Foi concluída nesta sexta-feira (29) a rodada dupla desta semana na Euroliga, com a realização da 7ª rodada da temporada regular. O líder e então invicto Barcelona foi derrotado pelo Maccabi fora de casa. Assim, com sua vitória tranqüila dentro de casa, a Olimpia Milão se torna a nova líder da competição, nos critérios desempate. Confira abaixo o resumo de cada uma das nove partidas desta rodada.

ALBA Berlim (ALE) 69 x 82 Bayern de Munique (ALE)

Por Artur José Freitas
Este jogo contou com os dois finalistas da Bundesliga da temporada passada. E se há jogos em que o resultado final não mostra o que se passou ao longo do jogo, um deles é este. O Bayern venceu o jogo por 13 pontos, mas, ao final do terceiro período, vencia por apenas dois. Então, qual foi a razão do ALBA ter entornado o caldo no último período? Bem, o último período nem foi um desastre total para os “Albatrozes” de Berlim, mas os últimos quatro minutos foram. O Bayern teve nesse tempo um parcial de 18 a 7, onde, nos últimos dois minutos, marcaram quatro triplos, acabando com o jogo e com qualquer esperança dos rivais da capital conseguirem recuperar a desvantagem. Maodo Lô, hoje no ALBA, ainda tentou aplicar a “Lei do Ex”. Ele fez tudo o que pôde mas não foi o suficiente; foram 23 pontos (sete em onze de lançamentos de campo, com três triplos e seis em seis do lance livre), dois ressaltos, duas assistências e um PIR (Performance Index Rating) de 25. No entanto, o dia foi mesmo para o ala-armador Darrun Hilliard, do Bayern, brilhar. O homem que veio do banco do Bayern, marcou 23 pontos e ainda teve seis ressaltos, três assistências, dois roubos de bola e 26 de PIR. Após este resultado, os dois times vivem situação oposta na tabela de classificação, com o ALBA despencando para o penúltimo lugar e o Bayern se aproximando da zona de classificação, agora no décimo lugar. As duas equipes voltam a quadra pela Euroliga na próxima sexta-feira, com o ALBA visitando o lanterna Žalgiris e o Bayern recebendo o Real Madrid, na partida que fecha a rodada.

Olympiacos (GRE) 67 x 65 Fenerbahçe (TUR)

Por Thiéres Rabelo
Em Pireu, na Grécia, Olympiacos e Fenerbahçe protagonizaram um dos jogos mais emocionantes desta rodada. Apesar de um susto no final, o time da casa conseguiu prevalecer, graças, em muito, à atuação decisiva do armador Kóstas Sloúkas nos momentos finais da partida. Se alguém assistiu somente ao primeiro tempo desta partida, esta pessoa se surpreenderia com o placar final apertado. Os Vermelhos fizeram uma primeira metade deste jogo de muita superioridade para cima dos turcos. No primeiro quarto, os locais conseguiram abrir cinco pontos e viram o Fenerbahçe igualar as ações e empatar o jogo (27 a 27). Mas, neste momento, o Olympiacos iniciou uma seqüência de 13 a 0, que deu ao time sua maior vantagem na partida. Começando o segundo tempo com onze pontos de frente (45 a 34), os gregos conseguiram controlar o jogo pela maior parte do terceiro quarto, liderando por duplos-dígitos quase o período inteiro. Porém, nos três minutos finais do terceiro quarto o Fenerbahçe conseguiu embalar um parcial de 11 a 0 e, de repente, o time turco estava de volta à partida, perdendo por apenas dois pontos (55 a 53). A equipe visitante não parou por aí e com cinco pontos seguidos para abrir o último quarto, assumiu a liderança pela primeira vez desde o primeiro quarto, abrindo 58 a 55. O Olympiacos lutou para não deixar o Fenerbahçe gostar ainda mais do jogo e conseguiu manter a diferença sob controle, com o placar mostrando 62 a 59 para os visitantes a cinco minutos do fim. Os dois times aumentaram sua intensidade defensiva nos minutos seguintes e vários erros de arremessos foram cometidos, mas um jogador que conseguiu se sobressair nesse momento foi Sloúkas. Jogando contra seu ex-clube, o armador anotou os oito pontos finais do Olympiacos na partida, incluindo o lindo arremesso que deu a cesta da vitória. Após Achille Polonara empatar o jogo em 65 a 65 com uma jogada de três pontos a 39 segundos do fim, a posse de bola decisiva ficou com os gregos. Sloúkas tirou proveito do mismatch causado pelo bloqueio e acertou um bonito arremesso de meia distância para cima do pivô Jan Veselý, a dois segundos do fim, liquidando o jogo. Marko Gudurić até que tentou um arremesso de três milagroso para o Fenerbahçe após pedido de tempo, mas a bola não caiu. Sloúkas e Veselý, com 14 pontos cada, foram os cestinhas de suas equipes. A vitória conclui a semana perfeita do Olympiacos, que chega à quinta vitória na temporada, confirmando a boa fase da equipe. Na sexta-feira que vem, também na Grécia, o Olympiacos recebe o duro time do Monaco. O Fenerbahçe, no dia anterior, visita o CSKA, em Moscou.

Maccabi Tel Aviv (ISR) 85 x 68 Barcelona (ESP)

Por Kevin Alex
Maccabi Tel Aviv dominou o primeiro tempo e, com um basquete intenso nos dois lados, deu ao Barcelona sua primeira derrota na temporada, 85-68, na Menora Mivtachim Arena. James Nunnally anotou 17 pontos e 4 assistências e Scottie Wilbekin fez 16 pontos e 5 assistências para os donos da casa, que conquistaram sua quarta vitória consecutiva na Euroliga. Jalen Reynolds e Ante Zizic somaram 10 pontos cada para o Maccabi, que chegou a liderar por 22 no segundo quarto e não permitiu que o Barcelona tirasse a vantagem no placar. Cory Higgins liderou o ataque do Barcelona com 20 pontos e Nikola Mirotic marcou 17. Kameron Taylor abriu o placar para o Maccabi com três pontos e foi prontamente igualado na outra ponta por Mirotic. Kyle Kuric acertou um triple da zona morta que deu aos visitantes sua primeira vantagem, 7-8. As equipes trocaram pontos nas próximas posses e Wilbekin, com um ótimo início de jogo, abriu a primeira vantagem de Maccabi de 13-10 no meio do quarto. Nunnally ampliou essa diferença para 5 e, rapidamente, Maccabi abria uma vantagem de 21-14. Rokas Jokubaitis tentou liderar a segunda unidade do Barcelona, mas a defesa de Maccabi permaneceu solida e os triples consecutivos de Williams deram aos anfitriões uma vantagem de 31-18 após 10 minutos. Reynolds deu outra bela assistência para Nunnally ampliar a diferença para 15. Nick Calathes respondeu com três pontos, mas Roman Sorkin e Nunnally continuaram a ampliar a diferença no placar. Um triple de Keenan Evans fez 40-21. Após um pedido de tempo no Barcelona, Mirotic voltou acertando uma cesta de três, mas o time israelense continuava calibrado e controlava a partida. Uma enterrada de Brandon Davies e lances livres de Mirotic deram um respiro ao time catalão, mas Maccabi retornou à intensidade e continuou ampliando a vantagem. Os times foram para o intervalo com um placar de 56-36. O intervalo parecia que tinha ajudado os visitantes quando Mirotic abriu o segundo tempo com três pontos. Calathes acionou Davies em uma ponte aérea para fechar uma run de 0-8 que forçou Maccabi a pedir um tempo em 56-44. Angelo Caloiaro marcou a primeira cesta de Maccabi no terceiro quarto e Wilbekin acertou mais um triple para fazer 62-46 no meio do quarto. Mirotic encontrou Higgins para conseguir pontuar no perímetro, esses dois comandavam o Barcelona em quadra, conseguiram diminuir a diferença para 63-52. Com lances livres de Higgins, o terceiro quarto terminava com o placar de 65-54. Maccabi começou o último quarto com toda intensidade, porém os armadores do Barcelona, Nicolas Laprovittola e Calathes, mantiveram os visitantes na luta. Wilbekin ampliou a diferença para 74-58. Mesmo com um triple de Higgins, o Barça não conseguia parar o domínio de Maccabi. Williams converteu uma jogada de três pontos para dar à sua equipe uma vantagem de 81-63. Higgins chegou a 20 pontos na jogada seguinte, mas o resto do ataque do Barcelona estava sofrendo para conseguir pontuar e Nunnally restaurou uma diferença de 20 pontos com menos de 2 minutos para acabar com as chances do time catalão na partida.

Olimpia Milão (ITA) 79 x 62 Estrela Vermelha (SER)

Por Francisco Antonioli
A sétima rodada serviu para consolidar a Olimpia Milão como um grande favorito a alçar grandes voos na competição, pois não apenas venceu, como também soube se impor sobre um tradicional adversário, o Estrela Vermelha. A partida realizada em solo italiano teve um início arrasador para os donos da casa, que finalizaram o primeiro quarto com um placar de 24 a 6 sobre a equipe sérvia, graças a uma grande sequência de bolas de três pontos, convertidas por Shavon Shields e Devon Hall, ambos titulares. O segundo quarto até teve um esboço de reação por parte da equipe sérvia, que conseguiu abrir uma sequência de 28 a 15, porém não foi o bastante para reduzir significativamente a margem dos donos da casa, que além de distantes no placar, continuaram efetivos no ataque, possibilitando uma ida ao vestiário ao fim do primeiro tempo vencendo por 43 a 27. O segundo tempo continuou com a Olimpia à frente, mas dessa vez sem alguma reação concreta por parte do Estrela Vermelha, que apenas viu a margem se manter com o passar dos minutos. O terceiro quarto teve grande presença das equipes na linha de lance livre, com momentos de oscilação da equipe sérvia que até conseguiu por um breve instante emplacar uma série de 8 a 0, mas logo viu o placar voltar a tendência da partida, com uma falta para três lances livres para a equipe italiana, que levou para o último período uma vantagem de 12 pontos. O último quarto foi sem mistérios. Controle absoluto da Olimpia Milano, com vitória por 79 a 62 e primeira colocação geral da competição (6-1), o que credencia a equipe italiana agora como a grande força junto ao Barcelona, com previsões muito otimistas para ambas. Destaque da partida para o americano-dinamarquês Shevon Shields, com 18 pontos e dois rebotes. O Estrela Vermelha por outro lado, décimo quinto colocado (2-5), luta agora para reverter o saldo negativo destas sete rodadas e quem sabe em um futuro próximo, o que há de ser uma tarefa extremamente difícil, consiga “abocanhar” uma vaga para a próxima fase, revertendo o péssimo momento, mesmo que isto envolva vencer com uma rotação pouco inspirada e seus diversos erros ao longo das partidas. Com a vitória e a derrota do Barcelona, a Olimpia assume a liderança da competição.

UNICS Kazan (RUS) 65 x 58 Real Madrid (ESP)

Em um encontro entre duas das melhores defesas da Euroliga, o UNICS recebeu o Real Madrid, na cidade de Cazã, e conseguiu sua segunda vitória para cime de um clube espanhol esta semana. Os dois times levaram ao pé da letra seu DNA defensivo e a partida na Rússia foi de poucos pontos. Os donos da casa abriram a partida com 10 a 3, sendo sete pontos do croata Mario Hezonja. Apesar do Real ter encurtado a distância para apenas três pontos antes do fim do primeiro quarto, os donos da casa continuaram mais eficientes no ataque e abriram dez de frente (21 a 11) durante o segundo quarto. Porém, no restante do período, os Merengues conseguiram equilibrar a partida, até diminuírem a diferença para apenas um ponto (35 a 34 para o UNICS) ao fim do primeiro tempo. Após o UNICS abrir o terceiro quarto com uma cesta de Hezonja, o Real Madrid respondeu com uma seqüência de 10 a 0, que lhe deu uma vantagem de sete pontos, sua maior na partida. Os espanhóis conseguiram marcar melhor e mantiveram-se à frente por todo o restante do período. Porém, no último quarto, a história seria exatamente o oposto. No último quarto, foi a vez do time russo anular o ataque do Real Madrid. Andrey Vorontsevich e Lorenzo Brown empataram o jogo para o UNICS com cinco minutos jogados no período. Na metade final, após Alberto Abalde recolocar o Real à frente com uma bola de três, o UNICS fecharia a porta e os visitantes não fariam nenhum ponto sequer no restante da partida. Os russos finalizaram o jogo com uma seqüência de 10 a 0  e asseguraram sua terceira vitória na competição. Vorontsevich  e Hezonja terminaram como os cestinhas do UNICS, ambos com 13 pontos. O time local limitou os espanhóis a um aproveitamento de apenas 18,2% da linha de três e ainda forçaram 19 turnovers. Na próxima rodada, o UNICS vai até a França medir forças com a grande surpresa da temporada, o ASVEL, outra equipe de características defensivas fortes. Um dia antes, o Real Madrid, que teve uma série de quatro vitórias interrompida, vai até Munique enfrentar o Bayern.

Zenit São Petersburgo (RUS) 83 x 54 Baskonia (ESP)

O Zenit se recuperou da derrota da rodada anterior para o Real Madrid com uma vitória arrasadora para cima do Baskonia, tornando esta uma viagem para a Rússia que o time basco nunca irá esquecer. Curiosamente, foi o Baskonia que começou melhor a partida, chegando a abrir oito pontos de vantagem durante o primeiro quarto. E até mesmo no início do segundo quarto as coisas pareciam perfeitamente sob controle para o clube espanhol, que abriu o período com um 7 a 0 que lhe deu uma vantagem de nove pontos (30 a 21). Mas, inexplicavelmente, o Zenit forçou o Baskonia a ter um “apagão” e começou uma seqüência de 24 a 0 nos seis minutos finais do primeiro tempo, que lhe deu uma vantagem de 45 a 30 ao fim do primeiro tempo. No terceiro quarto, os bascos até que se esforçaram para voltar para o jogo, nos minutos iniciais. Mas os russos deram outra pancada, fazendo 16 a 0 nos sete minutos finais do período, praticamente liquidando a partida. Com 28 pontos de vantagem no início do último quarto, o Zenit pôde apenas administrar a vantagem até o fim do jogo. Quatro atletas do Zenit pontuaram em duplos-dígitos, sendo eles liderados por Jordan Loyd, cestinha da partida com 20 pontos. Ele também teve oito rebotes e quatro assistências, o que lhe rendeu 25 de PIR. O Baskonia teve Jayson Granger como seu cestinha, com 13 pontos, seguido de Wade Baldwin IV e Simone Fontecchio, ambos com 12. Na próxima rodada, o Zenit viaja até Istambul para visitar o cambaleante Anadolu Efes, enquanto o Baskonia volta para casa para receber o embalado Maccabi Tel Aviv.

Anadolu Efes (TUR) 94 x 60 Žalgiris Kaunas (LIT)

Por Rafael Bittelbrunn
Em jogo realizado nesta sexta-feira, o atual campeão da Euroliga voltou a fazer uma grande apresentação, derrotando o lanterna Žalgiris por 94 a 60, com muita tranquilidade. O time lituano segue seu martírio atrás de uma primeira vitória, após sete rodadas realizadas, possuindo agora o pior ataque e a pior defesa da competição, não dando sinais de melhora após a troca do seu técnico. Para essa partida, a equipe não contava com Emmanuel Mudiay, assim como o Anadolu Efes não tinha Bryant Dunston, porém isso pouco importou para as duas equipes. O confronto começou com as defesas bastante frágeis e o Žalgiris assumindo a liderança por 4 a 6, quando então o time da casa fez uma parcial de 10 a 0, assumindo o controle da partida para não perder mais. O time visitante tenta muitas bolas do perímetro, sem aproveitamento, e vários ataques são precipitados, sem um bom posicionamento dos jogadores. O Anadolu se aproveita disso e, com um elenco extremamente talentoso, vai abrindo vantagem. O jovem sérvio Filip Petrušev deita e rola dentro do garrafão lituano, anotando oito pontos no primeiro quarto, enquanto a entrada do veterano Artūras Milaknis, acertando 3 de 3 do perímetro, ajuda um pouco o ataque lituano. No segundo quarto, o jogo cai ofensivamente, mas o Anadolu continua com seu ataque mais fluido, enquanto o do Žalgiris segue bagunçado, sem organização e aproveitamento. O time turco passa a colocar mais pressão na sua defesa, e outro homem grande da equipe entra muito bem no jogo, o alemão Tibor Pleiss, com a vantagem chegando aos 16 pontos. Na segunda etapa, a tranquilidade do Anadolu para realizar as jogadas ofensivas só aumenta, enquanto o Žalgiris continua perdido no ataque e sem respostas na defesa, fazendo com que a diferença só aumentasse. Para piorar, Vasilije Micić começa a aparecer na partida, tirando qualquer possibilidade de reação da equipe lituana. Ainda no terceiro quarto, a diferença chega aos 27 pontos (67 a 40), com os jogadores do Žalgiris visivelmente frustrados, diante da péssima atuação da equipe. O Anadolu faz uma apresentação de campeão, e derrota com autoridade (e como era esperado) uma equipe que ainda não se achou na competição. Além do aproveitamento bastante distinto das duas equipes (62% x 39% nos dois pontos, e 48% x 27% nos três pontos), os rebotes (44 x 28) e as assistências (26 x 15) também demonstram claramente a diferença entre os dois times e o resultado disso no placar do jogo, mas sendo mais bem expresso no PIR (Performance Index Rating) total de cada uma: 129 a 53! O Anadolu teve oito jogadores com duplos dígitos neste índice de performance, mostrando o que foi a discrepância do jogo entre as duas equipes. Destaques para Tibor Pleiss, com 17 pontos e sete rebotes, e Filip Petrušev, com 14 pontos, seis rebotes e três assistências. Pelo abatido Žalgiris, algum destaque para Artūras Milaknis, com 14 pontos (4 de 8 do perímetro).

Monaco (FRA) 97 x 80 CSKA Moscou (RUS)

Por Gabriel Girardon
Jogando a segunda partida em casa na semana, o Monaco obteve outro resultado positivo após grande virada no segundo tempo. O CSKA iniciou o confronto abrindo 6-0, apostando em jogadas dentro do garrafão, finalizando embaixo do aro. Com o adversário pecando nos arremessos, os visitantes trabalhavam bem a bola e abriam vantagem, chegando a 24-7 após Alexey Shved converter chute de fora. No fim do período inicial, Mike James apareceu. Enfrentando pela primeira vez seu ex-time desde sua saída conturbada, o armador deu duas assistências para bolas triplas, de Dwayne Bacon, estreante da noite, e Rob Gray. O CSKA venceu a parcial por 25-13, e voltou em cima no segundo quarto. Com dois arremessos de fora seguidos, além de dois lances livres, Will Clyburn colocou 20 pontos de vantagem para os russos (33-13). O Monaco tentava diminuir o prejuízo especialmente com Donta Hall dentro da área pintada. A distância se manteve na casa dos 20 pontos até a metade do período, quando os donos da casa conseguiram uma sequência de 10-2, cortando para 12 a diferença (45-33). Com outra bola de longe, a terceira em três tentativas, Clyburn desafogou o placar a favor do CSKA, que foi para o intervalo com 13 pontos de frente – 52 a 39. O segundo tempo foi outro jogo. O Monaco até sofreu cinco pontos no início, vendo a desvantagem aumentar para 16 (57-41), mas seu ataque começou a funcionar. Aproveitando-se do excesso de faltas do adversário, a equipe do Principado foi marcando pontos importantes para encostar no marcador. Com uma corrida de 14-0, deixou a partida em 57 a 55 para o CSKA. Joel Bolomboy até colocou mais dois para o time russo, mas Paris Lee, de fora, e Bacon, dentro do garrafão, viraram para os monegascos (60-59). Na sequência, Shved recolocou os visitantes à frente, em bola tripla, mas Hall e Bacon, combinando para cinco pontos, deixaram outra vez o Monaco em vantagem (65-62). No fim, os três pontos se mantiveram para o último quarto, em 67-64 para os franceses. Assim como o terceiro período, o quarto teve domínio do time da casa. Começando por Brock Motum, convertendo outro chute de longa distância. Apesar de tímido na pontuação, Mike James se destacava com as assistências, ajudando a vantagem do Monaco a chegar em 11 pontos (79-68). Totalmente perdido na segunda etapa, o CSKA abusava dos turnovers – total de 21 na partida, contra 12 do rival. Assim, a parte ofensiva dos mandantes seguiu forte, e a vitória foi encaminhada com uma diferença ainda maior de pontos. Com 97 a 80, o Monaco não apenas venceu o CSKA, como o ultrapassou na tabela pelo saldo de pontos. Ambos possuem o recorde de quatro vitórias e três derrotas. O destaque do triunfo monegasco foi Donta Hall, com um duplo-duplo de 17 pontos e 10 rebotes.

Panathinaikos (GRE) 70 x 84 ASVEL (FRA)

Contando com uma atuação monstruosa do ala-armador Élie Okobo, o ASVEL completou a “dobradinha” da semana, derrotando o Panathinaikos em Atenas. Foi uma partida dura, que a menos de dois minutos para o fim tinha uma diferença de apenas quatro pontos, mas os franceses arremataram a vitória, sua quinta na temporada, com um sprint final avassalador. Os visitantes largaram na frente, criando uma pequena vantagem no primeiro quarto (24 a 18). Porém, o Panathinaikos reagiu no segundo quarto com uma defesa forte e conseguiu assumir a liderança durante alguns minutos. Com uma arrancada de 10 a 0, os gregos chegaram a abrir sete pontos de vantagem na metade do segundo período. Porém, o grego Kóstas Antetokoúnmpo empolgou os visitantes com algumas enterradas de autoridade e o ASVEL retomou a ponta com um 8 a 0. Com um lindo tiro de três de Okobo nos segundos finais do primeiro tempo, o time francês levou para os vestiários uma vantagem de 43 a 38. Okaro White e Nemanja Nedović quase conseguiram empurrar o Panathinaikos para uma virada no início do terceiro quarto, quando o déficit dos gregos caiu para apenas três (53 a 50), mas o ASVEL, com Victor Wembanyama e Antetokoúnmpo conseguiu elevá-la novamente para oito a poucos minutos do fim do quarto. A diferença entre os dois times era de apenas quatro pontos ao início do último período (58 a 54 para o ASVEL), mas a pressão do Panathinaikos era grande e o time da casa, empurrado por seu torcedor, trouxe a diferença para apenas uma posse de bola. Descansando nos primeiros minutos do quarto período, Okobo entraria quando ainda faltavam mais de cinco minutos para o fim e ele protagonizaria um verdadeiro espetáculo nesta metade final. Quando ele entrou, o placar mostrava 65 a 61 para o ASVEL e ele marcaria 17 dos próximos 19 pontos de sua equipe, incluindo as duas cestas de três consecutivas que “mataram” o jogo, quando o ASVEL abriu 12 pontos de frente, a 21 segundos do fim. O ala-armador francês terminou a partida com 35 pontos em apenas 31 minutos jogados, ficando com 37 de PIR. Esta foi a quinta vitória do time de Lyon na temporada, tornando o clube a grande surpresa da competição até o momento. Na próxima rodada, a equipe volta para a França, onde recebe o UNICS Kazan, na quinta-feira. No mesmo dia, o Panathinaikos tem a dura missão de enfrentar o Estrela Vermelha, em Belgrado.