Foi realizada nesta terça e quarta-feira (16 e 17/11) a 10ª rodada da temporada regular da Euroliga, a primeira das duas que acontecem esta semana. A então líder Olimpia Milão sofreu sua segunda derrota na competição e deu adeus à liderança isolada, sendo ultrapassada pela dupla Barcelona e Real Madrid. O trio está empatado na ponta da tabela de classificação. Houve mudanças importantes na zona de classificação, com alguns dos favoritos vencendo e ficando muito próximos do pelotão da frente. Confira abaixo o resumo das nove partidas desta rodada.

Žalgiris Kaunas (LIT) 76 x 69 Panathinaikos (GRE)

Por Thiéres Rabelo
Parece que a cobrança/demonstração de apoio dos torcedores do Žalgiris no início da semana passada finalmente surtiu efeito. O time lituano finalmente conseguiu sua primeira vitória na temporada da Euroliga, ao derrotar em casa o penúltimo colocado Panathinaikos. Após os visitantes abrirem o jogo com duas cestas seguidas, o Žalgiris respondeu com uma seqüência de 9 a 0, que ajudou o time local a ter uma boa vantagem (20 a 12) ao fim do primeiro quarto. Os mandantes continuaram pressionando e elevaram a vantagem para duplos-dígitos, que chegou a ser de 14 pontos (34 a 20) ainda no segundo quarto. Nos minutos finais do primeiro tempo, os gregos esboçaram uma reação e conseguiram cortar a vantagem lituana para apenas seis pontos (43 a 37) na ida para o intervalo. A partida permaneceu equilibrada durante o segundo tempo, mas o Žalgiris errou pouco e foi capaz de controlar a vantagem. O Panathinaikos ameaçou em alguns momentos do último quarto, chegando a cortar o déficit para apenas três pontos, mas o Žalgiris suportou bem a pressão e assegurou a vitória no minuto final. Os donos da casa tiveram quatro jogadores pontuando em duplos-dígitos, com o veterano Artūras Milaknis liderando, com 13 pontos, mas com Tyler Cavanaugh sendo o principal destaque, com 12 pontos e nove rebotes, que lhe deram 17 de PIR (Performance Index Rating). O Panathinaikos teve Daryl Macon como o cestinha do time e da partida, com 21 pontos, sendo o único destaque da equipe. A vitória não muda muita coisa para o Žalgiris , que permanece no último lugar (uma vitória e nove derrotas). O Panathinaikos vem logo depois, no penúltimo lugar, com apenas uma vitória a mais (duas vitórias e oito derrotas). Os lituanos permanecem em casa, onde recebem o Fenerbahçe, outra equipe com campanha ruim, na sexta-feira. O Panathinaikos, por sua vez, vai até a Alemanha enfrentar o Bayern, na quinta-feira.

ASVEL (FRA) 74 x 87 Real Madrid (ESP)

O Real Madrid foi até a França visitar a boa e surpreendente equipe do ASVEL e contou com o brilhantismo de duas das suas estrelas francesas para sair de Lyon com a vitória. Os Merengues deram um belo cartão de visitas ao vencer bem o primeiro quarto (33 a 24), vitória esta que passou pelo parcial de 13 a 0 que o time espanhol conseguiu nos primeiros minutos da partida. Élie Okobo, principal peça ofensiva do ASVEL, anotou 16 pontos só no primeiro quarto, mas a defesa do Real conseguiu anulá-lo durante o segundo quarto. Apesar disso, os donos da casa conseguiram ir melhor durante o segundo período e chegaram a cortar a vantagem madridista para apenas três pontos (37 a 34) na metade do quarto. A dupla francesa Fabien Causeur e Guerschon Yabusele voltou inspirada para o segundo tempo e eles contribuíram para que o Real criasse novamente uma vantagem de duplos-dígitos. E na virada do terceiro para o último quarto, os visitantes conseguiram outro parcial de 13 a 0, que lhes deu uma vantagem de 21 pontos logo no início do período final. O ASVEL tinha tempo o suficiente para uma improvável virada e até que conseguiu reduzir o déficit para apenas oito ainda na metade do quarto, mas o forte time do Real soube “cozinhar” o jogo até os instantes finais e terminou vitorioso. O cestinha da partida, apesar da derrota, foi Okobo, com 26 pontos. O Real teve Causeur como o cestinha, com 25 pontos, seguido de Yabusele, com 18. Walter Tavares registrou um duplo-duplo, com 12 pontos e dez rebotes, para liderar o time em PIR, com 25. Com o resultado, o Real Madrid se alçou ao segundo lugar da competição, atrás apenas do arquirrival Barcelona, mas com a mesma campanha (oito vitórias e duas derrotas). O ASVEL, que sofre sua segunda derrota seguida, cai para o sétimo lugar (seis vitórias e quatro derrotas). Na próxima rodada, o Real volta para a Espanha, onde recebe o Estrela Vermelha, na quinta-feira. Já os franceses ficam em Lyon para receber a visita do líder Barça.

Baskonia (ESP) 93 x 74 Estrela Vermelha (SER)

Por Vinícius Matosinhos
A mudança na liderança técnica parece ter sido o “choque” que Baskonia precisava para se recuperar, já que na estreia do novo treinador na Euroliga, Neven Spahia, o clube espanhol saiu vencedor em casa contra o Estrela Vermelha, pelo belo placar de 93 a 74, finalizando a série de quatro derrotas consecutivas. Por outro lado, o Estrela fez uma apresentação na defesa que não estamos acostumados a ver, já que um bom desempenho defensivo é uma característica da equipe de Dejan Radonjić. O melhor jogador do Baskonia em quadra foi o pivô Steven Snoch, que terminou a partida com o duplo-duplo de 23 pontos e 11 rebotes, somando um índice de desempenho (PIR) de 32. Desde o início, o jogo mostrou que teria uma pontuação elevada, com o Baskonia já mantendo uma liderança estável após os dois minutos inicias. Mesmo assim, o Estrela Vermelha também entrou muito focado ofensivamente e não deixou os espanhóis dispararem no placar, fechando o primeiro período com o resultado parcial apertado de 25 a 22 a favor dos donos da casa. O segundo período foi o que fez a diferença no confronto, já que nestes dez minutos o Baskonia fez um placar parcial de 30 a 10. Uma incrível série de 19 a 2 dos donos da casa deu a eles uma vantagem de 20 pontos faltando três minutos para o intervalo e aumentou a diferença para 23, indo para o intervalo com o placar de 55 a 32. Porém, o intervalo não fez bem para o Baskonia, que acabou perdendo o ritmo e viram o Estrela lentamente recuperar a diferença. Com o experiente armador reserva Nikola Ivanović fazendo um grande jogo, o clube de Belgrado conseguiu diminuir a diferença para 15 pontos ao fim do terceiro quarto (68 a 53), deixando uma fagulha de esperança para os sérvios. No entanto, com cestas de três pontos importantes de Simone Fontecchio e Vanja Marinković no início do último período, fizeram com que os bascos acordassem novamente e voltassem a ser agressivos em ambos os lados da quadra. Sendo assim, a vitória veio de forma precoce, uma vez que a vantagem de dois dígitos foi mantida até o fim.

Bayern de Munique (ALE) 71 x 63 Fenerbahçe (TUR)

O Bayern de Munique recebeu em casa o Fenerbahçe. Ambos os times disputam posições parecidas na segunda parte da tabela, então era considerado um confronto direto. Desta vez, o Bayern se saiu melhor e venceu pelo placar de 71 a 63. O grande destaque alemão foi o ala Vladimir Lučić ao anotar 28 pontos, pegar sete rebotes e distribuir três assistências, somando um índice de desempenho em quadra (PIR) de 28. O dono da casa começou a partida muito animado, sendo guiados pelo ala Augustine Rubit nos primeiro três minutos. Para tentar parar os ânimos do Bayern, o pivô Devin Booker chamou a responsabilidade e foi bem agressivo no ataque. Mas, em pouco tempo, a equipe alemã foi identificando os erros do Fenerbahçe e foi anotando pontos consecutivos com Vladimir Lučić e Corey Walden, terminando o primeiro período com os anfitriões à frente por 22 a 12. O Fenerbahçe recuperou as forças com a ativação do jogo do armador reserva Şehmus Hazer no segundo período, fazendo o Bayern pedir um tempo técnico rapidamente. Mesmo com o tempo técnico, a equipe da casa não voltou bem para o jogo, vendo assim Marko Gudurić também protagonizar boas jogas e colocar o Fener a apenas dois pontos de diferença no placar faltando cinco minutos para o intervalo. Na segunda parte do período, o ritmo caiu e as equipes tiveram dificuldade em pontuar, contudo o Bayern ainda permaneceu na liderança do placar quando os clubes foram para o vestiário, com o placar de 35 a 30. Depois de receber uma série de 10 a 2 com cestas de Vladimir Lučić logo no início do terceiro quarto, o Bayern de Munique voltou a dominar a partida com ataques rápidos, abrindo 13 pontos de diferença na metade do quarto. Tentando encontrar um ritmo com Achille Polonara e Jan Veselý, o Fenerbahçe trouxe o placar para a casa dos dois pontos de diferença. O Bayern tentou voltar aos trilhos, mas o placar se manteve parelho, indo para o período decisivo com o resultado parcial de 49 a 46 a favor dos alemães. No último quarto do duelo, as duas equipes tiveram novamente dificuldade em somar pontos, sendo que apenas um único ponto foi conquistado depois de três minutos disputados. O clube turco que finalmente conseguiu pontuar e chegou a igualar o placar faltando seis minutos para o fim. Como resposta, o Bayern marcou cinco pontos consecutivos com Augustine Rubit e aumentou a série para 8 a 0 com uma cesta de três pontos de Corey Walden. Com a vantagem, o clube alemão soube administrar bem as ações defensivas e manteve liderança na casa dois seis pontos por longos minutos, sem resposta dos turcos até o encerramento da partida.

Zenit São Petersburgo (RUS) 75 x 66 ALBA Berlim (ALE)

Com Jordan Loyd fazendo sua melhor partida com a camisa do Zenit, o time russo conseguiu uma vitória sem maiores problemas para cima do ALBA Berlim, jogando em São Petersburgo. Após um início de jogo equilibrado, com a liderança trocando de mãos algumas vezes, o Zenit conseguiu se desgarrar com um parcial de 10 a 0, que ajudou o time a terminar o primeiro quarto com a vantagem (20 a 14). Os Albatrozes conseguiram encostar novamente e cortaram seu déficit para apenas dois pontos logo no início do segundo quarto e continuaram perseguindo os mandantes. Mas os russos voltaram a se desgarrar nos minutos finais do período, chegando a abrir uma vantagem de duplos-dígitos antes do intervalo (39 a 28), com uma cesta de três de Loyd. Durante o segundo tempo da partida, o ALBA não teve muitos recursos para conseguir reagir e o Zenit pôde manter a diferença sempre perto dos dez pontos e caminhou até o fim da partida com uma sólida vantagem. Loyd terminou como o cestinha do jogo, anotando 25 pontos, mas ainda contribuindo com seis rebotes, três assistências e cinco roubos, o que resultou em uma marca de 33 de PIR. O próximo melhor pontuador do Zenit, Jordan Mickey, anotou 12 pontos. O ALBA teve em Marcus Eriksson sua estrela solitária na partida, cestinha do time com 20 pontos. Esta foi a quarta vitória seguida do time russo na competição, com a equipe chegando agora ao quinto lugar (sete vitórias e três derrotas), com uma vitória a menos que os três primeiros colocados. Para o ALBA esta foi a quarta derrota nos últimos cinco jogos e o campeão alemão amarga o 16º lugar (três vitórias e sete derrotas). Ambas as equipes voltam a quadra nesta sexta-feira, com o Zenit recebendo a Olimpia Milão, em um jogo que pode colocar os russos no “G4”. Já os Albatrozes permanecem na Rússia, onde visitam o embalado UNICS.

UNICS Kazan (RUS) 97 x 71 Olimpia Milão (ITA)

A então líder, Olimpia Milão, foi até a Rússia visitar o UNICS, time que, apesar da campanha negativa até então, vinha subindo de produção há algumas rodadas. Imaginava-se que seria um jogo equilibrado, mas o resultado final foi surpreendente: o UNICS dominou a equipe italiana do início ao fim, conseguindo uma vitória dominante. Com a mão calibrada da linha de três (48,3% de aproveitamento ao fim da partida), o UNICS conseguiu igualar um recorde do clube, com 14 cestas convertidas do perímetro. Apesar de a Olimpia conseguir anular alguns titulares importantes do adversário, como Lorenzo Brown e Mario Hezonja, o banco do UNICS fez toda a diferença. Isaiah Canaan saiu do banco para contribuir com 22 pontos, incluindo seis cestas de três, terminando como o cestinha da partida. Também do banco, o americano O.J. Mayo fez sua melhor partida na Europa, anotando 20 pontos, sendo cinco cestas de três, em apenas 22 minutos. Após um primeiro quarto equilibrado, o UNICS conseguiu se desgarrar durante o segundo período, quando chegou a elevar sua vantagem para 14 pontos, antes de a Olimpia diminuir um pouco e ir para os vestiários perdendo por 44 a 33. Na volta para o segundo tempo, a defesa dos russos foi monstruosa e a equipe da casa conseguiu passar dos vinte pontos de vantagem, enquanto manteve a Olimpia em apenas 49 pontos ao fim do terceiro quarto. Já entregue, a Olimpia basicamente desistiu do jogo durante o último período, permitindo que o UNICS conseguisse chegar aos 35 pontos de vantagem (95 a 60) nos minutos finais, traduzindo uma vitória tranqüila para os mandantes. Foi apenas a segunda derrota da Olimpia na temporada, mas ela foi suficiente para tirar a equipe italiana da liderança isolada. Com campanha idêntica à de Barcelona e Real Madrid (oito vitórias e duas derrotas), a Olimpia cai para o terceiro lugar, após aplicados os critérios desempate. Já para o UNICS, esta foi a quarta vitória nos últimos cinco jogos e o time já chega ao non lugar (cinco vitórias e cinco derrotas). Os dois times permanecem na Rússia e voltam a quadra na sexta-feira. O UNICS recebe o ALBA Berlim e a Olimpia visita o Zenit.

Anadolu Efes (TUR) 88 x 69 Olympiacos (GRE)

Por Gabriel Girardon
Jogando em casa, o Efes conquistou sua segunda vitória em sequência na temporada, algo até então inédito nesta edição da Euroliga. A partida começou com dois protagonistas. Do lado dos donos da casa, Rodrigue Beaubois anotou os primeiros seis pontos da equipe, enquanto Moustapha Fall marcou os sete iniciais dos visitantes no placar. Próximo dos três minutos jogados, o Olympiacos assumiu a frente, e persistiu até o minuto final do período. Indo três vezes à linha de lance livre, Vasilije Micić marcou oito pontos no total e ajudou o Efes a virar o marcador. Porém, graças a Sasha Vezenkov, autor de 10 pontos, os gregos venceram a parcial por 25 a 23. O segundo quarto teve o Olympiacos mantendo-se em vantagem durante boa parte do tempo, mas com o adversário o seguindo de perto no placar. Os turcos tinha Beaubois com a mão quente, anotando cinco bolas triplas em seis tentativas. Com quatro minutos no relógio, após pedido de tempo, o Efes finalmente recolocou-se à frente, com cesta de Shane Larkin (40-38). Entretanto, o Olympiacos conseguiu igualar o marcador no último lance antes do intervalo – 44 a 44. As equipes voltaram à quadra em pleno equilíbrio, estando empatadas em alguns momentos. Contando com boa atuação de Adrien Moerman, com nove pontos, após passar zerado todo o primeiro tempo, o Efes abriu vantagem na casa dos seis pontos. O Olympiacos reagiu até o fim do período, chegou a empatar em 63 pontos, mas foi com dois atrás para o último quarto (68-66). Nos 10 minutos finais, no entanto, a ineficiência ofensiva dos gregos foi crucial para definir o confronto. Desde o início do período, o time visitante ficou quase seis minutos sem pontuar, enquanto os atuais campeões aproveitaram para abrir vantagem, que chegou a ser de 13 pontos (79-66). Com boa margem no placar, coube ao Efes administrar o resultado e assegurar a vitória. Igualando sua melhor marca na carreira, com 29 pontos, Rodrigue Beaubois foi o grande nome do triunfo turco, por 88 a 69. Agora com quatro vitórias e seis derrotas, os comandados de Ergin Ataman ocupam o 11º lugar, e terão pela frente o Monaco, em casa, na sexta-feira (19), para continuar subindo na classificação. Já o Olympiacos, com 6-4 de recorde, aparece na 6ª posição, e daqui dois dias receberá o Maccabi Tel Aviv para tentar se reabilitar de duas derrotas seguidas.

Maccabi Tel Aviv (ISR) 95 x 84 Monaco (FRA)

Por Luigi Vancini
Em Tel Aviv, Maccabi e Monaco se enfrentaram na Menora Mivtachim Arena e quem se deu melhor foi a equipe israelense, que venceu a partida por 95 a 84. O cestinha dos donos da casa foi Scottie Wilbekin, com 37 pontos. já dos visitantes quem mais pontuou foi Devon Hall, com 18 pontos. A partida começou com o Maccabi fazendo os 6 primeiros pontos graças a duas cestas de três, uma de Derrick Williams e a outra de Scottie Wilbekin, mas o Monaco conseguiu empatar logo na sequência. E as equipes foram trocando pontos, até o Maccabi conseguir uma corrida de 11 a 0, fazendo a equipe do Monaco ficar 3 minutos sem pontuar e abrindo 22 a 12. Novamente as equipes foram trocando pontos até o final do período, que acabou 26 a 19. O jogador mais importante do Monaco no momento da partida não era Mike James mas sim Léo Westermann, que já tinha acertado duas bolas de três e estava “pegando fogo”. O segundo quarto começou com o Maccabi tentando abrir mais vantagem com bolas certeiras de James Nunnaly, mas a partir da metade do 2° quarto, o jogo teve 2 nomes importantes: Devon Hall e Dwayne Bacon, ambos do Monaco. Juntos, eles fizeram 17 dos 25 pontos da equipe do principado no período. O Monaco melhorou bastante da metade pro final do quarto, teve uma sequência de 9 pontos seguidos e com uma cesta de 3 pontos de Bacon no estouro do cronômetro, foi para os vestiários vencendo a equipe do Maccabi por 44 a 41. O segundo tempo foi um encontro entre Wilbekin e Bacon. Enquanto o armador fez 11 dos 21 pontos do Maccabi no período, Bacon fez 8 dos 17. Com ambos os jogadores jogando tão bem, a tendência era de o jogo permanecer extremamente equilibrado, e foi o que aconteceu, com o placar marcando 62 a 61 no final do terceiro quarto. Só que para o azar do Monaco, a equipe da casa empurrada pela fanática torcida, fez um último período praticamente impecável. Bacon, que estava tão bem, não pontuou no 4° quarto, enquanto Wilbekin, como o craque que é, continuou pontuando. No final, o conjunto do Maccabi foi superior ao Monaco, e a equipe venceu por 95 a 84. Na próxima rodada o Maccabi vai a Grécia enfrentar o Olympiacos enquanto o Monaco vai a Turquia enfrentar o Efes.

Barcelona (ESP) 81 x 73 CSKA Moscou (RUS)

Em duelo com muitas reviravoltas, o Barça venceu mais uma na Euroliga. O primeiro quarto foi marcado pelos ataques contidos das duas equipes. Com quase metade do período, o placar marcava igualdade de 5 a 5, e seguiu pouco movimentado até o fim – não houve nenhuma bola tripla nos 10 minutos iniciais. Vindo do banco, Rokas Jokubaitis anotou seis pontos para o Barça, com 3/3 dentro da área pintada, sendo importante para o empate parcial em 13 a 13. No segundo quarto, a parte defensiva seguiu se sobressaindo, especialmente por parte do Barcelona. Com isso, as equipes cometiam falhas no ataque e turnovers, mais para o lado do CSKA. Com mais de oito minutos jogados no período, a parcial era de 15-9 para os espanhóis. Comandados por Kyle Kuric, contribuindo com 10 pontos, os donos da casa abriram 12 pontos de frente (36-24). Em bola de fora de Johannes Voigtmann, o CSKA diminuiu, mas a diferença foi para o intervalo em 11 pontos para os atuais vice-campeões – 38 a 27. O reinício da partida teve uma enorme reviravolta. O Barça até começou com outro chute de três de Kuric, colocando 14 de vantagem (41-27), mas, após isso, só deu CSKA. Em sequência, Voigtmann converteu três bolas triplas, obrigando o técnico Sarunas Jasikevicius a parar o jogo – 41-36 para o Barcelona. No entanto, o time russo seguiu ditando o ritmo, virando o placar com o quarto arremesso de longa distância de Voigtmann no período (43-45). Os catalães chegaram a empatar, mas Tornike Shengelia, com duas bolas triplas, recolocou o CSKA em vantagem (45-51), e outro pedido de tempo dos mandantes. A partida teve momentos brigados, e mais de três minutos sem uma cesta de quadra – apenas em lances livres. Nos instantes finais, Nikita Kurbanov, e depois Marius Grigonis, ambos com chutes de longe, colocaram a maior vantagem a favor dos russos (51-60) para o último período. Porém, quando o momento parecia todo a favor dos visitantes, o Barça retomou sua melhor versão. Aproveitando-se de muitos erros do CSKA, a equipe espanhola fez uma corrida de 11-1, virando o placar (62-61). Shengelia até recolocou o time de Moscou à frente, com bola de três, mas Nikola Mirotić entrou em ação para encaminhar a vitória do Barcelona. Com seis pontos seguidos, chegando a 10 no período, e 19 na partida, e mais dois pontos de Jokubaitis, o marcador mostrava 70-64 – 19-4 na parcial. A vantagem dos mandantes não foi mais alcançada, e o triunfo decretado em 81 a 73. Com 21 pontos, Mirotić foi o cestinha da partida. Na próxima rodada, o Barça encara o ASVEL, na França, enquanto o CSKA visita o Baskonia. Os dois jogos acontecem na sexta-feira (19).