Na semana passada, na quinta e sexta-feira (31/03 e 01/04) a Euroliga realizou a 33ª rodada de sua temporada regular, a penúltima antes do início dos playoffs. Com sete jogos realizados, as quatro vagas que restavam para as quartas-de-final foram todas definidas.

Com os oito times que jogarão os playoffs já definidos nesta rodada, resta para a próxima rodada somente a definição das colocações finais de cada equipe. Além de uma partida na rodada final, três clubes já classificados têm jogos atrasados a realizar, o que pode modificar a ordem da classificação final.

Pedimos desculpas por isso, mas o resumo desta 33ª rodada será uma versão mais resumida do que de costume, pois a maior parte de nossa equipe esteve impossibilitada de contribuir com todos os textos. Leia abaixo os resumos de quatro das partidas realizadas e os vídeos com os melhores momentos das demais.

Panathinaikos (GRE) 87 x 86 Real Madrid (ESP)

Por Thiéres Rabelo
O Panathinaikos é sem dúvida um dos piores times desta temporada da Euroliga, mas o gigante grego não deixou de incomodar alguns dos times da parte de cima da tabela este ano, causando uma zebra aqui e ali. Desta vez, a zebra passeou de novo em Atenas e os Verdes surpreenderam o já classificado Real Madrid, encerrando uma série de 13 derrotas consecutivas contra o gigante espanhol. A partida marcou o retorno do capitão do Panathinaikos, o ala Ioánnis Papapétrou, após dez jogos desfalcando a equipe. E ele com certeza fez uma grande diferença para o time, que dominou a partida durante o primeiro tempo: logo no primeiro quarto os anfitriões surpreenderam e chegaram a abrir 13 pontos de vantagem. No segundo quarto, o Real até que tentou encostar, mas o Panathinaikos teve sucesso em manter a vantagem sempre perto dos dez pontos, indo para os vestiários vencendo por 41 a 32. A história da partida permaneceu a mesma durante boa parte do terceiro quarto, com o Panathinaikos mantendo o jogo sob controle, mas os espanhóis deram um golpe duro nos minutos finais do período e, com um parcial de 10 a 0, encostaram de vez, cortando a vantagem grega para apenas 56 a 54. Cinco pontos seguidos de Papapétrou ajudaram o Panathinaikos a construir novamente uma vantagem de duplos-dígitos e, a três minutos do fim, os donos da casa venciam por 11, mas o Real novamente reagiu. Com um bom aproveitamento da linha de três, especialmente de Thomas Heurtel, o Real chegou a cortar para apenas três sua desvantagem, durante os segundos finais de jogo. Mas com pouco tempo para concretizar a virada, o Real viu o Panathinaikos assegurar a vitória na linha dos lances livres. Os pivôs titulares de cada equipe, Giórgos Papagiánnis pelo Panathinaikos, e Walter Tavares do Real Madrid, travaram um duelo épico e terminaram como os principais destaques da partida. O grego terminou com 30 de PIR, após registrar um duplo-duplo de 18 pontos e dez rebotes, além de cinco tocos. Já o gigante cabo-verdiano teve 26 de PIR, com um duplo-duplo de 12 pontos e 12 rebotes. Heurtel terminou como o cestinha do Real, com 18 pontos, e Papapétrou ainda ajudou o Panathinaikos com 15 pontos, incluindo o lance livre que representou a vitória grega. A reta final do Real não vem sendo boa e a combinação de resultados desta rodada fez com que o time caísse uma posição, deixando a vice-liderança e ocupando o terceiro lugar neste momento (18 vitórias e nove derrotas). Como o Olympiacos, que o ultrapassou, não tem mais jogos a realizar, o Real pode voltar à segunda colocação na última rodada. Já eliminado, o Panathinaikos tem como prêmio de consolação nesta terrível temporada a busca por uma colocação final melhor. Esta vitória fez o time grego subir uma posição, ocupando agora o 13º lugar (oito vitórias e 18 derrotas). Mas com dois jogos ainda por fazer, o time ainda tem chances matemáticas de terminar na última colocação.

Maccabi Tel Aviv (ISR) 94 x 73 ASVEL (FRA)

Melhores momentos:

Olimpia Milão (ITA) 63 x 72 Monaco (FRA)

Por Rafael Bittelbrunn
O Monaco conseguiu importante vitória fora de casa, batendo a Olimpia em Milão, e chegando a quatro vitórias consecutivas. O time do Principado fica muito perto de uma vaga aos playoffs, enquanto o time italiano, já classificado, cai para a quarta posição. Foi o encontro do melhor ataque (Monaco) contra uma das melhores defesas (Olimpia), com os italianos levando vantagem ao longo do primeiro tempo. O time da Olimpia não tinha bom aproveitamento dos dois pontos, enquanto o Monaco não ia bem da bola tripla, deixando o jogo com certo equilíbrio, com poucos turnovers das duas equipes. Apesar da equipe da casa abrir 16-9, com boa contribuição de Ben Bentil, logo os visitantes empataram após corrida de 0-7 e domínio nos rebotes. No segundo quarto, o time da casa melhorou seu aproveitamento de quadra, chegando a abrir dez pontos de vantagem (37-27), com Shavon Shields começando a aparecer na partida, porém o Monaco não ficava muito atrás, com Mike James aparecendo para os visitantes. Com a forte defesa milanista segurando o forte ataque monegasco, o primeiro tempo acabou com pequena vantagem do time da casa (37-31), apesar da fraca produção ofensiva das duas equipes. Na volta do intervalo, a Olimpia abriu 11 pontos de frente e parecia que começaria a controlar o jogo, porém o time parou. Com aproveitamento muito ruim nos arremessos, o time da casa foi assistindo o Monaco tomar conta do jogo, com o armador Paris Lee puxando a reação, e a equipe fazendo 1-20 de parcial que mudou totalmente o jogo. O terceiro quarto viu o time italiano anotar míseros seis pontos (6-20) e ir para o período final perdendo por oito, para decepção da torcida presente. No último período, apesar das tentativas de Shields, a partida era bem controlada pelo Monaco, com James anotando cestas em momentos importantes. O time da casa forçava arremessos e não conseguia fluir seu ataque, enquanto o Monaco parecia mais à vontade na partida, pensando melhor seus ataques. Com essa dinâmica persistindo até o final, a vitória veio para o time francês, que agora fica muito perto de uma vaga na próxima fase. Novamente grande partida de Mike James, com 19 pontos, quatro rebotes, sete assistências e 24 de PIR, com Donta Hall terminando com 16 pontos, oito rebotes, dois tocos e 27 de PIR. No time da casa, destaque apenas para Shavon Shields, com 22 pontos, três rebotes, cinco assistências e 26 de PIR.

Anadolu Efes (TUR) 87 x 77 ALBA Berlim (ALE)

Por Vinícius Matosinhos
Na capital da Turquia, o atual campeão da Euroliga, Anadolu Efes, recebeu os alemães do Alba Berlim em um jogo crucial para ambas as equipes. Os turcos entraram em quadra com a chance de se garantir mais uma vez nos playoffs da liga, enquanto o Alba necessitava do triunfo para conseguir entrar finalmente no seleto grupo de classificação. No entanto, quem levou a melhor foi o atual campeão europeu, que venceu pelo placar final de 87 a 77. O melhor jogador do Anadolu Efes em quadra foi o armador Shane Larkin, que fez uma espetacular partida de 28 pontos, oito assistências, cinco rebotes e quatro roubos de bola, somando uma incrível eficiência (PIR) de 36. Jogando pela segunda vez sem Vasilije Micić, o Anadolu Efes se mostrou muito seguro com seu esquema tático na partida. Porém, nos primeiros minutos essa segurança ainda não havia aparecido, pois os turcos não conseguiram parar os ataques seguidos do Alba. Após terminar o primeiro período, a equipe alemã vencia pelo placar de 16 a 24. Contudo, no segundo período, quando os reservas entraram em quadra, o Efes conseguiu impor um ritmo de jogo guiado por Shane Larkin. Essa reação fez com que o time da casa encostasse no placar e fosse para o intervalo perdendo apenas por três pontos no resultado parcial de 36 a 39. A segunda etapa do confronto começou com uma cesta de três pontos de Shane Larkin, mostrando que a virada no placar era só questão de tempo. Continuando com o bom momento, Bryant Dunston foi dominante dentro do garrafão e ajudou a equipe turca a assumir a liderança no placar. Logo em seguida, tentando não ficar para trás no placar com o brasileiro Oscar da Silva, o ALBA Berlim não deixou o Efes disparar no placar após cestas consecutivas. Com isso, os alemães conseguiram retomar a liderança após uma corrida de 0 a 9. Contudo, os donos da casa subitamente viraram a partida e foram para o último quarto vencendo por 62 a 57. Entrando no período final, Larkin já somava 19 pontos e, apoiado por Elijah Bryant, o Efes foi aumentando a diferença até a metade do quarto. O Alba Berlim não deixou de lutar, mas a eficiência turca era muito superior. Com isso, o atual campeão da Euroliga só precisou administrar a diferença para vencer em casa e garantir sua vaga na próxima fasepara defender o título continental.

Baskonia (ESP) 96 x 79 Žalgiris Kaunas (LIT)

O Baskonia se despediu da Euroliga com uma grande apresentação diante do lanterna, Žalgiris Kaunas, no País Basco. A equipe espanhola, uma das grandes decepções da edição deste ano, não contou com Wade Baldwin (ombro) e tinha chances mínimas de classificação aos playoffs, encerradas após a vitória do Bayern de Munique na rodada. O time lituano fez sua última partida fora de casa, mas ainda tem um jogo atrasado, no domingo, diante do Estrela Vermelha, em Kaunas, tentando finalizar a competição de uma forma digna para seu torcedor. A partida foi um verdadeiro atropelo do Baskonia, com um ataque rápido e eficiente, enquanto os visitantes estavam lentos na defesa e com péssimo aproveitamento no ataque. O time da casa dominava os rebotes, distribuía bem a bola, e praticamente não errava os arremessos, fazendo com que o primeiro quarto terminasse 35-15, sendo que a equipe errou apenas dois arremessos de quadra (em 15 tentados) e não cometeu nenhum turnover. No segundo quarto, o ritmo de treino do jogo não mudou, e a diferença chegou aos 30 pontos com certa facilidade, com vários jogadores contribuindo ofensivamente para o Baskonia, enquanto o Žalgiris tentava estancar a sangria com Lukas Lekavičius e Joffrey Lauvergne. O time visitante fez uma parcial melhor (22-25) e levou uma desvantagem de “apenas” 17 pontos para o intervalo. No terceiro quarto, novamente o time lituano falhava demais ofensivamente, além de continuar a ter dificuldades para segurar o ataque basco, com diversas opções. Nesta parcial, apareceu muito bem Matthew Costello, que anotou 11 dos 20 pontos da equipe, além de contribuir com dois tocos, ajudando a limitar o ataque lituano a míseros dez pontos. No quarto final, o Baskonia tirou o pé do acelerador, porém sempre manteve a vantagem na casa dos 20 pontos, com Rokas Giedraitis, Steven Enoch e companhia dominando totalmente a equipe de Kaunas, em partida melancólica para as duas equipes. Com sete jogadores anotando em duplos dígitos, os principais destaques do Baskonia foram Giedraitis, com 17 pontos, quatro rebotes e três roubos de bola, Steven Enoch, com 18 pontos e seis rebotes, Tadas Sedekerskis, com 11 pontos, oito rebotes, seis assistências e um toco, e Matthew Costello, com 15 pontos, cinco rebotes e dois tocos (todos eles com PIR acima de 20). No lado lituano, boa partida de Lekavičius, com 20 pontos, três rebotes, duas assistências e 22 de PIR.

Olympiacos (GRE) 73 x 66 Barcelona (ESP)

Bayern de Munique (ALE) 82 x 57 Estrela Vermelha (SER)

Classificação oficial atualizada (times russos excluídos)