A décima rodada da Euroliga foi disputada com cinco jogos na quinta-feira (23) e quatro na sexta (24). A rodada foi protagonizada pela inauguração da LDLC Arena em Lyon, onde o Bayern de Munique venceu o ASVEL em uma batalha épica e a impressionante invencibilidade do Real Madrid, que dominou o ALBA Berlim. Além disso, o Monaco surpreendeu o Baskonia nos segundos finais, e a Olimpia Milano teve uma atuação inspirada contra o Estrela Vermelha.

Reveja o resumo da 9ª rodada da Euroliga

JOGOS DE QUINTA-FEIRA (23)

ASVEL (FRA) 100 x 101 Bayern de Munique (ALE)

Por José Pereira

Um jogo diferente em Lyon, pois a esperada LDLC Arena foi inaugurada nesta quinta-feira numa peleja em que os anfitriões receberam o Bayern Munich. E amigos, que jogão! Os bávaros começaram melhor, tendo os já marcantes drives de Leandro Bolmaro como motor ofensivo para criar chances para o time e um jogo de perímetro mais escasso, o que deu margem para o Asvel voltar bem e abrir na partida. Mike Scott e Joffrey Lauvergne assumiram as ações de ataque com estilos complementares, enquanto Lee tentava invadir o garrafão com cortes e infiltrações, o pivô francês estava imparável no poste-baixo, gerando boas linhas de passes para tiros exteriores de Scott, Lee e Luwawu-Cabarrot. Os franceses foram para o último quarto com nove pontos de vantagem, todavia os comandados de Pablo Laso foram buscar essa diferença com a pontaria de Devin Booker e Andreas Obst, o grande ponto de dificuldade do durante toda temporada. Duas prorrogações foram necessárias para definir o vencedor, com um Sylvain Francisco pegando fogo para tirar a vantagem dos franceses e o cansaço mais o número de faltas foram determinantes para um placar com diferença mínima de 101×100 para os alemães na noite de festa em Lyon. Agora os bávaros marcam 4-6 na campanha, enquanto os franceses ficam no 2-8, ainda sem vencer dentro de casa.

Maccabi Tel Aviv (ISR) 90 x 92 Barcelona (ESP)

Por Gabriel Girardon

O Barça voltou a vencer fora de casa na Euroliga ao bater o Maccabi por dois pontos, com emoção até a última bola. O duelo foi o quarto seguido do time israelense em Belgrado, onde tem mandado seus jogos. A maior parte do confronto foi de extremo equilíbrio, com as equipes quase sempre próximas no placar. O Maccabi iniciou na dianteira, venceu a primeira parcial por cinco pontos (31 a 26), mas o Barça voltou melhor no segundo período e levou a partida para o intervalo empatada em 51 pontos. Na volta, o time catalão começou arrasador, com corrida de 10 a 0, mas os mandantes correram atrás do prejuízo e voltaram a empatar o placar (68 a 68). No fim, Nico Laprovittola converteu dois lances livres e deixou o Barça na frente rumo ao último quarto. O equilíbrio se manteve na reta final de jogo. Os times se alternaram algumas vezes na liderança do marcador, e qualquer um podia sair com a vitória. Com 89 iguais, a menos de dois minutos do fim, o Maccabi passou um ponto à frente, mas Laprovittola anotou uma cesta e, mais tarde, um de dois lances livres, e virou para o Barça (90 a 92). Na jogada derradeira da partida, Lorenzo Brown tentou o arremesso de fora para o triunfo, mas falhou. Mais um resultado positivo para os espanhóis, que tiveram Laprovittola como principal nome, com 23 pontos.

Panathinaikos (GRE) 90 x 73 Valencia (ESP)

Por Vinícius Matosinhos

Em uma atuação impressionante, o Panathinaikos conquistou uma vitória convincente em casa, derrotando o Valencia por 90 a 73 e alcançando sua sexta vitória na temporada, com um recorde de 6-4. Liderados por Lefteris Matzoukas, que contribuiu com nove cestas de três em um terço do jogo, e com cinco jogadores atingindo pontuações de dois dígitos, os gregos não deram chances aos espanhóis, que agora somam sua quarta derrota consecutiva e têm um registro de 5-5. Matthias Lessort liderou a pontuação com 17 pontos e sete rebotes, seguido por Dinos Mitoglou (14 pontos), Jerian Grant (13 pontos), Kostas Sloukas (12 pontos e nove assistências) e Marius Grigonis (11 pontos). O Panathinaikos dominou desde o início, liderando por 15 pontos no intervalo (49 a 35) e estendendo a vantagem para 22 pontos (60 a 38) antes do último período. Embora o Valencia tenha mostrado uma reação, reduzindo a diferença para 10 pontos (80 a 70) a três minutos do final, não foi o suficiente para superar a sólida performance dos gregos.

Virtus Bolonha (ITA) 87 x 79 Fenerbahçe (TUR)

O Virtus Bolonha continua a brilhar na temporada, conquistando sua sétima vitória ao derrotar o Fenerbahçe por 87 a 79 na Segafredo Arena. Com um impressionante recorde de 7-3, a equipe italiana está logo atrás de Real Madrid e Barcelona na classificação. Tornike Shengelia foi novamente peça-chave, registrando 15 pontos, oito rebotes e cinco assistências. O técnico do Fenerbahçe, Dimitris Itoudis, foi expulso no terceiro quarto, mas mesmo assim, a Virtus permaneceu no controle. Johnathan Motley teve uma atuação destacada com 25 pontos e oito rebotes para o Fenerbahçe, mas não foi suficiente para interromper a sequência de derrotas, agora em quatro jogos consecutivos. O treinador do Virtus, Luca Banchi, elogiou o esforço defensivo de sua equipe, enquanto o assistente Stefanos Dedas, substituindo Itoudis, destacou a reação positiva do Fenerbahçe à expulsão do treinador. Apesar da derrota, Dedas expressou otimismo sobre o futuro da equipe de Istambul, especialmente com o retorno de jogadores lesionados às quadras.

Real Madrid (ESP) 99 x 75 ALBA Berlim (ALE)

Numa atuação impressionante, o Real Madrid continua sua invencibilidade na temporada regular ao derrotar o ALBA Berlim por 99 a 75. Mario Hezonja foi o destaque, marcando 26 pontos, sua melhor pontuação na temporada, enquanto Facu Campazzo contribuiu com sete pontos e incríveis 13 assistências. O Real Madrid, liderado por Edy Tavares e Dzanan Musa, ambos com 11 pontos, e Sergio Rodriguez, que adicionou 10 assistências e oito pontos, estabeleceu seu domínio desde o primeiro quarto, terminando com uma vantagem de 27 a 17. O ALBA, agora com um recorde de 1-9, lutou para reduzir a diferença para menos de dois dígitos, mas o Real continuou a ampliar a vantagem a partir do meio do terceiro período. Gabriele Procida liderou o clube alemão com 14 pontos, enquanto Johannes Thiemman contribuiu com 12 pontos e quatro roubos de bola. O ALBA Berlim enfrentou desafios com as ausências dos guardas Sterling Brown e Matt Thomas, enquanto o Real Madrid mantém sua invencibilidade e firma sua posição como o único time ainda invicto após 10 rodadas.

JOGOS DE SEXTA-FEIRA (24)

Anadolu Efes (TUR) 100 x 94 Partizan (SRB)

Por Rafael Bittelbrunn

Em jogo bastante equilibrado, o Anadolu Efes precisou de um último quarto ofensivo excelente para superar o Partizan, dentro de casa. Com as duas equipes tendo bons aproveitamentos de quadra, as defesas eram superadas pelos ataques, porém algumas estatísticas foram decisivas para o resultado final. Após ter dez pontos de vantagem no primeiro tempo, o Efes viu o Partizan ter um excelente terceiro quarto (14-29), virar a partida e levar uma vantagem de dez pontos para o período final. Muito disso em função do domínio nos rebotes (16-31 no jogo) e pontos de segunda chance, bem aproveitados pelo time sérvio (10-21). Mas o time turco tinha Shane Larkin e Will Clyburn, que anotaram 12 e 9 pontos, respectivamente, no período final, e levaram a equipe à vitória, com um placar alto na parcial (36-20). Vale mencionar o número de roubos de bola do Efes (16, contra 6 do Partizan), resultando também em grande diferença nos turnovers (11-20), o que foi decisivo para o resultado. Grande partida de Larkin, com 27 pontos, três rebotes, oito assistências, três roubos e 38 de PIR, sendo eleito o co-MVP da rodada. No Partizan, destaque para Frank Kaminsky, com 24 pontos. O brasileiro Bruno Caboclo terminou com nove pontos, cinco rebotes, uma assistência, um roubo, um erro e 14 de PIR, em 20 minutos em quadra, vindo do banco.

Olympiacos (GRE) 89 x 72 Žalgiris Kaunas (LIT)

Jogando em casa, o Olympiacos conquistou sua terceira vitória seguida, batendo sem dificuldades o Žalgiris. A partida teve um início equilibrado, com mudanças na liderança e nenhuma das equipes abrindo vantagem. Até o time grego conseguir uma corrida de 14-0 na metade do segundo quarto, que colocou uma diferença de 15 pontos no placar, para não ser mais perdida. Na segunda etapa, o Olympiacos continuou com bom aproveitamento de quadra, especialmente do perímetro (51,7% no jogo) e chegou a abrir 20 pontos de vantagem, não dando chances ao time lituano. Com Thomas Walkup, Isaiah Canaan e Alec Peters com a “mão quente” do perímetro, ficava difícil uma reação dos visitantes. E assim foi até o final, com uma vitória tranquila do time da casa. O cestinha foi Canaan, com 25 pontos, mas Peters foi novamente o grande destaque, com 22 pontos, seis rebotes e 29 de PIR. No Žalgiris, boa partida de Keenan Evans, com 21 pontos.

Baskonia (ESP) 75 x 77 Monaco (FRA)

Bascos e monegascos fizeram grande jogo na Espanha, com equilíbrio do início ao fim e decidido nos segundos finais. Durante todo primeiro tempo, as equipes se alternaram algumas vezes na dianteira do placar, indo para o intervalo com a diferença mínima a favor dos donos da casa (36 a 35). O Monaco, porém, foi ligeiramente melhor no terceiro quarto, quando tomou a frente do marcador. Destaque para o astro Mike James, autor de 14 pontos na parcial, sendo o condutor da equipe do Principado. O último período começou com os visitantes na frente por três pontos (62 a 59) e chegando a abrir 11 (73 a 62), quando James alcançou 28 na partida, sua melhor marca na atual temporada da Euroliga. Neste momento, restavam sete minutos para o fim de jogo. No entanto, o ataque do Monaco parou de pontuar, e o Baskonia aproveitou para encostar. Em quase cinco minutos jogados, a distância encurtou para apenas três (73 a 70), e se manteve mais adiante. Markus Howard acertou bola tripla e empatou o placar em 75 pontos com seis segundos no relógio. Na bola decisiva, James errou o arremesso de longe, mas Jaron Blossomgame, esperto, apanhou o rebote e enterrou para dar a vitória ao Monaco fora de casa como “herói improvável”.

Estrela Vermelha (SRB) 71 x 93 Olimpia Milão (ITA)

Mais um duelo de alvirrubros na Euroliga, desta vez os sérvios do Estrela Vermelha receberam os claudicantes italianos da Olimpia Milano. E o primeiro tempo deixou a impressão que teríamos um jogo pegado do início ao fim, com Dejan Davidovac se destacando por parte do Estrela Vermelha e Maodo Lo sendo a referência entre os italianos. Os times foram para o intervalo com o Estrela Vermelha um ponto na frente após uma bola mágica de Teodosic. Mas o jogo com completamente diferente no segundo tempo, a Olimpia veio com muita vontade de decidir a partida, com o armador alemão Lo em noite inspiradíssima e caindo tudo que ele arremessava, sua atuação foi determinantes para o placar final de 93×71. Shavon Shields e Nicolo Melli foram outras peças importantes por parte dos italianos, enquanto no estrela Vermelha apenas Dejan Davidovac, Nemanja Nedovic e Marko Simonovic quebraram a barreira dos dois dígitos de pontuação. Partida muito discreta do brasileiro Yago dos Santos, com cinco pontos e duas assistências. A Olimpia dá sinais de melhora e agora marcam 4-6 na classificação, enquanto os sérvios caem para a antepenúltima posição com um recorde de 3-7.