Nesta terça e quarta-feira (15 e 16/03) foi realizada a décima quinta rodada da EuroCup, com Joventut Badalona e Gran Canaria mantendo a liderança dos seus grupos, e apenas o jogo entre Trentino e Lokomotiv Kuban não sendo realizado, em função da suspensão da equipe russa. Com a fase regular chegando em sua reta final, toda partida é muito importante, tanto para a classificação à próxima fase, quanto para o mando de quadra. Nesta rodada, Andorra, Metropolitans e Lietkabelis, pelo Grupo A, e Gran Canaria, Valencia, Budućnost e Virtus, pelo Grupo B, confirmaram a passagem para os playoffs, juntando-se a Joventut Badalona e Partizan.

Na sexta-feira (18/03), foi realizada partida atrasada da Rodada 11, com o Bursaspor batendo a Reyer Veneza dentro de casa. Confira no link abaixo, os melhores momentos.

Bursaspor (TUR) 80 x 66 Reyer Veneza (ITA)

Bursaspor: Andrew Andrews, 27 pontos e 29 PIR; Onuralp Bitim, 25 pontos, 29 PIR
Reyer Veneza: Mitchell Watt, 20 pontos

Confira abaixo um resumo das nove partidas realizadas da décima quinta rodada.

* Nota: PIR (Performance Index Rating)

RODADA 15

GRUPO A

Joventut Badalona (ESP) 65 x 50 Lietkabelis (LIT)

Por Rafael Bittelbrunn

O Joventut Badalona manteve a invencibilidade dentro de casa, além da melhor campanha da competição, ao bater o Lietkabelis, que chegou à quinta derrota seguida fora dos seus domínios. Novamente a forte defesa do time espanhol, uma das melhores da Europa, foi fundamental para a vitória, limitando o time lituano a apenas 50 pontos, menor marca sofrida pela equipe espanhola em um jogo da EuroCup. Do outro lado, o Lietkabelis também atingiu uma marca histórica, só que negativa, com a sua mais baixa pontuação em um jogo desta competição. Apesar do aproveitamento das duas equipes não ser dos melhores, a equipe da casa foi mais eficiente e, principalmente, conseguiu dominar os rebotes (44-32), não dando novas oportunidades de ataque aos visitantes. O primeiro tempo foi mais defensivo, com as duas equipes cometendo muitas faltas e o jogo não fluindo, mas o Joventut já dominando amplamente os rebotes, especialmente com Vladimír Brodziansky e Joel Parra. A grande arma da equipe lituana, as bolas triplas, não estava funcionando, porém a equipe se mantinha na partida graças ao pivô Djordje Gagić, dentro do garrafão, e ao cestinha Gediminas Orelik, que não conectava do perímetro, mas aproveitava bem os lances livres. Nesse contexto, o time catalão levou uma pequena vantagem para o intervalo (36-32), sem apresentar um grande basquete.

A segunda etapa foi uma aula defensiva do Joventut, limitando o Lietkabelis a apenas 18 pontos nos últimos dois quartos, sendo apenas sete no terceiro. O time da casa voltou com mais intensidade, especialmente do seu armador Brandon Paul e, após uma corrida de 11-0, abriu confortáveis 17 pontos de vantagem. O time lituano anotou apenas dois pontos nos primeiros oito minutos do terceiro quarto, acertando apenas dois arremessos em 12 tentados, além de cometer seis turnovers no período, levando 19 pontos de desvantagem para o período final. E o último quarto foi horrível para as duas equipes, do ponto de vista ofensivo, com aproveitamentos pífios dos dois lados. O Lietkabelis até conseguiu uma corrida de 8-0, baixando a diferença para 11 pontos, mas a melhor defesa do time da casa não permitiu uma reação maior, com o placar na última parcial limitado a 7-11, e vitória tranquila do time espanhol. O jogo não teve grandes destaques individuais, podendo mencionar Ante Tomić, cestinha com 14 pontos, e Brandon Paul, com 12 pontos. No time lituano, que acertou apenas 5/26 nas bolas triplas, destaque para o pivô Gagić, com 12 pontos e seis rebotes.

Partizan (SER) 87 x 72 Metropolitans 92 (FRA)

O Partizan manteve a invencibilidade jogando em Belgrado, e acabou com a sequência de cinco vitórias consecutivas do Metropolitans 92, com o segundo e terceiro quartos arrasadores. A equipe sérvia vinha de uma partida muito ruim na Lituânia, contra o Lietkabelis, e o início de jogo não foi muito animador. Apesar de ter um bom aproveitamento perto da cesta e começar a dominar os rebotes, especialmente com Balša Koprivica, o time da casa errou todos os seis arremessos do perímetro, dando oportunidades para o time francês, liderado por Jordan McRae, encerrar o primeiro quarto em vantagem (14-17). A segunda parcial começou equilibrada, mas Zach LeDay, com 13 pontos, e Yam Madar, com seis pontos e três assistências, lideraram o Partizan para uma arrancada final, dando uma vantagem de 12 pontos no intervalo (43-31).

Na volta dos vestiários, o time da casa seguiu melhor na partida, agora com Kevin Punter e Aleksa Avramović puxando as ações ofensivas e mantendo a vantagem acima dos dez pontos. No time francês, apenas McRae tinha algum destaque, mas o aproveitamento na bola tripla era muito ruim, além da equipe ser dominada nos rebotes. Na metade final do terceiro quarto, Avramović e Koprivica engataram uma corrida de 11-0 para o Partizan, que deu uma confortável vantagem de 23 pontos no placar. No último período, o time francês melhorou ofensiva e defensivamente, com o bósnio Miralem Halilović aparecendo bem na partida, porém o Partizan manteve a vantagem acima dos 15 pontos (chegou a 27), com o jovem Tristan Vukčević anotando seus oito pontos no período, não deixando o Metropolitans encostar mais no placar. O domínio nos rebotes foi um fator fundamental para a vitória sérvia (42-27), sendo que os ofensivos (16-6) propiciaram um maior volume de jogo para o time da casa. Individualmente, o destaque ficou com Balša Koprivica, com 14 pontos e 13 rebotes (sete ofensivos), além de três tocos, com 25 de PIR, com Zach LeDay contribuindo com 15 pontos. No lado francês, destaque para Jordan McRae, com 18 pontos, três rebotes e cinco assistências.

Türk Telekom (TUR) 76 x 83 Andorra (ESP)

O Andorra conquistou sua terceira vitória seguida e a classificação à próxima fase, ao bater o Türk Telekom em Ancara, em jogo muito equilibrado, decidido apenas nos momentos finais da partida. O time turco chegou a sua terceira derrota consecutiva, sendo a segunda em casa, complicando a classificação para a próxima fase, enquanto o Andorra luta pelo mando de quadra na próxima fase. O primeiro tempo teve muito equilíbrio, com nenhuma das equipes conseguindo abrir distância no placar, e diversas alternâncias na liderança. As duas equipes tinham bons aproveitamentos dos dois pontos, mas o Andorra era melhor do perímetro, liderado por Codi Miller-McIntyre, enquanto o time da casa aproveitava bem o maior volume de lances livres, especialmente com JaJuan Johnson e Anthony Clemmons. Ao final do primeiro tempo, os visitantes tinham uma pequena vantagem de três pontos (40-43), com tudo indefinido para a etapa final.

Na volta do intervalo, o Andorra conseguiu a maior vantagem até então, de dez pontos, mas que logo foi evaporada, com uma corrida de 10-0 do Türk Telekom. O jogo seguiu muito equilibrado, com o Andorra explorando os erros do time turco e tendo mais volume nas bolas de dois pontos, ao passo que o time da casa aproveitava bem seus lances livres, com Johnson incomodando bastante a defesa adversária. No último período, apesar do time turco assumir a liderança nos primeiros minutos, sofreu uma corrida de 0-10 do Andorra, que colocou oito de vantagem, com domínio nos rebotes, sobretudo os ofensivos. O time da casa ainda lutou, mas a vantagem dos visitantes chegou aos 12 pontos, com dois minutos por jogar, sem conseguir uma reação. O jogo coletivo do Andorra foi o grande destaque, com sete jogadores anotando pelo menos oito pontos, além de 20 assistências distribuídas pela equipe. Individualmente, vale mencionar a partida de Miller-McIntyre, com 12 pontos e sete assistências, e Víctor Arteaga, com 13 pontos e sete rebotes. No time turco, destaque para JaJuan Johnson, com 21 pontos, nove rebotes, três tocos e 31 de PIR.

Hamburg Towers (ALE) 92 x 86 Śląsk Wrocław (POL)

O Hamburg Towers conquistou importante vitória dentro de casa, superando a equipe polonesa do Śląsk Wrocław, que segue sem vencer fora da Polônia. Com um festival de arremessos de três pontos, rebotes e roubos de bola, a equipe alemã construiu uma boa vantagem no segundo quarto, mas quase colocou tudo a perder no terceiro e no quarto, com grande recuperação do time polonês. Apesar de um equilíbrio no primeiro quarto, o Hamburg tinha leve superioridade, já dominando os rebotes (dez ofensivos) e arremessando bastante dos três pontos, com Zach Brown anotando oito pontos no período (23-19). No segundo quarto, logo o time da casa fez uma corrida de 9-0 e abriu boa vantagem, com rebotes ofensivos, três pontos e roubos de bola, forçando erros do Śląsk, que tinha uma baixa produção ofensiva. Com duas bolas triplas de Lukas Meisner ao final do primeiro tempo, o time da casa tinha uma vantagem confortável (51-33).

Na segunda etapa, apesar de uma bola tripla para o Hamburg abrindo o terceiro quarto (e 21 pontos de vantagem), essa foi a única bola do perímetro, em 13 tentativas, na parcial, com o Śląsk fazendo uma corrida de 0-9 logo na sequência. O armador Travis Trice “entrou” no jogo e, pouco a pouco, os visitantes foram diminuindo a diferença, que chegou a seis pontos, após bola tripla de Kerem Kanter, e se manteve na virada para o último período. No último quarto, a bola tripla de Robin Christen e o jogo interno com Meisner davam uma vantagem ao time da casa, porém Trice e Aleksander Dziewa não estavam dispostos a desistir do jogo. Com quatro bolas triplas do armador visitante no período, a diferença chegou em três pontos em dois momentos, porém o time alemão teve tranquilidade para fechar a partida, conquistando difícil vitória em Hamburgo. A equipe alemã acertou 17 bolas triplas (em 49 tentativas!!), além do recorde da equipe de 22 rebotes ofensivos (total de 48) e 14 roubos de bola, conseguindo 19 pontos a partir de erros do time polonês. O alemão Lukas Meisner foi eleito o MVP da Rodada 15, anotando 23 pontos (5/13 da bola tripla), 12 rebotes (quatro ofensivos), duas assistências, três roubos, um toco e 29 de PIR, com o estoniano Maik Kotsar contribuindo com 12 pontos e sete rebotes. O cestinha da partida foi o armador do Śląsk, Travis Trice, com 29 pontos (6/13 do perímetro) e dez assistências, com 32 de PIR, com menção a mais um duplo-duplo de Kerem Kanter, com 14 pontos e 12 rebotes.

GRUPO B

Virtus Bolonha (ITA) 74 x 86 Cedevita Olimpija (SLO)

O Cedevita Olimpija manteve o grande momento na competição, ao vencer o quinto jogo consecutivo, diante da forte equipe da Virtus, em Bolonha. Esta foi apenas a segunda partida que a equipe italiana perdeu em casa, justamente na estreia de Tornike Shengelia, recém chegado do CSKA Moscou, junto com Daniel Hackett. A partida foi vencida de ponta a ponta pelo time esloveno, que não deu chances para a Virtus, anotando 13 bolas de três pontos, enquanto o time da casa teve seu pior aproveitamento de dois pontos da temporada (38,8%), e o segundo pior da equipe na história da competição. E o jogo começou com o armador Jacob Pullen dominando pelo lado esloveno, anotando 11 pontos em pouco mais de quatro minutos em quadra, sendo três bolas triplas. Enquanto isso, a Virtus cometia mais erros e apenas Kyle Weems tinha bom aproveitamento de quadra, com o restante da equipe sofrendo com a defesa do Cedevita. No segundo quarto, após a quarta bola tripla de Pullen, a vantagem chegou aos dez pontos para os visitantes, que controlavam o jogo. A Virtus tentava muito do perímetro, sem sucesso, e outra bola tripla do Cedevita, com Yogi Ferrell, colocou 15 pontos de frente no placar. O time italiano, jogando perto da cesta com Mam Jaiteh, Shengelia e Amedeo Tessitori, ainda conseguiu diminuir o prejuízo para “apenas” sete pontos, antes do intervalo (44-51).

No terceiro quarto, a partida caiu muito em termos ofensivos, com a Virtus acertando apenas 5 de 16 arremessos de dois pontos, e 1 de 4 do perímetro, fazendo com que a equipe anotasse apenas 14 pontos no período. O Cedevita não era muito melhor, mas conseguia manter a vantagem em torno dos dez pontos, controlando a partida. No período final, o cenário não mudou muito, com as duas equipes castigando o aro nas bolas de dois pontos, e o Cedevita com o controle do jogo. O veterano Jaka Blażić apareceu bem no período final, com nove pontos, e a vantagem chegou aos 16 pontos, para decepção da torcida italiana, sem sinais de reação do time da casa. Por fim, outra grande vitória da equipe eslovena, encaminhando bem a classificação à próxima fase, inclusive brigando por mando de quadra. Destaques para Jacob Pullen, com 20 pontos em 20 minutos, e Blażić, com 18 pontos, sete rebotes e quatro assistências, enquanto o estreante Shengelia, com 14 pontos, sete rebotes, três assistências e dois tocos, foi um dos poucos destaques da equipe italiana.

Bursaspor (TUR) 96 x 89 JL Bourg (FRA)

Por Gabriel Girardon

Os turcos do Bursaspor venceram em casa os franceses do Bourg, com virada no segundo tempo. O jogo começou com predomínio do time visitante, que anotou três bolas de fora ainda nos minutos iniciais, abrindo 11-2. Os donos da casa até encostaram em seguida, mas viram o rival tirar distância novamente. Com duas bolas triplas, Alexandre Chassang foi o destaque da parcial, vencida pelo Bourg por 25-17. O time francês iniciou o segundo quarto aumentando ainda mais sua vantagem. Durante todo o período, a equipe nunca teve menos do que oito pontos de frente, com bom aproveitamento nos arremessos e pontuação bem distribuída entre seus jogadores — Hugo Benitez anotou sete. Vencendo a parcial por um ponto (28-27), o Bourg foi para o intervalo com nove pontos de vantagem (53-44). Na retomada da partida, os visitantes iniciaram bem, abrindo 16 de distância (64-48), com Pierre Pelos chegando a 13 pontos. Porém, sob comando de John Holland, a situação começou a mudar a favor do Bursaspor. Mas antes, um duelo particular. Holland anotou duas bolas triplas, colocando 10 de diferença (64-54). Pierre Pelos respondeu da mesma forma. O ala do Bursa fez sua quarta bola tripla em seis tentativas, mas Pelos também marcou, sendo sua terceira em cinco arremessos — 70-57 no placar. Após pedido de tempo, Holland voltou a anotar um chute de fora, e o Bursaspor marcou mais cinco na sequência, diminuindo a desvantagem para apenas cinco (70-65). O Bourg voltou a pontuar, mas com outra boa corrida, de 7-0, os turcos levaram o jogo para o último quarto empatado (72-72).

O Bursa começou o período final marcando dois pontos, passando à frente no placar pela primeira vez. A partir daí, os times se mantiveram em equilíbrio no marcador nos minutos seguintes. A menos de quatro minutos no relógio, com um ponto de vantagem, os donos da casa marcaram três com Derek Needham (83-79). O armador anotou sete pontos na parcial, chegando a 14 na partida. Com 87-81 no placar, a pouco mais de dois minutos, Andrew Andrews anotou sua quinta bola tripla, colocando uma diferença irreversível entre as equipes. Andrews foi o cestinha do confronto com 22, seguido de Holland, com 20. A vitória por 96-89 fez o Bursaspor ultrapassar o Bourg na tabela do Grupo A e entrar na zona de classificação. Agora com cinco vitórias e nove derrotas, o time turco é o oitavo colocado. Em nono, aparece a equipe francesa, agora com 5-10 de recorde.

ratiopharm Ulm (ALE) 93 x 94 Gran Canaria (ESP)

Ulm e Gran Canaria fizeram um jogaço na Alemanha, decidido apenas nos segundos finais. O time alemão mais uma vez não contou com o pivô brasileiro Cristiano Felício, que não deve mais retornar nesta temporada por conta de lesão no pé esquerdo. Em quadra, as equipes estiveram em equilíbrio desde o início. Os espanhóis estiveram à frente durante a maior parte do primeiro quarto, mas os donos da casa viraram no minuto final, com bola tripla de Jaron Blossomgame (26-23). Logo em seguida, porém, AJ Slaughter respondeu na mesma moeda, e a parcial terminou empatada em 26 pontos. Seguindo o embalo dos chutes de fora, os times voltaram quentes para o segundo período, com destaque para Thomas Klepeisz, com dois arremessos convertidos, e três no jogo. Com 32-31 a seu favor, o Ulm teve sequência de 7-0, abrindo oito de vantagem, a maior da partida naquele momento (39-31). A diferença se manteve por mais alguns minutos, em 41-33. Foi então que o Gran Canaria teve uma corrida, de 9-0, virando o jogo (42-41). As equipes seguiram próximas no placar até os últimos segundos, quando John Shurna converteu chute de longe, abrindo ligeira distância a favor dos visitantes (48-44).

Na volta do intervalo, o time alemão corria atrás do adversário, que conseguia se manter à frente. O pivô Artem Pustovyi era um dos destaques, com 10 pontos. Próximo dos três minutos para o fim do período, o Gran Canaria fechou outra corrida de 9-0, com bola tripla de Miquel Salvo, chegando a 10 pontos de vantagem (64-54). O Ulm respondeu com 7-0, e os times foram trocando pontos até o fim da parcial. O último quarto iniciou com 71-66 a favor da equipe espanhola, e o roteiro seguia o mesmo da parte final do período anterior. O Gran Canaria marcava, o Ulm respondia. Foi assim até quase a metade da parcial. Com bola de fora de Blossomgame, chegando a 18 pontos no jogo, os alemães encurtaram a distância para apenas um (83-82). Pouco depois, com erro dos espanhóis, os donos da casa viraram com cesta e falta de Christon Semaj (85-83). Os últimos minutos foram eletrizantes. Sindarius Thornwell marcou de longe (88-83), mas o Gran Canaria foi buscar o empate logo em seguida. Após trocas de liderança, o placar marcava 91-90 para o Ulm. Fedor Zugic colocou mais dois na conta dos alemães, perto do minuto final, alcançando 22 pontos, sua melhor marca na temporada. Porém, Pustovyi diminuiu e, após perda de posse do Ulm, Slaughter virou em chute de média distância (94-93). O time mandante ainda tentou a vitória com Semaj, sem sucesso. O resultado positivo mantém o Gran Canaria na liderança do Grupo B, agora com 11 vitórias e quatro derrotas. Já o ratiopharm Ulm, agora com 6-9, estaciona na sétima posição.

Budućnost (MNE) 90 x 77 Promithéas (GRE)

O time montenegrino do Budućnost voltou a vencer na competição, após duas derrotas seguidas, carimbando seu passaporte para a próxima fase, superando em casa o lanterna do grupo, Promithéas. O time da casa foi dominante nos rebotes (41-25), incluindo os ofensivos, o que permitiu mais tentativas perto da cesta, com alto aproveitamento (63%). Após um início de jogo equilibrado, com diversas trocas de liderança, o Budućnost conseguiu uma corrida de 11-0 e abriu boa vantagem de dez pontos no primeiro quarto. No quarto seguinte, apesar dos esforços de Jerai Grant e Trevis Simpson pelos visitantes, a vantagem do time da casa era mantida, com Justin Cobbs e Vladimir Micov anotando perto de cesta, já que do perímetro a bola não caía (0/5 no quarto), levando uma pequena vantagem para o intervalo (46-39).

Na volta dos vestiários, o time grego mostrou estar disposto a vencer a partida, conseguindo uma corrida de 0-11 e empatando o jogo, sob o comando de Grant. Porém, o forte jogo de garrafão, com Willie Reed, e a boa participação de Petar Popović, colocaram o time da casa novamente com dois dígitos de vantagem. No período final, com amplo controle dos rebotes, o time da casa foi abrindo vantagem, que chegou aos 19 pontos, com importantes contribuições de Micov e Zoran Nikolić. Para o time grego, valeram as boas participações no quarto dos jovens Nikos Rogkavopoulos (20 anos) e Georgios Tanoulis (19 anos), especialmente o último, que anotou sete pontos em pouco mais de cinco minutos em quadra. Por fim, vitória sem sustos do Budućnost, classificado à próxima fase. Com seis jogadores anotando pelo menos dez pontos, destaques para Popović, com 15 pontos, quatro rebotes e dois roubos, e Micov, com 12 pontos, cinco rebotes, três assistências e três roubos. No Promithéas, destaque para Jerai Grant, com 23 pontos, cinco rebotes, um roubo, dois tocos e 20 de PIR.

Valencia (ESP) 86 x 80 Reyer Veneza (ITA)

A equipe espanhola do Valencia venceu a terceira partida consecutiva e consolidou sua segunda posição no grupo, ao bater com dificuldades a Reyer Veneza. O time italiano liderou praticamente toda a partida, mas deixou escapar a vitória nos minutos finais, onde a experiência e o talento do time espanhol predominaram. A Reyer começou com uma boa defesa, forçando erros do Valencia, bloqueando bem os rebotes (uma grande força do time espanhol) e contestando a maioria dos arremessos, enquanto seu ataque funcionava bem com Michael Bramos e Jordan Theodore. Com isso, os visitantes limitaram o Valencia a apenas 11 pontos no primeiro quarto e conseguiram o dobro de pontos (22), abrindo boa vantagem. No segundo quarto, uma bola tripla de Austin Daye deu 13 pontos de frente para os visitantes, mas o Valencia, dominando os rebotes e rodando bem a bola, conseguiu reduzir o prejuízo. O esloveno Klemen Prepelić, com 11 pontos, e o jovem Jaime Pradilla, com oito, foram fundamentais no período para manter a equipe da casa próxima no placar, ao final do primeiro tempo (37-42).

No terceiro quarto, a Reyer seguiu controlando o jogo, sob comando de Theodore, mas pouco a pouco os homens grandes do Valencia (Jasiel Rivero, Mike Tobey, Bojan Dubljević) diminuíam a distância no placar, até conseguirem o empate no final do período (64-64). O jogo seguiu equilibrado no último quarto, com as equipes chegando a ficar quase três minutos sem anotar uma cesta de quadra. A Reyer liderou por dois pontos, com pouco mais de um minuto por jogar, mas uma bola tripla de Martin Hermannsson colocou o Valencia na frente logo na sequência. No ataque seguinte, o time italiano desperdiçou com Theodore e Daye, mas o experiente Dubljević não perdoou e deu três pontos de vantagem ao time da casa, com 13 segundos no relógio. Novamente a bola foi na mão de Theodore, que novamente não converteu, e a equipe italiana deixando escapar um triunfo importante fora de casa. O Valencia, melhor equipe em rebotes da competição, fez valer a sua força no garrafão, com 43 rebotes, sendo 18 ofensivos, com destaque para Dubljević, com dez pontos, oito rebotes, seis assistências, dois roubos e um toco, enquanto Prepelić terminou com 19 pontos, e Rivero com 15. O cestinha da partida foi Jordan Theodore, com 25 pontos, porém ficou o gosto amargo de perder as cestas finais.

PRÓXIMOS JOGOS (RODADA 16) (Sujeito a alterações)