Entrando em mais uma semana de rodada dupla, a Euroliga teve nesta terça e quarta-feira (26 e 27/10) a realização da 6ª rodada de sua temporada regular. A competição agora possui apenas um time invicto: o líder Barcelona, que conseguiu uma emocionante vitória fora de casa, obtida no arremesso final da partida. Postulantes ao “G4” conseguiram vitórias importantes e a zona de classificação fica, como de costume, bastante embolada.

Confira abaixo os resumos das nove partidas desta rodada e lembre-se: a 7ª rodada acontece imediatamente após esta. Nesta quinta e sexta-feira (28 e 29/10) todos os times retornam a quadra para concluir a rodada dupla desta semana.

Monaco (FRA) 70 x 62 Estrela Vermelha (SER)

Por Gabriel Girardon
Na abertura da sexta rodada, o Monaco voltou a vencer após três derrotas consecutivas. O início das equipes no Principado foi lento, com apenas dois pontos para cada lado em mais de três minutos de jogo. Após isso, os donos da casa contaram com a mão calibrada de Danilo Andjusić, convertendo duas cestas de fora. Já o Estrela Vermelha apostada em bolas de segurança dentro do garrafão. Após estarem empatados em 10 pontos, o Monaco teve sequência de 6-0, abrindo ligeira vantagem. Contando com outra bola de longa distância, agora das mãos de Yakuba Ouattara, os monegascos terminaram o primeiro quarto com 21-12. No começo do segundo, a equipe mandante abriu distância, chegando a 11 pontos (26-15) em chute de longe de Leo Westermann. No entanto, o time sérvio entrou de vez na partida ao conseguir uma corrida de 12-3, deixando a diferença em dois pontos (29-27). Graças ao seu jogo na área pintada, com Donatas Motiejunas ou Donta Hall, o Monaco seguia à frente do placar. Combinando para 17 pontos, além de oito de Alpha Diallo, os dois pivôs foram importantes para levar a vitória parcial de 41-36 para o intervalo. No retorno, porém, foi o Estrela Vermelha que ditou o ritmo. Em um começo arrasador, fez 9-0 em sequência, com cinco pontos de Nikola Kalinić e quatro de Nate Wolters, esse chegando a 16 no jogo. Após virar o placar, os visitantes sofreram o empate em 47 pontos, mas voltaram à frente em seguida. Entretanto, a 2:30 do fim do terceiro quarto, Mike James finalmente converteu seus primeiros pontos na partida, em bola tripla, igualando o marcador em 52-52. Os sérvios retomaram a vantagem em um ponto, mas até o fim do período o Monaco anotou duas cestas, colocando 56-53 a seu favor. O último quarto foi de baixo nível técnico. Com muitos erros e arremessos até grotescos, as equipes empatavam a parcial em 4-4 com quase metade do período. Após Kalinić deixar a diferença em um ponto (60-59), Mike James acertou sua segunda bola tripla no jogo, desafogando o time da casa no placar. Os times seguiram cometendo turnovers – 37 no total –, e o Monaco conseguiu manter sua vantagem para vencer por 70 a 62. Com 19 pontos, somando 28 de PIR (Performance Index Rating), Alpha Diallo foi o destaque do triunfo monegasco. Ainda nesta semana, na sexta-feira (29), a equipe recebe o CSKA Moscou no Principado. Já o Estrela Vermelha vai até a Itália encarar a Olímpia Milão.

Fenerbahçe (TUR) 74 x 76 Barcelona (ESP)

Por Kevin Alex
O Barcelona permanece invicto na Euroliga. O time do técnico Šarūnas Jasikevičius conseguiu uma vitória valiosa contra o Fenerbahçe por 76 a 74, na Ülker Sports Arena, em Istambul, e conquista a sexta vitória em seis rodadas. Eles fizeram isso derrotando o time turco que, até o início desta terça-feira, não sabia o que era perder em casa. Nos últimos segundos, com uma cesta no estouro do cronometro de Nikola Mirotić, o time catalão conquistou a vitória sofrida. Jan Veselý (24) e Marko Gudurić (17) foram os maiores pontuadores do Fenerbahçe. Cory Higgins (18) e Brandon Davies (16) foram os maiores pontuadores do Barcelona. Os catalães não começaram bem o jogo na Turquia, com apenas um acerto em dez nos arremessos de quadra. O Fenerbahçe, então, aproveitou esses erros para tentar se distanciar no placar, especialmente nas mãos de Veselý, que fez dez pontos consecutivos no início (10 a 2). Embora o time turco tenha continuado com sua excelente postura defensiva e ofensiva (20 a 11), o Barça começava a aparecer na partida com melhora das ações ofensivas (20 a 15). Antes do intervalo, Nick Caláthes fez cinco pontos consecutivos, dessa maneira, o grego colocava a equipe de Jasikevičius apenas dois pontos atrás e, logo após, duas cestas de Davies colocaram o Barça na frente pela primeira vez na partida. Bom momento de jogo que o Barça aproveitou para continuar ampliando sua diferença e Nigel Hayes fez o 35 a 29 para o Barça, com o qual ambas as equipes foram para o vestiário. No início do terceiro quarto, os erros eram os protagonistas. Em parte por causa do aumento de intensidade defensiva, que não deixou nenhuma equipe confortável para um arremesso. Apesar de uma bola tripla de Mirotić ter feito 39 a 31, o Fenerbahçe conseguiu reduzir as diferenças e voltar a comandar o jogo. Mas Rolands Šmits, na última ação do terceiro quarto, fez com que o Barça chegasse no último quarto com um ponto de vantagem (49 a 48). A partida permanecia muito equilibrada, nenhuma equipe conseguia criar uma boa vantagem. Duas cestas consecutivas de três pontos de Higgins fez com que o Barça disparasse na primeira vantagem do último quarto (61 a 55), mas o Fenerbahçe reagiu bem (61-61). A partida seguia para o último minuto com uma sequência de troca de cestas e faltas. Em um minuto final com poucas jogadas e muitas interrupções, o Barça teve sucesso com quatro lances livres consecutivos de Hayes e Mirotić  (74 a 69), mas Devin Booker estava querendo forçar a prorrogação faltando seis segundos (74-74). Finalmente, Mirotić, no poste baixo, conseguiu marcar seu arremesso vencedor no estouro do cronometro, fazendo o Barça retornar para casa com mais uma vitória.

Olympiacos (GRE) 87 x 83 ALBA Berlim (ALE)

Por Artur José Freitas
O Olympiacos recebeu o ALBA Berlim na Grécia e passou sufoco, mas conseguiu sair com a vitória. Num jogo em que tivemos o campeão alemão a deslocar-se à arena do histórico grego da cidade de Pireu, vimos os caseiros a chegarem a uma bela vantagem bem cedo ao estarem vencer 27 a 19 no final do primeiro período, devido a ótimas percentagens de lançamento. Durante o segundo período foi alcançada a maior vantagem do encontro de 45 a 29 a favor do Olympiacos. Os “albatrozes” de Berlim reagiram e aos poucos foram tentando aproximar-se da equipa grega. Muito devido aos nove pontos do germânico-brasileiro, Oscar da Silva, nos últimos cinco minutos vimos o ALBA a chegar-se a três pontos do Olympiacos. Mas não seria suficiente, pois a equipa da Grécia acabou mesmo por vencer. Dos forasteiros, quem mais se destacou durante o jogo foi Luke Sikma que recheou a folha estatística com nove pontos, dez ressaltos (cinco ofensivos), oito assistências e um PIR de 22. Para o Olympiacos, Tyler Dorsey esteve muito bem, com 13 pontos, três ressaltos, duas assistências e um PIR de 17; Moustapha Fall e Kostas Sloúkas estiveram também muito bem alcançando ambos um PIR de 16. Assim o Olympiacos encontra-se com quatro vitórias e duas derrotas na temporada, já o ALBA tem um registo oposto de duas vitórias e quatro derrotas. As duas equipas voltam a quadra na quinta-feira, com o Olympiacos recebendo a visita do Fenerbahçe e o ALBA retornando para a capital alemã, onde faz uma reedição da final da última Bundesliga, recebendo o Bayern de Munique.

Maccabi Tel Aviv (ISR) 76 x 62 Žalgiris Kaunas (LIT)

Por Thiéres Rabelo
O Maccabi começou a esquentar. Jogando diante de sua torcida novamente, o time israelense derrotou o Žalgiris, alcançando sua terceira vitória consecutiva, a quarta em seis jogos, se aproximando do “G4”. Os donos da casa fizeram uso de uma apresentação defensiva excelente e de um domínio impressionante dentro do garrafão para manter o time lituano sem vitórias nesta edição da competição. Os visitantes fizeram a primeira cesta do jogo, mas o Maccabi respondeu com um sonoro 14 a 0. Curiosamente, o mesmo Žalgiris devolveu a pancada com um 14 a 0 deles mesmos e retomaram a liderança, 16 a 14, comandados pelo veterano Artūras Milaknis (que anotou 11 pontos até ali). Os lituanos terminariam o primeiro quarto à frente, por 20 a 16, mas sua liderança duraria pouco. James Nunnally e Derrick Williams combinariam para 12 pontos na primeira metade do segundo quarto e o Maccabi tomou a dianteira, vencendo por 28 a 24. Conseguindo causar muitos “turnovers” e pontuar através deles, o Maccabi caminhou para terminar o primeiro tempo com nove pontos de frente, 39 a 30. Mesmo enfrentando a segunda unidade do Maccabi por boa parte do terceiro quarto e com Scottie Wilbekin, estrela do time da casa, tendo uma noite apagada, o Žalgiris não conseguia superar a intensidade defensiva do Maccabi. Assim, os israelenses conseguiram elevar e manter sua vantagem em duplos-dígitos durante praticamente todo o período. Levou apenas três minutos do último quarto para que os locais disparassem, abrindo sua maior vantagem, 67 a 48. Os lituanos até que tentaram esboçar uma reação nos minutos seguintes e chegaram a cortar seu déficit para apenas dez pontos (72 a 62), a dois minutos do fim. Mas o técnico Ioánnis Sfairópoulos colocou o Maccabi em ordem e o time conseguiu segurar a vantagem até o fim e garantir a vitória. A dupla de garrafão do Maccabi foi o grande destaque do jogo. Williams foi o cestinha da equipe, com 17 pontos, além de oito rebotes (23 de PIR). Já Ante Žižić esteve perto de um duplo-duplo, com 14 pontos e nove rebotes (20 de PIR). Milaknis liderou o Žalgiris com 17 pontos. Os 62 pontos que a defesa do Maccabi permitiu neste jogo foram sua melhor marca defensiva da temporada e a melhor desde a 8ª rodada da temporada passada, quando eles sofreram apenas 57 deste mesmo Žalgiris. Dos 76 pontos marcados pelos donos da casa, 23 vieram de desperdícios de posse de bola dos lituanos, forçados pela defesa israelense. Nesta quinta-feira, o Maccabi terá um duro desafio, também em casa, quando recebe o líder invicto Barcelona. Já o Žalgiris viaja para a Turquia, onde enfrenta o Anadolu Efes na sexta-feira.

Bayern de Munique (ALE) 83 x 77 Olimpia Milão (ITA)

O começo de temporada do Bayern vem sendo surpreendentemente ruim, com a equipe bávara tendo perdido seus quatro primeiros jogos. Porém, desde o retorno de lesão do ala sérvio Vladimir Lučić, na semana passada, a equipe alemã não perdeu mais. Nesta terça-feira, chegou à segunda vitória seguida, derrotando a vice-líder e então invicta Olimpia Milão, sua algoz nos playoffs do ano passado. O Bayern começou melhor a partida, mas Dínos Mítoglou e Sergio Rodríguez ajudaram a Olimpia a virar a partida e terminar o primeiro quarto com uma pequena vantagem, 24 a 21. A Olimpia permaneceu à frente durante boa parte do segundo quarto, alavancada por seu domínio dentro do garrafão, especialmente com o pivô Nicolò Melli, dono de 12 pontos no primeiro tempo. Mas, em compensação, o Bayern conseguiu levar vantagem na batalha do perímetro, seja no melhor aproveitamento dos tiros de três, quanto nas infiltrações através dos pick’n’rolls. Assim, a partida foi para o intervalo empatada em 39 a 39. A partida continuou absolutamente equilibrada durante o terceiro quarto, mas foi o Bayern que conseguiu se manter à frente pela maior parte do tempo, ainda que sem conseguir criar uma vantagem maior do que cinco pontos. Com uma cesta de três de Darrun Hilliard, o Bayern conseguiu abrir sete de frente (64 a 57) já no primeiro minuto do último quarto, mas a Olimpia responderia com um parcial de 10 a 2, coroado com uma cesta de três de Luigi Datome, recolocando os italianos à frente (67 a 66). Corey Walden e Lučić chamaram para si a responsabilidade e, após um pedido de tempo do treinador Andrea Trinchieri, o Bayern respondeu com um 10 a 0 em cerca de dois minutos, dando ao time da casa uma vantagem de nove pontos. Com uma defesa de perímetro fortíssima, o Bayern impediu que a Olimpia chegasse perto novamente. Os italianos acertaram apenas três das 19 tentativas de três na partida (15,8%). Coube ao Bayern apenas administrar a vantagem nos minutos finais e seguir para a vitória. Lučić foi o cestinha do jogo, anotando 20 pontos. Ele teve bastante ajuda de Hilliard (17 pontos) e Walden (16). A Olimpia contou com cinco atletas pontuando em duplos-dígitos, liderados por Melli, que teve 16 pontos e oito rebotes. Mítoglou liderou o time em PIR, com 22, ao registrar 13 pontos e oito rebotes. Sem deixar a Alemanha, o Bayern visita nesta quinta-feira o rival ALBA Berlim, seu algoz da última final da Bundesliga, enquanto a Olimpia volta para a Itália, onde recebe o Estrela Vermelha, também na quinta-feira.

UNICS Kazan (RUS) 83 x 69 Baskonia (ESP)

Jogando em casa, o time russo venceu sem dificuldades. Logo no início, o UNICS abriu 7-3 de vantagem, em menos de dois minutos de partida. Com sua segunda bola tripla, o Baskonia diminuiu, mas aí começaram as sequências de pontos para cada uma das equipes. Primeiro, apostando em jogadas no garrafão, os mandantes fizeram 10-0, colocando 17-6 no placar. Após isso, foi a vez dos visitantes colocaram 8-0 de forma consecutiva, encostando novamente no placar – 17 a 14. Porém, com outra corrida, agora de 7-0 em menos de dois minutos, o UNICS abriu 10 pontos de frente (24-14). No último ato do primeiro quarto, Vanja Marinkovic converteu a quinta bola de fora do Baskonia, no período (24-17). O segundo quarto foi um terror para a equipe do país basco, que ficou incríveis seis minutos zerados, enquanto o time da casa marcou 18 pontos em sequência, chegando a 25 de vantagem (42-17). Com três cestas de longa distância em quatro tentativas, Andrey Vorontsevich era um dos destaques do UNICS, que manteve 25 pontos de frente após sofrer apenas seis até o intervalo de partida – 48 a 23 no placar. Tendo enorme vantagem, coube aos russos conter uma possível reação adversária. Liderado por Wade Baldwin, que chegou a 17 pontos, o Baskonia tentava diminuir o prejuízo, mas não conseguia conter o ataque rival, que seguia marcando, especialmente em lances livres. Quando chegou a 60 pontos, contra 38, o UNICS parou de pontuar por um curto período, e o Baskonia chegou a 44. Porém, com seis pontos no minuto final, sendo quatro de Lorenzo Brown, a liderança do time da casa foi mantida na faixa dos 22 pontos – 66 a 44. No último período, as equipes passaram boa parte trocando pontos, e a distância mantida no marcador. Com pouco menos de quatro minutos no relógio, era de 25 pontos a vantagem russa (79-54). Os visitantes chegaram a dar um leve susto, marcando 11 pontos seguidos (79-65), mas já era tarde para uma remontada. No fim, vitória por 83 a 69, a segunda do UNICS na Euroliga. Já o Baskonia conheceu sua terceira derrota. Wade Baldwin, com 23 pontos, foi o cestinha, e Vorontsevich e John Brown, com 14 cada, foram os destaques do lado vencedor. Na próxima rodada, a equipe de Kazan recebe o Real Madrid, enquanto o time basco foi até São Petersburgo enfrentar o Zenit. Os dois jogos acontecem na sexta-feira (29).

Zenit São Petersburgo (RUS) 68 x 75 Real Madrid (ESP)

Em São Petersburgo, na Rússia, Zenit e Real Madrid travaram uma dura batalha, que teve o time espanhol como vencedor. Com a dupla Thomas Heurtel e Walter Tavares combinando para 13 pontos, o Real construiu uma vantagem de nove pontos (22 a 13) ao fim do primeiro quarto. Porém, o Zenit reagiu e retomou para si a liderança durante o segundo quarto. Os russos se valeram das bolas de três para, aos poucos, ir diminuindo a vantagem dos Merengues. Eles converteram cinco seguidas para abrir o segundo quarto, três de Billy Baron e duas de Andrey Zubkov e perdiam por apenas cinco (33 a 28) já dentro da metade final do período. O Zenit seguiu pressionando e no minuto final antes do intervalo a virada se concretizou. Os donos da casa foram para os vestiários com a vantagem mínima, 40 a 39. Na volta para o terceiro quarto, o Zenit conseguiu aumentar sua vantagem para cinco pontos, rapidamente. Mas o Real conseguiu virar a partida de novo, quando Guerschon Yabusele anotou cinco pontos seguidos e deu a liderança de 55 a 50 para os visitantes. Na virada para o último quarto, a vantagem dos madridistas era de apenas uma posse, 59 a 57. Mas os espanhóis conseguiram anular o ataque do Zenit na primeira metade do último quarto e criaram uma vantagem de 71 a 61. O Real conseguiu manter a vantagem sempre perto dos dez pontos e nem mesmo a ameaça do Zenit no minuto final, quando, com uma cesta de três de Baron, o time reduziu o déficit para 74 a 68, foi o bastante. Heurtel foi o melhor em quadra, cestinha com 15 pontos, além de distribuir seis assistências, o que lhe deu 22 de PIR. Outros quatro jogadores do Real fizeram, pelo menos, dez pontos. O Zenit, que sofre sua segunda derrota seguida, foi liderado pelos 14 pontos de Baron. As duas equipes permanecem na Rússia para a próxima rodada, com o Real visitando o UNICS Kazan e o Zenit recebendo os também espanhóis do Baskonia. Ambas as partidas acontecem nesta sexta-feira.

ASVEL (FRA) 70 x 68 CSKA Moscou (RUS)

Após duas derrotas consecutivas, o ASVEL recuperou-se com grande vitória sobre o CSKA em casa. Os franceses iniciaram com tudo, abrindo 8-0 em menos de dois minutos. A vantagem foi aumentando, chegando a 18 (23-5), em bola tripla de Chris Jones, e com destaque para Youssoupha Fall, autor de dez pontos dentro da área pintada. Com uma sequência de 8-0, o CSKA diminuiu um pouco o prejuízo (23-13), contando com chutes de fora de Daniel Hackett e Alexey Shved. O jovem Matthew Strazel, em cesta de três, finalizou o período inicial em 26 a 13 a favor dos mandantes. No segundo quarto, o ASVEL começou cometendo erros, e o ataque limitado a um ponto de Fall, em lance livre. Enquanto isso, o CSKA se recolocava na partida, marcando nove pontos (27-22), com boa contribuição da dupla Hackett e Shved. Do outro lado, a dupla de armadores também aparecia. Com pontos de Élie Okobo e Chris Jones, o ASVEL se mantinha à frente. Na ação derradeira do primeiro tempo, a joia Victor Wembanyama pegou dois rebotes ofensivos seguidos, e marcando dois pontos para o ASVEL, que foi para o intervalo vencendo por nove pontos – 39 a 30. O CSKA retornou à partida disposto a virar o placar, com cesta de Johannes Voigtmann e cinco pontos consecutivos de Hackett. Chris Jones respondeu marcando quatro pontos, assim como Joel Bolomboy, que deixou a desvantagem russa em apenas dois pontos (43-41). As equipes seguiram trocando pontos, mas os visitantes se sobressaíram, muito graças a Hackett e Voigtmann, combinando para 28 pontos – 16 do italiano, e 12 do alemão. O último quarto começou com os russos à frente por três pontos (56-53), mas Strazel tratou de empatar na primeira bola, de longa distância. O CSKA retomava as ações ofensivas e voltava a ficar na dianteira do placar, mas o ASVEL seguia próximo, igualando o marcador em algumas oportunidades. Com pouco mais de dois minutos no relógio, perdendo por um ponto (67-66), Okobo virou para os franceses. Nos dois minutos seguintes, a bola parecia queimar na mão dos jogadores, e ninguém conseguiu marcar. Okobo, chegando a 14 pontos no jogo, invadiu outra vez o garrafão, marcando a 12 segundos do fim (70-67). Will Clyburn sofreu falta logo em seguida, e converteu o primeiro lance livre. No segundo, errou, e no rebote a bola foi parar na quadra de defesa. Okobo não conseguiu ficar com a posse, e Clyburn tentou o arremesso da vitória, mas falhou: vitória do ASVEL por 70 a 68. Com o resultado, as duas equipes têm o recorde de 4-2. Na próxima sexta-feira (29), o time francês visita o Panathinaikos, enquanto o CSKA encara o Monaco no Principado.

Panathinaikos (GRE) 95 x 69 Anadolu Efes (TUR)

Desfalcado de peças importantes, incluindo o atual MVP da competição, o armador Vasilije Micić, o Efes foi até Atenas e foi atropelado pelo Panathinaikos. O time grego, que vinha de três derrotas seguidas, todas fora de casa, faz valer novamente seu mando de quadra. O time venceu os dois jogos que pôde fazer diante de seu torcedor até aqui na competição. Os donos da casa dominaram completamente o primeiro tempo da partida, apesar de, inicialmente, o jogo ter sido equilibrado. As duas equipes trocaram cestas nos primeiros cinco minutos e o Panathinaikos liderava por apenas 10 a 8. Foi então que os Verdes conseguiram um parcial de 12 a 0, dos quais oito foram marcados pelo grande nome do primeiro tempo, o ala-armador Daryl Macon. Com a mão calibrada no ataque, o Panathinaikos conseguiu, rapidamente, elevar sua vantagem para duplos-dígitos no segundo quarto – e foram além. Quando venciam por 28 a 19, os gregos conseguiram outra arrancada, fazendo 8 a 0 e abrindo 17 de vantagem (36 a 19). Macon estava simplesmente imparável e ele anotou 11 pontos nos três minutos finais do primeiro tempo, ajudando o Panathinaikos a ir para o intervalo vencendo por 52 a 35. O americano, que, diga-se de passagem, jogou apenas 12 minutos no primeiro tempo, terminou a primeira metade com 21 pontos, sem errar um único arremesso. Quando o Efes abriu o terceiro quarto com um 6 a 0, em duas cestas de três seguidas, parecia que a equipe turca iria começar uma reação. Porém, Macon começou o segundo tempo assim como terminou o primeiro: pegando fogo. Ele e o pivô Giórgos Papagiánnis foram os principais impulsionadores de uma arrancada de 13 a 0 que deu ao Panathinaikos sua maior liderança na partida, 71 a 45. Totalmente entregue, o Efes não teve mais forças para lutar por uma milagrosa virada e a partida seguiu tranqüila até a vitória grega. Macon, o homem da partida, terminou com 34 pontos, quatro rebotes e três assistências, o que lhe deu 38 de PIR. Nemanja Nedović saiu do banco para contribuir com 17 pontos, enquanto Papagiánnis registrou um duplo-duplo, com 12 pontos e dez rebotes (25 de PIR). O Efes foi liderado por Rodrigue Beaubois, com 16 pontos. Elijah Bryant, que estreou pelo clube após uma breve passagem pela NBA, anotou 15 pontos. Os dois times voltam a quadra na sexta-feira, com o Panathinaikos, ainda em Atenas, recebendo o ASVEL e o Efes voltando para casa, onde recebe a visita do lanterna Žalgiris, que ainda não venceu na temporada.