A segunda rodada da EuroCup foi realizada nos dias 10/10 (terça-feira) e 11/10 (quarta-feira), com seis equipes ainda sem perder, enquanto outras seis ainda buscam a primeira vitória. Infelizmente, o jogo entre Hapoel Tel Aviv e BC Wolves foi suspenso, em função dos conflitos entre Israel e o grupo Hamas.

Confira abaixo o resumo dos nove jogos realizados na segunda rodada.

Grupo A

Beşiktaş (TUR) 92 x 70 Prometey (UKR)

O time turco do Beşiktaş mostrou em duas rodadas que é um candidato ao título da EuroCup. Após vencer o Joventut Badalona, fora de casa, agora foi a vez de atropelar o forte Prometey, diante de sua torcida. A equipe já havia mostrado uma forte defesa contra os catalães, e agora, além de parar a forte ofensiva ucraniana, também mostrou um poder de fogo muito forte no ataque.

A partida foi quase toda dominada pelo Beşiktaş, sendo mais equilibrada apenas no primeiro quarto. Na segunda parcial, o time da casa fez uma corrida de 13-0 e abriu nove pontos de vantagem, chegando a bater nos 15 no final do primeiro tempo. Com uma forte defesa, o time turco limitava o Prometey a um baixo aproveitamento nos arremessos, mantendo a diferença acima dos dois dígitos, até o final da partida. Destaques para Jonah Matthews, com 22 pontos e 26 de PIR, e Yiğit Arslan, com 24 pontos (5/7 na bola tripla) e 23 de PIR. No lado ucraniano, destaque para Tai Odiase, com 16 pontos e três rebotes.

Hamburg Towers (ALE) 94 x 100 London Lions (ING)

Em outra partida bastante equilibrada da rodada, o London Lions conseguiu sua segunda vitória ao superar o Hamburg Towers, na Alemanha, deixando o time do Norte ainda sem triunfos. Em um jogo lá e cá, o time da casa conseguiu manter uma ligeira vantagem ao longo dos três primeiros quartos, especialmente pelas boas atuações de Aleksander Dziewa (28 pontos, seis rebotes e 30 de PIR no jogo) e Seth Hinrichs (16 pontos e seis rebotes).

Mas então veio o período final, e o Lions engatou a quinta marcha no ataque, com grande contribuição de Conor Morgan (12 pontos no período) e Tarik Phillip. Com oito pontos de desvantagem, o time fez uma parcial de 19-4 e abriu sete pontos de vantagem, para não perder mais. O time da casa ainda encostou no minuto final, mas Phillip matou a bola que manteve o time inglês com vantagem para vencer. Destaques para Matthew Morgan, com 21 pontos, seis assistências e 29 de PIR, eleito o MVP da rodada, e Gabe Olaseni, com 18 pontos e sete rebotes.

Cedevita Olimpija (SLO) 87 x 88 Joventut Badalona (ESP)

Em um dos grandes jogos da rodada, o Cedevita Olimpija perdeu de forma incrível, dentro de casa, para o Joventut Badalona. As duas equipes tinham perdido na rodada de estreia, e um triunfo de recuperação era muito importante. Nem os desempenhos ótimos de Justin Cobbs (28 pontos, quatro rebotes, quatro assistências, 36 de PIR) e Jaka Blažič (24 pontos, sete rebotes, 25 de PIR) foram suficientes para impedir a derrota eslovena, para tristeza de torcida e jogadores.

O time da casa começou melhor a partida, chegando a abrir 12 pontos no início do terceiro quarto. A partir daí, o time caiu de produção e o Joventut começou a reagir, puxado por Deshaun Thomas. Mesmo sem contar com Andrew Andrews, lesionado, o time catalão assumiu a liderança no início do quarto final, mas com o time da casa colado no placar. Com 15 segundos para o final, Blažič acertou mais uma bola tripla, empatando a partida e levando para a prorrogação. Nos segundos finais do tempo extra, Ante Tomić e Andres Feliz erraram quatro lances livres, e ainda viram Cobbs anotar a cesta da liderança eslovena, com 2,1 segundos no relógio. Porém, numa jogada bem armada, Feliz recebeu e anotou um “floater” muito difícil, no estouro do cronômetro, dando a vitória aos visitantes. Destaques para Thomas, com 23 pontos e 23 de PIR, e Vladimír Brodziansky, com 19 pontos e oito rebotes.

Reyer Veneza (ITA) 75 x 81 Paris Basketball (FRA)

Em outro jogo bastante equilibrado, a Reyer Veneza deixou escapar a primeira vitória na competição, perdendo em casa para a forte equipe do Paris Basketball, que conquistou sua segunda vitória. O time italiano não contava com Marco Spissu, Giga Janelidze e Kyle Wiltjer, mas teve uma atuação de luxo de Aamir Simms (atleta do Paris na temporada passada), com 28 pontos (5/5 da bola tripla), dez rebotes, quatro assistências e 40 de PIR, este último o segundo maior de um jogador da Reyer em EuroCup. Mas nem isso foi suficiente para a vitória.

O time da casa tinha um certo controle da partida, especialmente com bom aproveitamento nas bolas triplas, mas o Paris exercia uma forte marcação e colocava velocidade nas transições para o ataque, não deixando a vantagem do time italiano ser maior do que sete pontos. Com uma rotação mais curta, a Reyer acabou sentindo no último quarto, quando o Paris fez 25-15 e conseguiu uma pequena vantagem para sair com a vitória. Destaques para TJ Shorts, com 18 pontos e seis assistências, e o jovem Nadir Hifi, com 17 pontos.

Hapoel Tel Aviv (ISR) x BC Wolves (LIT)

SUSPENSO

Grupo B

Lietkabelis (LIT) 84 x 74 Aris (GRE)

O Lietkabelis conseguiu sua primeira vitória na competição, ao superar o Aris dentro de casa, em um jogo onde os rebotes foram fundamentais. Com muito equilíbrio ao longo de toda a partida, o time da casa liderou praticamente todo o tempo, mas só conseguiu a vitória no quarto final. O domínio nos rebotes (46-37) foi um dos pontos fundamentais, assim como cortar os muitos erros (12) cometidos no primeiro tempo, gerando muitos pontos fáceis ao Aris.

O time lituano entrou no período final com uma vantagem de apenas quatro pontos, mas conseguiu uma sequência de 11-3 e abriu 12 pontos, vantagem que não perderia mais até o apito final. Destaques para Gediminas Orelik, com 19 pontos, oito rebotes e 25 de PIR, e Deividas Sirvydis, com 21 pontos. No lado grego, destaque para o angolano Silvio de Sousa, com 16 pontos, 11 rebotes, dois tocos e 25 de PIR.

Trentino (ITA) 72 x 79 JL Bourg (FRA)

Seguindo a tônica da maior parte dos jogos da rodada, tivemos mais uma partida equilibrada na Itália, com o JL Bourg vencendo a segunda contra a Trentino, que segue sem vitórias. Os aproveitamentos das duas equipes não foram dos melhores, com a Trentino acertando apenas 20% do perímetro, e o Bourg apenas 39,5% dos dois pontos. Mas dois jogadores de garrafão foram fundamentais para a vitória francesa: o angolano Kevin Kokila, e o bielorruso Maksim Salash.

Com a diferença de um ponto no placar, no início do quarto final, o time francês tratou de apertar a defesa e contar com Salash e Hugo Benitez para abrir pequena vantagem e não perder mais. Os visitantes limitaram a Trentino a apenas 13 pontos e, apesar de terem feito apenas 17, conseguiram conquistar a vitória. Destaques para Kokila, com 11 pontos, oito rebotes e 22 de PIR, e Salash, com 13 pontos e quatro rebotes. No time italiano, destaque para Paul Biligha, com 17 pontos, nove rebotes, três assistências, dois tocos e 26 de PIR.

Türk Telekom (TUR) 79 x 77 Budućnost (MNE)

Mais um jogo, mais equilíbrio. Na partida em que o Türk Telekom conseguiu sua primeira vitória, diante do Budućnost, as coisas poderiam ter sido diferentes. Com baixo aproveitamento dos dois pontos (40%), mas ótimo da linha tripla (47%), o time da casa chegou a construir uma vantagem de 15 pontos no final do primeiro tempo, parecendo que a vitória viria de forma fácil.

Porém, o time de Montenegro não parou de tentar a vitória. Tendo uma desvantagem de 14 pontos no início do quarto final, a equipe apertou a defesa e foi diminuindo a diferença pouco a pouco, chegando aos dois pontos, após uma bola tripla de Brandon Paul. Os dois times cometeram erros no minuto final, com a bola do jogo ficando com o Budućnost, que não converteu, para alívio da torcida em Ancara. Destaques para Steven Enoch, com 14 pontos, 12 rebotes, dois tocos e 27 de PIR, e James Palmer, com 16 pontos, quatro rebotes e três assistências. No Budućnost, destaque para Paul, com 19 pontos.

Śląsk Wrocław (POL) 67 x 70 U-BT Cluj-Napoca (ROM)

Que virada impressionante!! Tudo indicava que o Śląsk Wrocław conseguiria sua primeira vitória na temporada, diante de sua torcida, superando o U-BT Cluj-Napoca, que tinha conseguido um triunfo na primeira rodada. O time romeno fazia um jogo ruim, com baixo aproveitamento nos arremessos e perdido na defesa, e o time da casa aproveitava, chegando a abrir 15 pontos no final do terceiro quarto, após uma corrida de 11-0.

Porém, o Cluj-Napoca tinha DJ Seeley. Mesmo com desvantagem no placar, o jogador liderava a equipe e anotava cestas importantes, que mantinham o time vivo. Ainda assim, era pouco, e o Śląsk conseguia manter a liderança, praticamente o jogo inteiro. Com 1:52 por jogar, a vantagem do time da casa era de sete pontos (67-60), e então o improvável aconteceu. Com duas bolas triplas de Seeley, e uma cesta de Jarrell Eddie, os visitantes assumiram a liderança no placar, o que não ocorria desde os primeiros momentos do jogo. O armador ainda foi responsável por um roubo de bola, com o time da casa não anotando nenhum ponto até o final, e deixando a vitória escorrer pelos dedos. O destaque foi Seeley, com 24 pontos (6/10 do perímetro), cinco rebotes, duas assistências, cinco roubos e 24 de PIR. No lado polonês, destaque para Jakub Niziol, com 18 pontos, seis rebotes, quatro assistências e 25 de PIR.

Gran Canaria (ESP) 111 x 82 ratiopharm Ulm (ALE)

No jogo mais desequilibrado da rodada, o atual campeão Gran Canaria não tomou conhecimento do ratiopharm Ulm e venceu por 29 pontos de diferença. O time espanhol mostrou que é um claro candidato a mais um título da EuroCup, com profundidade no elenco, boas alternativas ofensivas e forte defesa. O atual campeão alemão, do brasileiro Georginho de Paula, não foi páreo para o Gran Canaria em nenhum momento do jogo, sendo facilmente batido.

O time da casa começou arrasador e fez 30-16 já no primeiro quarto, não diminuindo o ritmo na parcial seguinte. As equipes foram para o intervalo com 26 pontos de vantagem para o time espanhol, que era quase impecável no ataque. O time alemão esboçou uma reação e cortou a diferença para 15 pontos no terceiro quarto, mas o Gran Canaria voltou a colocar ordem na sua casa, vencendo o período final por 27-14. O time teve incríveis 78,4% de aproveitamento nos dois pontos e 42,9% nos três pontos, além de cometer apenas 11 turnovers (contra 22 do Ulm). Com seis jogadores tendo 10+ pontos, destaques para Ferrán Bassas, com 21 pontos (6/8 do perímetro), quatro assistências e 27 de PIR, e Ethan Happ, com 12 pontos, sete rebotes, quatro assistências e um toco. No lado alemão, LJ Figueroa terminou com 19 pontos, enquanto Georginho teve cinco pontos, três rebotes, cinco assistências, três erros e seis de PIR, em 25 minutos em quadra, vindo do banco.