ioannis Bourousis (foto acima), contratado na semana passada, ajudou o Peristeri a evitar a derrota. O veterano teve 19 pontos e nove rebotes em apenas 14 minutos e mostrou que pode ajudar o time em suas campanhas no grego e na Basketball Champions League. Por derrotas somarem um ponto no campeonato grego, o Peristeri permanece líder, com dez pontos somados.

Também com dez pontos, mas invicto, com cinco vitórias, está o AEK. O time de Atenas recebeu o PAOK na capital, que deu trabalho desde o início. O time de Tessalônica liderou a partida em vários momentos e não se entregou mesmo quando o AEK chegou perto dos dez pontos de vantagem no segundo tempo. A partida foi levada até os segundos finais e, com muita raça, o PAOK conseguiu diminuir para apenas dois o seu déficit, a 6.1 segundos do fim. Na última bola do jogo, o ala-armador Jermaine Love acertou uma bola de três linda e foi tocado no ar, mas a arbitragem não marcou a falta, causando grandes reclamações por parte dos tessalonicenses. O AEK ficou com a vitória por 85 a 84.

Também invicto, mas ainda com dois jogos a menos, o Panathinaikos visitou o Ionikos, na cidadezinha de Nikaias, região de Pireu, e conseguiu bater sem maiores problemas o clube da casa, por 79 a 53. O ala-armador Nemanja Nedović foi o destaque da equipe, anotando 18 pontos e quatro assistências. Com quatro vitórias em quatro jogos, o Panathinaikos soma oito pontos e ocupa momentaneamente a quinta colocação.

Para maiores detalhes sobre a HEBA, acesse seu site oficial.

Outras ligas

É importante lembrar que não é possível falarmos com detalhes sobre todas as ligas, pois o texto ficaria longo demais. Por isso, priorizamos as principais, enquanto das demais ligas falaremos esporadicamente, em uma espécie de “revezamento”. Abaixo, descubra como saber mais sobre as ligas que não abordamos nesta semana.

• Campeonato alemão: clique aqui e saiba mais detalhes sobre o campeonato (site em alemão);
  • Campeonato francês: clique aqui e saiba mais detalhes sobre o campeonato (site em francês);
  • Campeonato lituano: clique aqui para saber os detalhes sobre o campeonato;
  • Campeonato israelense: clique aqui para saber os detalhes sobre o campeonato;
  • Campeonato turco: clique aqui para saber os detalhes sobre o campeonato (site em turco);

Cantinho brasileiro 🇧🇷

Augusto Lima fez uma de suas melhores partidas do ano, em uma exibição espetacular na derrota do seu UCAM Murcia para o Unicaja Málaga, clube que o revelou. O pivô anotou seu segundo duplo-duplo do ano, com 15 pontos e 13 rebotes, além de roubar duas bolas, pra ter a maior valoração de sua equipe, com 18. O armador Rafa Luz esteve em quadra por apenas seis minutos e contribuiu com duas assistências e dois rebotes.

No atropelo do Tenerife para cima do Obradoiro, o armador Marcelinho Huertas. Ele chegou bem perto do duplo-duplo, com 14 pontos (acertando 85,7% de seus arremessos) e nove assistências, além de duas roubadas de bola. Tudo isso em somente 19 minutos de quadra, vindo do banco!

O Fuenlabrada não teve muita sorte para vencer o Valencia no domingo, mas o time não pode culpar Léo Meindl (fazendo a bandeja na foto acima) por isso. O ala fez uma de suas melhores partidas desde que foi para a Espanha, sendo o cestinha de seu time com 18 pontos, além de pegar cinco rebotes e roubar três bolas. A pontuação, inclusive, iguala sua maior marca no campeonato.

Vitor Benite fez o possível, mas não conseguiu evitar que o seu San Pablo Burgos caísse diante do Real Madrid no domingo. O ala-armador brasileiro, porém, foi o segundo cestinha de sua equipe, anotando 13 pontos em 22 minutos. O pivô Felipe dos Anjos voltou a ter chances pelo Bilbao nessa última rodada. Ele foi titular do time no domingo, contra o Movistar, e jogou sua maior marca de minutos, com 18. Ele contribuíu com sete pontos, um rebote e um toco.