Mais um passo foi dado rumo às quartas-de-final da Euroliga. Na última sexta-feira (18) foi concluída a 30ª rodada da temporada regular e a briga pelas quatro vagas ainda restantes na pós-temporada continua acirradíssima.

Como vem acontecendo há algumas semanas, as partidas que envolveram os três clubes russos foram suspensas. Além delas, uma partida precisou ser adiada por problemas de contágio da COVID-19. Foram elas:

• Olimpia Milão (ITA) x Bayern de Munique (ALE) – por COVID-19
  • UNICS Kazan (RUS) x Maccabi Tel Aviv (ISR)
  • CSKA Moscou (RUS) x Monaco (FRA)
  • Fenerbahçe (TUR) x Zenit São Petersburgo (RUS)

Por falar na situação dos times russos e no que isso implica na tabela de classificação, informamos que continuamos usando uma tabela de classificação ainda não oficializada, mas que provavelmente será adotada em breve. Nela, os times russos não aparecem, todos os resultados em partidas com eles foram anulados e os times estão ordenados por aproveitamento de suas campanhas. Se você quiser conferir como está a tabela oficial da competição, ainda com os times russos e seus resultados, clique aqui.

Jogos remarcados

Na terça-feira (15) que antecedeu esta rodada, uma partida anteriormente remarcada por causa de infecções por COVID-19 foi realizada. O Olympiacos foi até a Lituânia e derrotou o Žalgiris por 84 a 73, em partida válida pela 19ª rodada. Clique aqui e assista aos melhores momentos desse jogo.

Žalgiris Kaunas (LIT) 71 x 85 Anadolu Efes (TUR)

Por Rafael Bittelbrunn
O atual campeão da Euroliga, Anadolu Efes, voltou a vencer na competição, após duas derrotas consecutivas, superando o Žalgiris em Kaunas, que segue na lanterna. Assim como na partida do primeiro turno, o jogo foi dominado pelo time turco, com alguma reação do time lituano no último quarto, mas insuficiente para evitar a derrota. O time da casa não contava com o pivô francês Joffrey Lauvergne, com uma lesão no pescoço, e sofreu bastante dentro do garrafão, com Bryant Dunston, James Anderson e Adrien Moerman dominando os rebotes. O Efes começou com uma defesa bastante eficiente e inteligente, fazendo o time lituano cometer mais turnovers, a maioria em função de roubos de bola dos visitantes. Além disso, o atual MVP da competição, o sérvio Vacilije Micić, estava inspirado e matando bolas difíceis, dando uma pequena vantagem ao time turco após o primeiro quarto (19-23). A diferença não foi maior porque Josh Nebo era bem acionado no ataque do Žalgiris, dando algum respiro ao time lituano. No segundo quarto, aos poucos o Efes foi abrindo vantagem, roubando bolas e forçando erros do Žalgiris, que tinha muitas dificuldades para pontuar, especialmente da bola tripla (1/7 no quarto). Com a vantagem chegando aos 15 pontos e o time da casa limitado a apenas 11 no segundo quarto, os visitantes começaram a construir a vitória já no primeiro tempo. No terceiro quarto, o Efes só aumentou sua vantagem, mostrando seu poderio ofensivo, seja com Tibor Pleiss perto da cesta, seja com a alta eficiência do perímetro, enquanto o Žalgiris seguia muito mal nos seus arremessos (apenas 1/6 da bola tripla), e a vantagem chegando aos 25 pontos no final do período, com o time da casa anotando apenas dez pontos na parcial. No período final, após bola tripla de Elijah Bryant, a diferença chegou aos 28 pontos, com o jogo praticamente definido. Nem a corrida de 9-0 do time da casa, nem os 12 pontos de Tyler Cavanaugh no período, foram suficientes para deixar a diferença abaixo dos 11 pontos, já que Rodrigue Beaubois tratava de manter a vantagem para o Efes. No fim, vitória tranquila do Anadolu Efes, que voltou a vencer fora de casa, após três derrotas seguidas fora de seus domínios. Destaque para Vasilije Micić, com 20 pontos e sete assistências, e Bryant Dunston, com 11 pontos, seis rebotes, três roubos e um toco. O bom destaque no time lituano, novamente, foi a partida de Tyler Cavanaugh, com 22 pontos (recorde da carreira), sete rebotes, duas assistências e 25 de PIR.

Olympiacos (GRE) 101 x 73 Panathinaikos (GRE)

Por Thiéres Rabelo
No grande dérbi grego, como era esperado, o Olympiacos, time que briga pelas primeiras colocações na tabela de classificação, não teve o menor problema para atropelar o Panathinaikos, lanterna da competição. Foi a quarta vez que os dois times se enfrentaram nesta temporada (contando as competições domésticas) e a terceira vencida pelos Vermelhos. Também foi a vitória mais fácil para o time de Pireu, que conseguiu “matar” o jogo praticamente no primeiro tempo. Empurrado por sua torcida, o Olympiacos deu um duro golpe no grande rival ainda no primeiro quarto, vencido por incríveis 38 a 13. Com tudo dando certo para os Vermelhos, fosse no garrafão ou no perímetro, a vantagem dos locais passou dos trinta pontos ainda no segundo quarto e, na ida para o intervalo, o Olympiacos tinha quase o dobro de pontos do Panathinaikos: 58 a 33. Naquele que foi seu único bom momento na partida, os Verdes conseguiram reduzir para 14 pontos seu déficit com uma boa seqüência no início do terceiro quarto. Mas rapidamente o Olympiacos voltou a ampliar sua vantagem e controlou o jogo durante todo o último quarto, garantindo a vitória com um verdadeiro passeio. Um total de seis jogadores anotaram pelo menos dez pontos pelo Olympiacos, com os usuais destaques para Sasha Vezenkov e Kóstas Sloúkas, ambos liderando a equipe com 16 pontos cada. O Panathinaikos teve Nemanja Nedović anotando também 16 pontos e os dois cestinhas da partida: Daryl Macon Jr., com 23 pontos, e Giórgos Papagiánnis, com 18. A vitória não alterou a posição do Olympiacos, que permanece em quarto lugar (17 vitórias e oito derrotas), mas o resultado faz a equipe grega encostar e colocar pressão na terceira colocada, Olimpia Milão, que não atuou nesta rodada. O Panathinaikos permanece no último lugar (seis vitórias e 17 derrotas). As duas equipes voltam a quadra nesta semana, com o Panathinaikos recebendo o Bayern de Munique em Atenas na terça-feira e o Olympiacos visitando o Monaco na quarta-feira.

Real Madrid (ESP) 70 x 58 ASVEL (FRA)

Por Vinícius Matosinhos
Na Espanha, o Real Madrid recebeu em casa o clube francês ASVEL e conquistou mais uma vitória na Euroliga, permanecendo na liderança da competição (contando a tabela de classificação ainda com os clubes russos) e ficando perto de conquistar a vantagem de jogar em casa nos playoffs. O placar do jogo terminou em 70 a 58 e o destaque da equipe espanhola foi Rudy Fernández, que anotou 17 pontos, distribuiu quatro assistências e pegou cinco rebotes, somando uma eficiência de 24. O Real Madrid levou a melhor sobre seus adversários franceses no WiZink Center em um jogo altamente físico, algo que definiria todo o encontro. O ASVEL tentou surpreender ao usufruir da altura de Kostas Antetokounnmpo e Victor Wembanyama, mas não deu muito certo, pois o pivô Walter Tavares estava muito dominante no garrafão, chegando a anotar seis pontos e quatro rebotes já nos primeiros minutos. Sendo assim, o Real impôs seu ritmo em ambos os lados da quadra e venceu o primeiro período por 20 a 14. Com a entrada dos reservas Matthew Strazel e Elie Okobo, a equipe francesa melhorou no ataque e foi diminuindo a diferença no placar. Apesar da reação do ASVEL, o Real se manteve no controle do jogo, muito por conta das ações de Rudy no ataque, que chegou a converter sete pontos em oito minutos, ajudando o Real ir para o intervalo à frente no placar de 36 a 30. Na volta do vestiário, a defesa francesa continuou a lutar bravamente, dificultando a vida do Real Madrid, que contou com contra-ataques rápidos ou posses de bola curtas para continuar na liderança. A vantagem deles começou a diminuir durante o terceiro quarto após uma corrida de sete pontos consecutivos do ASVEL liderada por Chris Jones e David Lighty, ao ponto de conseguirem passar à frente no placar depois da segunda metade do terceiro quarto. Assim que os visitantes começaram a acreditar, Sergio Llull e Rudy chamaram a responsabilidade e colocaram o Real à frente novamente, entrando no último período com o placar de 51 a 47.  Entre o final do terceiro quarto e o início do período final, o Real Madrid embalou de uma forma espetacular e, em menos de 3 minutos, os donos da casa conseguiram construir uma vantagem de dois dígitos. A partir desse momento, eles não deram nenhuma chance de reação e administraram a diferença até o fim da partida.

Baskonia (ESP) 85 x 68 ALBA Berlim (ALE)

Dois clubes embalados bateram de frente no País Basco, na Espanha, buscando manter vivas suas pequenas chances de ir para os playoffs. Vindo de duas vitórias seguidas, o Baskonia recebeu a visita do ALBA Berlim, vencedor de suas quatro partidas anteriores. O primeiro tempo de partida foi equilibrado em sua maior parte, especialmente no primeiro quarto. Porém, os espanhóis conseguiram dominar a partida a partir da segunda metade do segundo quarto e abriram, antes do intervalo, uma vantagem de duplos-dígitos, indo para os vestiários vencendo por 44 a 31. Na volta para o terceiro quarto, o Baskonia ainda conseguiu manter-se à frente com sua vantagem confortável, mas os Albatrozes conseguiram uma enorme reação na metade final do período. Os alemães diminuíram pouco a pouco seu déficit e, nos instantes finais do terceiro, perdiam por apenas dois pontos. A partida chegou completamente aberta ao último quarto, mas isso durou pouco. Comandado por Rokas Giedraitis e Wade Baldwin IV, além de uma defesa excepcional, o Baskonia se impôs nos primeiros minutos do último quarto e poucos minutos depois já havia reconstruído uma boa vantagem. A menos de quatro minutos do fim, a equipe basca já tinha 15 de frente, sua maior vantagem na partida até então, acabando com os ânimos do ALBA para tentar outra reação. Giedraitis terminou como o cestinha do jogo, com 22 pontos, e Baldwin terminou como o mais eficiente, com 29 de PIR, após quase chegar a um triplo-duplo: 16 pontos, dez assistências e sete rebotes. O ALBA foi liderado por Jaleen Smith, com 16 pontos. Com a terceira vitória seguida, o Baskonia se mantém vivo na luta por uma vaga nos playoffs, apesar de ainda ocupar a 12ª colocação (dez vitórias e 15 derrotas). O ALBA está um pouco acima, no 10º lugar (nove vitórias e 13 derrotas), mas com o dobro de jogos ainda por realizar em relação ao Baskonia (seis do ALBA contra três do Baskonia). O Baskonia volta à quadra na próxima quarta-feira, em um confronto direto contra o Fenerbahçe, enquanto o ALBA, no dia anterior, recebe a visita do Barcelona.

Barcelona (ESP) 82 x 70 Estrela Vermelha (SER)

Por Gabriel Girardon
O Barça recuperou-se da derrota na última rodada da Euroliga ao vencer o Estrela Vermelha em casa. A partida iniciou com as equipes se alternando na liderança do placar. Até os minutos finais do primeiro quarto, o placar apontava empate em 15-15. Porém, uma sequência de 7-0, com Nikola Mirotić chegando a 13 pontos, colocou o time catalão em vantagem (22-15). No segundo período, o Barça contou com uma dupla inspirada para abrir distância. O pivô Brandon Davies era imparável dentro do garrafão, e marcou oito pontos nos primeiros minutos da parcial. Além dele, o armador Rokas Jokubaitis era outro destaque. Com duas bolas triplas, o jovem lituano chegou a 10 pontos no quarto, e os espanhóis chegaram a 21 pontos de frente (45-24). A dupla anotou 20 dos 25 pontos da equipe na parcial. A partida foi para o intervalo com 47-32 a favor da equipe da casa, que voltou para o terceiro quarto aumentando novamente sua vantagem, chegando a duas dezenas outra vez (52-32). Do lado do Estrela, a estratégia era apostar em jogadas dentro da área pintada. Desta forma, os sérvios conseguiram diminuir a diferença para 12. No último lance do período, Álex Abrines anotou dois para o Barça, sendo os primeiros pontos do ala nesta temporada de Euroliga, após retorno de grave lesão no joelho esquerdo. Entrando no último quarto, o Barça tinha 14 de vantagem (65-51), mas sofreu um susto. Com 8-2 no início, os visitantes cortaram a distância para um dígito (67-59), obrigando o técnico Šarūnas Jasikevičius a parar o jogo. Após isso, foi a vez de Dante Exum se destacar na partida. O Estrela chegou a assustar, quando Nikola Ivanović anotou bola tripla, deixando em sete pontos a diferença (73-66), mas Exum, que tinha apenas dois pontos até o quarto período, anotou 11, conduzindo o Barça rumo à vitória. Com 19, Mirotić foi o cestinha da partida, que terminou em 82-70 no placar. O resultado mantém o Barcelona na liderança da Euroliga, agora com 22 vitórias e seis derrotas, uma a menos que o Real Madrid, que tem um jogo a mais. Os dois rivais já estão classificados. Já o Estrela Vermelha voltou a ser derrotado após quatro vitórias seguidas. A equipe, na tabela original, aparece na 10ª posição, com 13-16 de recorde. Sem contar os times russos, suspensos pela EuroLeague Basketball, os sérvios estão em nono lugar.