Nesta terça e quarta-feira (18 e 19/01) foi realizada a décima rodada da EuroCup, com apenas o jogo entre Virtus Bolonha e Bursaspor sendo postergado. O Joventut segue líder do grupo A, enquanto o Gran Canaria assumiu a liderança do grupo B, pelo menos provisoriamente, já que tem um jogo a menos. A Trentino segue firme na lanterna do seu grupo, com os gregos do Promitheas na última posição do grupo B, também com um jogo por realizar. Destaque para o Valencia, que continua subindo na tabela, ao contrário do Cedevita Olimpija, que vem fazendo uma campanha decepcionante na competição.

Confira abaixo um resumo das nove partidas realizadas da décima rodada.

* Nota: PIR (Performance Index Rating)

RODADA 10

GRUPO A

Andorra (ESP) 76 x 86 Lokomotiv Kuban (RUS)

Por Rafael Bittelbrunn

O Lokomotiv Kuban voltou a vencer na competição, fora de casa, batendo o Andorra, que está logo atrás na tabela de classificação. A equipe russa tinha o desfalque importante do pivô Johnathan Motley, um dos destaques da equipe e da EuroCup, lesionado no ombro na partida anterior e fora por mais alguns dias. Porém a equipe conta com outro cestinha, Errick McCollum, que fez outra grande partida e foi eleito o MVP da rodada pela terceira vez nesta temporada.

A partida mal começou e logo o Lokomotiv sofria outro desfalque, com Stanton Kidd torcendo o tornozelo, antes de dois minutos de jogo. Em seu lugar, entrou McCollum, sempre muito agressivo no ataque e aproveitando bem as oportunidades de lances livres. O time russo explorou mais as jogadas de garrafão, com Alan Williams tentando suprir a ausência de Motley, ao passo que o Andorra buscava os arremessos de fora, sem sucesso. Com menos de três minutos por jogar no primeiro quarto, o time da casa tinha apenas seis pontos no placar, errando bastante no ataque (22% dos dois pontos). Enquanto isso, o Loko abriu vantagem e chegou aos 16 pontos de diferença, liderado por McCollum, com 14 pontos na primeira parcial. No segundo quarto, o Andorra melhorou bastante a parte ofensiva, especialmente com Codi Miller-McIntyre entrando no jogo, porém a defesa não conseguia parar o Lokomotiv, que seguiu pontuando com McCollum e Williams, principalmente. Com isso, a vantagem dos visitantes chegou aos 19 pontos (29-48), dando a impressão que o jogo estava bem encaminhado para o time russo. Mas o Andorra não desanimou, e com uma parcial final de 16-3, deixou a desvantagem em apenas seis pontos (45-51).

E logo no primeiro ataque do segundo tempo, Clevin Hannah acertou uma bola tripla que deixou a diferença em apenas três pontos, dando sequência ao bom momento do Andorra. O time lutava bastante, mas o Lokomotiv apertou mais a defesa e, além de McCollum e Williams no ataque, também tinha Darius Thompson numa boa noite, deixando a diferença novamente nos dois dígitos. O último período foi o mais fraco em termos ofensivos, para as duas equipes, mas o time russo continuava melhor na partida e abriu 18 pontos na metade do quarto, administrando a vantagem até o final. Mais uma grande partida de Errick McCollum, com 30 pontos (4 de 5 do perímetro), quatro rebotes, seis assistências, um roubo, um toco e 36 de PIR, enquanto Alan Williams teve um duplo-duplo, com 17 pontos e 14 rebotes (29 de PIR). Na equipe do Principado, Codi Miller-McIntyre foi o destaque, com 20 pontos, quatro rebotes e oito assistências.

Lietkabelis (LIT) 88 x 65 Śląsk Wrocław (POL)

Por Gabriel Girardon

Na Lituânia, o Lietkabelis derrotou o Śląsk Wrocław e conquistou a segunda vitória seguida na EuroCup, algo até então inédito na competição. A equipe da casa passou o jogo inteiro à frente do placar, sem sofrer muitos sustos do adversário. Logo no início, a equipe abriu 7-0, chegou a ter 16 de vantagem (25-9), mas terminou a parcial com dez de diferença (29-19). O Śląsk até começou bem o segundo quarto, encurtando a distância para cinco (29-24), mas logo viu o rival equilibrar as ações e abrir distância outra vez. Com bom aproveitamento de fora, o Lietkabelis foi para o intervalo vencendo com tranquilidade, 12 pontos à frente (50-38).

O ala-armador Panos Kalaitzakis, que havia marcado 11 pontos na primeira metade da partida, anotou mais cinco no início do terceiro quarto, deixando o time lituano ainda mais confortável no placar (55-41). Os visitantes passaram a parcial com o ataque pouco produtivo e, anotando apenas nove pontos, viram a equipe mandante chegar ao último quarto vencendo por 20 pontos (67-47). Com o jogo praticamente definido, os dez minutos finais foram quase que protocolares. O Lietkabelis chegou a ter 28 pontos de vantagem, mais de uma vez, a maior diferença em toda partida. O ataque polonês, novamente com pouca eficiência, anotou alguns pontos nos últimos minutos do confronto, encurtando um pouco a distância final no placar. Autor de 18 pontos, Kalaitzakis foi o cestinha do triunfo lituano, por 88 a 65. Agora, o Lietkabelis possui 50% de aproveitamento, com cinco vitórias e cinco derrotas, ocupando a quinta posição do Grupo A. Já o Śląsk Wrocław, com um jogo a menos, chegou à sua oitava derrota, tendo apenas um resultado positivo – está na penúltima colocação do mesmo grupo.

Partizan (SER) 102 x 77 Hamburg Towers (ALE)

Por Vinicius Matosinhos

Em Belgrado, o embalado clube sérvio Partizan recebeu em casa os alemães do Hamburg Towers e saiu vencedor perante seus torcedores, pelo placar final de 102 a 77. Com o triunfo, o clube sérvio segue empatado com o líder do grupo A, Joventut Badalona, com oito vitórias e duas derrotas. O melhor jogador do Partizan em quadra foi o dominante pivô Mathias Lessort, que terminou com 22 pontos, seis rebotes e cinco roubos de bola, somando uma eficiência de 33. Desde o início, a equipe sérvia liderada por Željko Obradović se mostrou muito motivada e provou ao longo da partida a diferença de qualidade entre os dois clubes. O ala-armador Kevin Punter ditou o ritmo logo nos primeiros minutos, com seus chutes de três pontos e assistências em parceria com o pivô Mathias Lessort. Essa parceria foi crucial para que o Partizan disparasse no placar, terminando os primeiros dez minutos à frente com incríveis 20 pontos de diferença (34 a 14). Se no primeiro período os alvinegros dominaram os alemães, no quarto seguinte foi a vez do Hamburg encontrar seu ritmo ofensivo, comandados pelo armador Caleb Homesley. Porém, se ofensivamente os visitantes evoluíram, na parte defensiva eles ainda encontravam muitos problemas, principalmente com as cestas do perímetro. Com a chegada do intervalo, a vantagem do Partizan continuava muito convincente (65 a 41).

Na volta do descanso, o Hamburg Towers não parecia ter mudado o comportamento dentro de quadra. A única diferença foi por parte dos donos da casa, que em vez de Punter e Lessort, tinha Zach Leday como um novo líder nas ações ofensivas. Mas como a vantagem parecia tranquila, os titulares começaram a passar mais tempo no banco de reservas. Mesmo com os reservas em quadra, a qualidade nos dois lados da quadra não mudou, com direito a Aleksa Avramović e Balša Koprivica protagonizando boas jogadas para ir ao último período com uma vantagem ainda maior para os anfitriões (85 a 53). O último quarto começou um pouco mais lento que o normal. Essa lentidão se deu muito pela queda perceptível de ímpeto por parte do Partizan, que já havia construído uma vantagem muito tranquila, além de que seu adversário parecia não querer esboçar uma reação. Sendo assim, nos minutos finais os sérvios só administraram a diferença, segurando muito a bola no ataque para gastar tempo no relógio, assegurando mais uma vitória em casa na competição.

Joventut Badalona (ESP) 82 x 65 Trentino (ITA)

O Joventut Badalona manteve sua boa campanha na EuroCup e conseguiu sua quarta vitória seguida, ao bater a lanterna Trentino, que chegou a sua quinta derrota consecutiva. O jogo foi totalmente dominado pelo time espanhol, que teve novamente o eslovaco Vladimír Brodziansky com mais de 20 pontos, além da grande defesa da equipe, que apareceu em momentos importantes. O primeiro tempo foi onde as coisas se definiram, com o time da casa abrindo 22 a 8 ainda no primeiro quarto, com oito jogadores pontuando, enquanto a Trentino sofria no aproveitamento dos arremessos. Na metade do segundo quarto, a equipe da casa já chegava aos 20 pontos de vantagem, sem dificuldades, com Ante Tomić e Brandon Paul se destacando, e a Trentino amargando 29% de aproveitamento dos dois pontos e 25% dos três pontos.

No segundo tempo, a equipe italiana voltou com uma defesa melhor e explorando mais o jogo interno com Johnathan Williams, além dos arremessos de Diego Flaccadori. O Joventut teve uma queda ofensiva razoável, anotando apenas 13 pontos no terceiro quarto, e vendo a diferença cair para oito, após a equipe chegar a ter 21 de frente. No período final, a Trentino lutava bastante para diminuir a vantagem, mas não conseguia baixar dos oito pontos. Com pouco mais de dois minutos por jogar, Brodziansky anotou 11 pontos em sequência (sendo três bolas triplas) e definiu a vitória do time da casa. O jogador terminou com 21 pontos, em menos de 19 minutos, e 22 de PIR, enquanto Ante Tomić teve dez pontos, três rebotes, cinco assistências e um toco. O destaque da equipe italiana foi Johnathan Williams, com 15 pontos e sete rebotes.

Metropolitans 92 (FRA) 99 x 82 Türk Telekom (TUR)

Em Paris, os franceses do Metropolitans receberam em casa os turcos do Türk Telekom e venceram pelo placar de 99 a 82. Com a quinta vitória na temporada, a equipe francesa conseguiu respirar um pouco na tabela de classificação e subiu para a sexta colocação do grupo A. O protagonista do Metropolitans foi o armador Will Cummings, que terminou o duelo com 26 pontos, duas assistências, dois rebotes e dois roubos de bola, somando uma eficiência de 32. Apesar do placar final elástico, a partida começou muito parelha, pois ambos os clubes disputaram cesta a cesta no primeiro período de forma muito eficiente. Sendo assim, o quarto inicial terminou com o placar de 23 a 22 a favor do Metropolitans. Contudo, foi no segundo quarto que os franceses decolaram no placar. Quem iniciou essa arrancada foi o armador Will Cummings, que além de investir nas bolas de três pontos, também foi o responsável por encabeçar as jogadas ofensivas.

Ao entrar no intervalo, a diferença no placar se encontrava na casa dos 13 pontos, indo para o descanso com o resultado parcial de 52 a 39 a favor do Metropolitans. No entanto, o Türk Telekom não queria se entregar na partida de forma alguma, e com seu armador, Alex Perez, foram diminuindo a vantagem. Mas novamente a estrela de Cummings brilhou, apostando muito nas bolas de três pontos para abrir uma vantagem de dois dígitos outra vez, indo para o último período com os franceses ainda à frente no placar de 72 a 58. Apesar da distância teoricamente tranquila, o clube da casa não se deu por satisfeito, continuando muito focado ofensivamente. Sendo assim, a vantagem no placar foi aumentando ainda mais, e a vitória do Metropolitans foi se tornando inevitável a cada segundo.

GRUPO B

Budućnost (MNE) 68 x 89 ratiopharm Ulm (ALE)

A equipe alemã do ratiopharm Ulm conseguiu sua terceira vitória fora de casa, derrotando o então líder do grupo B, Budućnost, que perdeu a segunda partida em seus domínios. Com a derrota, a equipe de Montenegro perde, ao menos provisoriamente, a liderança para o Gran Canaria, que tem uma partida a menos. O time alemão dominou do início ao fim, não dando chances ao time da casa, que não contava com Willie Reed dentro do garrafão, um prato cheio para o brasileiro Cristiano Felício dominar nas duas tábuas.

A partida começou com o ratiopharm em alta rotação, abrindo 7 a 0 rapidamente e o Budućnost mostrando que seria uma noite difícil, com muitos erros. O time alemão seguiu pontuando e abriu 11 pontos facilmente, enquanto a equipe da casa passava da metade do quarto com apenas cinco pontos anotados. Insistindo nas bolas triplas, que não caíam, e perdendo por muito a batalha de garrafão, o Budućnost terminou o primeiro quarto levando um 15-30 contundente, e apenas Justin Cobbs jogando um bom basquete. No segundo quarto, o jogo fica mais equilibrado, mas o time da casa não conseguiu diminuir a diferença, com Cobbs tentando resolver sozinho, já que o restante do time não acertava nada. Do outro lado, o ratiopharm explorava bem todas as opções ofensivas, seja com Felício, seja com Semaj Christon e Jaron Blossomgame, dominando o jogo e levando 17 pontos de vantagem para o intervalo (33-50).

No segundo tempo, pouca coisa mudou. O time da casa continuava com um aproveitamento medíocre do perímetro, e era completamente dominado nos garrafões, agora com Petar Popović ajudando um pouco Cobbs no ataque. Mas o estrago já estava feito. Com uma bola tripla de Thomas Klepeisz no primeiro lance do último período, a vantagem chegou aos 23 pontos, e o time alemão seguiu no seu ritmo até o final do jogo, sem dar nenhum tipo de chance de reação ao time da casa. Além da diferença gritante nos rebotes (24-41), o Budućnost teve o seu pior aproveitamento do perímetro da temporada, acertando apenas três arremessos em 19 tentados, ou pífios 16%. O grande destaque do time alemão foi o brasileiro Cristiano Felício, com 17 pontos, dez rebotes, um roubo, quatro turnovers e 25 de PIR, a mais alta da partida, enquanto o cestinha do jogo foi Semaj Christon, com 18 pontos. No time da casa, novamente Justin Cobbs foi o destaque, com 17 pontos, três rebotes, quatro assistências, quatro roubos, um toco e 20 de PIR.

Reyer Veneza (ITA) 78 x 81 JL Bourg (FRA)

O JL Bourg voltou a vencer, pela primeira vez fora de casa, batendo a Reyer Veneza no estouro do cronômetro. Foi a terceira derrota do time italiano dentro de casa, o que complica bastante o posicionamento na tabela de classificação. A partida foi muito equilibrada, do início ao fim, com pouca vantagem para o time francês, que teve mais peças colaborando ofensivamente. A Reyer abriu sua maior vantagem logo no início (12-7), com Andrea De Nicolao anotando sete pontos, mas com Pierre Pelos respondendo do lado francês. Alguns turnovers e má apresentação de Mitchell Watt pela Reyer deram pequena vantagem ao time francês no primeiro quarto (22-23), mesmo com o armador Stefano Tonut puxando a equipe da casa. Na segunda parcial, apesar de um início equilibrado, logo a melhor pontaria do time visitante deu uma vantagem de dez pontos no placar, conduzida por Rasheed Sulaimon e JaCorey Williams, enquanto Tonut seguiu brilhando sozinho pela Reyer, deixando a desvantagem em apenas seis pontos no intervalo (39-45).

No segundo tempo, a partida continuou muito equilibrada, porém com o Bourg contando com mais opções no ataque, e a Reyer dependendo muito do seu armador Tonut. Com Jalen Jones e Calvin Harris também aparecendo, e um aproveitamento melhor da bola tripla, os visitantes entram no quarto final com pequena vantagem de sete pontos, e com leve superioridade sobre a equipe da casa. Porém, a equipe francesa voltou a mostrar as deficiências ofensivas de outras partidas, permitindo que o time italiano virasse o jogo (71-68) na metade do quarto. Daí para a frente, o equilíbrio foi total, ponto a ponto, com o jogo chegando empatado nos segundos finais. Com menos de dois segundos no relógio, o time francês executa muito bem uma jogada de lateral, e a bola chega nas mãos de Harris, que mata a bola tripla e dá a vitória aos visitantes no estouro do cronômetro. Com cinco jogadores anotando em duplos dígitos, destaque justamente para Harris, com 19 pontos, quatro rebotes, duas assistências, quatro roubos e 22 de PIR, com Sulaimon adicionando 12 pontos, três rebotes e quatro assistências. O armador Stefano Tonut fez o seu melhor jogo de EuroCup, com 22 pontos, quatro rebotes, seis assistências, um roubo e 26 de PIR, infelizmente insuficiente para a vitória italiana.

Promitheas (GRE) 68 x 71 Valencia (ESP)

Por Thiéres Rabelo

O Valencia foi até a cidade de Pátras, na Grécia, e, mesmo com seis desfalques importantes, conseguiu uma suada vitória, de virada, para cima do Promithéas. Os Laranjas não puderam contar com Victor Claver, Klemen Prepelič, Bojan Dubljević, Jasiel Rivero, Xabi Lopez-Arostegui e Jaime Pradilla para esta partida. Mas isso não impediu o time de se impôr e de terminar o primeiro tempo com a vantagem, ainda que pequena. Após vencer o primeiro quarto por apertados 15 a 14, o Valencia se sentiu mais confortável no segundo quarto e chegou a abrir seis pontos de vantagem, mantendo essa diferença por quase todo o quarto. Já no minuto final do primeiro tempo, o Promithéas encostou com um parcial de 5 a 0 e foi para o intervalo perdendo por apenas um. Mais importante do que ter encostado, o time grego se empolgou e levou essa empolgação para o segundo tempo.

O time da casa voltou pressionando muito e não demorou para que eles conseguissem a virada. A reação do líder do campeonato grego não parou por aí e eles continuaram atacando até conseguirem criar sua maior vantagem na partida, de nove pontos (54 a 45). Iniciando uma reação antes mesmo do fim do terceiro quarto, o Valencia voltou determinado a retomar a ponta no último quarto e conseguiu chegar à virada ainda na primeira metade do período. Mas o Promithéas conseguiu outra arrancada, um parcial de 8 a 0, que lhes deu novamente sete de vantagem (68 a 61), a três minutos e meio do fim. Parecia que a vitória grega era questão de tempo, mas Mike Tobey e Josep Puerto tinham outras idéias. A dupla, sozinha, impulsionou o Valencia para empatar a partida em dois minutos. Acuado, o Promithéas sentiu o golpe e não conseguia pontuar. A virada veio já dentro do minuto final, com três lances livres certeiros de Puerto, que deram os números finais da partida. A estrela do time grego, Kendrick Ray, ainda tentou uma bola de três salvadora, que mandaria o jogo para a prorrogação, mas a bola não caiu. Cada time teve um co-cestinha da partida, com Tobey anotando 22 para o Valencia e Dimítris Agravánis os mesmos 22 para o Promithéas. Muito bem marcado pela defesa valenciana, o americano Ray fez 15 pontos, mas teve somente 31,5% de aproveitamento dos seus arremessos. Esta foi a segunda vitória seguida do Valencia e a sexta nos últimos sete jogos. O maior campeão da competição permanece na terceira posição do grupo (sete vitórias e três derrotas). Já o Promithéas acumula amargas quatro derrotas seguidas e cai agora para o último lugar do grupo (duas vitórias e sete derrotas).

Cedevita Olimpija (SLO) 60 x 75 Gran Canaria (ESP)

O Gran Canaria foi até a Eslovênia e não tomou conhecimento do Cedevita Olimpija. A partida foi praticamente definida já nos 10 minutos iniciais. Com cinco bolas triplas, todas de diferentes jogadores, o time espanhol abriu larga distância. Contando também com a ineficiência ofensiva do adversário, os visitantes venceram a parcial por 16 pontos (23-7). No segundo quarto, o Gran Canaria começou em ritmo mais lento, e a equipe mandante foi encurtando um pouco sua desvantagem no placar. Com outro chute de fora, o segundo do ala-armador AJ Slaughter na partida, a diferença voltou a 16 (30-14), porém, com boa sequência, de 10-0, o Cedevita Olimpija deixou o placar em apenas seis pontos (30-24). Nos dois minutos finais antes do intervalo, o time de Las Palmas voltou a castigar o rival no ataque, terminando a primeira metade do confronto com 14 pontos de frente (41-27).

O segundo tempo foi de equilíbrio, favorável ao Gran Canaria pela vantagem construída em 20 minutos de jogo. Precisando diminuir a diferença, os donos da casa apostavam em chutes de longa distância, mas pecavam no baixo aproveitamento. Do outro lado, os espanhóis, que haviam convertido sete bolas triplas nos dois períodos iniciais, pararam de converter os arremessos. Com isso, o principal meio de pontuar virou as jogadas dentro do garrafão, com boa participação do pivô Artem Pustovyi, ex-Barcelona. O Gran Canaria chegou ao último quarto vencendo por 15 (63-48). Com ritmo aparentemente mais lento das duas equipes, o período final foi de vantagem mantida pela equipe visitante. Chegando a 14 pontos, o ala-armador Dylan Ennis foi o cestinha da partida, que terminou com vitória do Gran Canaria por 75 a 60. Com um jogo a menos, o time espanhol assumiu a liderança do grupo B, com sete vitórias e apenas duas derrotas, sendo a que menos perdeu na chave. Já o Cedevita Olimpija, que também soma nove partidas, tem três triunfos e seis reveses.

PRÓXIMOS JOGOS (RODADA 11) (Sujeito a alterações)