A Euroliga chegou nesta semana à 8ª rodada de sua temporada regular, realizada nesta quinta e sexta-feira (4 e 5 de novembro). Contando com vários confrontos diretos importantes, a rodada desta semana serviu para consolidar a Olimpia Milão na liderança, esta que derrotou o vice-líder Barcelona no jogo mais importante da rodada. O pelotão da frente segue extremamente equilibrado, com cinco equipes empatadas com seis vitórias em oito jogos, logo após a líder Olimpia, que tem sete vitórias.

Estrela Vermelha (SER) 81 x 48 Panathinaikos (GRE)

Por Thiéres Rabelo
A rodada foi aberta com um confronto da parte de baixo da tabela. O Estrela Vermelha, 15º colocado, recebeu o Panathinaikos, 16º, em Belgrado. Os donos da casa tentavam interromper uma seqüência de quatro derrotas consecutivas, enquanto os gregos haviam perdido quatro das cinco anteriores. Os Verdes começaram melhor o jogo, abrindo com 6 a 2 nos primeiros dois minutos e meio. Porém, a este bom início dos gregos, os donos da casa responderam com um contundente 19 a 2 e terminaram o primeiro quarto com a boa vantagem de 21 a 8. A dupla de perímetro Nate Wolters e Nikola Kalinić combinaram para 17 pontos para os mandantes no primeiro período. O Panathinaikos abriu o segundo quarto com um 6 a 0, após uma jogada de quatro pontos de Daryl Macon Jr., que trouxe a diferença para sete pontos em menos de um minuto e meio. O Estrela fez um pedido de tempo e, aparentemente, era tudo o que eles precisavam para conter a reação grega. Quando os sérvios venciam por 29 a 18, eles iniciaram um parcial de 10 a 2 que, de repente, os colocou com 19 pontos de vantagem (39 a 20). Mesmo sentindo o golpe, o Panathinaikos ainda conseguiu reduzir o déficit nos minutos finais do quarto e foram para o intervalo perdendo pelos mesmos 13 pontos (39 a 26) do início do segundo quarto. Porém, na volta para o segundo tempo, parece que somente os donos da casa voltaram para o jogo. Completamente dominante, o Estrela não teve muitos problemas para ampliar sua vantagem pouco a pouco e, nos instantes finais do terceiro quarto, os locais já estavam 21 pontos à frente. A história não mudou no quarto final e o Estrela não tirou o pé do acelerador. Assim, sua vantagem chegou a ser de 36 pontos e eles acabaram por dar ao Panathinaikos sua pior derrota na Euroliga desde a virada do século, seja na diferença de pontos final, quanto no número de pontos marcados. Wolters terminou com 18 pontos e foi o cestinha do Estrela e da partida. Macon liderou o Panathinaikos com 15 pontos. Na próxima rodada, o Estrela permanece em Belgrado, onde recebe o ASVEL. O Panathinaikos recebe em Atenas a visita do UNICS Kazan. Ambos os jogos acontecem na quinta-feira.

CSKA Moscou (RUS) 82 x 91 Fenerbahçe (TUR)

Por Vinícius Matosinhos
Na Rússia, o CSKA recebeu os turcos do Fenerbahçe e acabou perdendo pelo placar final de 91 a 82. Mesmo como visitante, o Fener impôs um ritmo de jogo muito intenso e com um grande foco defensivo, garantindo assim sua terceira vitória na temporada, trazendo o fôlego que estava necessitando tendo em vista os últimos resultados na Euroliga. O experiente armador francês Nando de Colo foi o destaque da partida ao anotar 18 pontos e quatro assistências, somando um índice de desempenho em quadra de 22. O jogo em si começou com um duelo de gigantes dentro do garrafão entre Johannes Voigtmann e Devin Booker, onde ambos marcaram os primeiros pontos para suas equipes. Voltando de lesão, o pivô Tornike Shengelia também somou bastante para o CSKA e ajudou sua equipe a liderar no placar por bastante tempo nos primeiros 10 minutos de partida. Porém, Booker não deixou que o time da casa tomasse conta do jogo e chegou à marca de dois dígitos em pontos já no primeiro quarto, sendo crucial para que o Fener vencesse o período inicial por 25 a 21. Já no segundo período, o clube turco começou a encaixar taticamente e não deixou o CSKA respirar em ambos os lados da quadra, fazendo com que a vantagem dos visitantes chegasse aos dois dígitos antes do intervalo. No entanto, o armador Daniel Hackett chamou a responsabilidade nas ações ofensivas dos donos da casa e conseguiu diminuir a diferença, indo para o vestiário com o resultado parcial de 49 a 44 a favor do Fenerbahçe. No segundo tempo, a história se repetiu e a diferença no placar voltou a aumentar para dois dígitos e nos minutos finais do período o CSKA diminuiu, entrando o último quarto com o placar ainda disputado de 69 a 62. A equipe de Moscou iniciou os últimos 10 minutos de forma muito confiante, apostando em jogadas rápidas de transição. Essas ações renderam a queda da diferença no placar para apenas três pontos. Contudo, chegou a vez de Nando De Colo aparecer e mostrar mais uma vez a sua experiência, convertendo importantes cestas de três pontos no momento mais crítico, fazendo a diferença voltar a aumentar para seis. Sendo assim, o Fenerbahçe apostou na defesa e só precisou administrar a vantagem para vencer fora de casa e dar um fim à sequência de três derrotas consecutivas.

Olimpia Milão (ITA) 75 x 70 Barcelona (ESP)

Por Artur José Freitas
Um duelo de líderes foi a cabeça de cartaz para mais uma jornada da Euroliga. Os italianos entraram com o objetivo de deixarem os catalães para trás na classificação. Ganharam o primeiro período por sete pontos graças ao ataque que estava pegando fogo, com 28 pontos. A eficácia diminuiu nos segundos dez minutos onde a Olimpia ganhou na mesma o período mas marcou apenas 14 pontos. O Barcelona demorou a aparecer, pois foi para o último período a perder por 12, mas a meio deste já ganhava. Este jogo teve emoção no fim, mas os italianos provaram que a vantagem que tiveram durante o jogo todo não foi por acaso e conseguiram voltar para a frente. Para o Barcelona, Nick Calathes ajudou em várias áreas para tentar manter os espanhóis no topo da tabela, contribuiu com nove pontos, sete ressaltos (três ofensivos), cinco assistências e um PIR (Performance Index Rating) de 14. Já na equipa vencedora Luigi Datome esteve muito bem com os seus 17 pontos (sete em oito de lance livre), dois ressaltos e um PIR de 16. Na rodada que vem, a Olimpia visita o Fenerbahçe, em Istambul, enquanto o Barcelona faz em casa um duelo espanhol contra o Baskonia.

ASVEL (FRA) 85 x 82 UNICS Kazan (RUS)

Por Francisco Antonioli

Pela oitava rodada da maior competição, o embalado ASVEL (FRA) recebeu o UNICS Kazan (RUS), em duelo realizado em solo francês. Os donos da casa, embalados por duas vitórias, provaram mais uma vez porque são uma grande força na competição e que, nunca estiveram tão perto de jogar um mata-mata com tanta força. O UNICS, embora esteja em uma má colocação na tabela geral, também vêm de duas vitórias importantes, ambas contra potências espanholas da competição (Real Madrid e Baskonia). A partida em si teve equilíbrio do começo ao fim, com uma margem máxima de oito pontos entre um quarto e outro. Os visitantes até começaram bem a partida, mas o ASVEL, por mais que enfrentasse o clube russo em um dia eficiente nos arremessos de quadra (49%), conseguiu conter a pressão inicial dos visitantes no primeiro quarto, graças a forte rotação e dinamismo ofensivo, levando a vitória para o intervalo de jogo (39 a 36). O segundo tempo de partida continuou com a mesma linha estratégica de ambas, com a equipe de Kazan tomando iniciativas e tentando realmente fazer valer suas contratações da temporada, afim de escapar de sua situação desconfortável na classificação, porém o adversário da vez mostrou que sua solidez pode o levar longe na competição. Vitória justa do ASVEL por 85 a 82, com um último quarto pressionado pelos visitantes, que na maior parte do período foram melhores (obtendo a vitória parcial), mas insuficiente, dada não só a versátil rotação e boa atuação coletiva dos mandantes, como também a grandiosa noite do experiente armador americano Chris Jones Jr., com 25 pontos para a equipe francesa. O ASVEL agora sonha cada vez mais alto, ocupando a sexta colocação geral (6-2) e emplacando a terceira vitória seguida na competição. O UNICS agora terá de corrigir os poucos erros que teve na partida de hoje, que por mais boa que tenha sido em relação às das primeiras rodadas, não foi suficiente para voltar a Rússia com os pontos em mãos. A equipe russa ocupa atualmente a décima quarta colocação, com três vitórias e cinco derrotas.

Anadolu Efes (TUR) 79 x 90 Zenit São Petersburgo (RUS)

Por Gabriel Girardon
Em Istambul, o atual campeão sofreu mais uma derrota nesta edição da Euroliga, e com muita facilidade para o Zenit. O início do confronto foi dominado pelo equilíbrio entre as equipes. No total, oito trocas de liderança marcaram o primeiro quarto. Para os donos da casa, o pivô Tibor Pleiss, saindo do banco, contribuía bem, com nove pontos, incluindo uma cesta de fora. Já Jordan Mickey, com sete pontos, também com uma bola tripla, era o destaque do lado visitante, que venceu a parcial por 22 a 20. O período seguinte foi de domínio do Zenit. Com dois chutes de longa distância de Denis Zakharov, a equipe russa abria vantagem. Em outra bola de três, agora de Mindaugas Kuzminskas, a diferença chegou a 10 pontos (37-27), obrigando pedido de tempo do técnico Ergin Ataman. Os turcos tentavam se manter próximos do placar com Filip Petrušev, anotando sete pontos no segundo quarto, chegando a nove na partida. Porém, com outra bola tripla de Kuzminskas, e uma de Billy Baron, os visitantes colocaram a maior distância até aquele momento no marcador, de 14 pontos (43-29). O número se manteve até o intervalo, com 47 a 33 a favor dos comandados de Xavi Pascual. Na volta, o Efes até marcou três pontos no começo, com Rodrigue Beaubois, mas parou por aí em quase três minutos jogados. Nesse tempo, o Zenit anotou 14 pontos, colocando 25 de frente (61-36). Pouco inspirado, o atual campeão via o adversário manter tranquilamente sua vantagem, com destaque para Conner Frankamp, autor de 11 pontos no terceiro período, que terminou em 73 a 51 para os russos. No último quarto, foi questão apenas de a equipe visitante confirmar sua vitória. O Efes até teve bons momentos, fazendo, de longe, sua melhor parcial em todo confronto. Zerado até os 10 minutos finais, Shane Larkin anotou 12 pontos. A três minutos do fim, a diferença era de 20 (86-66), que os mandantes chegaram a diminuir para 11 (88-77), mas já não havia tempo para uma milagrosa virada. Com 90 a 79, o Zenit chegou à sua quinta vitória, com três derrotas. Já o Efes amargou seu sexto revés, tendo apenas dois triunfos. Para tentar recuperar-se, o time turco vai até a Berlim encarar o ALBA na próxima quinta-feira (11), enquanto os russos receberão o Olympiacos no dia seguinte.

Žalgiris Kaunas (LIT) 71 x 79 ALBA Berlim (ALE)

Por Rafael Bittelbrunn
Em jogo realizado nesta sexta-feira, a equipe lituana do Žalgiris Kaunas conheceu sua oitava derrota na competição, em oito jogos, ao perder em casa para o Alba Berlim. Apesar da batalha da equipe da casa, em nenhum momento esteve a frente do placar e chegou a ameaçar de fato a equipe alemã, que fez novamente um jogo coletivo muito sólido. O Žalgiris não conta mais com Emmanuel Mudiay, dispensado após poucos jogos, e trouxe o experiente esloveno Zoran Dragić, que fez sua estreia, e o neo-zelandês Tai Webster, que não participou da partida. No lado alemão, importantes retornos após lesão de Marcus Eriksson e Ben Lammers, que não jogavam desde a primeira rodada. O início de jogo mostrava um Alba que movimentava bem a bola no ataque, enquanto o Žalgiris tinha as dificuldades ofensivas de sempre, amplificadas pela necessidade de vitória. Mesmo com um ginásio lotado (como sempre), a equipe alemã não se intimidou e pulou de um 6 a 7 inicial, para um 6 a 19, com a equipe lituana visivelmente nervosa em quadra, sem acertar nenhum arremesso de três pontos. A vantagem alemã chega aos 14 pontos, mas entre o final do primeiro quarto e início do segundo, o Žalgiris consegue uma corrida de 8 a 0 e volta pro jogo, tentando melhorar a defesa e dificultar o ataque do Alba. Porém, o time visitante joga com tranquilidade, e a movimentação de bola, uma das marcas da equipe, volta a dar uma vantagem de duplos dígitos ao time, puxada por boas atuações de Eriksson, Oscar da Silva e Luke Sikma. O time lituano não desiste, e após boa sequência de Tyler Cavanaugh, reduz a desvantagem para quatro pontos, anotando 4 de 8 do perímetro no segundo quarto, e anotando 27 pontos no período, dando esperanças ao torcedor fanático. E uma bola tripla logo no início do segundo tempo, coloca o Žalgiris a apenas um ponto do time alemão, que não muda a sua postura. Aos poucos, a equipe visitante vai abrindo vantagem novamente, aproveitando os erros do time lituano e alguns rebotes ofensivos importantes, colocando dois dígitos de diferença no placar mais uma vez. Apenas Cavanaugh e o letão Jānis Strēlnieks têm uma boa partida ofensiva, mas a equipe sente a responsabilidade de vencer e erra arremessos fáceis, mesmo embaixo do aro. Com dez pontos de vantagem no quarto final, o panorama do jogo não muda, com o Alba tendo tranquilidade no ataque, e o Žalgiris precipitando algumas ações, fazendo más escolhas, e não conseguindo reverter a desvantagem. Por fim, vitória da equipe mais competente dentro de quadra, e com mais serenidade para conduzir o jogo. Mais uma grande partida de Luke Sikma, o faz-tudo do Alba Berlim, anotando dez pontos, seis rebotes, quatro assistências, três roubos, um toco e 23 de PIR, com Eriksson anotando 16 pontos e Oscar da Silva outros 15. A única boa história da derrota do Žalgiris foi o desempenho de Tyler Cavanaugh, com 17 pontos (melhor marca na Euroliga) e seis rebotes.

Olympiacos (GRE) 86 x 65 Monaco (FRA)

Por Luigi Vancini
Em Pireu, na Grécia, o Olympiacos recebeu a equipe do Monaco e venceu por 86 a 65. Apesar do placar elástico (21 pontos de diferença) a equipe grega tomou um susto durante a partida. Os maiores pontuadores foram Tyler Dorsey e Livio Jean-Charles, da equipe grega, ambos com 18 pontos. O primeiro quarto começou com o Monaco tendo um bom aproveitamento de arremessos, principalmente do ala Alpha Diallo, que acertou todos os arremessos que fez no período e terminou como cestinha do Monaco nos primeiros dez minutos com oito pontos. Pelo lado do Olympiacos, Sasha Vezenkov e Tyler Dorsey vinham sendo as principais decepções. Enquanto o búlgaro estava zerado na partida até então, Dorsey estava com dois pontos e 1 de 5 em arremessos. O primeiro quarto acabou 27 a 17 para o Monaco, pontuação essa que foi a maior pontuação que a equipe do principado fez em um primeiro quarto nessa edição de Euroliga. Já no segundo quarto, a situação mudou. Melhorando sua defesa (apesar de um aproveitamento muito ruim em bolas de três pontos, por exemplo) o Olympiacos apesar de não ter conseguido virar a partida, encostou e abaixou para três pontos. O que fez a equipe grega voltar a partida foi o conjunto. Seis jogadores diferentes pontuaram para a equipe no período e até aquele momento da partida, apenas Sasha Vezenkov permanecia zerado na partida. Curiosamente Vezenkov acordou no terceiro quarto. Ele fez dez pontos no período e foi o nome da virada do Olympiacos. Os principais jogadores do Monaco não estavam em uma boa noite, principalmente Mike James, que estava com apenas sete pontos e 2 de 9 nos arremessos. Esses foram os fatores principais que fizeram o Olympiacos virar a partida ao final do quarto: 59 a 52. Se a situação do Monaco já ficou complicada após o terceiro quarto, no último foi que tudo desandou mesmo. E nesse último período, o nome foi do francês Livio Jean-Charles. Vindo do banco ele fez nada mais nada menos do que 14 dos 27 pontos do Olympiacos no período, acertando 7 de 9 arremessos na partida. Pelo lado do Monaco, James continuou errando muito e chamou a atenção a partida também ruim de Danilo Andjušić, outro jogador muito importante pra equipe que apesar de ter feito 11 pontos, teve apenas 25% nos arremessos (3 de 12). Apesar do susto que levou no primeiro quarto, o Olympiacos soube reverter e venceu a partida de maneira tranquila. Na semana que vem a equipe grega vai a Rússia enfrentar o Zenit, enquanto o Monaco recebe o Bayern.

Baskonia (ESP) 69 x 87 Maccabi Tel Aviv (ISR)

No País Basco, o Maccabi não teve dificuldades para bater os donos da casa. O jogo teve início com placar equilibrado e ataques pouco efetivos até a metade do período inicial. Apostando em jogadas dentro do garrafão, tendo apenas uma cesta de fora, de Angelo Caloiaro, o Maccabi venceu a parcial por 21 a 14, com destaque para Derrick Williams, com oito pontos. No segundo quarto, o Baskonia voltou com força. Com artilharia pesada de longa distância, com quatro bolas convertidas em sequência, além de um lance livre de bonificação de Simone Fontecchio, em jogada para quatro pontos, os donos da casa fizeram 13-0, virando o marcador e colocando leve vantagem (27-21). Após quase três minutos, o time israelense acordou, fazendo 9-0 – virando para 30-27 –, com cinco pontos de James Nunnaly e quatro de Jalen Reynolds. Apesar de pedido de tempo da equipe basca, o momento seguia todo do Maccabi, que marcou mais cinco pontos e chegou a oito de frente (35-27). Após quase quatro minutos zerado, o Baskonia finalmente voltou a pontuar, mas foram os visitantes que seguiram mandando no placar, indo para o intervalo com nove de vantagem (44-35). Os espanhóis até voltaram bem, encostando no placar logo no reinício da partida, mas depois pararam. Quando tinham 44 pontos, contra 49 do adversário, o relógio marcava pouco mais de oito minutos restantes. Somente cinco minutos depois a equipe voltou a mexer no placar, quando o Maccabi já somava 56 pontos. Com destaque para a dupla Williams e Reynolds, combinando para 29 pontos – 14 e 15, respectivamente –, os israelenses mantiveram a vantagem que tinham no intervalo – 63 a 54 no marcador. No último quarto, o filme se repetiu para o Baskonia, passando muito tempo com o ataque ineficaz. Com quase quatro minutos, somente uma cesta. Ainda que não tenha pontuado muito nesse período, o Maccabi seguia tranquilo na liderança do placar, que chegou a 17 pontos (73-56). Após dois lances livres de Wade Baldwin, os visitantes marcaram com Williams, de fora, e Kameron Taylor, alcançando duas dezenas de diferença (78-58). Com isso, a última metade do período foi quase protocolar, com tempo ainda para mais uma bola tripla de Derrick Williams, cestinha da partida com 21 pontos, além de sete rebotes, para 26 de PIR. A vitória por 87 a 69 foi a quinta seguida do Maccabi Tel Aviv, que chega ao recorde de 6-2, colocando-se entre os primeiros da tabela junto a outras quatro equipes. Para manter a boa sequência, o time de Israel medirá forças na próxima rodada com o CSKA, em Moscou. Já o Baskonia, que amargou sua terceira derrota consecutiva, tendo 3-5 de recorde, terá de encarar o Barcelona, na Catalunha, na rodada posterior. Ambos os jogos acontecem na próxima quinta-feira (11).

Bayern de Munique (ALE) 76 x 80 Real Madrid (ESP)

Fechando a rodada, o Bayern recebeu o Real Madrid em Munique, em busca do que teria sido sua quarta vitória seguida. Porém, os espanhóis deram uma grande prova de força, resistiram a pressão dos bávaros nos minutos finais, e conseguiram roubar uma apertada vitória, se recuperando da derrota que sofreu na Rússia na semana passada. O equilíbrio foi a tônica do primeiro tempo, pelo menos até a metade do segundo quarto. As duas defesas estavam muito bem postadas e os alemães tinham a vantagem mínima de 25 a 24 quando ainda restavam pouco mais de cinco minutos para o intervalo. Foi aí que Vincent Poirier impulsionou os Merengues para uma seqüência de 8 a 0 e os visitantes conseguiram abrir sete pontos de vantagem (32 a 25). Após duas cestas seguidas de Guerschon Yabusele, os madrilenhos abriram sua maior vantagem na partida, quando lideraram por 12 pontos, o que lhes ajudou a ir para o intervalo vencendo por duplos-dígitos, 43 a 32. Mas o Bayern voltou disposto a reagir no segundo tempo e eles não demoraram muito para entrar de novo na partida. Darrun Hilliard, com cinco pontos rápidos, ajudou os bávaros a cortar para apenas quatro pontos a vantagem espanhola (45 a 41). Acionando muito bem seus homens de garrafão, especialmente Augustine Rubit, o Bayern seguiu pressionando, e chegou a cortar para apenas um ponto seu déficit (53 a 52), mas, no fim do terceiro período, o Real conseguiu preservar uma vantagem mínima, de 60 a 58. Neste terceiro quarto, Rubit anotou nove pontos. Levou pouco mais de um minuto do último quarto para a pressão do Bayern surtir efeito e os alemães retomaram a liderança com Hilliard e Deshaun Thomas. A partir daí, as duas equipes trocaram golpes e a liderança mudou de mão diversas vezes. Já dentro da metade final do período, Yabusele acertou duas cestas de três seguidas e a vantagem do Bayern caiu para apenas 73 a 72, mas Corey Walden respondeu com outra cesta de fora e os donos da casa abriam quatro pontos a dois minutos do fim. Mas o que se viu nos 90 segundos seguintes foi uma defesa excelente do time espanhol, ao lado de uma frieza incrível para definir a partida no ataque e o Real Madrid conseguiu fazer 8 a 0, ficando com uma vantagem de 78 a 76 a 26 segundos do fim. A defesa espanhola forçou um turnover da estrela do Bayern, Vladimir Lučić, na posse de bola seguinte e forçou os alemães a fazerem uma falta em Sergio Llull a 6.8 segundos do fim. O veterano acertou os dois com tranqüilidade e deu números finais à partida. Yabusele foi o cestinha da partida, com seus 21 pontos, e teve somente um outro companheiro pontuando em duplos-dígitos, com Llull anotando dez pontos. Já pelo Bayern, foram cinco atletas em duplos-dígitos, liderados por Rubit, com 20, e Hilliard, com 16. Na próxima rodada, o Real volta para a Espanha para receber o Žalgiris, enquanto o Bayern visita o Monaco.