Foi realizada nesta quinta e sexta-feira (4 e 5/01) a décima nona rodada da Euroliga, com o Fenerbahçe surpreendendo com uma atuação histórica, estabelecendo um novo recorde para a equipe. Destaque para a convincente vitória do ASVEL, encerrando uma série de derrotas, e o Estrela Vermelha brilhando no derby sérvio da temporada. O Olympiacos virou o jogo para superar o Monaco, enquanto a Virtus Bolonha conquistou sua terceira vitória consecutiva. O Real Madrid protagonizou uma batalha épica contra o Anadolu Efes, emergindo vitorioso na quarta prorrogação.

Reveja o resumo da 18ª rodada da Euroliga

JOGOS DE QUINTA-FEIRA (4)

Fenerbahce (TUR) 109 x 74 Maccabi Tel Aviv (ISR)

Por Gabriel Girardon

O duelo entre turcos e israelenses aconteceu na cidade de Panevėžys, na Lituânia. Com a bola ao alto, o Fener atropelou o Maccabi em uma noite histórica. Os 109 pontos marcados se tornaram o recorde da equipe na Euroliga. Até então, a marca era de 107, em quatro oportunidades. Muito disso foi graças ao segundo quarto. No primeiro, o Maccabi equilibrou as ações e as equipes empataram a parcial em 22 pontos. Na sequência, porém, o Fenerbahce foi dominante. Em três minutos, uma corrida de 13 a 0 fez o time turco abrir vantagem (35 a 22). Em todo período, os visitantes fizeram apenas nove pontos, contra 35 do rival. Com 26 pontos de diferença no intervalo (57 a 31), o Fener pavimentou a vitória. Em toda segunda metade de jogo, em nenhum momento a distância esteve menor que 25. Sem sustos, o Fenerbahce seguiu agressivo no ataque e consolidou o triunfo com 35 pontos de frente. Destaque para Tyler Dorsey, cestinha da partida com 21 pontos. Do lado do Maccabi, foi a segunda pior derrota na história da Euroliga, atrás apenas dos 39 pontos para o Galatasaray em 2017 (102 a 63).

ASVEL (FRA) 93 x 79 Žalgiris (LIT)

Por Rafael Bittelbrunn

Após uma série de dez derrotas seguidas e nenhuma vitória dentro de casa, o ASVEL voltou a sorrir, vencendo de forma convincente o Žalgiris, e “varrendo” a equipe lituana na série entre as duas equipes. O time de Kaunas vinha empolgado pela vitória na semana, após estreia do treinador Andrea Trinchieri, mas não teve muito tempo para comemorar, voltando a mostrar toda a sua fragilidade defensiva contra a equipe francesa. O time da casa liderou de ponta a ponta, dominando os rebotes e rodando bastante a bola, sempre na busca pelo jogador mais bem posicionado para o arremesso, o que gerou altos índices de aproveitamento para a equipe. Ao final da primeira etapa, a vantagem era de oito pontos (51-43), com Youssoupha Fall e Timothé Luwawu-Cabarrot dominando as ações (18 pontos para cada). No lado lituano, o ataque funcionava com pouca velocidade e escorado na bola tripla, que era bem defendida pelo ASVEL, enquanto na defesa o time visitante tinha (como sempre), muitas dificuldades nas trocas e na proteção do garrafão. Na segunda etapa, o roteiro se manteve o mesmo, e a equipe da casa abriu 18 pontos de vantagem, com Paris Lee também fazendo grande apresentação. O desânimo era evidente no time lituano, que tentava de forma desordenada uma reação, sem sucesso, precisando engolir mais uma derrota para o lanterna da competição. Três jogadores foram sensacionais pelo ASVEL: Fall, com 22 pontos, 12 rebotes e 36 de PIR; TLC, com 27 pontos; e Lee, com 22 pontos, cinco rebotes e oito assistências. Pelo Žalgiris, Keenan Evans terminou com 21 pontos e cinco assistências.

Estrela Vermelha (SRB) 88 x 72 Partizan (SRB)

Por Vinícius Matosinhos

O Estrela Vermelha brilhou na Stark Arena diante de uma apaixonada multidão, vencendo o Partizan por 88 a 72 no segundo derby sérvio da temporada. Freddie Gillespie, em sua estreia pela equipe, foi destaque com 14 pontos, cinco rebotes e eficácia no pick-and-roll. Miloš Teodosić contribuiu com 13 pontos e sete assistências. Nemanja Nedović, Rokas Giedraitis e Adam Hanga também tiveram papéis importantes, somando 41 pontos para a vitória. Nikola Topić, promissor jogador de 18 anos, marcou os primeiros pontos no clássico antes de sair lesionado no terceiro quarto. O brasileiro Bruno Caboclo quase alcançou um duplo-duplo para o Partizan, com 10 pontos e sete rebotes, enquanto Yago Mateus fez 10 pontos para o Estrela. Foi o primeiro duelo entre os brasileiros na Euroliga após a saída do ratiopharm Ulm na temporada passada. O jogo viu reviravoltas, com o Estrela Vermelha liderando por 23 pontos no terceiro quarto, mas o Partizan tentou uma recuperação. No entanto, o clube alvirrubro manteve a vantagem, vencendo o derby com uma diferença de 16 pontos.

Olympiacos (GRE) 75 x 73 Monaco (FRA)

Gregos e monegascos fizeram duelo equilibradíssimo em Pireu, com clima de playoff. Os dois times, aliás, fizeram a semifinal do último Final Four. Como naquela oportunidade, o Olympiacos levou a melhor. Para isso, porém, a equipe da casa precisou virar a partida já no período final. No geral, o Monaco passou boa parte do confronto na frente, sendo dominante no garrafão, especialmente com Mam Jaiteh, que acabou como cestinha da equipe com 14 pontos. Por outro lado, o Olympiacos foi um pouco melhor no perímetro, principalmente nos momentos decisivos. Quando a equipe perdia por dois pontos (66 a 64) a cerca de três minutos do fim, Isaiah Canaan converteu um arremesso de fora para virar o jogo e inflamar a torcida no Peace and Friendship Stadium. O Monaco voltou à frente na mesma moeda, com Élie Okobo, mas o jogo ficou empatado em seguida e Shaq McKissic recolocou os gregos em vantagem com outra bola tripla (72 a 69). Não foi exatamente o lance que decretou a vitória, mas suficiente para não ser mais ultrapassado no placar. Canaan foi o cestinha do triunfo, com 16 pontos.

JOGOS DE SEXTA-FEIRA (5)

ALBA Berlim (ALE) 68 x 83 Virtus Bolonha (ITA)

A VirtusBolonha conquistou sua terceira vitória consecutiva ao derrotar o ALBA Berlm por 83 a 68. Após dominar a primeira metade do jogo e construir uma vantagem confortável, a equipe de Luca Banchi permitiu uma redução na diferença, mas uma forte defesa impulsionou um rápido início no quarto período, restaurando uma vantagem de dois dígitos. Bryant Dunston contribuiu com 12 pontos, conectando duas cestas de três pontos, enquanto Tornike Shengelia também marcou 12 pontos, liderando a equipe. Rihards Lomazs, em sua estreia pelo time de Bolonha, somou dois pontos. Com essa vitória, a Virtus alcançou sua quinta vitória consecutiva em todas as competições, atingindo um recorde de 14-5 na temporada, com cinco vitórias em nove jogos fora de casa. Do lado do ALBA, Johannes Thiemann teve um desempenho sólido com 13 pontos, mas a equipe comandada por Israel Gonzalez caiu para 3-16 na temporada.

Valencia (ESP) 81 x 82 Panathinaikos (GRE)

Por Marcelo Costa

As duas equipes chegaram a essa rodada com a mesma campanha: 10-8. O Panathinaikos em sétimo e o Valencia em oitavo. Equilíbrio era a palavra que melhor definia as expectativas para essa partida. Com nenhum dos dois times conseguindo abrir mais que 6 pontos durante todo o primeiro tempo, o jogo foi para o intervalo empatado em 47 pontos. As jogadas próximas à cesta foram as que sobressaíram e os armadores foram os destaques da primeira metade do confronto. Pelo valencia, Chris Jones e Semi Ojaleye marcaram 9 pontos cada e pelo Panathinaikos Jerian Grant anotou 9 e Marius Grigonis 8. Com duas bolas convertidas do perímetro pelo ala Dinos Mitoglu e 5 pontos do argentino Luca Vildoza, o Panathinaikos abriu uma boa vantagem de nove pontos (59 a 50). Após pedido de tempo, o Valencia voltou mais concentrado na defesa e selecionando melhor os arremessos. Em dois minutos aplicou uma corrida de 9 a 0, empatando o jogo em 59 pontos. O Equilíbrio continuou e o jogo chegou ao último quarto com o placar em 69 a 66 para os donos da casa. Na parcial final, as defesas se sobressaíram e os ataques acabaram sendo pouco produtivos, e ninguém conseguia estabelecer uma vantagem confortável. Brandon Davies teve a bola do jogo para o Valencia, mas errou o arremesso e na luta pelo rebote o time espanhol cometeu falta, levando o Mathias Lessort à linha de lances livre. O pivô errou o primeiro e converteu o segundo. Havia ainda um segundo no relógio, mas Semi Ojeleye não teve sucesso no seu arremesso do perímetro. Panathinaikos venceu por 82 a 81. Luca Vildoza foi o cestinha com 19 pontos e Jerain Grant terminou com 13 pontos, 5 rebotes e 6 assistências. Pelo Valencia, Ojeleye saiu de quadra com 13 pontos e 8 rebotes.

Barcelona (ESP) 89 x 85 Baskonia (ESP)

Em um jogo intenso, Jan Veselý liderou o Barcelona para mais uma vitória, marcando 22 pontos e garantindo um triunfo por 89 a 85 sobre o Baskonia. Após uma recuperação impressionante no quarto período, onde Vesely marcou 13 pontos, incluindo cestas cruciais que empataram e lideraram o placar, o jogador tcheco demonstrou sua habilidade decisiva. O Baskonia, que liderava por 62 a 73 a dois minutos do final, viu a reviravolta graças à atuação de Vesely e à defesa do Barça. Markus Howard contribuiu com 21 pontos para o time basco, mas não foi o suficiente. Com esse desempenho, Vesely consolidou sua importância na equipe, destacando a vitória como resultado de um esforço coletivo. O Barcelona agora acumula duas vitórias consecutivas.

Olimpia Milão (ITA) 76 x 62 Bayern Munique (ALE)

Em uma partida de duas equipes que ainda sonham com o play-in, a Olimpia Milão venceu sem dificuldades o Bayern de Munique e subiu na tabela de classificação. O jogo não foi um primor técnico, especialmente na parte ofensiva, mas o time da casa conseguiu aproveitar melhor as oportunidades a partir dos erros do Bayern (23-15 em pontos a partir de turnovers), além de sair mais em contra-ataques (8-0 neste quesito). Ao final da primeira etapa, a vantagem do time italiano era de sete pontos (34-27), com o time alemão, melhor equipe em rebotes da Euroliga, conseguindo aproveitar algumas segundas chances, especialmente com Serge Ibaka. Na terceira parcial, o Bayern conseguiu equilibrar as ações e empatar a partida, aproveitando as falhas ofensivas do time italiano. Mas uma sequência de 20-2 no início do quarto final, com quatro bolas triplas, dão uma vantagem de 18 pontos ao time da casa, que não perderia mais. Por fim, vitória de ponta a ponta do time de Ettore Messina. Destaque para Devon Hall, com 19 pontos, enquanto Ibaka terminou com 16 pontos para o time alemão.

Real Madrid (ESP) 130 x 126 Anadolu Efes (TUR)

O líder e atual campeão da Euroliga recebeu o Anadolu Efes, bi-campeão nas duas temporadas anteriores, mas que vive má fase na temporada atual. Dazanan Musa liderou o bom começo da equipe da capital espanhola, marcando seis pontos logo no início do primeiro quarto. O segundo tempo começou da mesma forma que o quarto anterior: o Real com aproveitamento ruim nos arremessos e o Efes aproveitando para capitalizar com bolas de média e longa distância. As bolas de 3 pontos de Shane Larkin era o que mantinham o Efes vivo. O terceiro período terminou em 64 a 61 para o Real. Porém o dia era de Dazanan Musa. O ala fez cinco pontos seguidos e empatou o jogo em 79 pontos, com 1:46 no relógio. Musa e Larkin converteram lances livre e a partida foi para prorrogação. A primeira prorrogação foi tensa e equilibrada, terminou em 91 a 91, forçando mais cinco minutos de jogo. Com uma corrida de 11 a 2, em dois minuto e meio, o Efes abriu 102 a 93, parecendo ter a vitória encaminhada. Mas o líder na Euroliga não queria ceder a vitória diante da sua torcida e reagiu, e com 24 segundos no relógio, Fabian Causeur fez uma linda cesta de três pontos e no ataque seguinte, Mario Hezonja infiltrou e empatou o jogo em 102 pontos no estouro do relógio. Shane Larkin abriu a terceira prorrogação com mais uma bola do perímetro. A quatorze segundos do final, o placar estava em 109 a 109. Larkin infiltrou, errou a bandeja, mas Dan Oturu pegou o rebote e marcou mais dois pontos para o time turco. No lance seguinte, Campazzo fez jogada individual, atraiu a marcação, que deixou Walter Tavares livre para enterrada. 111 a 111, indo para a quarta prorrogação. As duplas Hezonja/Campazzo e Larkin/Oturu proporcionaram um belo basquete no último tempo extra, com a de Madrid conseguindo ser mais decisiva na no minuto final, e o Real venceu essa batalha épica por 130 a 126. Dazanan Musa terminou com 40 pontos, Hezonja com 31 e Campazzo com 25. Pelo Anadolu Efes, Shane Larkin marcou 32, Daiurs Thompson 21 e Oturu 15.