Nesta terça e quarta-feira (22 e 23/03) foi realizada a décima sexta rodada da EuroCup, com o Gran Canaria vencendo e passando a ter a melhor campanha da competição. Com a saída oficial do Lokomotiv Kuban, em função do conflito entre Rússia e Ucrânia, o Grupo A já teve seus oito classificados definidos, com a Trentino ficando de fora. No Grupo B, o Joventut segue líder, mas agora com o Partizan tendo a mesma campanha, e o Cedevita Olimpija segue sua sequência de vitórias, brigando por mando de quadra na próxima fase. Aliás, o Grupo B ainda possui duas vagas em aberto, com três equipes disputando (Reyer Veneza, Bursaspor e JL Bourg), enquanto a equipe grega do Promithéas Pátras já foi eliminada.

Confira abaixo um resumo das nove partidas realizadas da décima sexta rodada.

* Nota: PIR (Performance Index Rating)

RODADA 16

GRUPO A

Metropolitans 92 (FRA) 86 x 78 Joventut Badalona (ESP)

Por Rafael Bittelbrunn

O Metropolitans conquistou importante vitória dentro de casa, superando a forte equipe espanhola do Joventut Badalona, que perdeu a segunda seguida fora dos seus domínios. O time francês chegou ao sexto triunfo nos últimos sete jogos, ocupando o terceiro lugar no grupo, e brigando pelo mando de quadra na próxima fase. A equipe catalã, apesar da derrota, ainda mantém a liderança do grupo, porém agora empatada com o Partizan. O Joventut não contou com o croata Ante Tomić (virose), mas possui um elenco muito equilibrado, com as rotações normalmente não sendo um problema para a equipe. Além disso, a equipe catalã possui a melhor defesa da EuroCup, sob vários critérios, e esse seria um ponto a superar pela equipe do técnico Vincent Collet. E o ataque do Metropolitans mostrou que é difícil de ser marcado, desde o início do jogo. Com uma corrida de 12-0 nos primeiros minutos, a equipe francesa, liderada por Jordan McRae, abriu oito pontos de vantagem, com o Joventut cometendo muitos turnovers e zerando da bola tripla (em seis tentativas). No segundo quarto, apesar do time da casa colocar nove pontos de frente logo no início da parcial, não foi suficiente para evitar que o Joventut entrasse na partida novamente. Com uma defesa melhor e ataque mais eficiente, sobretudo com Pau Ribas e Simon Birgander, os visitantes pouco a pouco encostaram no placar, enquanto o time da casa era dominado nos rebotes e dependia das jogadas de McRae. Com a partida ficando mais equilibrada, o Metropolitans levou uma vantagem mínima para o intervalo (41-40), deixando tudo para a segunda etapa.

Na volta dos vestiários, a partida seguiu muito equilibrada, com diversas trocas de liderança, mas com o Metropolitans cuidando melhor da bola e tendo maior volume de jogo. Além de McRae, o bósnio Miralem Halilović e o israelense Tomer Ginat também apareciam bem pelo time da casa, enquanto Guillem Vives tentava puxar o time catalão. Após uma corrida de 7-0, o Metropolitans abriu uma pequena vantagem, que seria controlada até o final da partida, com o Joventut chegando a ficar quatro minutos sem anotar uma única cesta de quadra. No período final, o time visitante seguiu mal do perímetro e cometendo muitos erros, o que não permitia que a equipe encostasse de vez no time francês. Um duelo particular entre Will Cummings (Metropolitans) e Brandon Paul (Joventut) deixou a partida disputada até o final, mas com o Metropolitans levando a melhor, merecidamente, com grande apresentação ofensiva e defensiva. Partida da carreira de Jordan McRae, com 24 pontos, dois rebotes, quatro assistências, quatro roubos, um toco e 25 de PIR, bem acompanhado por Will Cummings, 18 pontos, Tomer Ginat, 17, e Miralem Halilović, 14. No time espanhol, boa partida do sueco Simon Birgander, com 16 pontos, oito rebotes, dois roubos, quatro tocos e 25 de PIR.

Lietkabelis (LIT) 88 x 75 Andorra (ESP)

A equipe lituana do Lietkabelis conseguiu importante vitória dentro de casa (a sexta seguida), batendo o Andorra e interrompendo sequência de três vitórias consecutivas do time do Principado. O triunfo colocou o time de Panevėžys na briga pelo mando de quadra na próxima fase, justamente contra o Andorra, além do Metropolitans 92. A equipe da casa começou fulminante com seu trio (Gediminas Orelik, Djordje Gagić e Panagiotis Kalaitzakis), abrindo 8-0 e mostrando seu poder de fogo. Os visitantes tentavam segurar o ataque lituano, mas cometiam muitas faltas, bem aproveitadas por Gagić e Orelik, este último que também anotava da bola tripla. O time do Andorra não tinha o mesmo aproveitamento dos arremessos, e terminou o primeiro quarto com dez pontos de desvantagem (29-19). No segundo quarto, o time visitante, comandado por Codi Miller-McIntyre, até tentou diminuir a diferença, mas o time da casa sempre tinha respostas, com Kalaitzakis ou Vytenis Lipkevičius. Além disso, a boa defesa do Lietkabelis forçava erros do Andorra (seis apenas no segundo quarto), com a vantagem chegando aos 16 pontos.

No segundo tempo, o time lituano seguiu dominando a partida, com Gagić perfeito dentro do garrafão, e a vantagem chegando aos 21 pontos. O Andorra lutava com Drew Crawford e Oriol Paulí, conseguindo deixar a diferença em “apenas” 12 pontos ao final do terceiro quarto. No período final, o domínio do time da casa continuou, sem chances de reação ao Andorra, que seguiu cometendo mais erros. Grande partida do trio Orelik-Gagić-Kalaitzakis, com 19 pontos para cada, com a equipe distribuindo 20 assistências e cometendo apenas nove turnovers. Pelo Andorra, boa partida de Miller-McIntyre, com 17 pontos, cinco rebotes, seis assistências e dois roubos.

Śląsk Wrocław (POL) 71 x 93 Partizan (SER)

O Partizan voltou a vencer fora de casa, após quatro derrotas seguidas fora de Belgrado, batendo sem dificuldades o Śląsk Wrocław na Polônia. O time polonês, apesar da derrota, conseguiu sua classificação à próxima fase, já que a Trentino perdeu sua partida, enquanto o Partizan continua brigando pela liderança do grupo com o Joventut. O jogo foi praticamente encaminhado já no primeiro quarto, quando o time sérvio abriu uma vantagem de 4-21, com grande defesa e aproveitamento nos arremessos, liderado por Aleksa Avramović, Balsa Koprivica e Kevin Punter. No segundo quarto, o ritmo do Partizan continuou forte, não dando chances ao Śląsk de reagir, com Punter perfeito nos arremessos. O time polonês não acertava da bola tripla e cometia mais erros, levando uma desvantagem de 19 pontos para o intervalo.

No terceiro quarto, o Partizan voltou mais displicente, com uma queda grande nos aproveitamentos de arremessos, não acertando nenhuma das seis tentativas do perímetro. Porém, o time da casa não aproveitava a oportunidade, com apenas Travis Trice sendo eficiente ofensivamente pela equipe, conseguindo deixar a diferença em 11 pontos ao final do terceiro quarto. Os visitantes voltaram com tudo no quarto final, fazendo uma corrida de 0-8 e tratando de colocar o jogo nos eixos. O time da casa praticamente só tentava da bola tripla, sem muito sucesso, enquanto Yam Madar e Zach LeDay comandavam a equipe sérvia a mais uma vitória. Aliás, os dois foram os destaques da equipe, com LeDay anotando 14 pontos e cinco rebotes, e Madar com 15 pontos e quatro rebotes. No time polonês, Travis Trice terminou com 13 pontos, quatro rebotes e nove assistências.

Türk Telekom (TUR) 82 x 75 Trentino (ITA)

A vitória voltou a aparecer para o Türk Telekom, após três derrotas consecutivas, em uma difícil partida contra a Trentino, lanterna do grupo, e eliminada da próxima fase com a derrota. O jogo começou com certo equilíbrio, diversas trocas de liderança e Toto Forray puxando a equipe italiana, que dominava os rebotes ofensivos, porém com baixo aproveitamento nos arremessos dos outros jogadores. No segundo quarto, o time da casa fez uma corrida inicial de 9-0 e abriu dez pontos de vantagem, liderado por Jared Terrell, enquanto os visitantes seguiam com baixo aproveitamento nos arremessos, uma marca (ruim) da equipe na competição. O Türk Telekom parecia ter o controle da partida, e foi para o intervalo vencendo por sete pontos (40-33).

Na volta dos vestiários, tudo mudou. Com bolas triplas de Diego Flaccadori, a equipe italiana encostou no time turco, que não tinha bom aproveitamento, sentindo a boa defesa dos visitantes. Mostrando mais disposição e confiança, a Trentino assumiu a liderança no placar, após bola do perímetro de Andrea Mezzanote, engatando uma sequência de 0-11 e abrindo dez pontos de vantagem, para surpresa da torcida presente. Além de Flaccadori, também Jordan Caroline e Cameron Reynolds colocavam a equipe italiana em uma melhor situação na partida, conseguindo levar uma vantagem de cinco pontos para o período final. Então apareceu Aubrey Dawkins, apagado no jogo até aquele momento. Anotando 15 dos seus 17 pontos no último período, o jogador foi o grande responsável pela recuperação da equipe turca, após um terceiro quarto ruim, garantindo uma vitória importante na reta final da competição. Além de Dawkins, com 17 pontos, também foram destaques para o Türk Telekom o armador Anthony Clemmons, com 13 pontos e sete rebotes, e Jared Terrell, também com 13 pontos. Na eliminada Trentino, destaque para Jordan Caroline, com 15 pontos, seis rebotes e quatro assistências.

GRUPO B

Gran Canaria (ESP) 84 x 64 Budućnost (MNE)

O Gran Canaria alcançou a quinta vitória seguida dentro de casa, em uma partida convincente sobre o Budućnost, colocando a equipe espanhola com a melhor campanha de toda a EuroCup até o momento (e líder do Grupo B). O primeiro tempo foi bastante equilibrado, com o Gran Canaria dominando o jogo perto da cesta, porém com baixo aproveitamento da bola tripla, enquanto o Budućnost se mantinha na partida justamente através da bola longa, com mais dificuldades perto da cesta. O jovem pivô polonês Aleksander Balcerowski dominava com 11 pontos na primeira etapa, sendo DJ Seeley o destaque pelo lado montenegrino, com a partida aberta no intervalo (36-33).

No terceiro quarto, uma aula do Gran Canaria. Com aproveitamento perfeito dos dois pontos (5 de 5) e muito alto do perímetro (5 de 8), a equipe amarela foi abrindo vantagem ao longo da parcial, apertando também na defesa. Os visitantes tinham péssimo aproveitamento dos dois pontos (21%) e da bola tripla (17%), não aproveitando as diversas oportunidades construídas com os oito rebotes ofensivos, e dando apenas uma assistência em todo o terceiro quarto. Com esse cenário, a equipe da casa levou uma confortável vantagem de 17 pontos para o último período, tendo o controle da partida. No quarto final, o Gran Canaria seguiu com aproveitamento altíssimo dos arremessos, ao passo que o Budućnost continuou não aproveitando os rebotes ofensivos coletados, com a diferença batendo nos 22 pontos. Por fim, vitória tranquila do time espanhol, que se candidata de vez ao título da competição. Destaques para Balcerowski, com 15 pontos, Dylan Ennis, com 14, e Nico Brussino, com 13, pelo Gran Canaria, e DJ Seeley, com 19 pontos, pelo Budućnost.

JL Bourg (FRA) 72 x 85 ratiopharm Ulm (ALE)

O time alemão do ratiopharm Ulm interrompeu uma sequência de quatro derrotas, ao vencer fora de casa o JL Bourg, que perdeu quatro dos últimos cinco jogos. Com a vitória, a equipe alemã carimbou o passaporte para a próxima fase, enquanto o Bourg tem chances remotas de classificação, com uma campanha muito aquém do que era esperado para a equipe. O primeiro tempo foi muito equilibrado, com nenhuma das equipes bem sucedidas do perímetro, porém com bom aproveitamento dos dois pontos. O time alemão contava com Jaron Blossomgame agressivo, anotando 12 pontos e cinco rebotes, e o armador Semaj Christon inspirado, com oito pontos e seis assistências, apenas no primeiro tempo, enquanto o time da casa tinha sua pontuação mais distribuída entre os jogadores. O equilíbrio se refletiu no placar ao final do primeiro tempo, com igualdade no marcador (38-38).

No terceiro quarto, aos poucos o Ulm foi colocando seu melhor jogo, seja através do domínio nos rebotes, seja no papel de alguns reservas, como o montenegrino Fedor Žugić, com sete pontos na parcial. O Bourg tinha um aproveitamento muito ruim dos arremessos, com exceção de Rasheed Sulaimon, que conseguia manter a equipe francesa próxima no placar. No período final, o time da casa tentou ser mais forte na defesa, porém cometeu muitas faltas, dando 16 chances de lances livres ao time alemão, enquanto o próprio time francês não teve nenhum. Sob o comando de Christon, o ratiopharm Ulm construiu sua vitória fora de casa, aproveitando bem os seus arremessos e não permitindo nenhuma reação do time da casa. O armador Semaj Christon foi eleito o MVP da rodada, com 19 pontos, quatro rebotes, 12 assistências, um roubo e 31 de PIR, bem acompanhado por Blossomgame, que teve 17 pontos, 12 rebotes, uma assistência, dois roubos, dois tocos e 30 de PIR. No JL Bourg, destaque para Sulaimon, com 20 pontos.

Bursaspor (TUR) 92 x 89 Valencia (ESP)

A equipe turca do Bursaspor conseguiu a terceira vitória seguida (a terceira em casa), diante da forte equipe do Valencia, e continua firme na luta por uma vaga aos playoffs. A partida foi muito equilibrada, com diversas trocas de liderança, e nenhuma das equipes conseguindo abrir duplos dígitos de frente, porém com o time turco levando alguma vantagem a maior parte do tempo. O Bursaspor entrou no jogo como um dos melhores aproveitamentos na bola tripla da competição, porém do outro lado tinha uma das melhores equipes que defendem esta jogada, tornando difícil a vida do time da casa. Ainda assim, o Bursaspor tentou bastante do perímetro no primeiro tempo, com bons aproveitamentos de David Dudzinski e Derek Needham, que puxavam a equipe da casa, enquanto o Valencia utilizava bem seus homens grandes, como Jasiel Rivero e Mike Tobey, e aproveitava as maiores oportunidades nos lances livres, com pequena vantagem dos turcos no intervalo (43-40).

No terceiro quarto, apesar de um bom início do Bursaspor, logo a equipe do Valencia mostrou porque é uma das favoritas ao título, fazendo uma corrida de 0-12 e abrindo cinco pontos de vantagem. O time da casa, com grande apoio da torcida, seguiu dependente de Dudzinski e Needham, enquanto a equipe espanhola usava todas as suas alternativas ofensivas. O jogo seguiu com leve vantagem dos visitantes para o quarto final e, após bola tripla de Xabi López-Arostegui, a vantagem voltou para os cinco pontos, com sete minutos por jogar. A partir daí, começou a brilhar a estrela do cestinha do Bursaspor, Andrew Andrews, discreto até aquele momento do jogo. Com nove pontos em sequência, o jogador colocou o time turco na liderança novamente, para não soltar mais, apesar das bolas triplas de López-Arostegui e Klemen Prepelić. Mesmo tendo um baixo aproveitamento dos arremessos de quadra, Andrews aproveitou todos os lances livres e anotou 16 pontos apenas nos últimos sete minutos de jogo, dando grande vitória ao time da casa. O jogador terminou com 23 pontos, mesma pontuação de Dudzinski, que também pegou sete rebotes, com Needham contribuindo com 16 pontos e seis assistências. No Valencia, destaque justamente para López-Arostegui, com 17 pontos, cinco rebotes, duas assistências, dois roubos, um toco e 25 de PIR.

Promithéas Pátras (GRE) 61 x 83 Virtus Bolonha (ITA)

A Virtus Bolonha voltou a vencer, com grande desempenho defensivo, batendo o lanterna do grupo, Promithéas, em Pátras, acabando com as chances de classificação do time grego. A equipe italiana estabeleceu dois novos recordes próprios dentro da competição: menor número de pontos do adversário (61) e número de turnovers da equipe (apenas cinco). Além disso, o time de Bolonha teve 11 roubos de bola e limitou os gregos a apenas quatro rebotes ofensivos. Apesar disso, o primeiro tempo teve um certo equilíbrio, com os visitantes cometendo muitas faltas e com baixo aproveitamento da bola tripla, tendo apenas o francês Isaïa Cordinier como destaque. Já o time da casa, comandado pelo jovem Nikos Rogkavopoulos, com três bolas do perímetro, cometia muitos erros e não aproveitava bem as chances de lances livres, levando uma pequena desvantagem para o intervalo (30-36).

Na volta dos vestiários, um atropelo da Virtus. Com uma forte defesa e grande atuação ofensiva de Cordinier e Kyle Weems (11 pontos cada), a equipe italiana foi abrindo vantagem até chegar aos 24 pontos de diferença ao final do terceiro quarto. O time grego fez apenas 14 pontos, sendo que 11 foram de Rogkavopoulos, e pegou apenas três rebotes, praticamente definindo a partida antes do quarto final. No último período, apesar do baixo aproveitamento da Virtus do perímetro e da boa performance de Jerai Grant pelo time grego, não foram suficientes para reverter o quadro, já que a defesa dos visitantes continuava sendo um fator chave. O francês Cordinier foi o destaque do jogo, com 22 pontos, dois rebotes, seis assistências, dois roubos e 29 de PIR, com Kyle Weems contribuindo com 15 pontos, três rebotes, duas assistências e três roubos. Pelo lado grego, destaque para Rogkavopoulos, com 20 pontos e quatro rebotes.

Cedevita Olimpija (SLO) 105 x 90 Reyer Veneza (ITA)

Quem irá segurar o Cedevita Olimpija? Após um início de competição decepcionante, a equipe engatou a sexta vitória consecutiva e assumiu a quarta posição do grupo, brigando por mando de quadra na próxima fase. Desta vez a vítima foi a Reyer Veneza, que chegou à quarta derrota seguida e ainda briga por vaga nos playoffs, mas que não teve a menor chance contra a equipe eslovena. Com grandes apresentações ofensivas nas últimas rodadas, o time de Liubliana empatou o recorde histórico de pontos (105) e bateu o recorde de assistências (26) da equipe na EuroCup, sendo um adversário a ser evitado na próxima fase. O primeiro quarto já foi arrasador (28-10), com Jaka Blažič anotando nove pontos e o Cedevita dominando os rebotes (16-7), enquanto a Reyer não acertou nenhum dos sete arremessos do perímetro. No segundo quarto, mesmo com a melhora ofensiva da equipe visitante, puxada por Stefano Tonut, não era suficiente para superar o ataque esloveno, que tinha muitos jogadores contribuindo, especialmente Yogi Ferrell e Zach Auguste. Com muita tranquilidade e domínio nos rebotes, as equipes foram para o intervalo com grande vantagem para os donos da casa (56-33).

No terceiro quarto, a Reyer voltou ainda melhor ofensivamente do que no quarto anterior, com muito bom aproveitamento dos arremessos, especialmente da bola tripla, mas o Cedevita não ficava muito atrás e era quase perfeito dos dois pontos, com a artilharia vindo de vários jogadores. Apesar da luta dos visitantes, a diferença chegou aos 32 pontos na parte final do terceiro quarto, praticamente definindo a partida. No último período, a equipe da casa tirou o pé do acelerador e caiu de rendimento, mas nunca correu riscos de perder a partida, confirmando sua ótima fase e a classificação aos playoffs. Com seis jogadores anotando acima de dez pontos, os destaques principais do time da casa ficaram com Zach Auguste, com 20 pontos, oito rebotes e 26 de PIR, Yogi Ferrell, com 17 pontos e seis assistências, e Jaka Blažič, com 15 pontos e seis assistências. Pelo lado italiano, destaque para Victor Sanders, com 24 pontos.

PRÓXIMOS JOGOS (RODADA 17) (Sujeito a alterações)