Nesta terça e quarta-feira (08 e 09/02) foi realizada a décima terceira rodada da EuroCup, com três partidas sendo postergadas: JL Bourg x Gran Canaria, Hamburg Towers x Lietkabelis e Lokomotiv Kuban x Śląsk Wrocław. O Joventut Badalona atingiu sua sétima vitória consecutiva e continua com a melhor campanha da competição, enquanto o Partizan bateu o Andorra e assegurou a vaga na próxima fase, juntando-se ao Joventut. Na reta final da temporada regular, todas as equipes ainda sonham com uma vaga à próxima fase, incluindo a Trentino, que tem apenas uma vitória mas ainda com chances matemáticas de classificação.

A competição tem uma parada de cerca de um mês, para a realização das Copas domésticas e eliminatórias para a Copa do Mundo, retornando dia 08/03 com a Rodada 14, mas com três partidas atrasadas sendo realizadas ainda nos dias 15/02 e 17/02 (confira os jogos ao final da matéria).

Confira abaixo um resumo das sete partidas realizadas da décima terceira rodada.

* Nota: PIR (Performance Index Rating)

RODADA 13

GRUPO A

Partizan (SER) 95 x 70 Andorra (ESP)

Por Rafael Bittelbrunn

O Partizan voltou a vencer na competição, após duas derrotas seguidas, e conquistou a vaga antecipada para a próxima fase, além de seguir invicto dentro de casa. A equipe devolveu a derrota sofrida para o Andorra, no primeiro turno e pelo placar mínimo, e desta vez não deu chances ao adversário, que chega a sua quarta derrota nos últimos cinco jogos. Com ótima defesa e domínio absoluto dos rebotes, a equipe sérvia teve um maior volume de jogo, muito graças ao número de rebotes ofensivos (14) e segundas oportunidades, além do ótimo aproveitamento dos dois pontos, especialmente próximo da cesta.

O jogo começou com o time da casa dando as cartas, forte na defesa e perfeito nos arremessos de dois pontos, com seus dois cestinhas, Kevin Punter e Zach LeDay chamando o jogo. O Andorra tentava segurar o ataque sérvio, mas cometia muitas faltas e colocava o Partizan na linha do lance livre, o que também ajudava os donos da casa a manter uma pequena vantagem. Apesar do Partizan errar tudo da bola tripla (0 de 5 no primeiro quarto), principal ponto fraco da equipe, não errou nenhum arremesso de dois pontos (nove tentativas) e já começava a dominar os rebotes, especialmente com Mathias Lessort. O Andorra tinha seus armadores (Clevin Hannah e Codi Miller-McIntyre) bem marcados e tinha baixo aproveitamento dos arremessos, com a primeira parcial terminando em 24-16 para o Partizan. No segundo quarto, o Andorra conseguiu equilibrar um pouco mais a partida, mas tinha dificuldades para segurar Lessort, quase perfeito nos arremessos. A bola tripla dos visitantes não melhorou, porém Hannah e Víctor Arteaga mantinham o Andorra na briga. Ao final do segundo quarto, Aleksa Avramović acertou a primeira bola tripla do Partizan, dando uma vantagem de 11 pontos ao time da casa, que foi para o intervalo vencendo por dez (45-35).

Na volta do intervalo, as coisas se inverteram um pouco para o Partizan, caindo seu aproveitamento de dois pontos, porém melhorando na bola tripla, matando bolas importantes a cada tentativa de aproximação do Andorra. Após bola tripla de LeDay, muito bem no terceiro quarto, a vantagem chegou aos 14 pontos, com Hannah e Arteaga batalhando pelo Andorra, mas nova bola tripla, agora de Yam Madar, fechou a terceira parcial com 15 pontos de frente. No último quarto, a vantagem do Partizan nunca esteve abaixo dos dez pontos, com Lessort e Madar dominando as ações, enquanto o Andorra não acertava nada do perímetro. Com isso, a diferença só aumentava, chegando aos 25 pontos que deram números finais ao jogo. Partida gigante de Mathias Lessort, com 18 pontos, 12 rebotes, três assistências e 32 de PIR, com Zach LeDay contribuindo com 20 pontos (cestinha da partida). No Andorra, destaque para Clevin Hannah, com 17 pontos, e Oriol Paulí, com 13 pontos e nove rebotes.

Trentino (ITA) 80 x 86 Metropolitans 92 (FRA)

O Metropolitans conseguiu importante vitória fora de casa, a quarta consecutiva, batendo a lanterna Trentino, que chega a oitava derrota seguida e se complica bastante em termos de classificação. O líder do campeonato francês precisou suar muito para vencer, se valendo mais do jogo dentro do garrafão e do aproveitamento perfeito dos lances livres (16/16), enquanto a equipe italiana ficou no jogo com seu arremesso de três pontos e rebotes ofensivos, porém insuficientes para a vitória. A partida foi muito equilibrada, com diversas trocas de liderança, e o Metropolitans chegando a abrir 12 pontos de frente no primeiro quarto, enquanto o time da casa conseguiu abrir cinco no segundo, mas sem ninguém desgarrar de vez. Com vantagem mínima no primeiro tempo (42-43), o time francês aproveitou bem os lances livres (10/10) e tinha Will Cummings como destaque, com 12 pontos, enquanto Jordan Caroline se destacava pelo time da casa (dez pontos).

No segundo tempo, o jogo seguiu muito equilibrado, com alternâncias na liderança do placar, e os dois times tendo aproveitamentos bem distintos: a Trentino mantinha um bom aproveitamento dos três pontos, mas não ia bem perto da cesta, enquanto o Metropolitans não acertava nada do perímetro, mas dominava dentro do garrafão. Com Vince Hunter sendo protagonista no time francês, e Cameron Reynolds puxando o time da casa, o jogo chegou com um ponto de vantagem (75-74) para a Trentino, com pouco menos de quatro minutos por jogar. A partir daí, Cummings e Hunter levaram os visitantes a uma corrida de 2 a 10 e sete pontos de frente, com um minuto por jogar, vantagem que o time italiano não conseguiu mais reverter. Mais uma grande partida de Will Cummings, com 21 pontos, três rebotes, sete assistências e 26 de PIR, e Vince Hunter, com 15 pontos, sete rebotes, três assistências, dois roubos e 23 de PIR. No lado italiano, boa partida de Jordan Caroline, com 19 pontos e 24 de PIR.

Türk Telekom (TUR) 69 x 78 Joventut Badalona (ESP)

Por Gabriel Girardon

Líder do Grupo A, o Badalona engatou a sétima vitória seguida ao bater o Türk Telekom fora de casa. O jogo começou em pleno equilíbrio, ainda que os visitantes nunca tenham estado atrás no placar. Os dois times apostaram muito em jogadas dentro do garrafão, com os pivôs como destaque. Do lado turco, Octavius Ellis, marcando seis pontos, enquanto Ante Tomić, com dez, era o nome dos espanhóis. A parcial foi vencida pelo Badalona por 15-14. No segundo quarto, o Türk Telekom passou à frente pela primeira vez, em bola tripla de Samet Geyik (17-16). As equipes seguiram equilibradas até a metade da parcial, se alternando mais três vezes na liderança do placar. Quando voltou a estar em vantagem, por 24-23, o Joventut Badalona teve boa sequência, de 8-1, e foi abrindo distância (32-24). Apesar de zerado em pontuação, o armador Guillem Vives se destacava com as assistências. Foram oito apenas na primeira metade do jogo, já igualando sua melhor marca na temporada. Com isso, o time visitante foi para o intervalo vencendo por 37-28.

Na retomada, o Türk Telekom encostou no placar, com dois arremessos de fora (37-34). No entanto, a equipe parou de pontuar por alguns minutos, e o Badalona aproveitou para desgarrar outra vez, fazendo corrida de 9-0 (46-34). Quando voltaram a movimentar o marcador, os turcos foram melhores. Sob comando do ala-armador Jared Terrell, autor dos últimos oito pontos, os donos da casa diminuíram a desvantagem de 12 para cinco rumo ao último período (52-47). Porém, as bolas de fora do Joventut Badalona começaram a cair. Até então tímido na partida, com cinco chutes convertidos do perímetro, o time catalão acertou duas ainda no início da parcial, com Pau Ribas. O Türk Telekom tentava se manter vivo, mas Joel Parra também converteu dois arremessos de longe. Assim, a diferença era mantida na faixa dos seis pontos. A quatro minutos do fim, Octavius Ellis, chegando a 13 pontos, colocou a distância em quatro (65-61), mas Vives, com seus primeiros pontos, marcou nova bola tripla para o Badalona (68-61). Sem tomar mais sustos, o time de melhor campanha da EuroCup, agora com 11-2, chegou à vitória por 78-69, tendo Tomić como principal destaque. Além de 19 pontos, cestinha da partida, o pivô contribuiu com cinco rebotes e seis assistências, para 30 de PIR. Com o revés, o Türk Telekom segue em sétimo lugar, com 6-7.

GRUPO B

Valencia (ESP) 83 x 77 Virtus Bolonha (ITA)

O Valencia voltou a vencer a Virtus Bolonha, como havia acontecido no primeiro turno, e se mantém firme na segunda posição do grupo, enquanto o time italiano perdeu a terceira seguida e caiu para a quinta posição. Apesar do aproveitamento dos arremessos não ser bom na partida, a equipe espanhola contou com amplo domínio nos rebotes (47-33) e muitas oportunidades a mais nos lances livres (25-5), o que acabou sendo crucial para a vitória.

O primeiro quarto começou com controle do time da casa, que tinha o domínio dos rebotes e conseguiu sete ofensivos, além de forçar seis turnovers da Virtus. As duas equipes não tinham bom aproveitamento do perímetro, mas os lances livres já começavam a fazer a diferença, com o Valencia acertando os quatro que tentou, enquanto o time italiano não teve nenhuma tentativa. O time da casa chegou a colocar 11 pontos de vantagem, mas terminou o primeiro quarto vencendo por 24-17. No segundo quarto, a Virtus melhorou a defesa e o aproveitamento nos arremessos, mas Klemen Prepelič mantinha o Valencia a frente no placar, anotando duas bolas triplas. A Virtus voltou a se aproximar, também com bolas triplas, e vai para o intervalo perdendo por apenas dois pontos, após cesta do perímetro de Kyle Weems.

No terceiro quarto, o jogo mudou completamente. Logo no início, a Virtus assumiu a liderança pela primeira vez, com sete pontos seguidos, e sua defesa não deixava mais o Valencia pontuar com facilidade. O time da casa ainda era superior nos rebotes, mas o aproveitamento nos arremessos caiu muito, além da equipe cometer sete turnovers na parcial. Assim, a equipe da casa perdeu feio o terceiro quarto (12-25) e foi para o período final com uma desvantagem de 11 pontos. E tudo mudou novamente. Com a bola tripla voltando a cair para o time da casa, além do grande volume de lances livres, a liderança voltou para o time espanhol na metade do período, após bola tripla de Prepelič, para delírio da torcida. O Valencia teve 16 lances livres no último quarto (acertou 15), contra nenhum da Virtus, além de acertar 4 de 7 do perímetro, o que contribuiu para a excelente parcial da equipe (31-14), e vitória dentro de casa. Boa partida de Klemen Prepelič, com 19 pontos, e Louis Labeyrie, com sete pontos, dez rebotes, uma assistência, um roubo e um toco. Na Virtus, destaque para Kyle Weems, com 17 pontos e quatro rebotes.

Bursaspor (TUR) 87 x 76 Promithéas (GRE)

O Bursaspor voltou a vencer, após uma série de três derrotas consecutivas, complicando mais a situação do Promithéas Pátras, lanterna do grupo B. O jogo foi marcado pelos rebotes ofensivos dos donos da casa (13), além do menor número de turnovers do que a equipe grega (11-16), sem falar no grande desempenho individual de Andrew Andrews. O primeiro tempo foi marcado por muito equilíbrio, com o Bursaspor melhor no primeiro quarto, e o Promithéas conseguindo a recuperação no segundo, e o jogo indo para o intervalo com diferença mínima (43-42). Neste ponto, Andrews já era o destaque do jogo, com 15 pontos, bem acompanhado por Derek Needham e Metin Türen, enquanto Dimitris Agravanis e Kendrick Ray eram os protagonistas dos visitantes.

Na volta para o segundo tempo, Andrews continuou bem e anotou nove pontos no terceiro quarto e, com a ajuda de Kevarrius Hayes, colocou nove pontos de frente. Mas o Promithéas não desistia, e colou novamente, com bolas triplas de Nikos Gkikas, porém Andrews anotou os últimos sete pontos no período e deixou o Bursaspor com oito de vantagem. O quarto final caiu bastante ofensivamente, com os visitantes ainda cometendo muitos turnovers e não anotando nenhum pontos nos três minutos finais, o que foi crucial para a derrota fora de casa. O grande destaque foi Andrew Andrews, com 24 pontos (5 de 10 do perímetro), que foi bem acompanhado por Kevarrius Hayes, com 16 pontos, seis rebotes, quatro roubos e um toco, e Derek Needham, com 14 pontos, quatro rebotes, oito assistências e um roubo. No time grego, destaque para Dimitris Agravanis, com 19 pontos.

Budućnost (MNE) 72 x 82 Reyer Veneza (ITA)

Mesmo fora de casa, a Reyer conquistou importante vitória sobre o Budućnost, graças à ótima atuação no primeiro tempo. No período inicial, os italianos já mostraram o cartão de visitas, abrindo 10-0 no placar. Após isso, a diferença sempre se manteve acima dos dois dígitos, terminando a parcial em 12 (25-13). Mostrando muita eficiência no ataque, além de permitir poucos pontos do adversário, a Reyer seguiu dominante no segundo quarto. Na terceira bola tripla de Jordan Theodore, com 100% de aproveitamento, a distância foi a 19 pontos (40-21). Minutos depois, passou de duas dezenas, e a partida foi para o intervalo com 22 de frente para a equipe visitante (49-27). O Budućnost teve melhora no terceiro período, equilibrando as ações. Porém, a desvantagem seguia muito grande, na faixa dos 20 pontos. Na metade da parcial, com o placar marcando 57-35, o time montenegrino conseguiu corrida de 9-0, encurtando a distância para 13 (57-44), a menor em muito tempo de jogo. Dos nove pontos, oito saíram das mãos de Vladimir Micov, que até então estava zerado na partida. O ala ainda marcou mais dois, chegando a 11, e a diferença de 13 se manteve rumo ao último quarto (62-49).

Buscando a virada, o Budućnost iniciou com força, marcando de fora com Kendrick Perry (62-52). Após sofrer dois pontos, os donos da casa anotaram outro chute de longe, com Petar Popović, baixando para um dígito a vantagem italiana (64-55). Após isso, as equipes foram trocando dois pontos, e a diferença de nove pontos se mantendo. Próximo da metade do período, com o placar em 68-59, Austin Daye converteu bola tripla, e na sequência anotou mais dois, dando alívio para a Reyer no marcador (73-59). Controlando sua vantagem, a equipe visitante consolidou sua vitória, por 10 pontos (82-72). Com 15 pontos, Jordan Theodore foi o cestinha da partida ao lado de Willie Reed, do Budućnost. A vitória da Reyer foi a quarta nos últimos cinco jogos, suficiente para subir duas posições. Contando com os tropeços de Virtus Bolonha e ratiopharm Ulm na rodada, o time de Veneza agora é quarto colocado, com 6-5, além de jogos a menos que os dois adversários. Já o Budućnost, com a derrota, estaciona em terceiro lugar, com 8-5 de recorde.

ratiopharm Ulm (ALE) 96 x 104 Cedevita Olimpija (SLO)

Jogando na Alemanha, o Olimpija conquistou grande vitória sobre o Ulm, que outra vez não contou com o brasileiro Cristiano Felício. O primeiro quarto foi agitado, com o time esloveno estando à frente na maioria do tempo, com bom aproveitamento do perímetro. Do outro lado, porém, as bolas do Ulm também caíam de fora, e foi assim que a equipe virou o placar. Sob comando de Semaj Christon e Jarom Blossomgame, combinando para 23 pontos, os donos da casa venceram a parcial por 34-28. No segundo período, o Olimpija iniciou melhor, encurtando a distância para um ponto (36-35). O Ulm voltou a abrir ligeira vantagem, mas os visitantes tornaram a encostar, empatando o jogo em 46 pontos. Porém, Blossomgame foi o diferencial mais uma vez, anotando sete dos últimos nove pontos do time antes do intervalo, chegando a 23 na metade da partida – 55-50 no placar.

A partir do terceiro quarto, a situação foi mudando. Logo no primeiro minuto, Edo Murić anotou duas bolas triplas, virando para o Olimpija (56-55). O Ulm retomou a dianteira em seguida, agora comandado por Semaj Christon, alcançando 16 pontos no jogo. No entanto, a três minutos do fim da parcial, os eslovenos voltaram a liderar o placar (64-63), e o equilíbrio persistiu. As equipes se alternaram quatro vezes no marcador, e chegaram a estar em igualdade outra vez, em 70 pontos. Porém, com uma bola tripla, de Jacob Pullen, o Olimpija chegou ao último quarto vencendo por 73-70. O time visitante foi mantendo sua vantagem, ainda que mínima. No 21º ponto de Christon, o placar apontava 79-78. Só que o aproveitamento ofensivo da equipe eslovena era superior, impedindo a virada dos alemães. Quase todo ataque do Olimpija resultava em cesta. A diferença chegou a ser de sete (90-83), voltou a um (90-89), mas continuou até o fim a favor dos visitantes. Com duas bolas triplas, chegando a 20 pontos no jogo, Zoran Dragić levou sua equipe à pontuação centenária – contra 94 do Ulm –, decretando a vitória a menos de um minuto no relógio. Os 104 pontos do time foi o melhor desempenho ofensivo nesta EuroCup. Do lado alemão, nem os 57 pontos combinados de Blossomgame (29) e Christon (28) foram capazes de evitar a derrota. Com 6-7, o Ulm ocupa a sexta posição do Grupo B, uma à frente do Cedevita Olimpija, que tem um jogo a menos e 5-7 de recorde.

PRÓXIMOS JOGOS (RODADA 14) (Sujeito a alterações)