A Euroliga esta semana teve rodada dupla, com a primeira delas, a 31ª rodada, acontecendo na terça e quarta-feira (22 e 23/03). Sete jogos compuseram a jornada, sem os jogos dos times russos.

Por falar nesse assunto, a liga tornou oficial a exclusão dos três times da Rússia da competição e a anulação de todos os resultados envolvendo essas equipes na temporada. Desta forma, todos os times terminarão a temporada regular com apenas 28 jogos.

Com a oficialização da nova tabela de classificação, quatro clubes estão matematicamente classificados para os playoffs e três clubes estão matematicamente eliminados da briga. Esta rodada foi recheada de resultados surpreendentes, que colocaram fogo na briga pelas quatro vagas que restam às quartas-de-final. Confira como foram os jogos desta rodada.

Anadolu Efes (TUR) 93 x 90 Real Madrid (ESP)

Por Gabriel Girardon
Em Istambul, Efes e Real fizeram um jogo acirrado, com cara de playoff. O duelo iniciou movimentado desde os primeiros lances, com uma bola tripla de cada lado, de Nigel Williams-Goss e Vasilije Micic. O Real passou a maior parte da parcial na frente, chegando a abrir sete pontos (19-12). O Efes buscou o empate, mas os madrilenos venceram o primeiro quarto por 21-19. No segundo, os visitantes seguiram comandando o placar. Com dois pontos e falta de Gabriel Deck, a diferença foi para 13, a maior até aquele momento (39-26). O argentino chegou a 10 pontos pouco depois, sendo um dos destaques da partida. Perdendo por 44-31, o Efes correu atrás do prejuízo, e com corrida de 11-0, encurtou a desvantagem para apenas dois (44-42). Outro nome do Real no jogo, Guerschon Yabusele marcou cinco pontos em sequência, chegando a 14. A partida foi para o intervalo com sete pontos a favor do time espanhol (51-44), que retornou à quadra mantendo-se bem à frente. Até então zerado, Edy Tavares começou a aparecer, e o Real voltou a ter dois dígitos de vantagem, que chegaram a 12 (60-48). Do lado do Efes, Shane Larkin foi o jogador a aparecer no terceiro período. Zerado do perímetro em cinco tentativas, o armador converteu sua primeira, e os turcos diminuíram para cinco a diferença (67-62). As equipes seguiram trocando pontos até o fim da parcial, com destaque para a eficiência do Real em chutes de longa distância. A chegou para o último quarto com 79-72 para os merengues, que iniciaram com bola tripla de Gabriel Deck (82-72). A situação do Efes começou a mudar a partir de arremesso de longe de Adrien Moerman. Pouco depois, foi dele mesmo outro chute de fora, chegando a 18 pontos e deixando a desvantagem em apenas três (86-83). Com cinco pontos de Micic, alcançando 27 na partida, e dois de Deck, autor de 21, o jogo ficou empatado em 88 pontos, a mais de quatro minutos do fim. Ironicamente, os times perderam o embalo e tiveram sequências de erros, e o placar não foi movimentado em quase dois minutos, até Gabriel Deck marcar mais dois. Porém, com uma bola incrível de Elijah Bryant, da zona morta, o Efes virou o marcador (91-90). Micic ainda deixou mais dois pontos (cestinha da partida com 29), e as equipes ficaram zeradas nos quase dois minutos finais. Na jogada derradeira, Rudy Fernandez tentou empatar o jogo, mas falhou o chute de longe. Vitória do Efes por 93-90, e quinto lugar na tabela para os atuais campeões, agora com 14 vitórias e 10 derrotas. Já o Real estaciona na segunda posição, com 18-7 de recorde.

ALBA Berlim (ALE) 79 x 95 Barcelona (ESP)

Na capital alemã, o líder Barça venceu o ALBA sem dificuldades. O time catalão dominou a partida desde o início, ainda que os donos da casa tenham equilibrado as ações no primeiro quarto, quando chegaram a estar empatados em 11 pontos. O Barcelona venceu a parcial por 21-13, e iniciou o segundo período abrindo dois dígitos de vantagem. Com o placar em 28-18, o ALBA teve boa sequência, de 8-0, e encurtou a distância para apenas dois (28-26), mas o Barça devolveu a mesma corrida, com oito pontos de Álex Abrines (36-26). Os alemães voltaram a reagir, com boa participação de Jaleen Smith. A diferença chegou a estar em cinco, mas Nick Calathes converteu bola tripla no estouro do cronômetro (47-39). Na volta do intervalo, o Barça começou mostrando força no ataque, anotando oito pontos seguidos, enquanto o ALBA ficou quase três minutos zerado – 55-39 no placar. Os visitantes se limitavam a pontuar dentro do garrafão, e os catalães abriram ainda mais vantagem com chutes de fora. Primeiro, com Nico Laprovittola, e depois com Nikola Mirotic, quando o marcador mostrava duas dezenas de diferença entre as equipes (65-45). Mais tarde, já no minuto final da parcial, o craque do Barça anotou outro arremesso de fora, chegando a 18 pontos na partida e colocando 22 de frente no placar (73-51). Com sete pontos em sequência no fim, incluindo cinco do brasileiro-Alemão Oscar da Silva, o ALBA diminuiu para 15 a desvantagem (73-58). O time visitante chegou a esboçar reação ainda maior no começo do quarto período, deixando em 10 pontos a distância (75-65). Porém, a diferença não baixou de dois dígitos, e o Barcelona caminhou tranquilo rumo à vitória. Com três bolas de fora, Kyle Kuric foi o destaque da última parcial, alcançando 14 pontos no jogo. Com 18, Mirotic foi o cestinha do confronto. Oscar da Silva acabou como o melhor do ALBA, anotando 13 pontos e ainda cinco rebotes. O triunfo por 95-79 deixa o Barça mais tranquilo na liderança da Euroliga, também por conta do tropeço do Real Madrid na rodada. A equipe da Catalunha tem agora 20 vitórias e cinco derrotas. Já o ALBA tem 9-14 de recorde, em 12º lugar, mas ainda possível sonhar com uma vaga nos playoffs.

Panathinaikos (GRE) 80 x 67 Bayern de Munique (ALE)

Por Thiéres Rabelo
Dentro da zona de classificação, mas ainda sem a confirmação matemática de sua vaga, o Bayern de Munique tropeçou fora de casa diante do Panathinaikos, time com a segunda pior campanha da competição e já eliminado da briga pelos playoffs. Apesar de o jogo ter sido equilibrado durante todo o tempo, o Panathinaikos, surpreendentemente, foi senhor da partida, liderando desde a primeira cesta e nunca estando atrás no marcador. Com a mão calibrada da linha de três (seis acertos no período), os Verdes conseguiram abrir uma boa vantagem ainda no primeiro quarto, abrindo sete pontos de vantagem. O Bayern voltou melhor para o segundo quarto e conseguiu equilibrar o jogo, chegando a cortar seu déficit para apenas dois pontos. Porém, com mais uma arrancada, o Panathinaikos conseguiu ir para o intervalo vencendo por 42 a 35. Os donos da casa voltaram novamente bem para o segundo tempo e em poucos minutos conseguiram ampliar sua vantagem para 13 pontos. Porém, os bávaros não se entregaram e, com um parcial de 11 a 0, se recolocaram no jogo, cortando a diferença para apenas 53 a 51. Os gregos tinham apenas três pontos de vantagem no início do último quarto e ela diminuiu ainda mais nos minutos seguintes, com o Bayern cortando para apenas um ponto a diferença, 65 a 64. Mas a defesa do Panathinaikos começou a causar problemas aos visitantes e, nos minutos seguintes, o time da casa conseguiu aumentar, pouco a pouco, sua vantagem, que voltou a ser de duplos-dígitos nos minutos finais, selando a vitória dos locais. O Panathinaikos teve quatro jogadores anotando pelo menos 14 pontos, com Daryl Macon Jr. liderando a equipe com 18. Pelo Bayern, Darrun Hilliard foi o cestinha, com 15 pontos. Já eliminado da busca pelos playoffs, o resultado serviu para o Panathinaikos apenas deixar a última colocação e subir para o 14º lugar (sete vitórias e 17 derrotas). Já o Bayern, apesar da derrota, se mantém em sexto lugar (12 vitórias e 11 derrotas).

Maccabi Tel Aviv (ISR) 75 x 58 Olimpia Milão (ITA)

Jogando em casa, o Maccabi bateu a Olímpia com facilidade. Desde o começo, o time da casa comandou o placar, estando atrás somente uma vez, brevemente. Os italianos tiveram uma noite de “apagões” no ataque, e o primeiro veio logo no período inicial. Com pouco mais da metade do quarto em andamento, e 13-11 a favor do Maccabi, a Olímpia parou de pontuar, cometendo vários erros ofensivos. Assim, os israelenses aproveitaram para marcar 10 pontos seguidos, vencendo a parcial por 12 (23-11). No segundo quarto, os visitantes começaram equilibrando as ações, mas sem conseguir baixar de dois dígitos a desvantagem. Com boa participação de Ante Zizic, chegando a 10 pontos no jogo, o Maccabi colocou 16 de diferença, a maior até aquele momento (37-21). Pouco depois, com 39-23 no marcador, a Olímpia esboçou uma reação, fazendo 8-0 de corrida. O time da casa marcou apenas um, em lance livre, e sofreu outros seis, todos das mãos de Devon Hall. Desta forma, o confronto foi para o intervalo com diferença de três pontos (40-37). O terceiro quarto iniciou com o Maccabi marcando dois, mas a Olímpia respondeu com quatro de Nicòlo Melli. No entanto, com apenas um ponto atrás (42-41), os italianos tiveram outra “pane”. Logo em seguida a equipe mandante marcou cinco pontos (47-41), e o placar não foi movimentado por quase dois minutos. Quando alguém voltou a pontuar, foi o Maccabi, com Khyri Thomas, que depois viria a marcar novamente em chute de fora (52-41). Quatro minutos e meio depois, a Olímpia finalmente mexeu sua pontuação, em bola tripla de Sergio Rodriguez. Porém, os israelenses se mostraram melhores até o fim da parcial, chegando ao último quarto com 10 pontos de frente (56-46). James Nunnally iniciou o período marcando quatro, deixando o Maccabi em boa situação no placar (60-46). A Olímpia seguia pecando no ataque – Malcolm Delaney teve 1-7 do perímetro, por exemplo. Assim, o time de Tel Aviv não sofreu sustos até o término da partida, encerrando com bola tripla de Nunnally, cestinha da partida ao lado de Jalen Reynolds, ambos com 14 pontos. A vitória por 75-58 reafirma o Maccabi dentro da zona de classificação aos playoffs. Com 12 vitórias e 11 derrotas, a equipe ocupa o sétimo lugar. Já a Olímpia sofreu a oitava derrota, com 16 triunfos, e está na quarta posição, já classificada.

Žalgiris Kaunas (LIT) 68 x 72 ASVEL (FRA)

Por Rafael Bittelbrunn
O time francês do ASVEL finalmente interrompeu uma sequência de derrotas (oito consecutivas), superando o Žalgiris em Kaunas, impondo a terceira derrota seguida ao time lituano (e a terceira em casa). O jogo foi fraco ofensivamente, com muitos turnovers dos dois lados, porém com a defesa do time francês levando alguma vantagem, principalmente por ter um time mais alto e atlético. O Žalgiris começou melhor a partida, logo abrindo 7-0, sua maior vantagem em todo o jogo, mas logo o ASVEL conseguiu equilibrar as ações. O time francês levou quase seis minutos para anotar uma cesta de quadra, com o jovem gigante Victor Wembanyama (18 anos, 2,19 m), que levava ampla vantagem sobre o baixo time lituano. Aliás, o técnico Jure Zdovc adotou uma estratégia clara para dobrar a marcação nos homens altos do ASVEL, dificultando os arremessos e os rebotes perto da cesta, com o time lituano conseguindo bom resultado. Mesmo quando entrou outro gigante em quadra, o senegalês Youssoupha Fall (2,21 m), jogando ao lado de Wembanyama, o Žalgiris conseguiu conter alguns ataques. O problema era que a defesa francesa era uma verdadeira muralha, e o atleta francês distribuía tocos contra o ataque lituano. Com os ataques fracos dos dois lados, porém muito equilíbrio, o jogo foi para o intervalo com vantagem mínima dos visitantes (32-33). Na volta dos vestiários, uma sequência de 0-11 do ASVEL colocou a equipe com 12 pontos de vantagem, com Chris Jones e Elie Okobo começando a aparecer para o jogo, enquanto apenas Edgaras Ulanovas e o veterano Paulius Jankūnas tinham algum destaque pelo Žalgiris. Porém, com 11 pontos seguidos de Artūras Milaknis (três bolas triplas), e outra cesta de Jankunas, a diferença caiu novamente para dois pontos ao final do terceiro quarto (47-49). No período final, o jogo seguiu equilibrado, com o time da casa conseguindo abrir três pontos de vantagem em momentos diferentes, porém sempre respondidos pelo ASVEL. Os visitantes conseguiram abrir cinco pontos de frente, após duas bolas triplas de Okobo, com menos de dois minutos por jogar, com ataques ruins do Žalgiris na sequência. Com calma e aproveitando os lances livres finais, o ASVEL saiu vitorioso de Kaunas, interrompendo uma longa sequência de derrotas. O armador Elie Okobo terminou com 21 pontos, quatro rebotes, cinco assistências e 26 de PIR, enquanto Wembanyama fechou com 14 pontos, cinco rebotes, duas assistências, dois roubos, cinco (!) tocos e 23 de PIR, todos recordes da carreira do jovem atleta. Pelo Žalgiris, mais uma boa partida de Ulanovas, com 15 pontos, cinco rebotes e dois tocos.

Baskonia (ESP) 77 x 62 Fenerbahçe (TUR)

Por Vinícius Matosinhos
Na batalha pelos playoffs, Baskonia e Fenerbahçe se enfrentaram na Espanha e os donos da casa levaram a melhor vencendo pelo placar de 77 a 62. O jogador destaque do Baskonia foi Wade Baldwin IV, que terminou o confronto com 24 pontos, seis assistências e seis rebotes, somando uma eficiência de 25. O Fenerbahçe começou bem a partida sob a liderança do experiente armador Nando De Colo. Nos primeiros três minutos, De Colo contribuiu com cinco pontos e uma assistência, deixando sua equipe na liderança do placar até a metade do período. Porém, o Baskonia, que mostrou um desempenho quase perfeito nos arremessos de três pontos, virou a partida e tentou embalar no placar. Neste momento do primeiro período, o jogo foi surpreendido com a entrada do pivô Jan Veselý, que os torcedores do Fenerbahçe esperavam há muito tempo após sua lesão no início da temporada. Veselý entrou e contribuiu para deixar o jogo parelho, terminando o primeiro quarto com o Baskonia à frente por apenas um ponto no placar de 20 a 19. O nome que liderou o Fenerbahçe no segundo quarto foi Marko Gudurić. O craque sérvio, que foi implacável nas laterais da quadra, continuou mantendo seu time vivo na partida. Depois de sete minutos disputados do jogo, o placar se manteve próximo e o domínio continuou mudando de mãos. O Fenerbahçe abriu uma vantagem com três cestas de três pontos consecutivas. Com isso, os turcos se mantiveram à frente e foram para o intervalo vencendo por 32 a 40. O Fenerbahçe começou a segunda etapa sem Nando De Colo, que não pôde continuar na partida devido à uma lesão. Para piorar a situação turca, o Baskonia voltou muito mais focado do vestiário. Sendo assim, o time da casa, liderado por Baldwin, reduziu o placar para apenas uma posse em pouco tempo. Na metade do terceiro período, o Baskonia assumiu a liderança e conseguiu manter a superioridade no restante do quarto, entrando no período final com uma vantagem de 54 a 53. No início do último trimestre, Wade Baldwin continuou imparável no ataque, deixando o Fenerbahçe totalmente perdido na parte defensiva. Sendo assim, o clube visitante foi completamente envolvido e foi questão de tempo para que o Baskonia começasse a distanciar no placar. Com três minutos restando para o fim do confronto, o placar já estava em 77 a 62, isso mesmo, o mesmo placar final da partida, pois os clubes não conseguiram marcar nenhuma cesta nos últimos três minutos, assegurando a vitória espanhola. Com o triunfo, o Baskonia agora está a apenas uma vitória de empatar com o oitavo colocado.

Monaco (FRA) 92 x 72 Olympiacos (GRE)

Jogando em casa, o Monaco deu mais um passo gigantesco rumo à pós-temporada ao bater com autoridade o Olympiacos, chegando à sua quarta vitória nos últimos cinco jogos. Quem começou melhor a partida foi o Olympiacos, que nos minutos finais chegou a abrir 15 a 11 de frente e seguiu para vencer o primeiro quarto por 22 a 19. Os gregos foram liderados pela ótima atuação do pivô Moustapha Fall, dono de oito pontos apenas no primeiro período. Mas a história do segundo quarto foi completamente diferente. Donta Hall, Paris Lee e Alpha Diallo, logo de cara, comandaram o Monaco para um parcial de 10 a 0, que deu à equipe francesa sete pontos de frente. Com uma defesa sufocante e uma facilidade enorme para criar chances de pontuar, os anfitriões não demoraram muito para chegar aos duplos-dígitos de vantagem. Atordoado, o Olympiacos não conseguia responder à altura e viu o Monaco aumentar sua liderança a cada posse de bola. O Rocca Team chegou a abrir 19 de frente antes do intervalo e, ao fim do primeiro tempo, liderava por 48 a 31. No final das contas, o segundo quarto acabou sendo um “massacre” em favor dos franceses: 29 a 9. Mas desistir não é algo muito comum a um grego. O Olympiacos começou bem o segundo tempo, novamente acionando muito Fall. O pivôzão anotou seis pontos e ajudou os Vermelhos a abrirem o terceiro quarto com um parcial de 9 a 2, que diminuiu a vantagem do Monaco para 50 a 40. Foi então que Mike James começou a pegar fogo, impulsionando o Monaco para uma arrancada de 11 a 2, sendo sete pontos de sua autoria. O Olympiacos seguiu lutando, mas nunca mais no período conseguiu trazer o déficit para abaixo dos 15 pontos e o Monaco chegou aos vinte pontos de vantagem nos segundos finais do quarto, 71 a 51. Com a virada tornando-se quase impossível, o Olympiacos “tirou o pé” durante o último quarto, permitindo que o Monaco chegasse a ter 27 pontos de vantagem, sacramentando a vitória tranqüila para os franceses. O Monaco teve quatro atletas pontuando em duplos-dígitos, com o destaque principal ficando para James, cestinha da partida, com 25 pontos. A dupla de garrafão de Fall e Sasha Vezenkov foram os principais destaques do Olympiacos, com 18 pontos cada. Apesar da derrota, o Olympiacos segue firme dentro do “G4”, já com a classificação garantida (17 vitórias e nove derrotas). A vitória garante o Monaco dentro da zona de classificação por mais uma rodada, com o time ocupando o oitavo lugar (12 vitórias e 13 derrotas).

Classificação oficial atualizada (times russos excluídos)