Após ter todos os jogos de sua 19ª rodada adiados na semana passada por conta de problemas com a COVID-19, a Euroliga voltou à ativa nesta semana e teve sua primeira rodada do ano de 2022, a 20ª da temproada regular. Porém, mesmo esta foi uma rodada incompleta, pois somente quatro dos nove jogos aconteceram normalmente, com os demais cinco precisando ser adiados.

• Monaco (FRA) x UNICS Kazan (RUS)
  • Baskonia (ESP) x Anadolu Efes (TUR)
  • Maccabi Tel Aviv (ISR) x ALBA Berlim (ALE)

Esta 20ª rodada, que aconteceu nesta terça e quarta-feira (11 e 12/01), foi a primeira das duas rodadas previstas para esta semana. Nesta quinta e sexta-feira (13 e 14/01) os clubes que reunirem atletas saudáveis o suficiente disputarão a 21ª rodada.

Todos os jogos adiados ao longo da temporada serão jogados em uma nova data e podem ser adiados, se preciso for, duas outras vezes. Leia abaixo o resumo das quatro partidas desta rodada que puderam ser realizadas.

Fenerbahçe (TUR) 94 x 80 Olympiacos (GRE)

Por Vinícius Matosinhos
Na capital turca, o Fenerbahçe recebeu em casa o terceiro colocado Olympiacos, no jogo de abertura da vigésima rodada da Euroliga, e venceu a batalha por 94 a 80, ficando cada vez mais perto do “G8”. O destaque ofensivo dos anfitriões turcos foi o armador reserva Melih Mahmutoğlu, que terminou o confronto com 17 pontos. O Fenerbahçe começou o jogo com Pierria Henry e Şehmus Hazer chamando a responsabilidade em ataques rápidos. Porém, ao longo dos minutos o clube turco foi perdendo seu ritmo e começou a errar ataques seguidos, fazendo com que o Olympiacos se aproveitasse disso para abrir uma vantagem no placar e terminar o primeiro período à frente no resultado parcial de 11 a 17. Já no segundo quarto, o Fener se portou de forma diferente e saiu na frente nos primeiros minutos após uma série de 7 a 0. As ações ofensivas positivas se deram pelos sucessivos arremessos de três pontos de Melih Mahmutoğlu e Achille Polonara. Os visitantes tentaram responder com a mesma moeda em arremessos do perímetro com Georgios Printezis e Kostas Sloukas, deixando o jogo muito disputado em todos os sentidos. Chegando perto do intervalo, o ritmo do jogo desacelerou um pouco após o treinador do Olympiacos Georgios Bartzokas ter sido expulso por conta da segunda falta técnica, fazendo com que diferença não aumentasse, indo para o vestiário com o placar parelho de 36 a 39 a favor dos gregos. Na segunda etapa, o Fener continuou apostando nas cestas de três pontos. Devin Booker, Marko Gudurić, Dyshawn Pierre são apenas alguns dos atletas da equipe turca que converteram cestas do perímetro. Os donos da casa, que tiveram uma pontuação baixa no primeiro quarto, chegaram aos 30 pontos no terceiro período, entrando nos últimos 10 minutos à frente no placar de 63 a 57. O Fenerbahçe continuou sua apresentação nos arremessos de longa distância no último quarto, e a maior diferença na partida surgiu neste período. A vantagem chegou a estar na casa dos 17 pontos ao entrar nos últimos três minutos. Sendo assim, o Fenerbahçe só precisou apenas apostar na defesa para assegurar mais uma vitória perante seus torcedores.

Bayern de Munique (ALE) 75 x 65 Žalgiris Kaunas (LIT)

Por Rafael Bittelbrunn
Em partida realizada nesta terça-feira (11), o Bayern Munique voltou a vencer, após série de três derrotas consecutivas, superando o lanterna Žalgiris Kaunas, que segue sem vencer fora de casa na Euroliga. Ainda sem contar com seu cestinha, Darrun Hilliard, o time alemão teve a colaboração de outras peças para vencer, em uma partida muito importante para suas pretensões de chegar aos Playoffs. O Žalgiris tem o pior ataque da competição e pior aproveitamento dos arremessos de dois pontos, além de ser uma das piores defesas, o que justifica a campanha de apenas três vitórias até o momento, mas normalmente consegue fazer bons primeiros tempos. E a partida em Munique não foi diferente. Não que tenha sido um bom primeiro tempo de fato, mas a equipe lituana conseguiu manter o jogo equilibrado, apesar das deficiências usuais. Os times oscilavam bastante no ataque, com o Žalgiris errando bastante dos dois pontos e o Bayern não acertando nada do perímetro, com cada equipe fazendo uma corrida de 8 a 0 no primeiro quarto, que terminou com pequena vantagem do time da casa (16-15). No segundo quarto, uma pequena arrancada do time visitante, puxada por Josh Nebo e Tai Webster, colocou o time com oito pontos de vantagem, mas Vladimir Lučić, com duas bolas triplas, tratou de equilibrar o jogo novamente, com Corey Walden também aparecendo muito bem. Apesar do time lituano já dominar os rebotes, incluindo os ofensivos, a equipe não conseguia converter as novas oportunidades, com exceção de Nebo, que encerrou o primeiro tempo com dez pontos e sete rebotes. As equipes vão para os vestiários após uma primeira etapa fraca ofensivamente, com mínima vantagem do time alemão (34-33). No terceiro quarto, apesar de um equilíbrio inicial, logo o Bayern começou a abrir vantagem, com mais jogadores aparecendo, como o sérvio Ognjen Jaramaz, enquanto o Žalgiris seguia com muitas dificuldades nos arremessos e o ataque confuso. Após duas bolas triplas de Andreas Obst, a equipe da casa abriu onze pontos de vantagem, que chegou a cair para cinco pontos logo no início do quarto final. Mas o baixo aproveitamento e os diversos turnovers do time visitante não contribuíram para uma recuperação, e o Bayern ganhou mais confiança e começou a acertar mais bolas triplas, abrindo 14 pontos de frente. Apesar do placar baixo no quarto final (13-11), e mesmo perdendo a batalha dos rebotes (30-39, sendo 8-15 nos ofensivos), o time alemão tirou mais proveito de um melhor aproveitamento de quadra, suficiente para vencer o fraco time lituano. Melhor partida de Euroliga de Jaramaz, com 16 pontos, quatro rebotes, uma assistência, dois roubos e 20 de PIR, e Augustine Rubit contribuindo com 11 pontos, sete rebotes, três assistências, um roubo e um toco. Pelo Žalgiris, mais uma grande partida de Josh Nebo, com 14 pontos, nove rebotes, um roubo, um toco e 22 de PIR.

Barcelona (ESP) 73 x 75 Olimpia Milão (ITA)

Por Gabriel Girardon
Jogando em casa, o Barcelona perdeu a segunda seguida na Euroliga ao ser batido pela Olímpia Milão. No início do duelo, o Barça tinha o domínio das ações, ainda que não tenha conseguido abrir muita vantagem no placar. Porém, na segunda metade do período, o ataque catalão parou, e os visitantes aproveitaram para virar, sob o comando de Sergio Rodriguez, anotando 10 dos 14 pontos da equipe. Na primeira parcial, empate em 14-14. No segundo quarto, a Olímpia passou os primeiros dois minutos e meio sem pontuar, mas o Barça não tirou distância, marcando apenas quatro pontos nesse tempo. Quando voltou a marcar, o time italiano tirava proveito do bom aproveitamento das bolas de fora, virando o jogo em 22-21. Os espanhóis retomaram a frente, em chute de longe de Kyle Kurić, mas a Olímpia voltou à dianteira e não mais saiu até a ida para o intervalo, com 34-28 a seu favor. O terceiro período foi de dominância do Barça. Com Nikola Mirotic entrando de vez no jogo, a equipe fez 9-2 nos primeiros minutos, virando o marcador para 37-36. Após se ver atrás rapidamente, os donos da casa seguiram com ritmo muito mais forte. Desta vez, o destaque era Kuric, chegando a 15 pontos e colocando a maior vantagem do Barça na partida, de 10 pontos (51-41), a menos de dois minutos no relógio. No fim da parcial, a diferença entre as equipes era de sete (54-47). Os minutos iniciais do quarto período foram de erros dos dois lados, e pontuação baixa. Até quase metade do quarto, o Barcelona havia feito apenas dois pontos, enquanto a Olímpia chegou à igualdade (56-56), com boa participação de Kyle Hines. Os times se alternaram quatro vezes na liderança do placar, estiveram empatados em 65 pontos, mas quando Nicòlo Melli anotou dois para a Olímpia, a 2:26 do fim, os italianos não foram mais ultrapassados. O Barça tentou correr atrás, ficou a um ponto (71-70) em bola de longe de Kuric, cestinha da partida com 22 pontos, mas sofreu o golpe fatal de um ex-jogador do clube. Malcolm Delaney, convertendo a quarta bola tripla em cinco tentativas, sendo a terceira no último período, deixou quatro pontos de vantagem (74-70) a 12 segundos no marcador. Mirotic até converteu um chute de fora, Melli sofreu falta e errou um dos lances livres, mas Nico Laprovittola, de muito longe, não acertou o que seria a bola da vitória. Com 75-73, a Olímpia Milão aplicou a primeira derrota do Barcelona em seus domínios nesta temporada da Euroliga.

Panathinaikos (GRE) 74 x 98 CSKA Moscou (RUS)

Por Thiéres Rabelo
Sem maiores problemas, o CSKA atropelou o penúltimo colocado Panathinaikos em Atenas e deu mais um passo para se aproximar do “G4” da competição. A partida estava praticamente decidida já ao fim do primeiro tempo. Houve equilíbrio apenas durante o primeiro quarto do jogo, quando os dois times pareciam jogar de igual para igual. A três minutos do fim do período, os donos da casa chegaram, inclusive, a liderar por 20 a 17. Mas foi justamente ali que os russos começaram uma arrancada arrasadora, começando por um parcial de 9 a 0 para virar o jogo ainda no primeiro quarto. Para iniciar o segundo quarto, os visitantes voltaram com uma defesa intransponível e ainda contaram com uma seqüência de cestas de três que lhes deu um parcial de 14 a 0 nos quatro minutos iniciais do quarto. Assim, a vantagem do time de Moscou subiu para vinte pontos (40 a 20). Ao todo, a defesa do CSKA impediu o Panathinaikos de pontuar por mais de sete minutos. Os russos não tiraram o pé do acelerador e as cestas de três continuaram caindo, possibilitando ao time terminar o primeiro tempo com a confortável vantagem de 60 a 33, igualando a maior marca de pontos que o clubne já registrou em apenas um tempo de jogo na Euroliga moderna. No terceiro quarto, o CSKA matou o jogo elevando sua vantagem para trinta pontos (71 a 41), praticamente acabando com quaisquer chances de virada do time da casa. Os gregos até que esboçaram uma pequena reação nos minutos finais do terceiro quarto, quando conseguiram um parcial de 8 a 0, mas ele serviu para trazer a diferença para 22 pontos, uma diferença ainda muito difícil de ser apagada em apenas um quarto. Bastou aos russos administrar a vantagem durante o último quarto e assegurar a vitória. Marius Grigonis fez sua melhor partida com a camisa do CSKA, sendo o cestinha do jogo com 19 pontos. Foi apenas a segunda vez na temporada em que ele fez dez ou mais pontos. O time ainda teve boas atuações de Daniel Hackett, com 17 pontos, seis assistências e cinco rebotes (26 de PIR) e de Tornike Shengelia, com 16 pontos, quatro rebotes e quatro assistências. O Panathinaikos foi liderado pelos 16 pontos do ala Ioánnis Papapétrou e ainda teve Kendrick Perry anotando 15 pontos. O CSKA termina a rodada em sétimo lugar (11 vitórias e sete derrotas), enquanto o Panathinaikos, com a quarta derrota consecutiva, permanece no penúltimo lugar (quatro vitórias e 14 derrotas).