Para fechar o 2021 da Euroliga, a 18ª rodada da temporada regular foi realizada nesta quarta e quinta-feira (29 e 30/12), porém de maneira parcial. Cinco das nove partidas que estavam programadas para esta rodada precisaram ser adiadas, pois vários times envolvidos nela estão passando por surtos de COVID-19.

Os jogos adiados desta rodada foram:

• Olympiacos (GRE) x CSKA Moscou (RUS)
  • Panathinaikos (GRE) x Žalgiris Kaunas (LIT)
  • ASVEL (FRA) x Bayern de Munique (ALE)
  • Olimpia Milão (ITA) x ALBA Berlim (ALE)
  • Fenerbahçe (TUR) x Real Madrid (ESP)

Esta foi a rodada mais reduzida da atual temporada até então. Todas as partidas adiadas terão suas novas datas divulgadas futuramente, de acordo com a disponibilidade de cada clube envolvido. Confira abaixo o resumo das quatro partidas que aconteceram nesta rodada.

LEITA TAMBÉM: Resumo da 17ª rodada da Euroliga

Monaco (FRA) 82 x 76 Maccabi Tel Aviv (ISR)

Por Vinícius Matosinhos
No jogo de abertura da rodada, os franceses do Monaco receberam em casa os israelenses do Maccabi Tel Aviv em uma disputa direta na corrida pelo “G8”. Quem saiu vencedor foi a equipe francesa, pelo placar final de 82 a 76. O destaque da equipe anfitriã foi o armador Mike James, que anotou um duplo-duplo de 12 pontos e incríveis 13 assistências. Ambas as equipes se defenderam agressivamente nos primeiros dez minutos, e foi muito difícil conseguir situações de arremessos sem marcação. Porém, o Monaco começou a contra-atacar de forma positiva. Como resposta, os visitantes dominaram escandalosamente os rebotes, se aproveitando muito das oportunidades em segunda chance. Com isso, o Maccabi foi encontrando também seu ritmo ofensivo e terminou o primeiro período à frente no placar de 13 a 15. A batalha continuou muito acirrada no segundo período. Mas dessa vez quem dominou ofensivamente foi o Monaco, pois estavam sendo guiados por Mike James. Para se manter na partida e não permitir que o time da casa disparasse na liderança, o pivô americano Derrick Williams soube ser dominante e não deu vida fácil para os franceses. No último minuto antes do intervalo, Scottie Wilbekin converte uma cesta de três pontos, mas Mike James responde com a mesma moeda e mantém o Monaco na liderança quando chegou o intervalo, com o placar de 35 a 33. Na volta do vestiário, James continua como o maestro da equipe, mas dessa vez o Maccabi não retornou bem defensivamente como estava, abrindo uma grande oportunidade para o Monaco criar uma diferença de seis pontos no placar, a maior vantagem da equipe até aquele momento. Contudo, o clube israelense possui a dupla formada por Scottie Wilbekin e Keenan Evans. Esses dois chamaram a responsabilidade e converteram cestas cruciais para encostar no placar novamente, indo para o último período com o resultado parcial de 56 a 51 a favor dos donos da casa. Os primeiros minutos do quarto decisivo do confronto continuaram com a equipe francesa apenas mantendo a vantagem no placar. No entanto, o inabalável Scottie Wilbekin estava em um dia muito especial e novamente deixou sua equipe viva na partida após cestas consecutivas, deixando a diferença em apenas um ponto. Sob pressão, Mike James perde a bola na posse seguinte, e na transição o Maccabi não consegue converter cestas duas vezes seguidas. Isso trouxe a tranquilidade novamente para o lado do Monaco, que não desperdiçou dessa vez suas posses e só precisou administrar a vantagem até o término da partida para assegurar a vitória em casa.

UNICS Kazan (RUS) 75 x 67 Anadolu Efes (TUR)

Por Thiéres Rabelo
Após sofrer uma dura e controversa derrota diante do líder, Barcelona, na semana passada, o UNICS se reencontrou com a vitória, derrotando o atual campeão Anadolu Efes, em Cazã. O clube russo contou com outra excelente atuação do ala John Brown e também com o fato de o Efes estar jogando sem seu principal jogador, o armador sérvio Vasilije Micić, que torceu o tornozelo pouco antes da partida. No geral, foi uma partida equilibrada, mas não parecia que seria nos primeiros minutos de jogo, quando o UNICS abriu a partida com um parcial de 17 a 0, sendo sete pontos do croata Mario Hezonja. Os turcos responderam com uma seqüência de 12 a 3 em pouco mais de dois minutos, o que lhes ajudou a diminuir para apenas sete pontos o seu déficit ao fim do primeiro quarto. Shane Larkin e o Efes se empolgaram com a reação e deram prosseguimento a ela no segundo quarto. Os visitantes chegaram a cortar para apenas um ponto a vantagem dos russos, mas os donos da casa conseguiram impedir a virada, com John Brown anotando nove pontos nos quatro minutos finais do quarto, e foram para o intervalo vencendo por 42 a 38. No segundo tempo, o Efes continuou tentando encostar, contando principalmente com Larkin, mas a defesa do UNICS foi extremamente eficiente. Ainda que o Efes tenha chegado a três pontos de distância, os mandantes permitiram ao Efes somente 11 pontos no terceiro quarto e isso os ajudou a chegar a uma vantagem de duplos-dígitos no início do último quarto. O Efes nunca desistiu, mas esbarrou na grande eficiência do UNICS, que pôde “cozinhar” o jogo e manter sua vantagem sempre perto dos dez pontos ao longo do quarto período, até que não houvesse mais tempo hábil para que o Efes virasse o placar. Brown terminou como o cestinha do jogo, com 20 pontos e incríveis cinco roubadas de bola. Andrey Vorontsevich foi o único de seus companheiros a passar dos dez pontos, anotando 12, além de pegar seis rebotes. O Efes teve Larkin como seu cestinha, com 17 pontos, além de nove rebotes e quatro assistências, e Bryant Dunston registrou 15 pontos e oito rebotes. O UNICS subiu uma posição com a vitória, ocupando agora o quinto lugar (11 vitórias e sete derrotas), enquanto o Efes permanece na oitava posição (nove vitórias e nove derrotas). Nos últimos dez jogos que realizou, o UNICS acumulou oito vitórias. Na rodada que vem, a depender da situação do COVID-19, o time russo está programado para enfrentar o Real Madrid, na Espanha, enquanto o Efes volta para casa para receber o Bayern de Munique.

Estrela Vermelha (SER) 76 x 80 Zenit São Petersburgo (RUS)

Estrela Vermelha e Zenit, duas entre as cinco melhores defesas da competição, se encontraram em Belgrado e fizeram o jogo mais emocionante da rodada, definido somente após uma prorrogação. Com o costumeiro show de sua torcida, o Estrela tomou a iniciativa logo cedo e abriu 18 a 10 no início do primeiro quarto, com Austin Hollins anotando nove destes pontos. Mas, a partir dali, só deu Zenit nos cinco minutos finais do período, com o time russo conseguindo uma grande arrancada para vencer o primeiro quarto por 29 a 21. Com um Nate Wolters inspirado, o Estrela correu atrás do prejuízo durante o segundo quarto e conseguiu encostar de vez, chegando a cortar seu déficit para apenas um ponto e foi para o intervalo perdendo por apenas 44 a 42. O bom momento do time sérvio prosseguiu durante o terceiro quarto e foi ainda melhor, pois o técnico Dejan Radonjić fez bons ajustes defensivos na equipe. Assim, os donos da casa conseguiram limitar o Zenit a apenas seis pontos no período, tendo acertado somente dois arremessos de quadra em 13 tentados. No início do último quarto, a vantagem sérvia chegou a ser de nove pontos, mas o Zenit não se entregou. Billy Baron chamou para si a responsabilidade, anotando sete pontos no quarto, ajudando o Zenit a empatar a partida a três minutos do fim. Luka Mitrović anotou quatro pontos para o Estrela nos minutos finais, mas Jordan Loyd, zerado no jogo até então, empatou a partida em 69 a 69, a 37 segundos do fim, com um “floater” de dentro do garrafão. Na prorrogação, Loyd e Jordan Mickey apareceram bem ofensivamente para o Zenit e os visitantes seguraram as pontas na defesa, possibilitando à equipe ter uma vantagem de três pontos entrando no minuto final da prorrogação. O Estrela não encontrou respostas para a boa defesa do Zenit no tempo suplementar e não conseguiu uma nova virada. Baron terminou como o cestinha do jogo, com 25 pontos, e foi eleito o MVP da rodada. Seu único companheiro a pontuar em duplos-dígitos foi Mickey, com 13 pontos. Pelo Estrela, Wolters foi o grande destaque, com 21 pontos, seis assistências e quatro roubos, e Hollins terminou com 15 pontos. Com a quarta vitória consecutiva, o Zenit se consolida ainda mais no “G4” com este resultado, se mantendo no quarto lugar (12 vitórias e seis derrotas) e jogando pressão para cima do terceiro colocado, Olympiacos. Para o Estrela, a derrota representa a queda de uma posição, com o gigante sérvio agora ocupando o 13º lugar (sete vitórias e 11 derrotas). Na próxima rodada, a depender da situação do COVID-19, o Zenit viaja até a Itália para um confronto direto contra a sexta colocada, Olimpia, e o Estrela permanece em Belgrado para receber a visita do Fenerbahçe.

Baskonia (ESP) 94 x 75 Barcelona (ESP)

O resultado mais surpreendente da rodada aconteceu em Vitoria-Gasteiz, na Espanha, onde o Baskonia, antepenúltimo colocado, recebeu o líder isolado da competição, Barcelona. Vindo de nove vitórias consecutivas, o time catalão foi surpreendido pelo rival nacional, que não apenas venceu, mas atropelou. O primeiro tempo até que foi bastante equilibrado, com o Barça começando melhor e vencendo o primeiro quarto, chegando a abrir seis pontos de frente no início do segundo. Mas o Baskonia buscou equilibrar a partida e contou com uma série de erros por parte do Barcelona e rapidamente virou a partida. O Barça sentiu o golpe e ainda no segundo quarto o time basco conseguiu abrir dez pontos de vantagem, antes de os visitantes encostarem novamente. Na ida para o intervalo, o placar mostrava o Baskonia à frente por 40 a 34. Na volta para o segundo tempo, o Baskonia voltou determinado a se manter à frente e não demorou muito para elevar sua vantagem para duplos-dígitos. Sem criatividade ofensiva, o Barcelona não conseguiu responder à altura e também parecia dominado em sua defesa. Assim, durante o terceiro período, o Baskonia conseguiu disparar, aumentando sua vantagem pouco a pouco, até chegar a vinte pontos na virada para o último quarto. O Baskonia levar a virada já era bastante improvável no início do último período e isso ficou ainda mais difícil quando os donos da casa alcançaram 25 pontos de vantagem (87 a 62), a cerca de seis minutos para o fim. Completamente dominado, o Barça não teve forças para reagir e viu o Baskonia apenas administrar a ótima vantagem. Os donos da casa tiveram vários destaques individuais, incluindo o cestinha da partida, Rokas Giedraitis, com 20 pontos, e dois duplos-duplos: Matthew Costello e Steven Enoch tiveram, ambos, 13 pontos e dez rebotes. Wade Baldwin IV ainda contribuiu com 16 pontos e oito assistências. Nikola Mirotić liderou o Barça com 19 pontos e Nicolás Laprovittola registrou 12 pontos e sete assistências. O time catalão jogou desfalcado de Kyle Kuric e Nick Caláthes, que testaram positivo para COVID-19. O Barça segue líder absoluto da competição (15 vitórias e três derrotas), contando com o fato de os dois times que vêm imediatamente atrás não terem entrado em quadra. Seu arquirrival, Real Madrid, tem agora a chance de igualar a campanha dos Culers, mas permanecerá em segundo lugar se o fizer, pois perdeu o confronto direto. O Baskonia sobe uma posição com a vitória, subindo agora para o 15º lugar (sete vitórias e 11 derrotas). Na semana que vem, a depender da situação do COVID-19, o Barça tem um duro compromisso fora de casa contra o CSKA, enquanto o Baskonia vai até Israel visitar o Maccabi, que não vence há oito jogos.