Na última quarta-feira, 22 de novembro, as 16 equipes que disputam a EuroLiga Feminina 23/24 entraram em quadra para a 6ª rodada da temporada regular, a 1ª após a janela FIBA para as eliminatórias para o EuroBasket 2025.

Pelo grupo A o Fenerbahçe atropelou o estreante Sepsi-SIC da Romênia com direito a um triplo-duplo de Emma Meesseman; o DVTK soube controlar o jogo contra o Valência e segue sem perder; o Zaragoza teve uma virada incrível sobre o Schio depois de estar perdendo por 20 pontos; e num jogo de altos e baixos contra o Lublin, o ASVEL conseguiu a primeira vitória na competição;

Já pelo grupo B, que segue equilibradíssimo, o Çukurova venceu o Gyor de virada e conseguiu a quinta vitória seguida; o Villeneuve saiu com a vitória no confronto francês da rodada contra o Landes de pois de 11 trocas de liderança no placara; o Avenida passou pelo Polkowice e voltou a vencer após três derrotas; e o USK Praha não tomou conhecimento do Virtus, jogando em Bolonha.

GRUPO A

Fenerbahçe (TUR) 110 x 63 Sepsi-SIC (ROM)

As duas equipes chegaram para a sexta rodada para o jogo em Istanbul com campanhas opostas : Fener com cinco vitórias e o Sepsi com cinco derrotas. Todos esperavam uma vitória tranquila da equipe da casa, tal como ocorreu. O Fenerbahçe começou o jogo apresentando sua grande característica até aqui: defesa forte e saída em transição. Logo com cinco minutos bola rolando, já abriu 19 a 4, sendo 10 pontos da ala pivô Emma Meesseman. Mantendo esse mesmo ritmo a equipe turca fechou a parcial em 34 a 13 e o primeiro tempo em 59 a 24. O segundo foi marcado por um ataque muito efetivo do time da casa e uma defesa não tão forte quanto a do primeiro, mas ainda sim muito suficiente para a vitória. Meesseman terminou com um triplo-duplo de 20 pontos, 10 rebotes e 10 assistências. Ainda pelo Fenerbahçe, McBride terminou com 24 pontos e 6 assistências, Nikolina Milic veio do banco para anotar 24 pontos e pegar 8 rebotes, e a armadora turca Sevgi Uzun distribuiu 11 assistências. Borislava Hirtova foi a cestinha do Sepsi com 18 pontos.

DVTK (HUN) 67 x 56 Valência (ESP)

Grande surpresa da temporada, o DVTK recebeu o inconstante Valência. Depois de um início de jogo equilibrado, o time húngaro, empurrado pela torcida, conseguiu forçar alguns erros do adversário e fechar a primeira parcial com boa vantagem, 20 a 12. Com uma boa rotação ofensiva entre o quinteto de quadra, a equipe espanhola conseguiu equilibrar a partida e até ser superior durante boa parte do segundo quarto, chegando a empatar o marcador em 28 pontos, mas foi para o intervalo perdendo por 38 a 32. O terceiro período foi marcado por muitos erros de ambas as equipes até o relógio marcar 3 minutos por jogar, quando o DVTK conseguiu uma corrida de 10 a 2 para chegar ao período final vencendo por 52 a 41. O Valência tentava reagir, com a ala-pivô alemã Marie Guelich sendo a jogadora a encontrar mais facilidade para penetrar a defesa húngara, fazendo 8 pontos no último quarto, porém o DVTK conseguiu manter a cadência do jogo para confirmar a sexta vitória na competição. Monika Grigalauskyte, que veio do banco do time húngaro e foi a cestinha com 15 pontos, enquanto Guelich saiu de quadra com 21 pelo Valência.

Zaragoza (ESP) 56 x 51 Schio (ITA)

Quem olha o placar baixo do jogo talvez não imagine o quão emocionante ele pode ter sido. O time da casa cometeu um excesso de erros e arremessos perdidos no primeiro o quarto. Enquanto isso o Schio aproveitou-se para capitalizar em contra ataques, conseguindo abrir uma vantagem de 17 pontos já na primeira parcial, sendo 8 deles da ala porto-riquenha Arella Guirantes. Tudo parecia se inclinar para uma vitória das visitantes, que começaram bem o segundo quarto chegando a estar vencendo por 29 a 9, com 5:26 por jogar. Após um pedido de tempo bastante enérgico do técnico do time espanhol, Carlos Cantero Morales, o Zaragoza começou sua escalada, cesta a cesta, posse a posse, defesa a defesa, acreditando que ainda havia como virar a partida. A equipe aplicou uma corrida de 15 a 1 nos minutos restante do primeiro tempo, indo pro intervalo perdendo por 30 a 24. Com início de segunda metade no mesmo ritmo do período anterior, o Zaragoza, em uma bola de Tanaya Atkinson, virou o placar a seu favor em 33 a 32. Sem opções para dividir a carga ofensiva com Guirantes, o Schio fez um terceiro quarto muito abaixo. O último período foi mais equilibrado entre as equipes, com Chritelle Diallo e Tanaya Atkinson pontuando para o Zaragoza, enquanto Guirantes seguia sendo a melhor opção de ataque para o Schio. Porém, ambas os times tiveram aproveitamento muito baixos no arremessos de quadra: 38 a 27% no dois pontos e 22 a 20% do perímetro a favor de Zaragoza. Guirantes foi a cestinha do jogo mais uma vez, anotou 18 pontos, e pelo time da casa, Diallo marcou 13 pontos, pegou 5 rebotes. Umas das estrelas do Zaragoza, a ala alemã Leonie Fiebich saiu de quadra com apenas 7 pontos, 6 rebotes e duas assistências.

Lyon ASVEL (FRA) 73 x 72 Lublin (POL)

Ainda sem vencer na EuroLiga Feminina 23/24, o Lyon ASVEL recebeu a equipe polonesa do Lublin bastante confiante em busca da primeira vitória, já que contava com três grandes reforços no time, a armadora Marine “Magic” Johannés, a ala Gabby Williams e a pivô Stefanie Dolson. Até essa rodada a defesa vinha sendo o ponto fraco do time francês. Com boa marcação no início do jogo, a equipe parecia ter se ajustado nesse ponto, chegando a abrir 19 a 2 na primeira metade da parcial, com os pontos bem distribuídos entre as cinco titulares, e os únicos dois pontos Lublin sendo convertidos em lances livres. Após pedido de tempo, o time polonês concentrou mais o jogo ala sueca Ellin Gustavsson, que marcou 11 pontos no restante do quarto inicial e cortou a desvantagem para 10 pontos, 27 a 17. Na segunda metade do segundo quarto, Shyla Heal e Kyle Shook também “entraram” no jogo pelo Lublin, conseguindo cesta fáceis na defesa do Lyon, e como o time francês parou de pontuar, a equipe visitante, numa infiltração de Heal a 28 segundos do final, conseguiu empatar em 37 pontos, e com o arremesso livre de bonificação vindo da falta passou a frente e foi pro intervalo vencendo por 38 a 37. O começo da segunda etapa foi marcada por uma corrida de 12 a 2 para o Lublin nos primeiros quatro minutos e 50 a 39 no placar. Gabby Williams e Marine Fauthoux pareciam não desistir do jogo, e ajudaram o ASVEL a diminuir a vantagem e terminar o período perdendo por apenas três pontos, 56 a 53. Fauthoux abriu a etapa final com uma bola do perímetro, o Lyon defendeu bem a posse seguinte e Williams converteu dois pontos para deixar a equipe da casa a frente de novo. Com a torcida incentivando o time e com a dupla Fauthoux-Williams “on fire”, o Lyon voltou a defender muito bem e converter suas cestas, abrindo 69 a 59. Porém, mais uma vez o sistema defesivo teve um apagão e o Lublin, liderados por Gustavsson, Heal e Shock, aplicou uma corrida de 10 a 2, deixando o placar em 71 a 69 para o time da casa. A 16 segundos do final, Shyla Heal infiltrou, puxando a defesa consigo, deixando Gustavsson livre no perímetro para converter um triple e deixar o Lublin da dianteira, 72 a 71. Na posse seguinte, a experiente pivô Stefanie Dolson posicionou-se muito bem no garrafão para receber um passe de Williams e fazer a cesta da primeira vitória do Lyon ASVEL. Ellin Gustavsson terminou o jogo com 24 pontos e 9 rebotes, Shyla Heal com 19 pontos e Shock com 14. Pela equipe da casa, Marine Fauthoux saiu de quadra com 17 pontos, Williams saiu com 15 pontos, 7 rebotes e 6 assistências, sendo uma das melhores da rodada 6.

GRUPO B

Çukurova (TUR) 75 x 63 Gyor (HUN)

As duas equipe chegaram a essa rodada em lados opostos na classificação do grupo: Çukurova em segundo (4-1) e o Gyor em sétimo (1-4). O favoritismo recaía sobre a equipe turca, porém, o time húngaro tem sido, dentre as equipes que pouco venceram, a que mais resistência tem oferecido aos adversários. Nesse jogo não foi diferente. O Gyor começou propondo o ritmo do jogo e largando na frente, vencendo a primeira parcial por 26 a 15, com uma pontuação bem dividida entre as jogadoras. No segundo período a história foi invertida, sendo o Çukurova quem ditou o ritmo do jogo. Elisabeth Williams, que saiu zerada da primeira parcial, dominou o garrafão, marcando 6 pontos no início do período. Um pouco assustada com a atitude do time da casa, a equipe húngara teve baixíssimo aproveitamento no ataque e perdeu a parcial por 24 a 9, permitindo que o Çukurova tomasse a liderança na partida. Com Marina Mabrey e Alina Iagupova fazendo um segundo tempo impossível e com Williams continuando seu domínio na área pintada, o Çukurova controlou a partida até o final para assegurar a quinta vitória seguida na EuroLiga feminina 23/24. Mabrey foi a cestinha do jogo com 20 pontos. Iagupova terminou com 16 pontos e Williams com 14. Pelo Gyor, Debora Dubei foi o destaque individual com 13 pontos, 6 rebotes e 5 assistências.

ESBVA Villeneuve (FRA) 74 x 61 Landes (FRA)

Um clássico sempre é um clássico. O fato de as duas equipes estarem na parte de baixo da tabela e precisarem muito dessa vitória, fez com que o clássico tivesse um ingrediente a mais. Com primeiro tempo equilibradíssimo, em que o Landes venceu por 29 a 28, os times trocaram alternaram-se na liderança do placar por NOVE vezes. O começo do segundo tempo começou com o mesmo equilíbrio, com o Villeneuve tomando a frente com duas cestas da ala-pivô Kariata Diaby (31 a 29). Logo em seguida, a armadora espanhola Angela Salvadores converteu quatro pontos em sequência para o Landes passar a frente (33 a 31). Logo um pouco antes de uma parada técnica por falha no sistema de iluminação do ginásio, que ocorreu quando o relógio marcava 6:24 por se jogar, o Landes pareceu ter perdido um pouco a concentração do jogo e permitiu uma fuga do adversário no placar, uma corrida de 15 a 4. O Villeneuve venceu o quarto por 28 a 14 e chegou ao último período vencendo por 55 a 43. A parte final da partida também foi muito equilibrada, com o Landes tentando diminuir a diferença e o time da casa controlando as posses de bola para administrar a boa vantagem adquirida no quarto anterior, garantindo uma vitória muito importante no equilibrado grupo B da competição. Aminata Gueye veio do banco para ser a maior pontuadora do Villeneuve e do jogo, com 13 pontos, e Angela Salavadores foi o destaque do Landes com 11 pontos.

Avenida (ESP) 75 x 66 Polkowice (POL)

Depois da contusão da pivô grega Mariela Fasoula, o Avenida ainda não havia conseguido vencer nenhuma partida da EuroLiga, foram três derrotas seguidas. No entanto a equipe conseguiu fazer uma partida muito boa tecnicamente. Liderado pela armadora Silvia Domingues e pela pivô africana Sika Koné, que marcaram 8 pontos cada, o time da casa venceu a primeira parcial por 23 a 14. Melhor no começo do segundo período e com Brittney Sykes brilhando, o Polkowice chegou a empatar o jogo em 23 pontos, e a passar a frente, 25 a 24. Mas Sika Koné estava dominado o garrafão, anotou mais 9 pontos e o Avenida tomo o controle do placar novamente. O Polkowice voltou do intervalo marcando melhor o jogo interno do adversário e Brianna Fraser e Brittney Sykes combinaram 8 pontos para não deixar o Avenida fugir no placar. Com bolas de três pontos de Andrea Vilaro e com boa armação de Leonor Rodriguez, a equipe espanhola equilibrou o jogo, terminando o terceiro quarto a frente, 60 a 57. Com um último período de qualidade técnica inferior a dos anteriores, os times erraram muito e o Avenida venceu a parcial por 15 a 9, e consequentemente, a partida por 75 a 66, marcando um reencontro com a vitória e mantendo-se no G4 do grupo B. Sika Koné terminou o jogo com 21 pontos e 7 rebotes e Silvia Dominguez se destacou com 8 pontos, 2 rebotes e 7 assistências. Polo Polkowice, Sykes terminou com 18 pontos, Dragana Stankoviv com 15 e Fraser com 13.

Virtus Bologna (ITA) 69 x 70 USK Praha (TCH)

O jogo era chave para as duas equipes por se tratar de um confronto direto dentro do G4: USK Praha em segundo e o Virtus em terceiro. O time tcheco iniciou a partida arrasador, com 3 bolas de três pontos que contribuíram para uma corrida de 15 a 2 nos primeiros quatro minutos de jogo. Defendendo bem as investidas do Virtus, e com excelente aproveitamento nos arremessos, o USK conseguiu vencer o primeiro quarto por 28 a 15. O segundo período foi na mesma intensidade, com Nyara Sabally marcando 7 pontos seguidos e com a francesa Valeriane Vukosavljevic sendo uma peça chave na defesa, o USK Praha terminou o primeiro tempo por 50 a 25. Sem tirar o pé do acelerador e com o Virtus defendendo muito mal, o time visitante finalizou o terceiro quarto vencendo o jogo por 73 a 44, dando indícios que dificilmente perderia a partida. De fato foi uma partida dominante do USK sobre a equipe de Bologna. Chegou a abrir 90 a 53 quando faltava 2:53 para o término do jogo. Pelo time italiano, Ivana Dojkic marcou 24 pontos, e a armadora Cecilia Zandalasini se destacou com 15 pontos, 5 rebotes e 5 assistências. Ezi Magbegor mais uma vez foi a cestinha do time tcheco, dessa vez com 19 pontos, além de pegar 7 rebotes. Nyara Sabally veio do banco e terminou com 16 pontos e 6 rebotes.