Na última quinta e sexta-feira (03 e 04/03) foi realizada a 28ª rodada da temporada regular da Euroliga, com seis partidas. Com os clubes russos suspensos, três partidas acabaram não sendo realizadas e poucas alterações aconteceram na tabela. As partidas suspensas foram:

• UNICS Kazan (RUS) x ASVEL (FRA)
  • Maccabi Tel Aviv (ISR) x Zenit São Petersburgo (RUS)
  • CSKA Moscou (RUS) x Real Madrid (ESP)

Com as partidas realizadas, a única alteração na classificação foi o salto do atual campeão Anadolu Efes para dentro da zona de classificação. O time venceu o grande clássico turco e saltou da nona para a sétima colocação. Leia abaixo o resumo de cada uma das seis partidas que compuseram esta rodada.

Jogos remarcados

Nos dias que antecederam esta 28ª rodada, três partidas anteriormente adiadas foram realizadas. Foram elas (clique na partida e assista aos melhores momentos):

Anadolu Efes (TUR) 84 x 79 Fenerbahçe (TUR)

Por Vinícius Matosinhos
Abrindo a rodada, o Anadolu Efes recebeu o Fenerbahçe no clássico turco e saiu vencedor perante seus torcedores pelo placar de 84 a 79. O destaque da equipe vencedora foi o atual MVP da Euroliga, Vasilije Micić, que terminou a partida com 24 pontos, três assistências, dois rebotes e um roubo de bola, somando uma eficiência de 23. O Anadolu Efes começou tomando a iniciativa do jogo com o ala-armador Vasilije Micić. Logo depois, outro sérvio, Marko Gudurić, respondeu ofensivamente e deixou o duelo equilibrado nos primeiros minutos. Com o tempo, o Efes foi encontrando seu ritmo e, graças a dupla Micić e Bryant Duston, o equipe turca terminou o primeiro quarto à frente com placar de 23 a 14. No segundo quarto, quando Shane Larkin foi substituído, o Efes continuou com a mesma energia. Jogando com uma média de 2,8 tocos por jogo, o time da casa deu incríveis seis tocos já no primeiro tempo do confronto. Com essa defesa arrasadora, o Anadolu Efes foi construindo a maior diferença da partida com uma margem de até 18 pontos. Nesse segundo período, o Fenerbahçe só conseguiu anotar 11 pontos e foi para o vestiário perdendo por 41 a 25. Tentando não perder os eixos da partida, Dyshawn Pierre liderou as ações defensivas no segundo tempo. Com o tempo, o Fener foi tentando dissolver o placar com o conhecimento de jogo do experiente armador Nando De Colo. Diferente da primeira etapa, as cestas de três pontos do Fenerbahçe começaram a ser convertidas. Com isso, na metade do período, a diferença foi novamente reduzida para 14 pontos. Como resposta, nos minutos finais do quarto o Efes reagiu e não deixou a diferença chegar abaixo dos dois dígitos, indo para os últimos minutos com o placar de 59 a 48. O Fenerbahçe, que marcou mais do que o adversário em um quarto pela primeira vez na partida, reduziu a diferença para 11 pontos no terceiro quarto. Não só isso, também começou o último período com muito foco e energia. O ala Marko Gudurić, assumiu a responsabilidade novamente e diminuiu a vantagem para cinco pontos com uma cesta de três pontos. Quando faltavam quatro minutos para o fim do confronto, o placar se encontrava em 69 a 67 para o Efes. Depois de repetidos turnovers e arremessos perdidos, Rodrigue Beaubois marcou uma crucial cesta de três pontos. Imediatamente depois, a resposta do Fener veio das mãos de Şehmus Hazer. No minuto final, a partida continuava com muita emoção, e quem deu o golpe final foi o armador Shane Larkin com uma linda cesta de três pontos, assegurando a diferença necessária para o Efes vencer o derby turco e se garantir cada vez mais dentro do “G8”.

Estrela Vermelha (SER) 86 x 83 Baskonia (ESP)

Por Gabriel Girardon
O Estrela Vermelha venceu a segunda partida na semana pela Euroliga – no domingo, em partida atrasada, bateu o Fenerbahçe, por 74-69. Novamente em casa, o time de Belgrado derrotou o Baskonia com virada no último quarto. O jogo começou com os bascos comandando o placar, abrindo 8-0 no início. A equipe se manteve sempre à frente, com destaque para Simone Fontecchio, autor de 11 pontos. A parcial terminou com o dobro de pontos dos visitantes (26-13). No segundo período, o Estrela seguiu sem liderar o marcador, mas foi encurtando a diferença. O time chegou a estar 14 pontos atrás (30-16), mas uma corrida de 10-0 o colocou a apenas quatro de distância. A desvantagem chegou a diminuir, com variações entre dois e seis pontos. Já no minuto final, Luka Mitrović empatou a partida em 39 pontos. O Baskonia voltou à frente brevemente, mas o pivô sérvio recolocou sua equipe em igualdade (41-41). Na volta do intervalo, o Estrela virou o placar pela primeira vez, em bola tripla de Nikola Kalinić. Os donos da casa chegaram a anotar mais seis pontos, abrindo nove de vantagem (50-41), e mantiveram até quase metade da parcial – 52-43 no placar. Porém, em pouco mais de dois minutos, o Baskonia fez 7-0, colocando em apenas dois a diferença naquele momento. Liderados por Jayson Granger, os espanhóis voltaram a estar à frente, e chegaram ao último período com vantagem mínima (56-55). No início do quarto decisivo, as equipes se alternaram na liderança do placar, com o Estrela ficando na dianteira e abrindo seis pontos (64-58). O Baskonia marcou de fora com Wade Baldwin, mas os sérvios responderam em dobro, com Nate Wolters e Kalinić, colocando nove pontos de vantagem e encaminhando a vitória (70-61). Os visitantes chegaram a encostar no fim do jogo, ficando três pontos atrás (84-81), mas Fontecchio perdeu a bola. Austin Hollins, com 10 pontos, e Wolters, com 11, foram os comandantes da equipe na parcial, culminando no triunfo por 86-83. Mitrović, porém, foi o cestinha da equipe com 18 pontos. Com 19, Fontecchio foi o maior pontuador da partida, insuficiente para evitar a oitava derrota seguida do Baskonia, que agora amarga a vice-lanterna da Euroliga, com 7-19 de recorde. Já o Estrela Vermelha, com a vitória, se mantém em 13º lugar, com 11 triunfos e 15 reveses.

ALBA Berlim (ALE) 82 x 74 Žalgiris Kaunas (LIT)

Por Rafael Bittelbrunn
Jogando em casa, o ALBA conseguiu sua terceira vitória seguida e interrompeu a boa sequência do Žalgiris, que vinha de três vitórias consecutivas, em mais uma boa apresentação coletiva da equipe alemã. Assim como ocorreu no jogo realizado em Kaunas entre os dois times, a forte defesa e a movimentação de bola foram fundamentais para a vitória do ALBA, enquanto o time lituano voltou a mostrar as já conhecidas dificuldades ofensivas. A partida começou com o time da casa aplicando uma forte defesa, fazendo com que o Žalgiris cometesse alguns erros e a diferença chegasse aos 12-5. O técnico Jure Zdovc parou o jogo e conseguiu reorganizar a equipe, mas o aproveitamento do time alemão era muito alto (86% nos dois pontos). A segunda unidade do time lituano entrou melhor na partida, e o jogo ficou equilibrado, com as duas equipes com bons aproveitamentos nos arremessos e um jogo mais aberto, e empate ao final do primeiro quarto (24-24). Os visitantes tinham bom aproveitamento nos dois pontos (78%) e três pontos (50%, 3/6), com boa participação de Lukas Lekavičius, mas cometeram quatro turnovers, enquanto o Alba, liderado por Luke Sikma, conseguiu três roubos de bola, além do ótimo aproveitamento da curta e média distância. No segundo quarto, o Alba seguiu com uma defesa fortíssima, marcando pressão no fundo da quadra em alguns momentos, e sufocando o ataque do Žalgiris, que não conseguia pontuar. Assim, com grande participação de Maodo Lô (dez pontos na parcial), a equipe da casa fez uma corrida de 13 a 0 e não permitiu que os visitantes pontuassem até próximo do final do quarto, chegando a abrir 17 pontos de vantagem. Com o aproveitamento do time lituano desabando no segundo quarto (apenas 2/10 do perímetro e 44% dos dois pontos ao final do primeiro tempo), além de domínio nos rebotes dos alemães, a parcial terminou 20-6 para o ALBA e vantagem de 14 pontos no intervalo (44-30). Na volta dos vestiários, o Žalgiris apertou mais a defesa, fator fundamental nas três vitórias anteriores, e com bom aproveitamento da bola tripla, especialmente com Artūras Milaknis e Tyler Cavanaugh, conseguiu encostar no time alemão (53-50), que já não rodava a bola com a mesma facilidade. Porém, o time da casa não se abateu e, com bom aproveitamento perto da cesta, além de más decisões ofensivas do time lituano, conseguiu ir para o quarto final com nove pontos de vantagem (59-50). No início do último período, o ALBA castigou o time lituano com quatro bolas triplas seguidas, incluindo três em sequência de Johannes Thiemann, que deram 16 pontos de vantagem novamente e certa tranquilidade ao time da casa. O time lituano lutou bastante, com Josh Nebo especialmente, e conseguiu reduzir a diferença para quatro pontos no minuto final, porém já era tarde demais para uma reação, com vitória dos “albatrozes” diante de sua torcida. Grande partida de Thiemann, com 17 pontos (3 de 4 do perímetro) e três rebotes, em menos de 17 minutos em quadra, com Jaleen Smith contribuindo com 16 pontos, e Maodo Lô e Luke Sikma com 12 pontos cada. No lado lituano, destaque para Josh Nebo, com 12 pontos, oito rebotes, duas assistências, dois roubos e 26 de PIR, enquanto Tyler Cavanaugh foi o cestinha da equipe, com 18 pontos, além de seis rebotes.

Barcelona (ESP) 88 x 83 Monaco (FRA)

O Barcelona conquistou sua quinta vitória consecutiva e manteve a liderança da Euroliga, ao superar o Monaco no Palau Blaugrana, em jogo bastante disputado. A partida foi marcada pela grande apresentação de Dante Exum, de contrato renovado até o fim da temporada, e a marca histórica de Nick Calathes, agora o jogador com o maior número de assistências da Euroliga moderna (a partir de 2001), com 1.612, superando o também grego Vassilis Spanoulis, com 1.607. O jogo teve um primeiro tempo muito equilibrado, com o Barcelona aproveitando melhor a bola tripla (6/11), enquanto o Monaco dominava os rebotes, com Alpha Diallo e Donta Hall, e tinha ótimo aproveitamento perto da cesta, com Donatas Motiejūnas acertando os seus quatro arremessos. O jogo coletivo dos catalães funcionava novamente muito bem, com boa distribuição de passes e diferentes alternativas ofensivas, e Nigel Hayes sendo o destaque do primeiro tempo, com nove pontos. No Monaco, além do pivô lituano, também Mike James começava a aparecer, com pontos e assistências. Apenas no final do segundo quarto, o Barcelona conseguiu abrir uma vantagem de oito pontos, a maior da partida até aquele momento, mas ainda sofreu uma cesta de Will Thomas antes do intervalo, com a diferença em seis (42-36). No início da segunda etapa, o Barcelona voltou mais ligado e conseguiu uma corrida de 7-2, abrindo 11 pontos de vantagem, com o Monaco sentindo a forte defesa e errando muitos arremessos. O australiano Exum começou a aparecer com mais intensidade e energia, e aos poucos o Barcelona ia impondo o seu jogo e abrindo vantagem no placar. Após bola tripla de Nikola Mirotić, a diferença chegou aos 16 pontos (57-41), com o terceiro quarto apontando 15-5 para o time da casa. Parecia que seria uma vitória tranquila do time espanhol, porém o Monaco começou uma reação. Com Thomas, James e Hall, a equipe foi cortando a desvantagem, mas principalmente com Dwayne Bacon, que anotou três bolas triplas, o Monaco voltou para a partida, deixando a diferença no placar em apenas quatro pontos (66-62). No período final, os visitantes continuaram com a mesma intensidade e empataram a partida, mas não conseguiram ultrapassar os rivais. Tendo em Calathes uma grande liderança nestes momentos decisivos, além de Exum bastante agressivo e aproveitando os lances livres, a equipe da casa conseguiu uma vantagem de quatro pontos no minuto final, que não pode ser revertida pelo Monaco, apesar das tentativas de Mike James. Esta foi a melhor partida de Dante Exum pelo Barcelona, com 22 pontos, cinco rebotes, duas assistências, nenhum turnover e 31 de PIR, enquanto Nick Calathes terminou com dez pontos, seis rebotes, seis assistências e dois roubos. No Monaco, novamente destaque para Mike James, com 19 pontos, três rebotes, seis assistências e 24 de PIR.

Panathinaikos (GRE) 75 x 76 Olimpia Milão (ITA)

Por Thiéres Rabelo
Abrindo a porção de sexta-feira da rodada, a Olimpia Milão foi até Atenas enfrentar o fraco Panathinaikos. Esta que deveria ter sido uma partida tranqüila para os italianos quase viu os gregos aprontando e conseguindo uma “zebra” nos minutos finais. Os Verdes, na verdade, começaram a partida tomando mais iniciativas, como se pôde ver pelo 7 a 0 com que abriram a partida. Mas não demorou muito e a Olimpia encostou ainda no primeiro quarto. Os gregos se manteriam à frente pela maior parte do segundo quarto, mas já nos minutos finais do primeiro tempo os italianos conseguiram um parcial de 7 a 0 que lhes deu a primeira liderança na partida. Indo para o intervalo com uma pequena vantagem de quatro pontos, a Olimpia voltou ainda melhor para o terceiro quarto. Na metade inicial do período, o time milanês ampliou sua vantagem para sete e conseguiu controlá-la por bons minutos. Depois, na metade final do quarto, conseguiu criar sua maior vantagem até então, de 60 a 49, após um parcial de 6 a 0. Na virada do terceiro para o quarto quarto, os italianos venciam por 12 pontos e a vitória parecia encaminhada. Eles conseguiram manter a diferença sempre perto dos dez pontos na maior parte do jogo, mas a estrela ofensiva do Panathinaikos resolveu brilhar nos minutos finais do jogo e deixar as coisas mais interessantes. O ala-armador Nemanja Nedović foi limitado a apenas nove pontos nos três primeiros quartos, mas ele explodiu para dez só no último quarto. A três minutos e meio do fim, a Olimpia ainda vencia por dez pontos, mas nas posses de bola seguintes, o Panathinaikos conseguiu, pouco a pouco, acabar com a vantagem italiana. Nos três minutos seguintes, com oito pontos de Nedović, os Verdes simplesmente empataram o jogo com um parcial de 14 a 4. A cesta do empate veio quando justamente ele, Nedović, bateu a carteira de Sergio Rodríguez em uma marcação quadra inteira e fez uma bandeja fácil, a 25 segundos do fim. A Olimpia precisou de um rebote ofensivo de Kyle Hines, que ainda sofreu a falta a dois segundos do fim. O americano acertou o primeiro lance livre e errou o segundo de propósito, garantindo a suada vitória italiana. Nedović terminou como o cestinha da partida, com 19 pontos, enquanto o americano Malcolm Delaney liderou a Olimpia com 15 pontos. O resultado não mudou as colocações dos dois times: a Olimpia mantém o seu terceiro lugar (18 vitórias e oito derrotas) e o Panathinaikos permanece em 16º (sete vitórias e 19 derrotas). Nesta próxima rodada, a Olimpia vai até Madri para o duro embate contra o vice-líder, Real Madrid. Programado para enfrentar um clube russo, o Panathinaikos deverá ter a semana de folga.

Bayern de Munique (ALE) 88 x 98 Olympiacos (GRE)

Para fechar a rodada, Bayern e Olympiacos se encontraram em Munique e fizeram um dos jogos mais disputados da semana. Lutando para assegurar sua vaga no “G4”, o Olympiacos começou melhor a partida, através de um começo de jogo arrasador do ala-armador Tyler Dorsey, que fez 13 pontos somente no primeiro período. Por mais de uma vez os visitantes abriram pelo menos seis pontos de vantagem, mas o Bayern reagiu e conseguiu virar a partida na última bola do quarto. Os bávaros não tiveram facilidade nos minutos iniciais do segundo quarto e a liderança trocou de mãos algumas vezes. Foi na metade final do período que os donos da casa conseguiram criar a maior vantagem do jogo até então, quando abriram dez pontos de frente, mas o Olympiacos tratou de encurtar a distância antes do intervalo e foram para o vestiário perdendo por apenas três pontos. O equilíbrio voltou para o segundo tempo, mas o Olympiacos chegaria à virada com um parcial de 10 a 0 no meio do terceiro quarto, que deu aos gregos uma vantagem de seis pontos. O Bayern voltou a equilibrar as coisas e na chegada do último quarto a diferença voltara a ser de apenas uma posse de bola. Com uma forte defesa nos minutos finais, o Olympiacos conseguiu frear o ataque dos alemães, o que lhe permitiu ampliar a vantagem para dez pontos a um minuto e meio do fim, tornando praticamente impossível uma virada do Bayern. Dorsey terminou como o cestinha da partida, com 25 pontos, sendo um dos cinco jogadores do Olympiacos a anotar pelo menos dez pontos. O Bayern foi liderado pelos 18 pontos e cinco rebotes de Augustine Rubit. O resultado mantém os dois times nas mesmas posições em que iniciaram a rodada, com o Olympiacos em quarto (16 vitórias e nove derrotas) e o Bayern em 11º (12 vitórias e 13 derrotas). Na próxima rodada, o Olympiacos, de volta à Alemanha, visita o campeão nacional, ALBA. Já o Bayern, por ter seu próximo compromisso contra um time russo, deverá ter folga na rodada.