Na última sexta-feira (17) foi concluída a 16ª rodada da temporada regular da Euroliga, a penúltima do primeiro turno da competição. O trio de líderes venceu na rodada e se manteve em suas respetivas colocações. Mas, com os resultados desta rodada, criou-se um quádruplo empate entre o quarto e o sétimo colocados, todos com dez vitória. O “G4” tem um novo membro! Leia abaixo o resumo das nove partidas.

Fenerbahçe (TUR) 75 x 53 Baskonia (ESP)

Por Vinícius Matosinhos
Abrindo a 16ª rodada da Euroliga, o Fenerbahçe recebeu em casa os espanhóis do Baskonia e garantiu uma importante vitória, finalizando com o placar de 75 a 53. Apesar de começar no banco, o armador Nando De Colo terminou a partida como o destaque da equipe, somando 17 pontos, sete assistências e incríveis seis roubos de bola, além de 26 de eficiência. A luta começou com o armador do Baskonia, Pierriá Henry, convertendo os primeiros dois pontos da partida. Porém, o Fenerbahçe respondeu apostando nas jogadas do perímetro e foi melhorando exponencialmente na defesa, fazendo com que conseguissem dominar quase que por completo o quatro, chegando a vencer os primeiros cinco minutos por 15 a 2. Após a primeira metade do quarto inicial, os jogadores titulares do Fener foram descansar, o que fez diminuir muito o ritmo de jogo da equipe turca, reduzindo a grande vantagem para cinco pontos, terminando o primeiro período com o placar de 19 a 14 para os donos da casa. Continuando com uma boa defesa, o Fenerbahçe não deu chance ao adversário de marcar facilmente no segundo período, e fez o placar do quarto de 12 a 3 faltando cinco minutos para o final do primeiro tempo. A recuperação do Baskonia começou com uma falta inesperada de Achille Polonara no meio da quadra e terminou com um 6 a 0 nas cestas de três pontos de Jayson Granger. A diferença caiu de repente para apenas um ponto, contudo, os turcos dispararam na última parte do período, trazendo mais uma vez a diferença para os dois dígitos com a dupla Nando De Colo e Devin Booker. A primeira metade da partida foi concluída com a superioridade do Fenerbahçe no resultado parcial de 43 a 28. O primeiro minuto do segundo tempo passou sem cestas convertidas, e os primeiros pontos vieram das mãos do armador reserva do Baskonia, Jayson Granger. Desta vez, os visitantes conseguiram manter um bom ritmo de jogo desde o início do período, deixando o Fenerbahçe estagnado no ataque. Apesar da melhora ofensiva, as equipes foram para o quarto decisivo com a equipe turca ainda na liderança por uma diferença de dois dígitos (55 a 43). Nos últimos dez minutos, chegou a vez dos experientes Jan Veselý e Nando De Colo chamarem a responsabilidade, colocando novamente um ritmo acelerado para a equipe da casa. Sendo assim, o Fenerbahçe deu o golpe final no esquema do Baskonia, que não conseguiu bater de frente, deixando abrir uma vantagem de mais de 20 pontos, que foi administrada pelos turcos até o fim da partida.

Panathinaikos (GRE) 82 x 85 Barcelona (ESP)

Por Thiéres Rabelo
O líder Barcelona foi até Atenas, na Grécia, para visitar o vice-lanterna Panathinaikos. Apesar da campanha ruim na temporada, o Panathinaikos vem dando muito trabalho a todos os times que visitam o lendário ginásio de O.A.K.A. e com o Barça a situação não foi diferente. Os catalães até que começaram melhores a partida, abrindo logo de cara 18 a 10 na primeira porção do primeiro quarto. Mas o Panathinaikos começou ali, ainda no primeiro período, a sua reação. Nos três minutos finais do quarto, os Verdes acuaram o Barcelona e conseguiram empatar o jogo em 26 a 26. Empolgados, os gregos continuaram melhores durante todo o segundo quarto e não só viraram a partida, mas chegaram a abrir 13 pontos de vantagem (48 a 35), antes de chegar ao intervalo com a liderança de 49 a 41. O técnico lituano Šarūnas Jasikevičius arrumou a casa do Barça durante o intervalo e os Culers voltaram melhores para o terceiro quarto. Com um parcial de 7 a 0 logo nos primeiros minutos do período, os espanhóis cortaram seu déficit para apenas quatro pontos (52 a 48) e não demorou muito para que os visitantes retomassem a liderança. Com a inspiração da dupla Nicolás Laprovittola e Nikola Mirotić, que combinou para 13 pontos no quarto, o Barça conseguiu chegar ao último período com a pequena vantagem de 68 a 64. O momento era completamente favorável ao Barça e os catalães controlaram o jogo durante quase todo o quarto período, chegando a construir uma vantagem de nove pontos, que perdurou até chegar no minuto final. Porém, o Panathinaikos não se entregou e com um Nemanja Nedović pegando fogo, o time grego conseguiu encostar. O ala-armador sérvio anotou oito pontos (duas cestas de três) e deu uma assistência em 30 segundos e, de repente, o Barça liderava por apenas um ponto. Porém, restavam somente cinco segundos, e quando Kyle Kuric acertou dois lances livres, restou ao mesmo Nedović somente uma bola de três no desespero, que não caiu, concretizando a vitória do Barça. Mirotić terminou como o cestinha da partida, com 20 pontos (15 no segundo tempo), além de sete rebotes e quatro assistências (32 de PIR). Laprovittola registrou 18 pontos. Pelo Panathinaikos, Nedović foi o cestinha, com 18 pontos, seguido de 16 de Ioánnis Papapétrou. Com o oitavo triunfo consecutivo, o Barça segue seguro na liderança da competição (14 vitórias e duas derrotas). O Panathinaikos permanece no penúltimo lugar, ainda com quatro vitórias a menos que o primeiro time dentro da zona de classificação (quatro vitórias e 12 derrotas). Na próxima rodada, o Barcelona recebe a visita do embalado UNICS Kazan, enquanto o Panathinaikos faz o grande “Dérbi dos Eternos Inimigos”, contra o Olympiacos, em Atenas.

Maccabi Tel Aviv (ISR) 78 x 92 Anadolu Efes (TUR)

Por Gabriel Girardon
Em Israel, o Efes conquistou a segunda vitória na semana ao derrotar o Maccabi. A partida teve início equilibrado, com as equipes apostando mais em jogadas com seus pivôs, Ante Žižić e Tibor Pleiss. Após alternarem algumas vezes na liderança do placar, e estarem empatados em 18 pontos, os donos da casa tiveram boa sequência, de 9-2, e venceram a parcial por 27-20. Os primeiros minutos do segundo período foram do Maccabi tentando manter sua vantagem, que chegou a ser de nove pontos (31-22). No entanto, após falta antidesportiva de Jalen Reynolds, tudo mudou. Com Shane Larkin entrando no jogo, contribuindo com 10 pontos, o Efes construiu a virada. Em pouco mais de três minutos, desfez a vantagem do adversário e colocou cinco pontos de frente (39-34). Após pedido de tempo, o Maccabi voltou melhor e conseguiu retomar a dianteira do placar, liderado por Žižić. O pivô anotou oito dos 10 pontos seguidos da equipe, ficando com 44-39 a seu favor. Porém, a partida voltou a ter uma reviravolta. A dois minutos do intervalo, as bolas de fora começaram a cair. Krunoslav Simon e Adrien Moerman converteram uma cada, e viraram para o Efes (45-44). Pouco depois, foi a vez do time mandante também acertar uma, com John DiBartolomeo, igualando o marcador em 47 pontos. Só que Simon, com outro chute de longe, decretou a vitória parcial dos turcos por 50-47. Na volta à quadra, o Efes iniciou abrindo ligeira vantagem, mas o Maccabi seguia logo atrás, com Žižić chegando a 21 pontos. Na metade do período, a diferença era de apenas um ponto para os visitantes (58-57), mas Larkin voltou a brilhar. Em uma sequência de três bolas triplas, deixou sua equipe com oito pontos de frente (67-59). Até o fim da parcial, a vantagem pouco diminuiu, e o Efes chegou ao último quarto com 70-63. Mantendo sua distância no marcador, os atuais campeões estavam com a mão calibrada de longe. Elijah Bryant, enfrentando sua ex-equipe pela primeira vez, e Larkin, convertendo sua sexta bola em sete tentativas, evitavam qualquer possibilidade de o Maccabi encostar. Com muitos erros no ataque, o time da casa passou mais de três minutos sem pontuar, e viu o rival abrir 13 pontos (84-71). Quando voltou a marcar, Rodrigue Beaubois respondeu logo em seguida, com outro arremesso de três do Efes. O ala-armador francês ainda acertaria outra bola longa, a última do jogo, finalizando em 92-78 para o time turco. Com 26 pontos, Shane Larkin foi o cestinha da vitória, que deixa o Efes em posição de playoff. Já o Maccabi amargou a sexta derrota seguida na Euroliga, e segue despencando na tabela.

Olimpia Milão (ITA) 73 x 75 Real Madrid (ESP)

Por Rafael Bittelbrunn
Em partida realizada nesta quinta-feira, em Milão, um confronto entre dois candidatos ao título da Euroliga, com o Real Madrid levando a melhor sobre a Olimpia. O jogo não foi um primor técnico, especialmente no primeiro tempo, mas teve muita defesa, disputas físicas, reclamações com a arbitragem, e a decisão no último segundo, com muita emoção. O time espanhol, ainda desfalcado de Thomas Heurtel e do seu técnico Pablo Laso (positivos para Covid), começou anotando os primeiros cinco pontos, com a resposta rápida da Olimpia. Algumas bolas triplas dos dois lados deram a sensação que o jogo seria bem aberto, mas não foi o que ocorreu. Com as duas defesas muito fortes, os times cometeram muitos turnovers, além do Real “queimar” as suas faltas muito cedo, dando várias oportunidades de lances livres ao time da casa. Com o jogo “amarrado” no primeiro quarto, a vantagem é da casa por apenas um ponto. No segundo quarto, os reservas do Real entraram bem na partida, com Guerschon Yabusele anotando oito pontos em sequência, e dando nova liderança aos visitantes. O aproveitamento da Olimpia piora ainda mais, para desespero de Ettore Messina, e a equipe não consegue pontuar. Enquanto isso, os veteranos Rudy Fernández e Sergio Llull vão anotando bolas importantes, com a vantagem chegando aos dez pontos, com um certo controle do jogo. Após o time da casa anotar míseros oito pontos no quarto, as equipes vão para o intervalo com vantagem espanhola de oito pontos. No segundo tempo, apesar das tentativas de Shavon Shields e Malcolm Delaney pelo time da casa, a experiência do Real vai levando vantagem. Mesmo com faltas técnicas contra Walter Tavares e o banco espanhol, em um momento nervoso do jogo em que a diferença ficou em quatro pontos, a equipe visitante aproveitava bem as bolas triplas, com Fabien Causeur, Fernández e Llull, enquanto a Olimpia ainda tinha um aproveitamento baixo. Com sete pontos de vantagem no início do quarto final, o Real conseguiu manter uma boa vantagem a partir das bolas longas, chegando a abrir 12 pontos, com pouco mais de três minutos por jogar. Com o jogo tenso, a Olimpia conseguiu encostar e, após muita defesa e erros de lances livres do Real, chegou nos segundos finais perdendo por dois pontos, com a bola sobrando para Delaney, que não conseguiu converter a bola tripla que daria a vitória. Grande partida de Guerschon Yabusele, com 15 pontos (6 de 8 nos arremessos) e seis rebotes, junto com Fabien Causeur, com 17 pontos (4 de 6 do perímetro). Pela Olimpia, boa partida de Shavon Shields, com 18 pontos.

UNICS Kazan (RUS) 66 x 53 Žalgiris Kaunas (LIT)

Em uma partida fraca ofensivamente, o UNICS Kazan conseguiu sua terceira vitória seguida (a sétima nos últimos oito jogos), batendo o lanterna Žalgiris Kaunas, que chega a sua terceira derrota consecutiva, após um fio de esperança para a torcida. A partida foi muito equilibrada nos três primeiros quartos, com as duas equipes tendo aproveitamentos muito baixos nos arremessos, e só sendo decidida no quarto final. O primeiro quarto já mostrava o que estava por vir, com o placar baixo e as equipes se alternando na liderança, com o UNICS com baixo volume de jogo e mais turnovers, e o Žalgiris medíocre nos arremessos (1 de 6 na bola tripla). No segundo quarto, pouca coisa muda, e as duas equipes continuam maltratando a bola, com muitas dificuldades para fazer uma única cesta. Na metade do período, a parcial mostrava um 4 a 4 que demonstrava o baixo nível ofensivo dos times, que continuavam se alternando na liderança do placar. Ao final do primeiro tempo, com o placar de 26 a 23 para o time da casa, nenhum jogador anotou mais do que cinco pontos, com os destaque sendo Josh Nebo, pelos visitantes, com quatro pontos, cinco rebotes e dois tocos, e o nigeriano Tonye Jekiri, com quatro pontos, sete rebotes e um toco. No segundo tempo, as equipes melhoraram a sua pontaria, com o Žalgiris anotando cinco pontos rápidos e assumindo a liderança. Então começou a aparecer o croata Mario Hezonja, que anotou 11 pontos no período (sendo 3 de 4 na bola tripla) e conseguiu dar sete pontos de vantagem ao UNICS. A defesa russa também melhorou bastante e o time lituano voltou a ter dificuldades para pontuar. Apesar disso, o ataque russo não estava numa noite primorosa, e o Žalgiris conseguiu uma sequência final de 7 a 0, deixando tudo empatado para o período final (42 a 42). E no último quarto o time da casa veio com tudo, sufocando o Žalgiris na defesa e pontuando no ataque. Nos primeiros minutos, Lorenzo Brown e Hezonja deram uma vantagem de dez pontos ao time da casa, que não olhou mais para trás. O time visitante mostrava as fragilidades de outros jogos, especialmente na movimentação ofensiva, e viu a vantagem chegar aos 16 pontos, após bola de Isaiah Canaan, com o período final fechando em 24 a 11 para os donos da casa. Partida de destaque para Mario Hezonja, com 20 pontos e seis rebotes, e Tonye Jekiri, com 11 pontos e nove rebotes. No time lituano, nenhum jogador conseguiu duplos dígitos de pontuação, com Josh Nebo tendo algum destaque, com sete pontos, sete rebotes e dois tocos.

ALBA Berlim (ALE) 90 x 93 CSKA Moscou (RUS)

Apesar de ter duas equipes lutando por objetivos completamente diferentes na tabela, o duelo entre ALBA e CSKA, em Berlim, foi um dos melhores e mais acirrados jogos desta rodada. Tentando encerrar sua seqüência negativa, os Albatrozes deram muito trabalho ao gigante russo durante todo o jogo. O CSKA conseguiu terminar o primeiro quarto à frente  por apenas uma posse de bola, mas os mandantes conseguiram uma grande arrancada no segundo quarto, conseguindo virar o jogo e abrir cinco pontos de vantagem (36 a 31). Mas, com três cestas de três em um minuto, os russos empatavam a partida em 40 a 40 e abriram, eles mesmos, quatro pontos de frente. Mas, novamente, o ALBA reagiu e conseguiu empatar o jogo em 48 a 48, na última bola do primeiro tempo. O armador Maodo Lô voltou para o segundo tempo inspirado e com 11 pontos no período ele ajudou o time alemão a construir uma vantagem de sete pontos e, ao fim do terceiro período, o campeão alemão liderava por 73 a 69. Durante o último período, os dois times continuaram trocando golpes e se alternaram na liderança, até que o CSKA conseguiu uma grande arrancada na metade final do quarto e abriu sete pontos de frente (91 a 84) a menos de dois minutos do fim. O ALBA até que continuou pressionando e encostou no placar dentro do minuto final, mas dois lances livres certeiros de Alexey Shved a seis segundos do fim praticamente selaram a vitória russa, ainda que Marcus Ericksson tenha tentado uma cesta de três milagrosa no estouro do cronômetro, que bateu na ponta do aro e saiu. Apesar da derrota, o ALBA teve em Lô o cestinha da partida, com o armador alemão fazendo seu “career-high” na Euroliga, com 26 pontos, além de sete assistências (34 de PIR). Eriksson foi sua principal ajuda, com 18 pontos e cinco rebotes, enquanto o alemão-brasileiro Oscar da Silva registrou 13 pontos. O CSKA teve sua pontuação bem distribuída, com cinco atletas pontuando em duplos-dígitos. Johannes Voightmann foi o cestinha, com 16, e Will Clyburn anotou 15. Tornike Shengelia registrou o único duplo-duplo da partida, com 12 pontos e dez rebotes. Foi a quinta vitória do CSKA nos últimos seis jogos, o que consolida o gigante russo dentro da zona de classificação. O clube ocupa neste momento o sétimo lugar, com a mesma campanha dos três times à sua frente (dez vitórias e seis derrotas), incluindo o rival UNICS, hoje quarto colocado. Já o ALBA acumula agora três derrotas seguidas, mas continua ocupando o 15º lugar. Na próxima rodada, o CSKA faz o grande clássico contra o Real Madrid, na Espanha, enquanto o ALBA recebe a visita do Monaco, em Berlim.

Monaco (FRA) 74 x 85 Zenit São Petersburgo (RUS)

Jogando no Principado, o Zenit derrotou o Monaco e conquistou a segunda vitória na semana de Euroliga. O primeiro quarto do time russo foi arrasador. Depois de abrir 7-0 nos primeiros movimentos de jogo, o ritmo dos visitantes foi aumentando. Quando a vantagem já estava em 10 pontos (16-6), Billy Baron entrou em ação. Com três bolas triplas, além de sofrer falta para três lances livres no fim do período, o ala-armador anotou 12 pontos, contribuindo para a vitória parcial por 31-14. No segundo quarto, até quase metade, o Zenit foi mantendo sua vantagem, chegando a ter 40-27. Após isso, porém, o Monaco passou a ser mais eficiente no ataque. Com duas bolas de fora em sequência, começou a diminuir a distância no placar. Enquanto os russos só conseguiam pontuar através de lances livres, os donos da casa seguiam marcando em jogadas de quadra, desta vez sempre dentro do garrafão. Perto do minuto final, Dwayne Bacon marcou dois, chegando a 15 pontos na partida, e empatou o jogo em 43-43. Novamente em tiros livres, o Zenit conseguiu anotar dois pontos, indo para o intervalo vencendo por 45-43. O terceiro quarto foi tecnicamente bem abaixo que os demais. O início até foi movimentado, com o Monaco tomando a frente do placar em bola tripla de Mike James (48-47). Depois, os visitantes anotaram quatro seguidos e abriram três de vantagem (51-48). Após muitos erros dos dois lados, e quase quatro minutos sem que o Monaco pontuasse, a bola voltou a cair. Em um lance livre de Donta Hall, além de três seguidos de Brock Motum, o time do Principado voltou a liderar o placar (54-51). O Zenit marcou cinco e virou outra vez, mas Danilo Andjusic, chegando a 15 pontos no jogo, levou os mandantes vencendo para o último quarto (57-56). Os 10 minutos finais iniciaram com o Monaco mantendo-se à frente, chegando a ter 65-61 com bola tripla de Bacon. Porém, o time russo voltou a mostrar força. Em dois chutes de longe, virou o placar (66-65). Outra vez, os monegascos passaram muito tempo zerados – mais de quatro minutos. Assim, o Zenit abriu sete pontos (72-65). Os mandantes chegaram a encurtar para quatro (77-73), liderados por Bacon, chegando a 21 pontos, mas Jordan Loyd, com cesta de três e falta, praticamente decretou a vitória russa. O armador americano marcou 14 pontos apenas no último quarto, sendo cestinha da equipe, com 20. Por 85-74, o Zenit conquistou o décimo triunfo na Euroliga, estando em sexto lugar pelo saldo de pontos. Já o Monaco perdeu a sexta das últimas sete partidas, e está na 14ª posição.

Olympiacos (GRE) 89 x 54 ASVEL (FRA)

Com outra apresentação defensiva espetacular, o Olympiacos manteve a sua invencibilidade jogando em casa nesta temporada da Euroliga, ao atropelar, sem piedade, o ASVEL. A vitória dos gregos começou a ser desenhada logo no primeiro tempo, quando o time local não permitiu que o ASVEL fizesse mais do que 11 pontos em cada um dos dois primeiros quartos. Com um parcial de 13 a 2 na metade final do segundo quarto, o Olympiacos conseguiu finalizar o primeiro tempo com uma confortável vantagem de 18 pontos (39 a 21). No terceiro quarto, sem muita criatividade para furar o “paredão” dos donos da casa, o ASVEL viu a vantagem grega apenas aumentar, superando os vinte pontos logo nos dois minutos iniciais do período e passando dos trinta pontos já dentro dos dois minutos finais, praticamente definindo a partida. Implacável, o Olympiacos continuou sufocando os franceses no último período e fez sua liderança chegar perto dos 40 pontos, fechando com chave de ouro a semana perfeita do time. Tyler Dorsey foi o cestinha do jogo, com 19 pontos em vinte minutos. Ele teve dois outros companheiros pontuando em duplos-dígitos, com destaque para os 16 pontos de Sasha Vezenkov. Pelo ASVEL, o cestinha foi o ala-pivô Dylan Osetkowski, com apenas 13 pontos. Esta foi a quinta vitória do Olympiacos nos últimos seis jogos e o clube segue firme no terceiro lugar, com duas vitórias a menos que o vice-líder (11 vitórias e cinco derrotas). Os Vermelhos têm agora a quarta melhor defesa da competição, com uma média de pontos sofridos de 72,63 por jogo. O ASVEL acumula quatro derrotas seguidas, sete nos últimos oito jogos, e perde um pouco o contato com a zona de classificação, ocupando agora o 13º lugar (sete vitórias e nove derrotas). Na próxima rodada, o Olympiacos vai até Atenas visitar seu maior rival, o Panathinaikos, no “Dérbi dos Eternos Inimigos”. Já o ASVEL recebe a visita do embalado Fenerbahçe.

Estrela Vermelha (SER) 81 x 78 Bayern de Munique (ALE)

Em um jogo impressionante com muito suspense e agonia ao longo dos minutos, o Estrela Vermelha conseguiu uma grande vitória sobre o Bayern de Munique, vencendo por 81 a 78 em Belgrado. A vitória em casa para os sérvios os fez subir na tabela, chegando na 11ª colocação com um retrospecto até aqui de 7 vitórias e 9 derrotas. Já o Bayern, amargou sua segunda derrota consecutiva e possui o mesmo recorde do Estrela. O jogador da partida foi o ala Nikola Kalinić, que terminou com 20 pontos, quatro assistências e sete rebotes, somando um índice de desempenho em quadra (PIR) de 24. O confronto teve muito equilíbrio desde os primeiros minutos, com as duas equipes disputando ponto a ponto. Kalinić e Austin Hollins deram ao Estrela uma pequena vantagem de três pontos na metade do período inicial (14 a 11). Porém, o Bayern respondeu com uma rápida corrida de 8 a 0 para assumir a liderança no placar. No minuto final do primeiro período, o armador reserva Nikola Ivanović entrou e ajudou a encurtar a diferença para os donos da casa, terminando os primeiros dez minutos com o resultado parcial de 20 a 21. Os bávaros melhoraram no segundo quarto, e com cestas fáceis de Nick Weiler-Babb e Corey Walden aumentaram a diferença para sete pontos. Em seguida, os sérvios encontraram quatro arremessos do perímetro e ultrapassaram novamente perto do intervalo do duelo. Se fechando ainda mais na defesa, o Estrela conseguiu manter uma pequena vantagem de um ponto e foi para o vestiário vencendo por 46 a 45. A guerra dentro de quadra continuou no segundo tempo, fazendo com que a vantagem no placar não passasse de cinco pontos, enquanto a liderança mudou de mãos incríveis sete vezes. Os anfitriões estavam à frente na metade do período por cinco pontos de diferença, mas um “apagão” permitiu aos alemães iniciarem uma corrida de 9 a 0, indo para o último período com o placar de 65 a 67 a favor do Bayern. O Estrela Vermelha aumentou o ritmo verticalmente nos últimos dez minutos, e, com um grande foco coletivo no ataque, acabou executando uma série impressionante de 11 a 0, se distanciando pela primeira vez na partida em oito pontos. A equipe de Belgrado conseguiu manter a diferença e alcançou sua sétima vitória na competição, deixando-os ainda animados com a corrida pelos playoffs.