Nesta terça e quarta-feira (11 e 12/01) foi realizada a nona rodada da EuroCup, ou pelo menos a maior parte dela, já que três partidas foram postergadas, definindo uma espécie de final do primeiro turno da fase regular. As equipes do Joventut Badalona e do Budućnost mantiveram a liderança dos seus grupos, com a equipe alemã do Hamburg Towers seguindo sua boa sequência de vitórias. Por outro lado, a italiana Trentino e o francês JL Bourg ocupam as lanternas dos grupos, após algumas derrotas consecutivas.

Confira abaixo um resumo das sete partidas realizadas da nona rodada.

* Nota: PIR (Performance Index Rating)

RODADA 9

GRUPO A

Joventut Badalona (ESP) 100 x 77 Lokomotiv Kuban (RUS)

Por Rafael Bittelbrunn

Nesta quarta-feira, o Joventut Badalona conseguiu uma expressiva vitória, dentro de casa, sobre o Lokomotiv Kuban, mantendo a liderança do grupo A. Este é o terceiro triunfo seguido do time espanhol, enquanto o time russo segue sua gangorra de vitórias e derrotas desde a quarta rodada. O confronto era muito esperado, pois envolvia a melhor defesa (Joventut) contra o melhor ataque (Lokomotiv), com a primeira prevalecendo junto com algumas boas atuações individuais ofensivas.

Porém, o confronto começou dando a impressão que o Lokomotiv tinha a melhor defesa, pois a equipe pressionava bastante o time espanhol, que cometia alguns turnovers. O técnico Carles Durán veio com um quinteto inicial diferente, deixando o croata Ante Tomić no banco e com Simon Birgander tentando parar o cestinha Johnathan Motley. Tarefa difícil, já que o pivô conseguiu se destacar no garrafão adversário, assim como o armador Errick McCollum, outro cestinha da equipe. O time russo chegou a abrir oito pontos, mas a bola tripla do Joventut deixava a equipe próxima no placar, com Pau Ribas sendo o destaque. Com os ataques mais abertos, o primeiro quarto terminou com vantagem dos visitantes, por 22 a 27. No segundo quarto, os “reservas” do Joventut começaram a fazer a diferença, especialmente Tomić, Derek Willis, Joel Parra e Ferrán Bassas, com uma forte defesa tão característica da equipe. Além disso, a bola tripla de Bassas estava caindo e o time da casa abriu oito pontos de vantagem, dificultando muito os ataques do Loko. Mas a equipe russa tinha Motley e McCollum, que continuavam pontuando, com o último indo muito para a linha do lance livre, para desespero da torcida, e os visitantes conseguindo retomar a vantagem mínima, por um breve instante. Os times foram para o intervalo com pequena vantagem do time da casa (50-46), que parecia mais ligado no jogo.

No início do terceiro quarto, parecia que as coisas ficariam bem difíceis para o time da casa, quando Tomić tomou duas faltas técnicas e foi eliminado da partida. Mas o time de Badalona possui um conjunto muito forte e é muito bem treinado, dando uma verdadeira aula de defesa no segundo tempo. O time pressionava toda posse de bola e forçou o Lokomotiv a oito turnovers no terceiro período, enquanto o eslovaco Vladimír Brodziansky assumia o protagonismo no ataque. As situações se inverteram, e agora era o time russo que cometia mais faltas e mandava o Joventut para a linha do lance livre, com alto aproveitamento. Com uma parcial de 14 a 1 no final do quarto, o time da casa entrou no último período como uma tranquila margem de 22 pontos, desnorteando o time russo. E a equipe espanhola não diminuiu a intensidade defensiva, aumentando ainda mais a diferença, que chegou aos 31 pontos após bola tripla de Brodziansky. Ao Lokomotiv, completamente batido em quadra, só restou reduzir um pouco a desvantagem e pensar na próxima partida. O eslovaco Brodziansky teve o seu jogo da carreira, ao anotar 31 pontos, cinco rebotes, uma assistência e um toco, para 36 de PIR, enquanto Pau Ribas anotou outros 18 pontos. No time russo Errick McCollum foi o destaque isolado, com 23 pontos (17 de 20 do lance livre), três rebotes e três assistências, com 29 de PIR.

Hamburg Towers (ALE) 94 x 74 Türk Telekom (TUR)

Por Vinicius Matosinhos

Na partida de abertura da rodada, os alemães do Hamburg Towers (ALE) entraram em quadra dentro de casa e venceram de forma tranquila os turcos do Türk Telekom (TUR), pelo placar final de 94 a 74. O protagonista da equipe anfitriã foi o ala-armador Caleb Homesley, com 29 pontos (10 de 15 nos arremessos), 11 rebotes, seis assistências e três roubos de bola, somando um incrível índice de rendimento de 45. A equipe alemã impôs um ritmo de jogo agressivo no ataque desde os primeiros minutos da partida, assumindo uma clara vantagem após uma série de 16 a 2. Quem chamou a responsabilidade por parte do Hamburg foi o armador Ray McCallum, que ao fim dos primeiros dez minutos já somava 11 pontos. O quarto inicial terminou com a vantagem dos donos da casa no placar de 27 a 14. Depois de um primeiro período arrasador por parte dos alemães, o Türk Telekom tentou correr atrás do prejuízo apostando em arremessos de três pontos consecutivos, tornando o jogo mais equilibrado novamente. Porém, chegou a vez de Caleb Homesley brilhar e ajudar sua equipe a se distanciar no placar novamente, abrindo uma vantagem de dois dígitos ao irem para o vestiário no intervalo (50 a 34).

O início após a mudança de lado pertenceu ao Türk Telekom, que insistia nas jogadas do perímetro para se manter de pé. Mas como os donos da casa sabiam que não deviam se incomodar com isso, buscaram jogar de forma tranquila em ambos os lados da quadra, indo para o período final com 22 pontos de vantagem (73 a 51). O que estava acontecendo nas ações ofensivas do clube turco não davam a impressão de que alguma coisa iria mudar nos últimos dez minutos. Apesar da clara vantagem, o Hamburg continuou a defender-se obstinadamente, jogando de forma matadora no contra-ataque. Sendo assim, com a vantagem já assegurada, os alemães só gastaram o relógio em suas posses de bola até o fim da partida, garantindo a terceira vitória seguida do Hamburg Towers na competição.

Lietkabelis (LIT) 96 x 89 Metropolitans 92 (FRA)

A equipe lituana do Lietkabelis voltou a vencer na competição, jogando em casa, ao superar o Metropolitans 92, com recorde de bolas de três pontos. Mesmo desfalcada do seu cestinha, Gediminas Orelik, e de Đorđe Gagić, a equipe da casa mostrou um arsenal incrível do perímetro, anotando 19 cestas (recorde da equipe) em 36 tentadas, um aproveitamento de 52,8% (outro recorde da equipe). Porém, o time francês conseguiu fazer um jogo equilibrado, muito em razão do domínio nos rebotes, especialmente os ofensivos (18 a 8), além de um jogo perfeito dos lances livres (18 de 18). O Lietkabelis começou melhor, logo abrindo 18-8, com Dovydas Giedraitis já mostrando suas armas, mas o Metropolitans fez uma corrida de 11 a 0 e encostou novamente. No segundo quarto, o jogo seguiu muito equilibrado, com Kristupas Žemaitis e Kaspars Bērziņš se juntando a Giedraitis na festa dos três pontos, enquanto o time francês aproveitava os lances livres e controlava os garrafões, com a partida muito próxima no intervalo (47-44).

Na volta dos vestiários, o time lituano não mantém o mesmo aproveitamento e o Metropolitans consegue abrir nove pontos, com Will Cummings sendo o protagonista, junto com o bósnio Miralem Halilović. Mas na metade final do quarto, o Lietkabelis volta a esquentar a mão e deixa tudo igual para o período final. E o time da casa continuou quente, acertando os cinco primeiros arremessos do perímetro, com o Metropolitans segurando através dos rebotes e jogo mais próximo da cesta. Após bola tripla de Bandja Sy para o time francês, a diferença fica em apenas dois pontos, com pouco mais de um minuto por jogar, mas então Panagiotis Kalaitzakis acerta outra tripla, dando um banho de água fria na reação francesa. Partidas memoráveis de Dovydas Giedraitis, com 25 pontos (5 de 8 do perímetro), Kristupas Žemaitis, com 18 pontos (4 de 6 da bola tripla), quatro rebotes, seis assistências, dois roubos e 23 de PIR, e o veterano Kaspars Bērziņš, com 19 pontos (5 de 9 do perímetro), seis rebotes e dois tocos. No time francês, partida da carreira de Miralem Halilović, com 19 pontos, 11 rebotes, duas assistências, um roubo e 28 de PIR, a maior da partida.

Partizan (SER) 97 x 65 Trentino (ITA)

O time sérvio do Partizan não tomou conhecimento dos italianos da Trentino, e venceu com extrema facilidade os lanternas do grupo, que agora acumulam quatro derrotas consecutivas. A equipe do técnico Željko Obradović vinha de derrota para o Lokomotiv e não teve piedade dos visitantes, desfalcados de Desonta Bradford, Cameron Reynolds e Wesley Saunders. Com isso, acertou todos os arremessos dos primeiros seis minutos e logo abriu 12-2, com Kevin Punter e Dallas Moore puxando as ações. O time italiano não acertava nada e, após bola tripla de Punter no estouro do cronômetro, viu o time da casa encerrar o primeiro quarto com um sonoro 27-8. No segundo quarto, entrou em ação o jovem Yam Madar, anotando oito dos primeiros dez pontos no período, e a vantagem chegando a incríveis 38 a 10, na metade do segundo quarto. A Trentino ainda conseguiu equilibrar as ações no período, mas foi para o intervalo perdendo por 22 pontos.

No segundo tempo, o time italiano fez um terceiro quarto de igual para igual com o Partizan, com Andrea Mezzanotte, Jordan Caroline e Diego Flaccadori fazendo boas contribuições ofensivas. Apesar da vitória no terceiro quarto (22-23), a diferença se manteve na casa dos 20 pontos para o período final, onde o Partizan voltou a castigar os visitantes. Com poucos jogadores na rotação, o time italiano não teve fôlego para, ao menos, continuar fazendo um jogo igual ao do segundo e terceiro quarto, e a diferença chegou aos 32 pontos, definindo a vitória sérvia. Boas partidas de Kevin Punter e Dallas Moore, com 17 pontos cada, enquanto Yam Madar terminou com 18 pontos (4 de 6 do perímetro) e quatro assistências. No lado italiano, destaque para Andrea Mezzanotte, com 15 pontos, e Diego Flaccadori, com 13 pontos, seis rebotes, três assistências e três roubos.

GRUPO B

ratiopharm Ulm (ALE) 70 x 76 Valencia (ESP)

Em jogo realizado nesta quarta-feira, o Valencia conseguiu importante vitória fora de casa, batendo o ratiopharm Ulm e subindo na tabela. O time alemão sofreu a segunda derrota seguida, após dar a sensação que iria engrenar na competição, enquanto o Valencia venceu a sua quinta partida nos últimos seis jogos. O confronto foi marcado por duas metades bem distintas, onde o time da casa dominou na primeira e os visitantes dominaram na segunda, com ótimo jogo de garrafão. Aliás, o time do Valencia teve uma das piores performances do perímetro da sua história, acertando apenas 4 dos 32 arremessos tentados, mas mesmo assim conseguiu sair com a vitória da Alemanha.

A partida começou em ritmo lento, com as duas equipes errando muitos arremessos, especialmente dos três pontos, e sendo mais eficientes dentro do garrafão. Apesar de ter bons jogadores internos, o Valencia não vencia a batalha dos rebotes e o brasileiro Cristiano Felício tinha boa participação, anotando seis pontos e pegando quatro rebotes no primeiro quarto. Aos poucos, a defesa do ratiopharm foi melhorando e conseguindo alguns roubos, que geraram contra-ataques e vantagem de 11 pontos. O time espanhol fazia uma partida muito fraca e terminou a primeira parcial com apenas dez pontos (19-10). No segundo quarto, a segunda unidade, com o jovem Jaime Pradilla e o experiente Bojan Dubljević, colocaram o Valencia apenas cinco pontos atrás, mas duas bolas triplas do time alemão voltaram a dar vantagem de dois dígitos. Aliás, as bolas do perímetro abriram o jogo do time da casa, dificultando a defesa dos visitantes, que seguiam sem acertar nenhuma bola de longa distância (em 15 tentativas!). Com a vantagem chegando aos 16 pontos, o ratiopharm vai para o intervalo com tranquilidade, limitando o time do Valencia a apenas 27 pontos em toda primeira etapa.

Mas no segundo tempo, o jogo mudou totalmente. Com Pradilla anotando nove dos primeiros 13 pontos da equipe, a diferença caiu rapidamente para apenas seis, e o time alemão não teve o mesmo aproveitamento nos arremessos. Para piorar, o Valencia acertou sua primeira bola tripla, após 19 (!!) tentativas, além de ter Jasiel Rivero operando muito bem dentro do garrafão. Após parcial de 13-25, o jogo foi para o quarto final com apenas três pontos de vantagem para o time da casa, e tudo indefinido. E uma nova bola tripla de Josep Puerto logo no início, já deu a vantagem ao Valencia, que não olhou mais para trás. Os visitantes pressionaram mais na defesa e não deixaram o ratiopharm ter liberdade nos arremessos, o que foi frustrando o time da casa, após ter construído boa vantagem. Vitória maiúscula do time espanhol, apesar da péssima performance do perímetro, mas demonstrando grande poder de recuperação. Mais uma grande apresentação de Jasiel Rivero, com 12 pontos, 11 rebotes, duas assistências e um toco, e  Jaime Pradilla tendo 15 pontos e seis rebotes. Pelo lado alemão, destaque para Semaj Christon, com 15 pontos, quatro rebotes e quatro assistências, enquanto o brasileiro Cristiano Felício teve 11 pontos, oito rebotes, uma assistência, um roubo, três turnovers e oito de PIR, com cerca de 33 minutos em quadra, saindo como titular.

Budućnost (MNE) 83 x 82 Bursaspor (TUR)

Por Gabriel Girardon

O Budućnost conquistou uma vitória suada em casa diante do Bursaspor, com virada no último quarto. No primeiro período, o time visitante massacrou o rival com bolas de fora. Foram seis arremessos convertidos, sendo três do armador Derek Needham. O Bursa venceu a parcial por 29-18. No período seguinte, os donos da casa equilibraram as ações, com boa participação de Vladimir Micov, anotando sete pontos. Do outro lado, porém, os turcos seguiam com bom aproveitamento de fora, evitando qualquer aproximação do adversário no placar. No intervalo, o Bursaspor vencia por 10 pontos (52-42).

Na retomada do confronto, os visitantes continuaram a dominar mais o ataque, chegando à vantagem de 16 (64-48), a maior na partida. Com 18 pontos, o ala-armador Allerik Freeman era o destaque. O Budućnost parecia perdido em quadra, e o armador Justin Cobbs foi expulso pelo excesso de faltas técnicas. Para o último período, o time montenegrino foi com 15 pontos atrás (73-58), precisando de uma grande remontada. No primeiro minuto do quarto final, a vantagem turca se manteve. No entanto, com nove pontos de Micov em sequência, a diferença encurtou para seis (75-69). As bolas do Bursa pararam de cair, e o rival foi encostando mais. A dois minutos do fim, três pontos separavam as equipes (80-77). Após Needham falhar seu primeiro arremesso de fora em todo jogo, o armador Petar Popović acertou sua primeira bola de longe, igualando o marcador. Com 11 segundos no relógio, Freeman marcou dois para a equipe turca (82-80), chegando a 22 pontos – cestinha da partida. Na jogada seguinte, DJ Seeley invadiu o garrafão, anotou a cesta e sofreu a falta. Ao converter o lance livre, virou para o Budućnost (83-82). No lance derradeiro, Freeman tentou a bola da vitória para o Bursaspor, mas parou no toco de Willie Reed, decretando a vitória do líder do Grupo B, agora com sete vitórias e duas derrotas.

Virtus Bolonha (ITA) 83 x 82 JL Bourg (FRA)

Jogando em casa, a Virtus venceu o Bourg de forma apertada. Sem contar com Milos Teodosić, desfalque por alguns dias por um problema no joelho esquerdo, o técnico Sergio Scariolo colocou Isaïa Cordinier como titular pela primeira vez. O time italiano teve um adversário duro no primeiro quarto, estando atrás no placar em mais de um momento. Na segunda metade da parcial, a equipe virou o jogo e conseguiu abrir ligeira vantagem, de cinco pontos (22-17). No período seguinte, o Bourg teve ótimo início, pontuando apenas em chutes de longa distância. Com 15-4 em cerca de cinco minutos, os franceses viraram o marcador e tiraram distância (32-26). A Virtus voltou a equilibrar as ações com boa participação de Cordinier, convertendo duas bolas triplas. O equilíbrio se manteve até a ida para o intervalo, com vitória parcial dos donos da casa por 43-42.

O terceiro quarto foi de momentos opostos. Na primeira metade, o Bourg teve bom aproveitamento nos arremessos, conquistando uma corrida de 11-4, virando o placar e colocando seis pontos de diferença (53-47). Nos cinco minutos finais, porém, o ataque do time francês literalmente parou, ficando sem pontuar até o término da parcial. Com isso, os italianos aproveitaram para empatar, virar e abrir vantagem. Anotando 13 pontos seguidos, a Virtus chegou ao último quarto vencendo por sete (60-53). O período final reservou diferentes nuances. Nos primeiros movimentos, a equipe mandante aumentou sua vantagem para 11 pontos (65-54). No entanto, em pouco menos de quatro minutos, o Bourg fez 12-1 em sequência, e igualou o marcador em 66 pontos. Quando parecia que a situação se complicaria para a Virtus, o ataque francês parou de ser eficiente, e os italianos aproveitaram para abrir vantagem outra vez, com duas bolas triplas de Kyle Weems (78-70). O Bourg não desistiu, e chegou a ficar um ponto atrás (81-80). Em dois lances livres, a 20 segundos do fim, Weems colocou três pontos de frente para a Virtus, incapazes de serem revertidos. Com 83-82, o clube de Bolonha chegou à sexta vitória em nove jogos no Grupo B da EuroCup.

JOGOS POSTERGADOS (Ainda sem nova data de realização)