Iniciando o ano com rodada dupla, a 18ª rodada, realizada na terça e quarta-feira (2 e 3/01), foi protagonizada pela virada emocionante do Estrela Vermelha sobre o Fenerbahçe, enquanto equipes como Žalgiris Kaunas, Maccabi Tel Aviv, Olympiacos, Partizan, Valencia, Virtus Bolonha, Baskonia e Barcelona também se destacaram com vitórias significativas. Esses resultados dinâmicos têm contribuído para a empolgante competitividade da temporada.

Reveja o resumo da 17ª rodada da Euroliga

JOGOS DE TERÇA-FEIRA (2)

Fenerbahçe (TUR) 76 x 85 Estrela Vermelha (SRB)

Por Gabriel Girardon

Na abertura da rodada, o Estrela Vermelha aprontou para cima do Fenerbahce em Istambul, com direito a virada no último quarto. O time da casa iniciou melhor a partida e abriu ligeira vantagem no primeiro período, vencendo por oito pontos (26 a 18). Em seguida, porém, os turcos tiveram baixíssimo aproveitamento nos arremessos, anotando somente nove pontos em toda parcial. Os sérvios aproveitaram para encostar no placar e foram para o intervalo um ponto atrás (35 a 34). O Fener voltou melhor e voltou a tirar distância, que chegou a ser de 11 (51 a 40). No entanto, o time mandante fez apenas dois pontos, em lances livres, nos últimos três minutos, e o Estrela teve uma corrida de 12 a 2 para levar o jogo ao quarto final empatado em 57 pontos. Logo no primeiro lance, o brasileiro Yago dos Santos anotou dois e virou o placar. A equipe de Belgrado passou a dominar a partida e não foi mais ultrapassado pelo rival, fechando a vitória em 85 a 76. Os dois pontos de Yago citados foram os únicos do armador no duelo, além de quatro assistências e um roubo de bola em quase 13 minutos em quadra. O cestinha foi Joel Bolomboy, com 24 pontos, a melhor marca de sua carreira na Euroliga. A partida marcou também a reestreia do jovem Nikola Topić na Euroliga pelo Estrela Vermelha. O armador de 18 anos voltou de empréstimo ao MEGA Basket e é cotado para as primeiras escolhas do Draft de 2024 da NBA.

Žalgiris Kaunas (LIT) 77 x 71 Alba Berlim (ALE)

Por Rafael Bittelbrunn

Finalmente! Após uma sequência de seis derrotas consecutivas, que causou a demissão do técnico Kazys Maksvytis, o Žalgiris voltou a vencer na Euroliga, superando o Alba Berlim na Žalgirio Arena lotada (26a partida seguida com ingressos esgotados). Na estreia do treinador Andrea Trinchieri, o time lituano devolveu a derrota sofrida em Berlim no primeiro turno (64-62) e manteve o time alemão na penúltima colocação, agora com três derrotas seguidas. Assim como no jogo anterior, as duas equipes não fizeram uma grande apresentação, especialmente no ataque, com muitos turnovers e pouca criatividade para a criação de jogadas. Após um primeiro quarto nervoso do Žalgiris, com muitas faltas e excesso de tentativas do perímetro, o Alba levou vantagem (22-25), com o jovem Matteo Spagnolo comandando a equipe alemã. Na segunda parcial, a defesa lituana melhorou e o time conseguiu abrir dez pontos de vantagem, apesar da boa partida de Spagnolo e Sterling Brown pelo Alba, mas com o time da casa tentando jogar mais perto da cesta. Na volta dos vestiários, uma apresentação sofrível das duas equipes. Com ninguém acertando uma única bola tripla (0/9 para as duas equipes), o Žalgiris conseguiu levar uma vantagem de nove pontos para o último quarto, graças ao menor número de erros do que o time alemão (4-7). Apesar de abrir novamente dez pontos de vantagem, o time da casa viu o time alemão virar a partida nos minutos finais (71-72), mas, para alívio da torcida, errou menos e conseguiu uma sequência final de 7-0 e sair com a suada vitória. Destaques para Keenan Evans, com 13 pontos, e Tomas Dimša, com 12 pontos e cinco rebotes. No Alba, destaques para Johannes Thiemann, com 17 pontos, e Spagnolo, com 15 pontos, cinco rebotes e quatro assistências.

Maccabi Tel Aviv (ISR) 93 x 83 Monaco (FRA)

Em Belgrado, onde tem jogado “em casa”, o Maccabi engatou a quarta vitória nos últimos cinco jogos ao bater o Monaco sem muitas dificuldades. O primeiro quarto foi o grande diferencial para definir o resultado. O domínio israelense fez o time abrir 10 pontos na parcial (22 a 12). Na dianteira do placar, o Maccabi seguiu dominando o adversário e abrindo mais distância, sob o comando de Bonzie Colson, autor de 16 pontos já na metade de partida. No intervalo, a diferença era de 14 (49 a 35). O Monaco voltou melhor e diminuiu o prejuízo a até quatro pontos (56 a 52), mas a equipe mandante teve bom momento no fim do terceiro quarto e voltou a colocar dois dígitos de vantagem, de 10 pontos (64 a 54). No último período, os times foram ao ataque e trocaram muitos pontos – a parcial terminou empatada em 29 a 29. O Monaco chegou a encostar novamente no placar, até cinco pontos atrás, mas insuficiente para uma remontada, mesmo com os 27 pontos de Mike James. Do lado israelense, Colson teve a mesma pontuação, sendo sua melhor na atual temporada, crucial para a vitória por 93 a 83 da equipe de Tel Aviv.

Olympiacos (GRE) 79 X 74 Olimpia Milão (ITA)

Por Marcelo Costa

Bem próximos na tabela de classificação e ambos vindo de boas vitórias na rodada passada, Olympiacos e Olimpia Milão encontraram-se na Grécia sabendo que o jogo dessa rodada valia muito para a sequência do campeonato. O time da casa começou melhor, mas os visitantes ajustaram a defesa e melhoraram ofensivamente, conseguindo virar o placar e vencer o primeiro quarto por 19 a 18. Com dois lances livres, o pivô Nikola Milutinov colocou o Olympiacos a frente, e Nigel Williams-Goss ampliou, 24 a 21. O Milão voltou a defender bem e, numa bola de três, Shabazz Napier virou o jogo para o time italiano novamente, 26 a 24. Giannoulis Larentzakis respondeu na mesma moeda e a equipe grega tomou a liderança, 27 a 26. Nesse ritmo equilibrado, a partida foi para o intervalo com marcador em 40 a 35 para os anfitriões. O segundo tempo começou com Alec Peters convertendo uma bola do perímetro e Moustapha Fall fazendo boa jogada de garrafão para ampliar a vantagem do Olympiacos para dez pontos, 45 a 35. Variando bastante as jogadas ofensivas, o time grego conseguiu chegar ao final do terceiro período vencendo por 63 a 50. O Olimpia Milão voltou para a parcial final decidido a buscar a vitória. Numa bola de três pontos, o armador Giordano Bortolani, cortou a desvantagem para apenas quatros pontos, 74 a 70, com 3:42 no relógio. Com dificuldade de pontuar nas posses seguintes, o Olympiacos cedeu contra-ataques para o Milão, que empatou o jogo em 74 pontos com uma bela infiltração de Napier, deixando a torcida grega apreensiva. No entanto, Williams-Goss fez mais uma cesta do perímetro (77 a 74), e a 1:07 do final, Moustapha Fall, em uma linda assistência, serviu Peters para mais dois pontos, fechando a partida em 79 a 74. Assim o Olympiacos vence a terceira seguida e volta a brigar na parte de cima da tabela, enquanto o Milão começa a se afastar da zona de Play-in. Alec Perters terminou a partida com 16 pontos, 6 rebotes e 3 assistências. Napier foi o destaque do Milão com 14 pontos, 3 rebotes e 5 assistências.

Partizan (SER) 90 x 77 ASVEL (FRA)

Jogando diante de sua fanática torcida em Belgrado, o Partizan voltou a vencer na Euroliga, batendo sem dificuldades o lanterna ASVEL, que agora chega a dez derrotas consecutivas. O time sérvio começou arrasador e disposto a decidir o confronto no primeiro tempo, com ataque eficiente e defesa muito forte, especialmente dentro do garrafão. Com Kevin Punter inspirado, o time da casa fechou o primeiro tempo com 19 pontos de vantagem (50-31), tendo bom aproveitamento nos arremessos. No terceiro período, o Partizan continuou com o ritmo forte e chegou aos 31 de vantagem, após uma corrida de 14-0, praticamente definindo o confronto. Nos 15 minutos finais, o técnico Željko Obradović optou por usar os reservas, poupando os titulares para o derby contra o Estrela Vermelha na quinta-feira e, apesar dos esforços do ASVEL, a vantagem acima dos dois dígitos foi mantida. Em apenas 18 minutos em quadra, Punter terminou com 22 pontos (4/5 na bola tripla), cestinha do time. O brasileiro Bruno Caboclo jogou 20 minutos, saindo como titular, e teve nove pontos, cinco rebotes, um roubo, um toco, dois erros e dez de PIR. No time francês, destaque para Mike Scott, com 24 pontos e dez rebotes.

JOGOS DE QUARTA-FEIRA (3)

Valencia (ESP) 93 x 88 Anadolu Efes (TUR)

Esse jogo era confronto direto para um bom posicionamento dentro da zona de Paly-in. O Valencia, que vinha de derrota de virada para o Bayern, queria aproveitar a má fase do Efes, o qual perdeu as últimas quatro partidas. O time visitante começou impondo o ritmo do jogo, abrindo 11 a 4, com três bolas do perímetro, sendo duas da estrela Shane Larkin. Após pedido de tempo, os donos da casa voltaram melhor e, cesta a cesta, passaram a frente a 1:20 do final do primeiro quarto, que acabou empatado em 18 pontos. A primeira metade do segundo quarto foi bem equilibrada, com um show de bolas de longa distância. Em um bom momento do armador Darius Thompson, que anotou 7 pontos em um minuto e meio, o Efes tomou a dianteira, 35 a 29. No entanto, o Valencia retomou a liderança no minuto final, 43 a 42. Larkin fez mais uma cesta de três, no último segundo do período, deixando o time turco na liderança, 45 a 43. A volta para o segundo tempo foi marcada pelo excelente desempenho ofensivo de ambas as equipes. O trio Brandon Davies, Damien Inglis e Chris Jones combinaram 17 pontos para o Valencia, ao passo que Tibor Pleiss com 8 pontos e Tyrique Jones com 6 mantiveram o Efes na partida. O placar ficou em 71 a 66 ao final da terceira parcial. Depois de passar zerado no terceiro quarto, Shane Larkin voltou a ser efetivo no último. Começou marcando 6 pontos, e o time turco encostou no marcador, 76 a 75. No entanto, com três bolas seguidas da linha de três pontos, a equipe espanhola voltou a abrir vantagem, 86 a 79, com 3 minutos no relógio. Com Larkin bem marcado, Elijah Bryant guardou duas cestas de três pontos no minuto final cortando a desvantagem para 91 a 88, a 17 segundos do fim. Mas o Valencia saiu de quadra com a vitória por 93 a 88 e subiu para nona colocação (10-8), enquanto o Anadolu Efes acumulou a quinta derrota seguida e caiu para décimo quinto (7-11). O time espanhol teve uma pontuação bem distribuída: Brandon Davies saiu de quadra com 15 pontos e 7 rebotes; Chris Jones com 15 pontos e 6 assistências; Damien Inglis com 14 pontos e 10 rebotes; e Semi Ojeleye com 14 pontos. Pelo Efes, Shane Larkin foi o cestinha com 20 pontos.

Virtus Bolonha (ITA) 85 x 83 Bayern de Munique (ALE)

Por Vinícius Matosinhos

A Virtus Bolonha conquistou uma vitória emocionante em casa contra o Bayern de Munique, encerrando o confronto com um placar apertado de 85 a 83. Tornike Shengelia destacou-se como peça-chave para os italianos, registrando 18 pontos, cinco rebotes e três assistências. Apesar de Marco Belinelli enfrentar dificuldades nos arremessos de três pontos, contribuiu com 16 pontos, sendo decisivo nos momentos finais. Isaia Cordinier quase alcançou um duplo-duplo com 11 pontos e nove rebotes, enquanto Daniel Hackett somou 15 pontos e cinco assistências. Serge Ibaka teve um desempenho dominante, registrando um duplo-duplo com 15 pontos e 13 rebotes pelo Bayern, mas não foi o suficiente para superar a Virtus. O jogo foi marcado por reviravoltas, com a Virtus Bolonha conseguindo uma sequência impressionante, liderada por Marco Belinelli, para virar o placar e garantir a vitória.

Baskonia (ESP) 75 x 73 Panathinaikos (GRE)

Codi Miller McIntyre mostrou mais uma vez sua habilidade decisiva ao acertar um arremesso crucial para dar ao Baskonia uma emocionante vitória por 75 a 73 sobre o Panathinaikos. A equipe do Baskonia realizou uma impressionante recuperação de um déficit de 17 pontos, com Moneke marcando sete pontos consecutivos para reduzir a vantagem do clube grego para 62 a 63 no meio do quarto período. Mesmo com o Panathinaikos mantendo a liderança, a partida chegou a um momento crucial quando, faltando 1:16 para o fim e o placar em 70 a 72, Kostas Sloukas teve a oportunidade de ampliar a diferença com lances livres após uma falta antidesportiva de Matt Costello. No entanto, após Sloukas converter apenas 1-2 lances, Moneke defendeu efetivamente Kendrick Nunn e, em seguida, acertou um arremesso de três para garantir a vitória. Nunn foi o destaque do Panathinaikos com 25 pontos, enquanto do lado do Baskonia, Costello contribuiu com 11 pontos, McIntyre terminou com 10 pontos e Tadas Sedekerskis fez 10 pontos, além de seis rebotes. Marius Grigonis e Sloukas também marcaram 11 pontos cada para o Panathinaikos.

Barcelona (ESP) 83 x 78 Real Madrid (ESP)

Após uma sequência ruim, com sete derrotas nos últimos dez jogos (entre Euroliga e Liga ACB), o Barcelona conquistou importante vitória, diante do seu grande rival, Real Madrid. Além de interromper uma sequência de seis vitórias dos “blancos”, o Barça voltou a triunfar no El Clásico, após três derrotas na temporada (Supercopa da Espanha, ACB e Euroliga), e mostrou um bom basquete diante do líder da competição. O jogo foi bastante equilibrado ao longo dos três primeiros quartos, com o Barça explorando bastante o garrafão e o tcheco Jan Veselý sendo dominante, e o Real explorando as bolas triplas, especialmente com Džanan Musa. Ao final do terceiro quarto, a vantagem dos visitantes era de apenas dois pontos (60-62), deixando tudo aberto para o quarto final. E o Barça veio disposto a não perder mais uma, abrindo o quarto com 14-0 (corrida de 16-0 considerando o final do período anterior) e abrindo 12 pontos de vantagem, com Veselý anotando nove pontos. Apesar do Real tentar uma reação, a partida era controlada pelo time catalão, que cuidava bem da bola (apenas oito erros no jogo), fazia boa defesa em Facundo Campazzo e usava bem as trocas com Nico Laprovittola, que servia bem os companheiros. Por fim, importante triunfo do time da casa, que precisava de uma partida desse porte para seguir forte na temporada. O principal destaque foi Veselý, com 27 pontos, quatro rebotes e três tocos, enquanto Musa terminou com 19 pontos para o time da capital espanhola.