Por Thiéres Rabelo e Vinícius Matosinhos

Confira conosco o andamento de alguns dos principais campeonatos domésticos do basquete europeu masculino, com o que de melhor aconteceu nas rodadas desde o nosso último relatório (ou seja, entre os dias 29/12 e 04/01). Ao fim deste texto, você poderá ler especificamente como foi o desempenho dos atletas brasileiros, na seção “Cantinho brasileiro”.

🇪🇸Campeonato espanhol: Real vence confronto direto contra Tenerife e se isola na ponta

A semana passada da ACB foi cheia. Na terça-feira (29) houve quatro partidas, três que concluíram o adiantamento da 17ª rodada e um atrasado, da 15ª. Destaques para o atropelo do Tenerife para cima do Movistar, fora de casa (90 a 64) e o duelo entre brasileiros na vitória do San Pablo Burgos em cima do Bilbao (96 a 86). A 18ª rodada estava programada para acontecer quase que por completo neste final de semana, com oito jogos, mas o confronto entre o UCAM Murcia, de Augusto Lima, e o Manresa foi adiado no sábado de manhã, pois três atletas do clube murciano testaram positivo para a COVID-19. A partida que conclui essa rodada acontece apenas no dia 21 deste mês.

O jogo mais esperado desta rodada – e quiçá de todo o campeonato até aqui – foi o encontro entre os dois times de melhor campanha da competição. O vice-líder Tenerife recebeu o líder Real Madrid na tarde de sábado, em partida cujo vencedor ficaria com o primeiro lugar Os dois times travaram uma batalha duríssima do início ao fim e os donos da casa conseguiram chegar ao último quarto com uma pequena vantagem de dois pontos, após a liderança trocar de mãos várias vezes até ali. Mas o Real, forte por sua coletividade, contou com um excelente desempenho individual para virar o jogo: o ala-armador Jaycee Carroll não havia sequer entrado no jogo durante o primeiro tempo, mas esteve em quadra durante quase todo o segundo e anotou 18 pontos, terminando como o cestinha do time.

Os “Merengues” assumiram a liderança a pouco mais de quatro minutos para o fim, 84 a 83, e a defesa conseguiu forçar vários erros de arremesso do Tenerife nos minutos seguintes. Uma cesta de três de Nicolás Laprovittola e um arremesso de meia distância de Carroll deram aos visitantes sua maior vantagem no jogo até então, 89 a 83, a dois minutos do fim. Os madrilenhos se seguraram e venceram por 92 a 85. O time chega à campanha de 15 vitórias e somente uma derrota, se isolando ainda mais na liderança. A campanha do Tenerife cai para 14 vitórias e três derrotas, que não tira o time do grupo da frente, mas fez o clube cair uma posição.

O novo vice-líder é o Barcelona, que mesmo bastante desfalcado, conseguiu derrotar o Fuenlabrada fora de casa. Os catalães encontraram um adversário duro e com a defesa fechada no primeiro tempo de jogo, mas conseguiram deslanchar no segundo, especialmente no terceiro quarto. Os “Culé” voltaram do vestiário com uma defesa excepcional e, orquestrados pelo armador grego Nick Calathes, os visitantes chegaram a abrir 20 pontos de vantagem em determinado momento do período. Bastou ao Barça administrar o resultado no último quarto e voltar para casa com a vitória por 83 a 67. O time tem as mesmas 14 vitórias e três derrotas do Tenerife, mas leva vantagem no confronto direto.

Outros resultados importantes da rodada incluíram a quinta vitória consecutiva do atual campeão Baskonia, que bateu o Andorra em casa (84 a 67) e solidifica sua quarta posição; a quarta vitória seguida do San Pablo Burgos, derrotando o Unicaja Málaga (95 a 83) e assegurando o quinto lugar; e a sexta vitória seguida do Valencia, que bateu o Gran Canaria (101 a 85) e já chega ao sexto lugar.

Jogos remarcados
Nesta segunda-feira dois jogos adiados da 11ª rodada foram realizados. O Real Madrid derrotou sem problemas o Andorra fora de casa (75 a 69) e ampliou ainda mais sua liderança, agora com 16 vitórias e apenas uma derrota. Já o Valencia deu mais um passo rumo ao “G4”, conseguindo importantíssima vitória sobre o Joventut Badalona, na Catalunha (91 a 80). Foi a sétima vitória seguida dos valencianos, mas o clube ainda ocupa o sexto lugar.

Para maiores detalhes sobre o campeonato espanhol, acesse seu site oficial.

🇮🇹Campeonato italiano: Olimpia vence e é “campeã de inverno”, mas perseguidores também vencem

A 14ª rodada da Serie A aconteceu com um jogo a menos. Na manhã de sábado, a Varese anunciou que 12 membros do clube testaram positivo para a COVID-19, incluindo o ala-pivô Luis Scola, e o confronto do time contra a Trieste teve de ser adiado. Dias antes da rodada, na quarta-feira (30), dois jogos remarcados foram realizados, com destaque para a vitória tranqüila da Virtus Bologna sobre a VL Pesaro, por 100 a 80, em casa, na qual Marco Belinelli fez sua primeira boa partida na volta à Itália, com 16 pontos. Os bolonheses (que folgaram na rodada do final de semana) interrompem a incômoda série de cinco derrotas em casa e se solidificam no “G4” da competição, com oito vitórias e cinco derrotas.

Em Milão, a líder Olimpia Milano recebeu a boa VL Pesaro, do ala argentino Carlos Delfino. Os visitantes surpreenderam e após um curto equilíbrio no início do jogo, tomaram as rédeas da partida no segundo quarto (vencido por eles por 31 a 18). No terceiro período, Pesaro chegou a colocar 13 pontos de vantagem (67 a 54) na segunda metade. Mas uma incrível apresentação de Luigi Datome no último quarto impulsionou os donos da casa rumo à virada. O ala acertou quatro bolas de três em quatro tentativas, fazendo 12 de seus 18 pontos no jogo só no último período. Com uma parcial de 9 a 0 para abrir o quarto, a Olimpia tomou a frente (73 a 72) pela primeira vez desde o segundo quarto. Pesaro lutou nos minutos seguintes e uma cesta de três de Delfino a recolocou à frente a 90 segundos do fim (88 a 87). Mas a Olimpia foi forte o bastante para fazer outros dez pontos nos instantes finais e vencer por 97 a 93. Com 12 vitórias e apenas uma derrota, os milaneses garantem matematicamente o “título” do primeiro turno, que termina na semana que vem.

Outro grande jogo desta rodada aconteceu na Apúlia, onde a vice-líder Brindisi recebeu a visita da Trentino, em um encontro de dois times que disputam competições européias. E quem foi melhor durante a maior parte do jogo foram os visitantes, que em duas ocasiões diferentes conseguiram abrir duplos-dígitos de vantagem, especialmente após o ótimo segundo quarto (28 a 16). Mas os anfitriões contaram com a mão calibrada do ala Raphael Gaspardo, que marcou 13 pontos no último quarto (três cestas de três), e com a frieza de sua estrela, o ala-armador D’Angelo Harrison, que fez a cesta da virada em definitivo, já no minuto final, dando números finais à partida: vitória da Brindisi por 74 a 73. A “Estrela do Sul” encerra a série de duas derrotas e chega à campanha de dez vitórias e três derrotas, firmando-se no segundo lugar. O ala brasileiro Felipe Motta, que se juntou à Brindisi no meio de dezembro, esteve no banco pela terceira partida seguida, mas ainda não teve nenhuma chance de entrar em quadra pela Serie A.

Outros resultados importantes desta rodada foram as vitórias da Dinamo Sassari sobre a Reggio Emilia (85 a 78) fora de casa, que fez a equipe sarda tomar da Virtus Bologna o terceiro lugar; e uma nova vitória para a atual campeã Reyer Venezia, que bateu a Treviso fora de casa (88 a 86), chegando à terceira vitória nos últimos quatro jogos e saltando do nono para o sexto lugar. Outro resultado interessante foi a terceira vitória seguida e a quarta nos últimos cinco jogos da Fortitudo Bologna, que derrotou a Cantù fora de casa (80 a 67) e continua sua “ressurreição” na temporada.

Para maiores detalhes sobre o campeonato italiano, acesse seu site oficial.

🇧🇦🇭🇷🇲🇪🇲🇰🇷🇸🇸🇮Liga Adriática: Mega joga fora grande oportunidade e ajuda Mornar Bar a isolar-se na liderança

A primeira rodada da ABA no ano de 2021, a 13ª da temporada regular, serviu para que algumas equipes pudessem se firmar na luta pelos playoffs, enquanto outras começaram a demonstrar o desânimo quanto a uma possibilidade mínima de ficar com uma das quatro vagas. Além da luta pela pós-temporada, o duelo pela liderança foi bem recorrente nos dois dias de confronto, mas quem realmente se deu bem no fim da história foi o Mornar Bar (MNE), que conseguiu uma vitória convincente em cima do Igokea (BIH) e ainda viu o Mega (SER) perder a chance de colar na primeira colocação. Mesmo com todos esses acontecimentos cruciais para a tabela, na rodada ocorreram apenas quatro confrontos, pois duas partidas foram adiadas por problemas relacionados à COVID-19 em alguns clubes.

Duas equipes entraram em quadra para o primeiro confronto da rodada com propósitos diferentes, mas que requereria muito esforço envolvido para ambos. O duelo citado foi entre o Estrela Vermelha (SER) e o Zadar (CRO). O time de Belgrado entraria em quadra para se redimir da derrota humilhante na semana anterior, na esperança de voltar para a liderança do campeonato. Já o Zadar, luta para se manter ainda vivo no campeonato matematicamente, pois ainda amarga a penúltima colocação da competição. Apesar da motivação, o clube croata não conseguiu sair com a vitória fora de casa e perdeu pelo placar elástico de 81 a 66, na Sérvia. Com o triunfo, o Estrela se garante na segunda colocação, porém com uma rodada a menos, esperando qualquer tropeço do líder.

Para finalizar o sábado de jogos, o Cedevita Olimpija (SLO) viajou até a casa do Mega para tentar voltar à disputa pelo “G4”, pois nas primeiras rodadas tiveram alguns tropeços. Os erros acabaram sendo corrigidos e a evolução jogo após jogo ficou evidente, o que faria deste jogo um grande desafio para o Mega, para parar esse ímpeto dos visitantes. E foi o que realente acabou sendo. Pelo lado dos anfitriões, o Mega vinha de bons jogos e queria tomar à liderança de volta do campeonato caso o Mornar Bar perdesse no dia seguinte. No entanto, os eslovenos fizeram uma partida impecável na segunda etapa e acabaram surpreendendo o Mega com jogadas envolventes e fatais nos instantes finais. O resultado da partida ficou em 93 a 88 e o Olimpija garante sua sétima vitória na competição e sobe para a sétima colocação na tabela. O clube ainda tem três jogos a menos.

Já no dia seguinte, duas equipes que vinham de derrota se enfrentariam na condição de conseguir também encostar no grupo de classificação, após o triunfo. O confronto seria entre o Partizan Belgrado (SER) e o Split (CRO), em terras croatas. Pelo grande combustível envolvendo a partida, ambos os clubes fizeram um ótimo duelo, porém venceu o que errou menos. No último período, os dois times viram-se muito cautelosos, buscando os mínimos detalhes para poder atacar o adversário, o que fez com que os momentos finais de partida ficassem muito truncados, mas o Partizan aproveitou bem as más decisões do dono da casa e, liderados pelo do ala-armador Ognjen Jaramaz (29 pontos), o clube sérvio saiu vitorioso como visitante por 86 a 74.

A última partida do dia e da rodada foi realmente para fechar com chave de ouro, pois o basquete jogado pelos montenegrinos do Mornar Bar encheu os olhos, de tanta qualidade ofensiva e defensiva. O duelo seria contra o ótimo Igokea, que vem fazendo uma temporada espetacular e se encontra no “G4”, o que já era um prato cheio para o jogo. Além do confronto direto, a partida valeria a permanência do Mornar Bar na liderança e, não só isso, seria a chance de isolar-se na primeira colocação após a derrota do Mega no dia anterior. Embora o placar final (90 a 76) tenha sido confortável para o clube de Montenegro, a vantagem só foi estabelecida porque o plantel soube se posicionar muito bem defensivamente na primeira etapa e no início da segunda, perdendo apenas o último quarto para o Igokea por 22 a 16, o que não mudou nada no resultado final, pois a diferença já era considerável no último período.

Para maiores detalhes sobre a Liga Adriática, acesse seu site oficial

🇷🇺🇧🇾🇪🇪🇰🇿🇵🇱Liga VTB: Lokomotiv finalmente perde invencibilidade dentro de casa e CSKA assume a segunda colocação

O ano novo para a Liga VTB iniciou-se com partidas excelentes, que acabaram mexendo na tabela de classificação. A liderança ainda continua com o Zenit São Petersburgo (RUS), mas o CSKA Moscou (RUS) assumiu oficialmente a segunda colocação e vem com tudo para cima do rival. Apesar dos dois primeiros colocados terem entrado em quadra na semana, o grande jogo da rodada ficou para o confronto entre o Khimki (RUS) e o Lokomotiv Kuban (RUS). A partida foi realizada na casa do Loko, onde o mesmo estava invicto na temporada até aqui, o que foi de grande pressão para o visitante. No entanto, o bom desempenho do Khimki na última semana trouxe forças e foi de grande esperança para quebrar a invencibilidade adversária. Ao longo de todo o jogo os donos da casa partiram para cima, contando com a liderança de Jordan Crawford, que terminou a partida com 34 pontos. Contudo, os esforços de Crawford foram em vão, afinal o Khimki tinha Alexey Shved em um dia muito inspirado, anotando um duplo-duplo (30 pontos e 12 assistências) e ajudando o clube visitante a quebrar a invencibilidade do Loko dentro de casa, pelo placar de 102 a 91.

Tivemos outros três jogos no domingo, sendo o primeiro, um confronto direto pela quinta posição do campeonato, entre o UNICS Kazan (RUS) e o Avtodor (RUS). O clube de Kazan é conhecido por sua grande defesa e esse jogo serviu para provar a alcunha. Já o Avtodor havia marcado mais de 70 pontos em todas as partidas desde outubro do ano passado, porém viu-se de frente à grande defesa do UNICS e acabou sucumbindo ao ímpeto adversário, perdendo a partida por 94 a 65. Outro que também venceu com um placar elástico foi o líder Zenit. A partida do primeiro colocado do campeonato foi contra o penúltimo colocado Enisey (RUS) e o placar final foi de 85 a 67. O resultado negativo do Enisey faz com que um jejum de vitórias contra o Zenit fique cada vez maior, uma vez que o clube de São Petersburgo continua sendo a única equipe da liga que eles não conseguem vencer. A sequência de derrotas para o Zenit já chega em 13 partidas.

O ano de 2020 findou-se com o Nizhny Novgorod (RUS) na segunda posição, mesmo com algumas rodadas a menos. Porém, o novo ano o presenteou com uma partida contra o terceiro colocado, na qual haveria a possibilidade de o adversário assumir sua posição na tabela. O oponente em questão era o CSKA, mas seria dentro de casa, o que poderia ser uma dificuldade para o clube de Moscou. Contudo, não foi isso que ocorreu no duelo. Os donos da casa ainda resistiram bem ao decorrer da partida, mas só suportaram até o terceiro quarto, pois, no geral, o CSKA parecia mais forte e impôs um forte ritmo de jogo no último quarto, saindo com a vitória fora de casa pelo resultado final tranquilo de 83 a 63.

Para maiores detalhes sobre a Liga VTB, acesse seu site oficial.

🇬🇷Campeonato grego: Panathinaikos perde invencibilidade e Peristeri volta à liderança

Na 10ª rodada da HEBA o grande jogo da rodada terminou em surpresa, que acabou por derrubar o líder e ainda único time invicto na competição, o atual campeão Panathinaikos. Cinco outros times que brigam pela ponta venceram na rodada e a parte de cima da tabela fica completamente embolada, incluindo um quádruplo empate.

Sabia-se que o adversário do Panathinaikos nesta rodada não era fácil. Os Verdes foram até Lavrio, enfrentar o time homônimo da cidade, que ocupava então o terceiro lugar. Mas tudo indicava, no início, que os atenienses tinham o jogo nas mãos, após uma vitória por dez pontos no primeiro quarto e que era de 11 no intervalo. Mas os donos da casa se aproveitaram de um apagão do adversário no segundo tempo e, além de contarem com um inspirado ala Alpha Diallo (cestinha do jogo, com 21 pontos), fecharam a porta na defesa e conseguiram uma grande virada, vencendo por 92 a 82. Foi apenas a primeira derrota do Panathinaikos no nacional, mas, juntando-a à péssima campanha na Euroliga, o clube perde a paciência com o treinador Giorgos Vovoras e demitiu o técnico nesta segunda-feira. Para o Lavrio, a vitória, que foi a sexta seguida, coloca o time na vice-liderança, com 15 pontos (seis vitórias e três derrotas). Com os mesmos 15 pontos (sete vitórias e uma derrota), o Panathinaikos fica em terceiro.

Os principais concorrentes não dormiram no ponto. O Peristeri se recuperou do tropeço da última rodada e derrotou o PAOK em casa, por 76 a 67, e chegou aos 16 pontos (seis vitórias e quatro derrotas), reassumindo o primeiro lugar. O AEK Atenas também voltou a vencer, após perder sua invencibilidade na semana passada. A “União” recebeu em Atenas o Kolossos, clube que briga contra o rebaixamento, e conseguiu uma vitória tranqüila, por 89 a 72. Também com 15 pontos (sete vitórias e uma derrota), o time completa o “G4”.

Para maiores detalhes sobre o campeonato grego, acesse seu site oficial.

🇩🇪Campeonato alemão: ALBA derrota Bayern pela primeira vez em dois anos

Na Bundesliga, todos os olhos se voltaram para o grande clássico dos dois atuais representantes do país na Euroliga. ALBA Berlim e Bayern de Munique se enfrentaram na capital nacional pela 12ª rodada, em busca de se aproximar das primeiras colocações. Apesar de terem ótimas campanhas, os dois times têm jogos a menos e ainda estão a alguns pontos dos três líderes.

Atual campeão nacional, o ALBA chegou para esta partida cheio de problemas, tendo perdido de uma vez só nos dias antecedentes ao jogo o ala-pivô Luke Sikma e o ala Niels Giffey. Além dos dois, a equipe já sabia que não poderia contar com Peyton Siva e Marcus Eriksson, sendo todos os quatro titulares ou peças fundamentais da rotação. O Bayern, por sua vez, não conta com seu principal jogador, o ala Vladimir Lučić, há algumas semanas. Mesmo em meio a tantos problemas, os “Albatrozes” fizeram valer o mando de quadra e apresentaram uma fortíssima defesa. Com um terceiro quarto forte (26 a 17), o time local conseguiu abrir uma vantagem boa o bastante para minar o ânimo do rival e vencer por 85 a 72. O ALBA quebra um jejum de dois anos sem bater o rival bávaro pelo nacional. Com 12 pontos (sete vitórias e uma derrota), o ALBA ocupa o quarto lugar. O Bayern vem logo atrás, em quinto, com dez pontos (sete vitórias e duas derrotas).

Mas a equipe sensação do campeonato é o Riesen Ludwigsburg. O clube da região de Stuttgart chegou à sua oitava vitória consecutiva e, com 18 pontos (dez vitórias e apenas uma derrota), se mantém na liderança do campeonato. O time bateu neste final de semana o Medi Bayreuth, fora de casa, por 89 a 70. Mas eles não estão sozinhos. O Crailsheim Merlins tomou um susto, deixando escapar uma liderança de 14 pontos, mas se segurou e chegou à sexta vitória seguida, derrotando o ratiopharm Ulm por 86 a 84. O resultado deixa o clube com uma campanha idêntica à do Ludwigsburg, mas perde para eles no confronto direto. E completando o “G4”, no terceiro lugar, está o Oldenburg, que bateu fora de casa o Brose Bamberg por 85 a 78 e chega a 14 pontos.

Para maiores detalhes sobre o campeonato alemão, acesse seu site oficial.

Outras ligas

É importante lembrar que não é possível falarmos com detalhes sobre todas as ligas, pois o texto ficaria longo demais. Por isso, priorizamos as principais, enquanto das demais ligas falaremos esporadicamente, em uma espécie de “revezamento”. Abaixo, descubra como saber mais sobre as ligas que não abordamos nesta semana.

• 🇫🇷Campeonato francês: Não houve jogos da LNB Pro A neste final de semana e os primeiros jogos de 2021 estão programados para acontecer somente no terceiro final de semana de janeiro. Clique aqui para saber os detalhes sobre o campeonato;
  • 🇱🇹Campeonato lituano: O Žalgiris Kaunas venceu tranqüilo nesta rodada e lidera com folga o campeonato, com 11 vitórias em 12 jogos. Clique aqui para saber os detalhes sobre o campeonato;
  • 🇮🇱Campeonato israelense: Não houve rodada do campeonato neste final de semana, mas apenas um jogo isolado da rodada que aconteceu no meio da semana passada. Clique aqui para saber os detalhes sobre o campeonato;
  • 🇹🇷Campeonato turco: O destaque da rodada do final de semana ficou para a vitória do Fenerbahçe no clássico contra seu maior rival, o Galatasaray, por 87 a 73. O Fener se recupera da derrota no clássico contra o Anadolu Efes, na semana passada e permanece em terceiro. Clique aqui para saber os detalhes sobre o campeonato (site em turco);

Cantinho brasileiro🇧🇷

Marcelinho Huertas esteve em quadra duas vezes na semana e teve duas atuações sólidas. Na vitória de seu Tenerife na terça-feira sobre o Estudiantes, o armador teve oito pontos, quatro assistências e três rebotes, para 14 de valoração, em 22 minutos. Já no confronto contra o Real no sábado, ele esteve em quadra por 19 minutos e fez também oito pontos, além de cinco assistências e dois rebotes.

Quem também atuou duas vezes foram Vitor Benite e Felipe dos Anjos. Na terça-feira, Benite foi o melhor de seu time em quadra na vitória do seu San Pablo Burgos sobre o Bilbao. Ele anotou 15 pontos (acertando 50% dos arremessos), além de cinco assistências e quatro rebotes, sem cometer nenhum desperdício de posse, o que lhe deu 19 de valoração. Pelo Bilbao, Felipe pôde estar em quadra por apenas 11 minutos, contribuindo com dois pontos e quatro rebotes.

Os dois jogadores voltaram a quadra no final de semana. Felipe ajudou o Bilbao a vencer o dérbi basco contra o Gipuzkoa no sábado, com seis pontos, quatro rebotes, um roubo e um toco. Já no domingo, Benite ajudou o San Pablo Burgos a vencer a quarta seguida, anotando outros 15 pontos, além de três rebotes. Ao lado de Thad McFadden, Benite já é o cestinha do clube no campeonato, com uma média de 12,9 pontos por jogo.

Léo Meindl e o seu Fuenlabrada receberam a visita do Barcelona no domingo e o ala contribuiu com nove pontos, cinco rebotes e três assistências, no revés de sua equipe.