Nesta terça e quarta-feira (08 e 09/03) foi realizada a décima quarta rodada da EuroCup, após um mês de parada para as Copas domésticas e eliminatórias para a Copa do Mundo. O jogo entre Lokomotiv Kuban e Türk Telekom foi o único não realizado na rodada, em função da suspensão do time russo, após o início dos ataques da Rússia contra a Ucrânia. A rodada foi marcada por algumas surpresas, com o Lietkabelis batendo com autoridade o Partizan na Lituânia, o Andorra superando o Joventut Badalona, e o Cedevita passando pelo Budućnost, além de vitórias importantes de Valencia, Gran Canaria, Virtus Bolonha e Metropolitans. Na semana (10/03) também foi realizado um jogo atrasado da rodada 9, encerrando esta rodada, com vitória do Cedevita sobre o Promithéas.

No período de parada também foram realizados alguns jogos atrasados, sendo dois pela rodada 9, um pela rodada 10 e um pela rodada 13. Abaixo, um resumo dos jogos atrasados realizados no período.

Gran Canaria: Dylan Ennis, 18 pontos

Confira abaixo um resumo das nove partidas realizadas da décima quarta rodada.

* Nota: PIR (Performance Index Rating)

RODADA 14

GRUPO A

Lietkabelis (LIT) 93 x 78 Partizan (SER)

Por Rafael Bittelbrunn

O time lituano do Lietkabelis conseguiu gigantesca vitória sobre o Partizan, a quinta seguida jogando em casa, Panevėžys, e impondo a quarta derrota seguida ao time sérvio fora de seus domínios. E novamente a receita da vitória foi o alto aproveitamento nas bolas triplas, além de uma forte defesa sobre o poderoso ataque de Belgrado. Vindo de uma grande vitória na Liga Adriática, contra o Estrela Vermelha, o técnico Željko Obradović começou a partida com um time reserva, deixando Kevin Punter, Zach LeDay e Mathias Lessort no banco, o que beneficiou o time lituano. Após início equilibrado, o time da casa abriu 18-10, com Gediminas Orelik e Đorđe Gagić puxando as ações ofensivas, o primeiro no perímetro e o segundo dentro do garrafão, enquanto Rade Zagorac era o único produzindo pelo Partizan. Então apareceu Punter, que anotou dez pontos nos últimos três minutos do quarto, também os últimos dez pontos do Partizan na parcial, deixando o jogo empatado em 24 pontos. Porém, o segundo quarto foi um desastre para os visitantes, que não acertavam nada e cometiam muitos erros. Além disso, a bola tripla de Orelik continuou caindo, e o aproveitamento perto da cesta do restante da equipe era alto, fazendo com que o Lietkabelis conseguisse uma parcial de 20-0 (!!) e abrisse boa vantagem na partida. O time visitante anotou os primeiros pontos no segundo quarto após sete minutos jogados, para desespero do técnico Obradović. Uma bola de três pontos de Punter deixou a desvantagem em 16 pontos antes do intervalo, mas com o Partizan anotando apenas 13 pontos no segundo quarto.

No terceiro quarto, pouca coisa mudou para o time visitante, já que Gagić dominava os garrafões, e outros jogadores aproveitavam bem os arremessos do perímetro, como Vytenis Lipkevičius, que converteu suas duas tentativas. O time do Partizan seguiu com aproveitamento muito ruim dos três pontos, e apenas Punter tinha algum destaque. Diante desse cenário, a diferença chegou a incríveis 29 pontos para o time da casa, que continuou impondo uma defesa forte e dificultando a vida ofensiva do Partizan. No período final, o jogo caiu bastante de qualidade, especialmente do lado lituano, que passou a sofrer uma defesa no fundo da quadra, ocasionando diversos turnovers. O armador Yam Madar passou a aparecer para o time sérvio, anotando 12 pontos no período, enquanto o Lietkabelis não acertava mais do perímetro. Porém, a vantagem construída era muito sólida e, mesmo após uma corrida de 12-0 do Partizan nos instantes finais, era muito tarde para uma reação. A dupla Gagić e Orelik combinou para 21 pontos cada, com quatro jogadores do time lituano ficando acima de 20 de PIR. Pelo Partizan, novamente Punter foi o destaque, com 20 pontos.

Śląsk Wrocław (POL) 77 x 68 Trentino (ITA)

Em partida dos desesperados do Grupo A, o Śląsk Wrocław, penúltimo colocado, conseguiu importante vitória sobre a Trentino, lanterna do grupo, com apenas um triunfo. Além de devolver a derrota sofrida na Itália no primeiro turno, o time polonês venceu por mais de quatro pontos de diferença, importante caso haja um empate na classificação entre as duas equipes, já que o primeiro jogo foi 81-77. Outro ponto importante é que, com a suspensão do Lokomotiv Kuban, abriu a possibilidade do nono colocado obter a vaga para a próxima fase, que hoje seria do Śląsk Wrocław. A primeira etapa foi de bastante equilíbrio entre as equipes, com Alexander Dziewa sendo destaque pelo time polonês, anotando 14 dos primeiros 17 pontos do time, bem auxiliado por Travis Trice na armação de jogo. O time italiano tentava bastante do perímetro, com baixo aproveitamento, mas compensava na defesa, forçando muitos erros do time da casa, o que fazia com que os times se alternassem na liderança e fossem para o vestiário empatados (40-40).

No terceiro quarto, os dois piores ataques da competição fizeram jus às suas posições, com péssimos aproveitamentos dos arremessos, com a Trentino acertando apenas 1 de 7 dos dois pontos, enquanto o Śląsk acertou 3 de 12. O time italiano chegou a ficar quase seis minutos sem anotar nenhum ponto, e a desvantagem chegando aos nove, mas o time da casa não produziu muito mais, e o placar de 14-9 no período, com vantagem de cinco pontos para o time da casa. No período final, o time polonês abriu dez pontos de frente e conseguiu manter o controle do jogo, apesar dos 12 pontos de Jordan Caroline no período, levando importante vitória. Foi o jogo da carreira de Dziewa, que terminou com 25 pontos (8/11 dos dois pontos), cinco rebotes e 28 de PIR, com Travis Trice contribuindo com 21 pontos, quatro rebotes, oito assistências e 27 de PIR. No lado italiano, boa partida de Caroline, com 20 pontos e sete rebotes.

Andorra (ESP) 72 x 71 Joventut Badalona (ESP)

Por Gabriel Girardon

Em Andorra, o time da casa venceu o líder do Grupo A com virada no último quarto. O primeiro período teve a equipe mandante quase sempre à frente no placar, especialmente nos primeiros seis minutos. O Badalona virou com bola tripla de Joel Parra, destaque do time naquele início de jogo (15-14). As equipes trocaram de liderança no marcador mais três vezes, e o Andorra venceu a parcial por um ponto (23-22). Nos primeiros minutos do segundo quarto, os donos da casa abriram ligeira vantagem, na faixa dos seis pontos, mas logo o Badalona equilibrou as ações, encostou no placar e virou, com mais dois de Joel Parra. Os times seguiram em pleno equilíbrio até a ida para o intervalo, com vantagem mínima para os visitantes (41-40).

Na volta à quadra, o roteiro seguiu o mesmo nos minutos iniciais, com diferença de uma posse entre as equipes. Com 47-46 a seu favor, o Badalona conseguiu corrida de 7-0, colocando a maior distância no placar até aquele momento (54-46). Desta forma, o time catalão não foi mais ultrapassado na parcial, e chegou ao último quarto com seis pontos de frente (59-53). Na primeira posse do período final, o Badalona aumentou sua vantagem com chute de fora de Vladimir Brodzianski (62-53). O Andorra anotou quatro pontos e, depois de mais de dois minutos de placar zerado, mais dois, encurtando a distância para apenas três (62-59). Após três minutos e meio sem mexer no marcador, o Badalona anotou um ponto de lance livre. A equipe se mantinha à frente, graças a mais três pontos de Joel Parra (66-61). A 4:29 do fim, a diferença era de sete a favor do Badalona (68-61). Porém, outra vez, o ataque da equipe entrou em pane, e parou de pontuar. Com seis pontos seguidos, o Andorra encostou de vez (68-67), obrigando o pedido de tempo do adversário. A parada não surtiu efeito, e o time da casa virou o jogo com bola tripla de Conor Morgan (70-68), a 2:37 do fim. Com erros ofensivos dos dois lados, o placar seguiu assim até os segundos finais. A dois segundos do fim, Drew Crawford converteu dois lances livres, colocando quatro de frente e decretando a vitória do Andorra. Brandon Paul ainda converteu um arremesso de fora, mas já não havia mais tempo. O triunfo por 72-71 mantém o Andorra em quarto lugar, com 8-6 de recorde, considerando a suspensão do Lokomotiv Kuban da competição. Já o Badalona conheceu sua terceira derrota na EuroCup, mas segue líder com 11 vitórias.

Metropolitans 92 (FRA) 85 x 62 Hamburg Towers (ALE)

A equipe francesa do Metropolitans conquistou a quinta vitória seguida na EuroCup ao dominar o Hamburg em casa. Os times até iniciaram a partida com equilíbrio no placar, mas a situação a favor do time mandante passou a mudar antes mesmo da metade da parcial. Com a pontuação concentrada especialmente em três jogadores (Will Cummings, Tomer Ginat e Lahaou Konaté), o Metropolitans foi abrindo distância, aproveitando-se da pouca eficiência ofensiva do Hamburg. O primeiro quarto foi vencido por 26-15. Já em vantagem, o time francês seguiu impondo seu ritmo no segundo período, sem permitir que a diferença no placar baixasse muito mais do que dez pontos. Com duas bolas triplas de Konaté, o Metropolitans passou de duas dezenas de vantagem pela primeira vez (49-28). A distância de 21 pontos foi mantida até a ida para o intervalo (53-32).

O terceiro quarto foi praticamente para sacramentar a vitória francesa. Em poucos momentos o Hamburg conseguiu diminuir de 20 pontos a desvantagem. Para piorar, uma boa sequência de 10-0 colocou 30 pontos de diferença no marcador (70-40), ainda com mais de três minutos por jogar na parcial. O ataque dos donos da casa parou até o fim do período, e o time alemão fez 7-0 (70-47). Apesar de já ter o resultado positivo perto de ser confirmado, o Metropolitans continuou com ritmo acelerado no último quarto. A equipe voltou a colocar três dezenas de frente (79-49), e caminhou tranquilo rumo à vitória. Cummings foi o cestinha dos franceses com 17 pontos, assim como Lukas Meisner, do Hamburg. Tomer Ginat foi outro destaque, com duplo-duplo de 12 pontos e dez rebotes. O triunfo por 85-62 foi o nono do Metropolitans, contra cinco derrotas, suficientes para deixar a equipe em terceiro lugar no Grupo A e praticamente garantir a classificação. O Hamburg Towers tem cinco vitórias e oito derrotas, estando na oitava posição na chave.

GRUPO B

Reyer Veneza (ITA) 72 x 83 Virtus Bolonha (ITA)

Em um clássico do basquete italiano, a Virtus voltou a vencer fora de casa, após três derrotas fora de seus domínios, interrompendo a sequência de três vitórias consecutivas da Reyer Veneza. O jogo foi marcado pela estreia de Daniel Hackett, que deixou o CSKA Moscou e já se juntou ao time italiano, assim como Tornike Shengelia, que ainda não estreou. O novo jogador foi o protagonista do primeiro quarto, com seis pontos, e a Virtus já explorando bastante o jogo dentro do garrafão, com vantagem, enquanto a Reyer tentava bastante da bola tripla, sem sucesso. Apesar do péssimo aproveitamento nos lances livres do time de Bolonha (2/8), a defesa era forte e forçou seis erros do time da casa, que ficou limitado a apenas 13 pontos no primeiro período (13-19). No segundo quarto, os ataques continuaram “amarrados”, mas o roteiro era o mesmo: Virtus forte dentro do garrafão, e Reyer tentando muito do perímetro, sem sucesso. A diferença chegou aos dez pontos, com o time da casa ficando no jogo através dos lances livres e erros agora cometidos pelos visitantes. O pivô Mam Jaiteh dominava o jogo interno pela Virtus, enquanto Jordan Theodore puxava a Reyer, com a diferença em oito pontos no intervalo (29-37).

Na volta dos vestiários, o time de Veneza continuou arremessando do perímetro, porém agora o aproveitamento era melhor, conseguindo diminuir a vantagem para um ponto, em mais de um momento. O armador Stefano Tonut era o grande nome da equipe no período (12 pontos), mas a Virtus seguia sua estratégia de explorar o garrafão com Jaiteh, sem uma resposta defensiva do time da casa. Além disso, o armador Miloš Teodosić distribuía belos passes e anotava cestas importantes, a cada tentativa de virada da Reyer, mantendo o seu time com pequena vantagem. No período final, a Virtus seguiu melhor, aproveitando todos os lances livres, não cometendo nenhum turnover e forte dentro do garrafão, não deixando a Reyer encostar no placar, levando a vitória para Bolonha. O pivô Mam Jaiteh foi o destaque do jogo, com 24 pontos, 12 rebotes, duas assistências, um toco e 41 de PIR, sendo eleito o MVP da rodada 14, bem acompanhado pelo armador Miloš Teodosić, com 11 pontos, três rebotes, 13 assistências, um roubo, um toco e 23 de PIR. No lado veneziano, Jordan Theodore foi o cestinha, com 18 pontos, mas Stefano Tonut foi o destaque, com 14 pontos, quatro rebotes, quatro assistências, um roubo e um toco.

Promithéas Pátras (GRE) 79 x 68 ratiopharm Ulm (ALE)

O time grego do Promithéas conseguiu sua quarta vitória na competição, ao bater, dentro de casa, o time alemão do ratiopharm Ulm, que chega a sua terceira derrota consecutiva, se complicando na tabela de classificação. A equipe grega segue na lanterna do grupo, porém mantendo reais as suas chances de passar para a próxima fase, apesar da derrota, dois dias depois, para o Cedevita em jogo atrasado. O Promithéas já havia vencido o time alemão no primeiro turno, e dessa vez liderou praticamente toda a partida, com grande volume (e aproveitamento) perto da cesta, enquanto o ratiopharm amassava o aro do perímetro, além de cometer muitos erros. Após um primeiro quarto mais equilibrado, o time da casa foi se impondo no jogo, abrindo oito pontos de vantagem no intervalo, com grande apresentação de Jerai Grant.

Na volta dos vestiários, o time grego seguiu dominando, com boa defesa, rotação de bola e sem desperdícios, e Grant anotando dez pontos no período, enquanto o time alemão não acertou nenhum dos cinco arremessos tentados dos três pontos. Com o placar de 22-10 no período, e a diferença batendo nos 22 pontos, parecia que a partida estava decidida. Porém, não para o time alemão. Após a vantagem chegar aos 23 pontos no início do período final, o ratiopharm começou uma incrível reação, primeiro com uma corrida de 12-0, e depois com outra de 9-0, com alto aproveitamento nos arremessos, colocando o time no jogo. A diferença chegou aos seis pontos, com pouco mais de dois minutos por jogar, mas Kendrick Ray e Dimitris Agravanis trataram de recolocar o time grego em situação confortável, não permitindo a reação alemã. Grande partida de Jerai Grant, com 22 pontos, 11 rebotes, uma assistência, um roubo, um toco e 34 de PIR, e Agravanis, com 14 pontos, seis rebotes e oito assistências. No time alemão, que não teve novamente o brasileiro Cristiano Felício, lesionado, destaque para Semaj Christon, com 17 pontos, três rebotes e seis assistências.

JL Bourg (FRA) 77 x 88 Valencia (ESP)

O Valencia conseguiu difícil e importante vitória fora de casa, se mantendo na segunda colocação do Grupo B, batendo o time francês do JL Bourg, que luta para ficar entre os oito classificados. O jogo teve altos e baixos para as duas equipes, mas no final, o grande aproveitamento do perímetro do Valencia (15/29, 52%), os 37 rebotes (sendo dez ofensivos) e as 23 assistências foram cruciais para a vitória espanhola, mesmo com os 18 turnovers cometidos (e os 14 roubos de bola do time francês). Apesar do Valencia conseguir uma vantagem de 13 pontos no segundo quarto, o primeiro tempo foi de equilíbrio, com o time espanhol castigando na bola tripla, mas cometendo muitos erros, enquanto o Bourg aproveitava mais perto do garrafão, com Rasheed Sulaimon e JaCorey Williams, deixando a diferença em apenas quatro pontos no intervalo (42-38).

Logo no início do terceiro quarto, o time da casa fez uma corrida de 8-0 e assumiu a liderança, mantida durante todo o período. O aproveitamento do Valencia não era o mesmo da bola tripla, e o time seguia cometendo erros, enquanto o armador Axel Julien puxava a equipe francesa. Com cinco pontos de vantagem para o time da casa, o jogo seguiu equilibrado para o período final, disputado ponto a ponto. Porém, o elenco espanhol é mais profundo, e o jovem Jaime Pradilla apareceu muito bem no quarto final, anotando 12 pontos, incluindo dois que deram dez de vantagem para a equipe, com 0:32 por jogar. O Bourg lutou bastante, defendeu bem durante quase todo o jogo, mas falhou nos momentos decisivos, deixando escapar a vitória dentro de casa. O Valencia teve vários destaques, como Klemen Prepelić, com 18 pontos, Xabi López-Arostegui, com 17, Pradilla, com 15, e Mike Tobey, com dez pontos e 11 rebotes. No time francês, Sulaimon terminou com 17 pontos, quatro rebotes e seis assistências.

Cedevita Olimpija (SLO) 92 x 78 Budućnost (MNE)

Jogando em casa, o Cedevita venceu a terceira partida consecutiva ao bater o Budućnost. O jogo iniciou equilibrado, com as equipes se alternando na liderança do placar, sem nenhuma delas abrir mais do que quatro pontos de vantagem. Nos segundos finais do primeiro período, Yogi Ferrell converteu bola tripla, virando o placar, com vantagem mínima para os donos da casa na parcial (24-23). O segundo quarto acabou sendo crucial para o resultado final. No início, o Budućnost conseguia manter-se próximo do adversário no marcador. Marko Radovanović anotou os primeiros seis pontos do Cedevita no período, importante para deixar a equipe sempre à frente. O ataque do time montenegrino passou em branco durante mais de três minutos, e os eslovenos aproveitaram para abrir vantagem, com chutes de fora de Edo Murić e Ferrell – 36-27 no placar. Com mais duas bolas de longe em seguida, o Cedevita chegou a 13 pontos de vantagem (42-29), a maior até aquele momento do jogo. Sofrendo com o ataque pouco eficiente, o Budućnost não conseguia baixar a diferença de dois dígitos, e o jogo foi para o intervalo com 13 a favor dos mandantes (48-35).

Na retomada da partida, o Cedevita fez 6-0 logo no começo, aumentando a vantagem para 19 (54-35), e que pouco depois passou a 22, com a terceira bola tripla de Jaka Blažić (59-37). O Budućnost esboçou reagir com uma corrida de 8-0, mas a distância seguia grande (59-45). Blažić ainda acertou outro chute de fora, chegando a 19 pontos – 64-47 no placar. Os visitantes deram outro sinal de reação com 11-2 de sequência, chegando ao minuto final do período com menos de dois dígitos de desvantagem (66-58). Porém, ao sofrer cinco pontos no fim, a diferença voltou aos 13 pontos (71-58). No último quarto, o Cedevita conseguiu administrar sua vantagem. Justin Cobbs era a principal arma ofensiva do Budućnost, alcançando 19 pontos, mas a distância no placar nunca mais esteve abaixo dos dez pontos. O armador ainda chegou a 21 pontos, sendo disparado o cestinha da equipe na partida, mas incapaz de evitar a derrota por 92-78. Autor de 23, Jaka Blažić foi o pontuador máximo do confronto, que colocou a equipe em sexto lugar no Grupo B, com seis vitórias e sete derrotas. Já o Budućnost estacionou na terceira posição, com 8-6 de recorde.

Gran Canaria (ESP) 87 x 81 Bursaspor (TUR)

O Gran Canaria voltou a vencer, após duas derrotas seguidas, e manteve a liderança do Grupo B, em difícil partida contra o Bursaspor, onde a defesa foi um elemento chave. Os dois times tiveram bons aproveitamentos do perímetro no primeiro quarto, mas o time turco foi mais eficiente, especialmente com David Dudzinski, enquanto Dylan Ennis puxava o time amarelo, finalizando a primeira parcial com pequena vantagem dos visitantes (24-26). O segundo quarto começou ainda equilibrado, mas aos poucos o Gran Canaria foi controlando a partida, com ótima defesa e boas participações ofensivas de Miquel Salvó e, principalmente, do pivô Artem Pustovyi, que anotou dez dos 11 pontos da equipe em uma boa sequência. O time espanhol chegou a abrir 12 pontos e levou duplos dígitos de vantagem para o intervalo (52-42).

No terceiro quarto, as duas defesas predominaram sobre os ataques, com muitos turnovers causados por roubos de bola, com o Bursaspor conseguindo encostar no placar, mas sem ultrapassar o Gran Canaria. Com uma corrida de 8-0, o time da casa manteve uma boa vantagem e levou 11 pontos de frente para o último período. E a equipe administrou bem a vantagem, com Putovyi e Andrew Albicy mantendo a vantagem nos dois dígitos, apesar das tentativas de Derek Needham de trazer o Bursaspor para mais perto no placar. No fim, grande vitória em casa do Gran Canaria, muito perto da classificação. Essa foi a melhor partida de Artem Pustovyi na EuroCup (único ucraniano jogando a competição), com 18 pontos, dez rebotes e 28 de PIR, com Dylan Ennis contribuindo com 16 pontos. No time turco, Needham foi o cestinha, com 17 pontos, mas Dave Dudzinski foi o destaque, com 16 pontos e 23 de PIR.

PRÓXIMOS JOGOS (RODADA 15) (Sujeito a alterações)