Terminou na última sexta-feira (11) a 29ª rodada da temporada regular da Euroliga. Com pelo menos duas “zebras”, a rodada colocou fogo na zona de classificação, especialmente na parte de baixo, a apenas cinco rodadas do fim.

Como vem acontecendo há algumas semanas, as partidas que envolveram os três clubes russos foram suspensas. Foram elas:

• Fenerbahçe (TUR) x CSKA Moscou (RUS)
  • Zenit São Petersburgo (RUS) x Panathinaikos (GRE)
  • Bayern de Munique (ALE) x UNICS Kazan (RUS)

Por falar na situação dos times russos e no que isso implica na tabela de classificação, informamos que, a partir de hoje, usaremos uma tabela de classificação ainda não oficializada, mas que provavelmente será adotada em breve. Nela, os times russos não aparecem, todos os resultados em partidas com eles foram anulados e os times estão ordenados por aproveitamento de suas campanhas.

Jogos remarcados

Na terça-feira (8) que antecedeu esta rodada, duas partidas anteriormente remarcadas por causa de infecções por COVID-19 foram realizadas. Ambas faziam parte originalmente da 20ª rodada. Foram elas (clique na partida e assista aos melhores momentos):

Estrela Vermelha (SER) 84 x 77 Maccabi Tel Aviv (ISR)

Por Gabriel Girardon
O Estrela Vermelha alcançou a quarta vitória consecutiva ao bater o Maccabi em casa. O início de partida até teve equilíbrio entre as equipes, mas logo os donos da casa começaram a desgarrar no placar. Na metade do período, a vantagem sérvia era de oito pontos, e aumentou pouco depois após bola tripla de Nikola Ivanović (17-6). Já próximo do minuto final, Austin Hollins anotou cinco pontos, e a distância foi a 14 (22-8), mantida até o fim da parcial (24-10). O Maccabi voltou ligado para o segundo quarto, anotando cinco pontos. Porém, o Estrela recolocou os dois dígitos de frente, chegando outra vez a 14 de vantagem (30-16). A diferença era a mesma na metade do quarto (35-21), quando o time israelense passou a dominar as ações. Apostando mais em jogadas dentro do garrafão, o Maccabi baixou a desvantagem para um dígito, sob comando de Scottie Wilbekin, chegando a 10 pontos, todos no mesmo período. O Estrela voltou a colocar 10 no placar (42-32), mas uma corrida de 7-0 encurtou a distância para apenas três (42-39). Na volta do intervalo, o Maccabi empatou o jogo em chute de fora de Derrick Williams. Porém, os donos da casa responderam de forma tripla, com Nate Wolters, Nikola Kalinić e Aaron White – 51-42 no placar. Nos minutos seguintes, a distância máxima que os visitantes conseguiam alcançar era de sete pontos. Isso até uma boa sequência, aproveitando quase três minutos de ataque zerado do Estrela Vermelha. Com outra bola tripla de Williams, o placar foi igualado em 57 pontos. O time sérvio voltou à frente, os israelenses tomaram a dianteira, com chute de longe de John DiBartolomeo (60-59), mas o Estrela contou com seis pontos de Ognjen Dobrić para vencer a parcial e chegar ao último quarto com cinco de vantagem (65-60). Precisando reverter o marcador, o Maccabi iniciou o período em “pane”. A equipe demorou mais de quatro minutos para pontuar, quando o placar já apontava 12 pontos de distância (72-60). James Nunnaly ainda tentou carregar a equipe a uma grande virada. Com duas bolas triplas, a menos de três minutos no relógio, deixou a diferença em apenas quatro (74-70). O Estrela, no entanto, seguia sem dificuldades para marcar, e continuava mantendo ligeira vantagem. Com Kalinić anotando seis pontos e chegando a 15 – cestinha da equipe -, a equipe de Belgrado teve a vitória decretada. Autor de 24 pontos, Nunnaly foi o maior pontuador do jogo, mas incapaz de evitar a derrota por 84-77. O resultado deixa o Maccabi apenas na 13º posição, com 12-14 de recorde. Já o Estrela, agora com 13-15, subiu para o 10º lugar. Vale lembrar que a EuroLeague Basketball, em seu site oficial, continua incluindo os times russos na classificação, mesmo que estejam suspensos da competição.

ASVEL (FRA) 69 x 72 Baskonia (ESP)

Por Vinícius Matosinhos
O Baskonia viajou até a França para enfrentar o ASVEL em uma disputa direta na corrida pelo “G8”. Os espanhóis foram mais sagazes e conseguiram a vitória fora de casa, terminando o confronto com o placar de 72 a 69. O destaque individual da equipe vencedora foi o pivô Alec Peters, que anotou 17 pontos, cinco rebotes e três assistências, somando um índice de desempenho de 12. Ambas as equipes lutaram para marcar nos minutos iniciais e cometeram vários erros contra as defesas agressivas do seu rival. De fato, o Baskonia lutou um pouco a mais para furar as ações defensivas do clube francês, conseguindo assim duas importantes cestas de três pontos com Wade Baldwin, fazendo com que ao final do primeiro período a vantagem espanhola estivesse na casa dos quatro pontos (14 a 18). O Baskonia perdeu fluidez ofensiva no início do segundo quarto e logo os franceses empataram a partida (22 a 22). No entanto, o time visitante reagiu com a entrada de Artūrs Kurucs e impediu que o ASVEL virasse o placar. Com isso, o jogo voltou para o mesmo ritmo dos primeiros minutos. Sendo assim, o Baskonia foi para o intervalo ainda vencendo, pelo placar parcial de 30 a 33. Após o descanso, a equipe espanhola começou com mais ritmo e segurança, marcando da linha dos três pontos de forma consecutiva e abrindo nove pontos de vantagem. Porém, o ASVEL reforçou sua defesa, conseguindo impor velocidade no jogo, o que ajudou a encostar novamente no placar. No entanto, por conta de algumas faltas cometidas seguidamente pela equipe francesa, fez com que o Baskonia fosse para a linha de lance livre algumas vezes e desse um alívio para a equipe visitante ao converter os pontos provindos das faltas. Quando o último período chegou, o placar se encontrava em 47 a 51 a favor do Baskonia. Os espanhóis não começaram bem no último quarto, deixando uma grande espaço para que o ASVEL pudesse finalmente virar no placar. Os donos da casa chegaram a abrir uma vantagem de cinco pontos, mas o Baskonia reagiu para desespero dos torcedores franceses presentes, pois viram seu time ser completamente dominado em minutos. Nos instantes finais, a jogada que garantiu a vitória fora de casa, foi a crucial cesta de três pontos de Rokas Giedraitis, lance responsável por abrir uma diferença de quatro pontos., vantagem propícia para que o Baskonia só precisasse administrar com uma defesa muito agressiva.

ALBA Berlim (ALE) 90 x 75 Olympiacos (GRE)

Por Thiéres Rabelo
Uma das grandes surpresas desta rodada aconteceu em Berlim, onde o ALBA recebeu e derrotou com uma certa dominância os gregos do Olympiacos. As duas equipes colocaram em jogo nesta partida suas boas seqüências de vitórias, com o Olympiacos tendo vencido as quatro anteriores e o ALBA as três anteriores. O primeiro tempo de jogo foi bastante equilibrado, com os visitantes começando melhor e vencendo o primeiro quarto e o ALBA conseguindo a virada após a metade do segundo período. Os Vermelhos voltaram dispostos a retomar as rédeas da partida no terceiro quarto e conseguiram um ótimo parcial de 10 a 2 que lhes recolocou à frente, 40 a 39. Mas, a partir dali, só daria ALBA. Comandados pela excelente noite do armador Maodo Lô, os alemães retomaram a ponta perto da metade do terceiro quarto e nunca mais a perderiam. O Olympiacos foi aguerrido e encostou várias vezes, mas o aproveitamento dos arremessos do ALBA estava quase impecável. A partida chegou ao último quarto com os Albatrozes vencendo por apenas duas posses de bola, 57 a 51, e os gregos ainda muito vivos na partida. Porém, o ALBA começou a pegar fogo da linha de três, totalizando seis acertos de fora do arco no período. O Olympiacos lutou muito e conseguiu encostar algumas vezes no marcador, mas a qualidade dos arremessos de fora dos alemães fez toda a diferença e eles conseguiram abrir 12 pontos de vantagem a pouco mais de quatro minutos do fim, com Jaleen Smith acertando de três. Foi um grande balde de água fria nas intenções de reação do Olympiacos, que não teve mais ânimo para reagir e viu o ALBA abrir 17 de frente, a caminho de um final tranqüilo. Lô foi o grande destaque individual do ALBA, cestinha do jogo com 27 pontos, além de sete assistências, que lhe deram 34 de PIR. Smith o ajudou com 15 pontos, enquanto o brasileiro-alemão Oscar da Silva teve dez pontos e sete rebotes em apenas 15 minutos de quadra. Sasha Vezenkov foi o principal destaque do Olympiacos, com 19 pontos e nove rebotes, com Hassan Martin ainda contribuindo com 17 pontos. Na classificação modificada da competição, o ALBA vê suas chances de playoffs aumentarem levemente. O clube ocupa o 10º lugar, com 42,9% de aproveitamento (nove vitórias e 12 derrotas). Já o Olympiacos permanece no quarto lugar, com 65,2% de aproveitamento (15 vitórias e oito derrotas). Na próxima rodada, o ALBA tentará manter viva a seqüência de vitórias indo até a Espanha visitar o Baskonia. O Olympiacos, por sua vez, recebe em Pireu a sempre difícil visita do arquirrival Panathinaikos (lanterninha da competição), no grande “Dérbi dos Eternos Inimigos”.

Real Madrid (ESP) 92 x 88 Olimpia Milão (ITA)

Por Rafael Bittelbrunn
Em confronto entre o segundo e o terceiro colocados na tabela de classificação, o Real Madrid conseguiu difícil vitória em casa sobre a Olimpia Milão, interrompendo uma sequência de quatro derrotas consecutivas. A equipe espanhola voltou a ter um desempenho ofensivo digno da equipe que tem, após apresentações medíocres e aproveitamentos de quadra muito ruins, com médias que não chegavam aos 60 pontos por jogo. E o time de Madri começou a partida em alta velocidade, disposto a apagar as más apresentações anteriores, explorando muito bem o jogo de garrafão e de média distância, com Gabriel Deck anotando oito pontos em quatro arremessos, e o time espanhol abrindo nove pontos ao final do primeiro quarto. Pelo lado italiano, aproveitamento muito baixo nos arremessos de dois pontos, e apenas Troy Daniels e Nicolò Melli produzindo alguma coisa, mas a diferença nos nove pontos ao final da primeira parcial (25-16). No segundo quarto, o time de Ettore Messina voltou diferente, mais agressivo no ataque e melhor na defesa, conseguindo equilibrar as ações. Com boas atuações de Davide Alviti e Devon Hall, a equipe de Milão foi cortando a diferença, forçando erros do Real até que, após bola tripla, passou a frente no placar (29-30), mas por breve período. O time da casa não se abateu e abriu sete pontos de vantagem, com um minuto por jogar no período, mas a Olimpia fez uma corrida de 7-0 e foi para o intervalo com o jogo empatado (41-41) (e os visitantes devolvendo o placar do primeiro quarto, 16-25). No segundo tempo, o jogo seguiu bastante equilibrado, mesmo após a desqualificação de Walter Tavares no início do terceiro quarto, com as duas equipes tendo mais dificuldades nas bolas triplas. As trocas de liderança eram constantes, e nenhuma das equipes abriu mais do que seis pontos no placar, com Hall e Melli comandando o time italiano. No lado espanhol, além de Guerschon Yabusele, o veterano Sergio Llull começou a aparecer muito bem, anotando oito pontos no terceiro quarto e deixando tudo igual para o período final (64-64). No quarto período, os dois times mostravam mais nervosismo, especialmente o Real Madrid, que não queria chegar a quinta derrota seguida, e as defesas superavam os ataques. Com pouco menos de três minutos para o final, a Olimpia conseguiu boa vantagem (74-81), mas não segurou o time espanhol. Com apoio da torcida, o time da casa empatou a partida, após bola tripla de Llull, e pouco menos de um minuto para o final. Após erros de Hall e Yabusele, um de cada lado, o armador Malcolm Delaney ainda teve a bola para vencer a partida, mas errou. Prorrogação. E o Real começou arrasador, fazendo 7-0 e com Llull puxando o ataque madridista. A equipe italiana até conseguiu encostar no placar e teve a chance de empatar novamente, mas não converteu seus arremessos, com a vitória voltando a sorrir para o time do Real Madrid. Grande partida de Sergio Llull, com 20 pontos, três rebotes e duas assistências, e Gabriel Deck, com 15 pontos, seis rebotes, uma assistência, um roubo e 22 de PIR. Na Olimpia, destaque para Nicolò Melli, com 18 pontos, oito rebotes, duas assistências, dois roubos, um toco e 24 de PIR, a maior da partida.

Žalgiris Kaunas (LIT) 91 x 84 Barcelona (ESP)

No Dia da Restauração da Independência da Lituânia, com quase 13.000 torcedores na Žalgirio Arena, o Žalgiris conseguiu uma incrível vitória sobre o líder da Euroliga, o Barcelona, que vinha de cinco triunfos consecutivos. Foi uma partida com muita emoção e entrega dos jogadores do time lituano, uma defesa muito forte e a quarta vitória nas últimas cinco partidas, dando um pouco de alegria ao torcedor na reta final da temporada regular. A equipe não contava com um dos seus cestinhas, Tyler Cavanaugh, com uma lesão no tornozelo, mas teve um trio muito inspirado: Edgaras Ulanovas, Lukas Lekavičius e Joffrey Lauvergne. Os três foram responsáveis por 81 dos 108 PIR da equipe, fazendo um pouco de tudo em quadra. Mas a partida começou difícil para o time da casa. Anotando três bolas triplas em sequência, o time espanhol logo abriu 0-9 no placar, com o Žalgiris levando mais de cinco minutos para marcar os primeiros pontos, também numa bola tripla. As dificuldades ofensivas dos lituanos eram mais evidentes contra uma das melhores (senão a melhor) defesa da Euroliga, com o primeiro quarto terminando 9-17 para os visitantes. O segundo quarto é totalmente diferente. Com uma defesa agressiva, forçando erros do Barça, e ataques mais inteligentes, o time da casa fez uma corrida de 9-0 e empatou a partida, para delírio dos torcedores. O time espanhol cometia muitas faltas e colocava o Žalgiris na linha do lance livre com frequência, com ótimo aproveitamento. Assim, as equipes ficaram se alternando na liderança, sempre próximas uma da outra, encerrando o primeiro tempo com empate (35-35). No segundo tempo, o Barcelona, liderado por Nikola Mirotić e Nico Laprovittola, mostrava sua força, mas o Žalgiris não deixava o time espanhol abrir vantagem no marcador, aproveitando bem os lances livres e as (poucas) bolas triplas. O jovem lituano Rokas Jokubaitis, em sua primeira partida contra sua ex-equipe, também apareceu bem no período, ajudando em uma corrida final e levando uma pequena vantagem de sete pontos para o último período (56-63). E o time lituano seguiu com alta energia e entrega, além de grande partida do trio Ulanovas-Lekavičius-Lauvergne, assumindo a liderança de vez na metade do quarto, para não soltar mais. A defesa tinha papel extraordinário no time da casa, que conseguiu 13 roubos de bola (contra apenas um do Barcelona) e cinco tocos (contra nenhum do time espanhol), além de forçar o time catalão a cometer 22 turnovers (contra 12 do time da casa). Além disso, o Barcelona cometeu 33 faltas (contra 25 do Žalgiris) e colocou o time lituano 41 (!) vezes na linha do lance livre, com aproveitamento de 85% (35 certos), enquanto os espanhóis arremessaram 23 vezes (acertando 20). Tudo isso posto, junto com a energia no ginásio, permitiu que os donos da casa fizessem uma corrida de 9-0 no final da partida, o que praticamente garantiu essa grande vitória, para alegria dos presentes e frustração do time catalão. O lituano Edgaras Ulanovas fez de tudo em quadra, com 16 pontos, nove rebotes, seis (!) roubos de bola, dois tocos e 33 de PIR, recorde da carreira, com Lukas Lekavičius sendo o cestinha da equipe, com 22 pontos, dois rebotes, quatro assistências, dois roubos e 26 de PIR. Também vale mencionar a partida de Joffrey Lauvergne, com 18 pontos e 22 de PIR, e o alemão Niels Giffey, com 14 pontos. Pelo Barcelona, destaque novamente para Nikola Mirotić, com 26 pontos, oito rebotes, três assistências e 26 de PIR, e Nico Laprovittola com 16 pontos e quatro assistências.

Monaco (FRA) 102 x 80 Anadolu Efes (TUR)

No Principado de Mônaco, na partida que fechou a rodada, a torcida local presenciou um impiedoso atropelo do Monaco para cima do atual campeão Anadolu Efes, aumentando ainda mais as chances da equipe francesa pintar nos playoffs. Do início ao fim, a partida foi um verdadeiro passeio por parte dos anfitriões: o Efes não conseguiu estar à frente no marcador em momento algum do jogo. Anulando Shane Larkin (que terminou a partida sem pontos, algo que não acontecia desde 2018), o Monaco permitiu que o time turco apenas empatasse a partida no início do primeiro quarto. Mas, dali em diante, só deu Monaco e a diferença apenas cresceu. Após vencer o primeiro quarto por 25 a 19, o Monaco conseguiu iniciar o segundo com uma boa arrancada e conseguiu abrir duplos-dígitos de vantagem, 35 a 21. O Efes conseguiu diminuir um pouco o prejuízo e parecia que iria reagir, quando conseguiu reduzir para apenas oito o seu déficit no terceiro quarto. Mas outra vez o Monaco conseguiu disparar e terminou o terceiro período com 19 de vantagem. Com uma defesa ainda fortíssima, o Monaco dominou por completo o último quarto e viu o Efes sem forças para uma reação. Os franceses caminharam para uma vitória bastante simples nos minutos finais e com a última cesta da partida, que determinou a diferença de 22 pontos, o time francês superou o déficit de 21 pontos quando perdeu para este mesmo Efes no primeiro turno, em Istambul (98 a 77) e adquiriu a vantagem de desempate com o time turco.  Mike James foi o grande destaque da partida, cestinha com 27 pontos, além de seis assistências e cinco rebotes. Ele teve grande ajuda de Alpha Diallo, com 19 pontos, e Paris Lee, com 14. O Efes teve em Vasilije Micić sua “estrela solitária”, com 25 pontos e oito assistências. Esta foi a terceira vitória nos últimos quatro jogos do Monaco, que se aproxima ainda mais da zona de classificação atualizada. O time francês ocupa hoje o nono lugar, com 45,8% de aproveitamento (11 vitórias e 13 derrotas). Já o Efes, com 54,6% de aproveitamento (12 vitórias e dez derrotas) ocupa o sexto lugar, após esta que foi sua segunda derrota seguida. O Monaco folga nesta próxima rodada, na qual deveria enfrentar o CSKA Moscou. A equipe volta a quadra pela 31ª rodada, quando recebe a visita do Olympiacos. Já o Efes vai até a Lituânia nesta próxima rodada visitar o Žalgiris Kaunas.