Nesta terça e quarta-feira (14 e 15/11) foi realizada a sétima rodada da fase regular da EuroCup, com metade dos jogos sendo vencida pelos visitantes. Paris Basketball e Gran Canaria continuam invictos e líderes dos seus grupos, enquanto Cedevita Olimpija e Śląsk Wrocław seguem sem vitórias.

Confira abaixo um breve resumo dos dez jogos da sétima rodada.

Grupo A

Prometey (UKR) 98 x 89 Hapoel Tel Aviv (ISR)

Vinícius Matosinhos

O Prometey encerrou uma sua sequência de fracassos com uma impressionante vitória em casa por 98 a 89 sobre o Hapoel Tel Aviv. Os convidados assumiram a iniciativa, construindo uma pequena vantagem de seis pontos, mas os pupilos de Ronen Ginzburg rapidamente equilibraram a situação. O Prometey liderou por seis pontos, perdendo um pouco de ritmo ao final do primeiro quarto e terminou com uma vantagem de três pontos. No segundo quarto, os “Titãs” mantiveram a liderança, mas o Hapoel Tel Aviv foi para o intervalo com uma pequena margem de 49 a 48. Determinados a vencer, o clube ucraniano entrou no terceiro período com força, assumindo o controle do jogo e ampliando a vantagem para oito pontos. Nos últimos dez minutos, o Prometey manteve uma vantagem consistente, chegando a liderar por uma distância de dois dígitos. O jogador mais produtivo foi Tai Odiase, com 19 pontos e três rebotes. Com a vitória, o Prometey se aproximou do top 6 do Grupo A, com um recorde de três vitórias e quatro derrotas.

Joventut Badalona (ESP) 94 x 101 Paris Basketball (FRA)

Rafael Bittelbrunn

Jogando na Catalunha, o Paris Basketball manteve a invencibilidade e liderança do seu grupo, superando o Joventut Badalona na prorrogação. O time espanhol perdeu a segunda consecutiva dentro de casa (e a terceira nos últimos quatro jogos), sofrendo com desfalques e precisando utilizar muitos jovens jogadores. Após um primeiro quarto equilibrado, o time visitante fez uma corrida de 16-0 e abriu 12 pontos de vantagem, liderado pelo jovem (21 anos) Nadir Hifi. O Paris dominava a partida e chegou aos 14 de diferença, com o Joventut não conseguindo segurar o ataque francês. Na segunda etapa, o time da casa reagiu, com destaque para o jovem croata (17 anos) Michael Ružić, com alto aproveitamento nos arremessos e, após uma corrida de 14-0, conseguiu a virada no início do último quarto. Com cinco minutos por jogar, o time da casa tinha sete de vantagem, mas permitiu que o bom time do Paris empatasse nos segundos finais, levando para o tempo extra. E aí o time visitante não deu chances, com forte defesa e transições rápidas, levando mais uma vitória. O jovem Hifi fez sua melhor partida na EuroCup, com 27 pontos (6/12 do perímetro), cinco rebotes, duas assistências, dois roubos e 28 de PIR. No Joventut, o croata Ružić também fez sua melhor partida na competição, com 17 pontos, cinco rebotes, dois tocos e 21 de PIR.

BC Wolves (LIT) 77 x 93 Reyer Veneza (ITA)

Jogando fora de casa, a Reyer Veneza interrompeu a sequência de três vitórias consecutivas do BC Wolves, e venceu a segunda consecutiva, ainda tentando entrar na zona de classificação aos playoffs. Sem contar com o cestinha Rasheed Sulaimon, lesionado em um jogo da LKL (liga lituana), o time da casa conseguiu manter o equilíbrio da partida até o quarto final, especialmente na bola tripla. Mas a forte defesa italiana apareceu bem na segunda etapa e, após uma corrida de 9-0 no início do último quarto, a Reyer abriu 15 pontos de vantagem, para não perder mais. O grande destaque foi Barry Brown Jr., com 24 pontos, enquanto Tre’Shawn Thurman contribuiu com 16 pontos, quatro rebotes e cinco assistências para o Wolves.

Beşiktaş (TUR) 80 x 83 London Lions (ING)

Jogando a terceira partida consecutiva em casa, o Beşiktaş não conseguiu a terceira vitória, caindo diante do London Lions, que venceu a segunda consecutiva fora dos seus domínios (o time ainda não perdeu fora de casa). O jogo foi quase todo dominado pelo time inglês, que teve melhor aproveitamento nos arremessos (61,3% x 48,8% nos dois pontos, e 50,0% x 30,3% nos três pontos), sendo o principal fator da vitória. Apesar do time turco ter esmagado o adversário nos rebotes ofensivos (16-3), o baixo aproveitamento não ajudou a transformar as segundas oportunidades em pontos. O Lions chegou a abrir 13 pontos de vantagem no início do quarto final, mas permitiu uma reação do time da casa, que ficou a apenas dois pontos de diferença. Uma última bola quase levou para a prorrogação, mas o aro salvou o time inglês, que saiu com a vitória. Destaques para Gabe Olaseni, com 24 pontos, e Matthew Morgan, com 17 pontos, oito rebotes, sete assistências e 28 de PIR. No time da casa, grande partida do dominicano Ángel Delgado, com 18 pontos, 14 rebotes e 30 de PIR.

Cedevita Olimpija (SLO) 83 x 86 Hamburg Towers (ALE)

Em jogo de desesperados, o Hamburg Towers conquistou sua primeira vitória, superando o Cedevita Olimpija fora de casa, deixando o time esloveno ainda sem vencer na competição. E a partida teve fortes emoções, especialmente para a equipe alemã. Após um primeiro tempo equilibrado, o Hamburg conseguiu levar uma vantagem de sete pontos para o intervalo, mostrando uma leve superioridade na segunda parcial. Na terceira etapa, porém, a equipe visitante chegou a abrir 28 pontos, após uma corrida de 13-0, praticamente definindo o resultado final. Mas o Cedevita não desistiu, e abriu o quarto final com uma corrida de 17-0, derrubando a diferença para apenas nove pontos. Liderados por Jaka Blažič, a equipe conseguiu reduzir a distância para apenas dois pontos, porém o time alemão aproveitou bem os lances livres, e não permitiu o que seria a maior reação da história da EuroCup. Destaque para Al Durham, com 21 pontos, seis rebotes e quatro assistências. A dupla Blažič e Klemen Prepelič terminou com 24 e 23 pontos cada, respectivamente.

Grupo B

Lietkabelis (LIT) 93 x 86 Türk Telekom (TUR)

Em mais uma emocionante partida em casa, o Lietkabelis, sob o comando de Nenad Čanak, conquistou uma vitória crucial, derrotando o Türk Telekom de Ancara, Turquia, por 93 a 86 após a prorrogação. Apesar de um início favorável para os visitantes, que lideraram por 19 a 24 no primeiro quarto, os donos da casa reverteram a situação, reduzindo a desvantagem para 44 a 48 no intervalo, com destaque para o desempenho do perímetro por parte do clube lituano. O Türk Telekom manteve uma vantagem de dois dígitos no terceiro quarto, mas uma impressionante sequência de cestas de três pontos de Gediminas Orelik e pontos decisivos de Donatas Sabecki levaram o Lietkabelis à prorrogação, onde Orelik brilhou novamente, garantindo a vitória por 93 a 86. Uma cesta de três pontos crucial e pontos adicionais de Orelik selaram a emocionante vitória para o Lietkabelis.

ratiopharm Ulm (ALE) 84 x 67 Budućnost (MNE)

O ratiopharm Ulm conquistou uma vitória convincente em casa, derrotando o Budućnost por 84 a 67. O jogo foi marcado por emoções desde o início, especialmente com o reencontro emocionante de Brandon Paul, agora no time de Podgorica, que recebeu uma ovação de pé antes do início da partida. O primeiro quarto foi um festival de cestas de três, com Paul e LJ Figueroa se destacando. Apesar do desempenho mais fraco no segundo quarto, o Ulm manteve a competitividade, mas o jogo tornou-se menos estético no terceiro quarto. A liderança do clube alemão se expandiu, e no último trimestre, Brandon Paul tentou uma reação para o Budućnost. No entanto, o Ulm manteve o controle e conseguiu se afastar do adversário no placar, selando a vitória merecida nos minutos finais. O destaque foi o pivô Trevion Williams, que teve um desempenho notável, acertando cestas de três pontos de forma extraordinária.

JL Bourg (FRA) 72 x 65 Aris (GRE)

Depois de um revés na jornada anterior, o JL Bourg garantiu uma vitória em casa sobre o Aris por 72 a 65, graças a um bom início e um final de jogo controlado. No início da partida, os franceses impressionaram com uma vantagem significativa de quase 20 pontos (25-8) no primeiro quarto. No entanto, a liderança evaporou nos 15 minutos seguintes, e o Aris chegou a liderar no início da segunda metade por 37 a 39. Zaccharie Risacher foi fundamental para a recuperação do JL Bourg, marcando oito pontos quase consecutivos. O experiente Jeremy Morgan assumiu o comando no último quarto, contribuindo com nove dos seus 12 pontos nos últimos dez minutos, garantindo a vitória francesa. Destaque também para a sólida atuação de JeQuan Lewis, que registrou sete pontos, oito rebotes e três assistências em 24 minutos de jogo.

Trentino (ITA) 60 x 98 U-BT Cluj-Napoca (ROM)

Em duelo de duas equipes com três vitórias consecutivas, o U-BT Cluj-Napoca venceu a quarta e manteve o segundo lugar na classificação, superando a Trentino na Itália. A surpreendente equipe romena venceu de ponta a ponta, com alto aproveitamento nos arremessos e velocidade nas transições entre defesa e ataque, fazendo um 34-14 já no primeiro quarto. O time da casa até esboçou uma reação na segunda parcial, mas sofreu uma corrida de 16-0 no início do terceiro quarto, dando uma diferença de 27 pontos no placar, que ainda seria aumentada no quarto final. Apesar de DJ Seeley terminar como cestinha, com 21 pontos, o principal destaque foi o cubano Karel Guzmán, com 14 pontos, 12 rebotes, cinco assistências, três roubos, dois tocos e 34 de PIR, sendo eleito o MVP da rodada. Na Trentino, destaque para Andrejs Gražulis, com 15 pontos e oito rebotes.

Gran Canaria (ESP) 81 x 77 Śląsk Wrocław (POL)

Em confronto de opostos na tabela, o atual campeão Gran Canaria manteve a invencibilidade, superando dentro de casa o Śląsk Wrocław, que segue sem vencer. E o que parecia ser uma vitória fácil, virou um pesadelo para o time da casa no último quarto. Jogando coletivamente, o Gran Canaria era muito organizado no ataque, envolvendo a defesa polonesa e abrindo vantagem, sem esforços. No intervalo de partida, o time já tinha 18 pontos de vantagem, fazendo com que o técnico Jaka Lakovič desse mais tempo de quadra a alguns jovens. O time visitante tinha dificuldades na defesa, e a diferença chegou aos 22 pontos na metade do terceiro quarto, dando uma certa tranquilidade ao time amarelo. No quarto final, uma pane do Granca permitiu que o Śląsk entrasse no jogo, a ponto de fazer uma corrida de 17-0 e reduzisse a diferença para apenas quatro pontos. Porém, o tempo era curto, e o time da casa aproveitou bem os lances livres e saiu com a suada vitória. Com todos os 12 jogadores pontuando, destaque para Ben Lammers, com 12 pontos e quatro pontos. No Śląsk Wrocław, atuação destacada de Lukasz Kolenda, com 26 pontos (6/9 do perímetro).