A 11ª rodada da Euroliga, disputada na última quinta e sexta-feira (30/12 e 01/12), ficou marcada por uma atuação inspirada do Fenerbahçe, que conseguiu encerrar a invencibilidade do Real Madrid em uma partida emocionante que foi para a prorrogação. Além disso, outros jogos da rodada também chamaram a atenção, como a recuperação do Monaco diante do Olympiacos, a vitória tranquila do Maccabi Tel Aviv sobre o ALBA Berlim, e a emocionante partida entre Partizan e Panathinaikos, que terminou com a vitória dos sérvios na prorrogação. Confira os destaques e resumos das partidas que movimentaram o cenário europeu do basquete.

Reveja o resumo da 10ª rodada da Euroliga

JOGOS DE QUINTA-FEIRA (30)

Fenerbahçe (TUR) 100 x 99 Real Madrid

Por Gabriel Girardon

Caiu o último invicto da temporada da Euroliga. O Fenerbahçe derrubou o Real Madrid em Istambul e impôs a primeira derrota ao atual campeão após 10 vitórias seguidas do time merengue. Mas, para isso, foi preciso levar um confronto duríssimo para a prorrogação e vencer na última bola, a menos de um segundo para o fim. Isso porque o Real liderou praticamente toda partida, comprovando sua força e também sua invencibilidade após 10 rodadas. Porém, não faltou valentia ao Fener. Já no último quarto, o time turco perdia por 14 pontos (78 a 64), mas encostou no placar e conseguiu o empate com 10 segundos no relógio, em incrível arremesso de fora de Scottie Wilbekin (87 a 87). Na prorrogação, os times foram muito equilibrados, mas os espanhóis ficaram à frente já no minuto final e caminhavam para a vitória. O Fener voltou a reagir e ficar próximo, quando a “magia” aconteceu. Facundo Campazzo tinha atuação fantástica, com 33 pontos, mas coube ao argentino ser o “vilão” do jogo. Com 99 a 98 a favor dos madrilenos, o armador errou na saída de bola e gerou ataque do Fener. Yam Madar recebeu no garrafão e anotou dois pontos, virando o placar. Festa da torcida do Fenerbahçe com a vitória por 100 a 99, como só uma torcida na Europa pode proporcionar no esporte da bola laranja.

Monaco (FRA) 85 x 77 Olympiacos (GRE)

Por Vinícius Matosinhos

O Monaco se recuperou da derrota no Final Four de 2023 para o Olympiacos ao vencer os gregos por 85 a 77 em casa. Mike James foi o destaque do Monaco, liderando a equipe com 24 pontos e seis assistências, incluindo uma cesta de três pontos crucial que impulsionou a equipe para a vitória. Elie Okobo também teve uma performance notável, contribuindo com 11 pontos e ultrapassando a marca de 1.000 pontos em sua carreira na Euroliga. Mesmo sem os armadores Jordan Loyd e Terry Tarpey, o time monegasco manteve a vantagem, apesar do bom desempenho de Isaiah Canaan, que marcou 20 pontos pelo Olympiacos. No último quarto, o Olympiacos chegou a liderar por 60 a 65, mas o clube francês respondeu com uma sequência de 7-0, garantindo a vitória.

Maccabi Tel Aviv (ISR) 102 x 81 ALBA Berlim (ALE)

O Maccabi recuperou-se de duas derrotas seguidas ao bater o ALBA com tranquilidade. Foi o sexto jogo seguido do time israelense como mandante em Belgrado, na Sérvia, sempre sem a presença de público, por conta dos conflitos no país. Com a bola ao alto, os alemães estiveram à frente apenas no começo da partida. Ainda no primeiro quarto, a equipe de Israel tomou a dianteira do placar para não ser mais ultrapassado. Já na primeira parcial, o Maccabi abriu 15 pontos de vantagem (29 a 14). Com amplo domínio, a equipe da casa caminhou tranquila para o triunfo, por 21 pontos no estouro do cronômetro. Curiosamente, o cestinha da partida foi do time de Berlim. O jovem italiano Gabriele Procida deixou 22 pontos na quadra, sendo sua melhor performance na carreira na Euroliga. Do lado do Maccabi, o principal pontuador foi Wade Baldwin, com 18. Um dos pilares do time, o armador está voltando de lesão e fez apenas sua quinta partida na temporada, mas já mostrando sua importância para a equipe.

Olimpia Milão (ITA) 70 x 83 Žalgiris Kaunas (LIT)

Por Marcelo Costa

As equipes jogaram na quinta-feira (01) em Milão precisando muito da vitória. As duas estavam com a mesma campanha: 4 vitórias e 6 derrotas, porém o Olimpia vinha de 3 triunfos nos últimos quatro jogos, enquanto a equipe lituana vinha de apenas 1 nos últimos quatro. O primeiro período foi bem equilibrado ocorrendo três trocas de liderança no placar, que terminou 19 a 18 para o time italiano, com Shavon Shields sendo o destaque da equipe da casa com 6 pontos e Edgaras Ulanovas o destaque visitante, com incríveis 11 pontos. No segundo quarto, o Zalgiris soube aproveitar-se do desiquilíbrio ofensivo do adversário para abrir vantagem e ir para o intervalo vencendo por 41 a 31. Shields, que anotou apenas dois pontos no segundo quarto, voltou a ser decisivo no terceiro, convertendo 3 bolas de três pontos, mantendo a equipe italiana na luta pela vitória. O time de Kaunas foi para o último período vencendo por 59 a 52. Smits e Dimsa iniciaram o quarto final convertendo uma bola do perímetro cada, deixando o placar 65 a 54, a 7 minutos e meio do final da partida. Com a boa vantagem no placar, o Zalgiris administrou de forma inteligente as posses de bola que tinha, usando bem o relógio a seu favor e rodando bastante a bola para encontrar o melhor arremesso. O Olimpia tentava manter-se na partida, mas uma bola de três pontos de Rolands Smits ampliou a vantagem lituana para 13 pontos (79 a 66), com 1:51 por se jogar, praticamente selando a vitória dos visitantes, que se confirmou no final do jogo, por 83 a 70, deixando o Zalgiris na décima primeira posição na classificação e dando motivação para o próximo jogo contra o Alba Berlin, fora de casa. Edgaras Ulanovas terminou o jogo com 20 pontos, 6 em 6 dos dois pontos, 6 rebotes e 5 assistências, e Keenas Evans marcou 19 pontos. Pelo Olimpia Milano, Shavon Shields marcou 21 pontos e Nikola Mirotic 14.

Bayern de Munique (ALE) 90 x 76 Virtus Bolonha (ITA)

Em uma atuação brilhante, Serge Ibaka (o MVP da rodada) registrou seu melhor jogo com a camisa do Bayern de Munique, anotando 24 pontos e 13 rebotes na vitória de sua equipe por 90 a 76 sobre a Virtus Bolonha. O confronto foi marcado por reviravoltas, com a Virtus liderando por 14 pontos no segundo período, mas o Bayern mostrou resiliência, empatando o placar em 46 no início do terceiro quarto. Destacando-se no último período, o Bayern fez uma sequência avassaladora de 16 a 2, transformando uma disputa acirrada em uma vitória confortável por 90 a 76. Sylvain Francisco contribuiu com 13 pontos e cinco assistências, enquanto Carsen Edwards e Devin Booker também tiveram atuações importantes, com 12 pontos cada. Marco Belinelli fez 22 pontos para a Virtus.

Partizan (SRB) 92 x 87 Panathinaikos (GRE)

O Partizan conquistou uma emocionante vitória por 92 a 87 na prorrogação contra o Panathinaikos na Stark Arena. Zach LeDay foi o destaque, marcando 23 pontos, incluindo uma enterrada crucial na prorrogação. PJ Dozier contribuiu com 16 pontos, Bruno Caboclo somou 12 pontos, e Kevin Punter, de volta após um mês de lesão, fez 13 pontos, incluindo o empate no final do tempo regulamentar. O Panathinaikos aproveitou os primeiros minutos para construir uma vantagem. A entrada dos reservas do Partizan trouxe uma mudança, mas as soluções individuais e erros defensivos mantiveram o Panathinaikos à frente. Uma falta técnica complicou a vida do Partizan, mas a energia ofensiva permitiu a recuperação, chegando ao intervalo com uma pequena vantagem de um ponto. O terceiro quarto começou favorável ao Partizan, mas a equipe não capitalizou, permitindo que a equipe visitante recuperasse a liderança. O jogo permaneceu incerto, com destaque para o arremesso no último segundo do terceiro quarto, deixando o Panathinaikos à frente antes dos últimos 10 minutos. O Partizan demorou mais de três minutos para pontuar, mas uma série de jogadas incríveis, incluindo cestas e tocos de Bruno Caboclo, ajudou a reverter a situação. O jogo foi para a prorrogação graças ao esforço frenético liderado por Kevin Punter. Na prorrogação, o Partizan tomou a liderança rapidamente, se defendendo muito bem, e a vantagem dos donos da casa, impulsionada por Dozier e Punter, prevaleceu.

JOGOS DE SEXTA-FEIRA (1)

Estrela Vermelha (SRB) 97 x 83 Anadolu Efes (TUR)

Por José Pereira

Mais um jogo em Belgrado para o Estrela Vermelha tentar se recuperar da rodada passada, o visitante foi o Anadolu Efes. Dois times irregulares que precisam encaixar uma boa sequência de resultados para trazer um pouco mais de confiabilidade na temporada. O jogo começou muito parelho, trocas de lideranças constantes e quando o Efes resolveu acelerar um pouco mais seu ataque, abriu uma boa vantagem principalmente pelo bom começo de Will Clyburn. Aparentemente tá virando uma tradição uma bola de Teodosic perto do intervalo, desta vez foi para cortar a vantagem e irem para os vestiários perdendo por seis pontos. A conversa no intervalo fez muito bem ao Estrela Vermelha, acelerando um pouco mais o jogo e fazendo bloqueios que deixassem a velocidade de Yago ser um diferencial, isso abriu para que Nedovic fosse uma arma muito forte do exterior e Bolomboy fazendo um trabalho de roll muito bom. O Efes voltou a jogar um basquete mais lento, o aproveitamento diminuiu consideravelmente e eles foram perdendo o controle da partida até tomar um sacode no último período. Vitória dos sérvios por 97-83, Nemanja Nedovic foi o cestinha da partida com 23 pontos e o armador Yago dos Santos teve a melhor eficiência com 28 na linha, além de 15 pontos e 5 assistências. Pelos Turcos, Shane Larkin foi o principal pontuador com 21 e 5 assistências.

Valencia (ESP) 84 x 98 Baskonia (ESP)

As duas equipes espanholas chegaram a essa rodada com a mesma campanha: 5 vitórias e 5 derrotas. O Baskonia na nona posição e o Valencia em décimo. Logo percebe-se que o confronto ocorrido na sexta-feira (03) era um jogo chave para a sequência da temporada para ambas as equipes. O time da casa começou melhor, abrindo 8 a 3 nos primeiros dois minutos de jogo, os visitantes, com 5 pontos seguidos de Vanja Marinkovic, encostaram, 12 a 10. O Valencia chegou a ampliar novamente, 21 a 16, mas o ala lituano Tadas Sedekerkis com dois bons lances de dois pontos, sendo um deles no estouro do relógio, cortou a desvantagem para apenas um ponto, 21 a 20. O segundo quarto foi marcado pela alternância de bons momentos entre as equipes. Brandon Davis foi quem liderou o Valencia, enquanto Markus Howard e Matt Costello combinaram 15 pontos pelo Baskonia, nas tentativas de não deixar o rival fugir no placar. Mesmo assim o time da casa foi pro intervalo com vantagem de 8 pontos, 52 a 44. Os visitantes voltaram para o segundo tempo dispostos a cortar ainda mais a desvantagem. Com Markus Howard converteu duas bolas do perímetro seguidas, e Marinkovic marcou mais uma, minutos depois, para deixar o jogo empatado em 55 pontos. A partida seguiu muito equilibrada com os dois times marcando forte. A terceira parcial terminou 70 a 67 para o Valencia. O último período iniciou com o Baskonia pressionando, tal como fez no quarto anterior. Chima Moneke abriu os trabalhos convertendo dois pontos mais um arremesso de bonificação. Na sequência, Howard converteu duas bolas de três pontos seguidas. Marinkovic também marcou presença no perímetro novamente. Na metade no quarto final o Baskonia sufocou o rival aplicando uma corrida de 16 a 2, deixando o placar a seu favor em 83 a 72. Semi Ojeleye até tentou esboçar uma reação para o Valencia, mas o time da casa defendia mal, fazendo muitas faltas. O Baskonia administrou bem a vantagem para conquistar a importante vitória fora de casa contra um adversário direto na classificação. Markus Howard, vindo do banco, terminou o jogo com 24 pontos, 5 rebotes e 6 bolas de três pontos, enquanto Marinkovic treminou com 14 pontos. Pelo Valencia Ojeleye terminou com 16 pontos.

Barcelona (ESP) 101 x 92 ASVEL (FRA)

Na cola do Real Madrid, o Barcelona tinha a invencibilidade dentro de casa para ser defendida contra o Asvel. Apesar das posições completamente antagônicas na tabela, já que era o segundo enfrentando o penúltimo, a partida foi pegada durante todo o jogo. Muitas trocas de liderança no primeiro tempo, o volume dos franceses foram castigando a esburacada defesa catalã com Nando De Colo e Timothe Luwawu-Cabarrot, pelo azulgrená um Nico Laprovittola pegando fogo estava matando todas as bolas independentemente da distância. O Barcelona voltou do intervalo abrindo bem o placar, depois o Asvel correu atrás e esse entreveiro discorreu durante os quarenta minutos de jogo. Uma diferença foi quando Jan Vesely conseguiu se encontrar em partida e fez o garrafão parar de sofrer os ataques de Joffrey Lauvergne. No fim, o aproveitamento de 17/26 do perímetro do Barcelona faz qualquer time ficar impossível de ser batido, placar final de 101×92. Nico Laprovittola terminou com 28 pontos e 8/10 da linha do perímetro, o destaque pelo Asvel foi Timothe Luwawu-Cabarrot com 20 pontos.