Nesta terça e quarta-feira (14 e 15/12) foi realizada a sétima rodada da EuroCup, com mais alterações na tabela de classificação, especialmente na parte de cima. A grande surpresa foi a derrota do Lokomotiv Kuban, então líder do grupo A, para o Hamburg Towers, que fez um segundo tempo avassalador. Com isso, o Partizan se isolou na liderança do grupo, após difícil vitória sobre o Śląsk Wrocław. No grupo B, o Budućnost foi surpreendido em casa pelo Gran Canaria, mas manteve a liderança, enquanto o ratiopharm Ulm venceu novamente, com grande apresentação do brasileiro Cristiano Felício, que foi eleito o MVP da rodada, junto com seu companheiro de equipe, Sindarius Thornwell.

A partida entre Valencia e Bursaspor foi adiada para o dia 06/01/2022, em função de alguns casos de Covid entre jogadores da equipe espanhola.

Confira abaixo um resumo das dez partidas da sétima rodada.

* Nota: PIR (Performance Index Rating)

RODADA 7

GRUPO A

Andorra (ESP) 81 x 76 Lietkabelis (LIT)

Por Rafael Bittelbrunn

Em briga pela parte mais de cima da tabela, o Andorra conseguiu sua quarta vitória em casa, permanecendo invicto nos seus domínios, ao superar a difícil equipe lituana do Lietkabelis. A equipe do Principado conseguiu sua vitória com muito bom aproveitamento dos arremessos nos três primeiros quartos, apesar da pane e quase derrota no quarto final. O time lituano novamente mostrou que é uma força nos rebotes ofensivos (17 a 4), conseguindo 25 pontos de segunda chance, o que não foi suficiente para cobrir o aproveitamento fraco da equipe, com exceção de Gediminas Orelik, muito bem da bola tripla.

O jogo começou com muita defesa entre as equipes, gerando alguns turnovers. As faltas também vão aparecendo, mas o Andorra aproveita todos os lances livres, enquanto o Lietkabelis já começa a mostrar dificuldades nesse quesito. A partida é equilibrada, mas o time lituano só consegue ligeira vantagem em função de seus rebotes ofensivos e maior volume de arremessos, já que o aproveitamento não é bom. Após melhorar a sua defesa, o time da casa faz uma corrida de 12 a 0 e abre oito pontos de vantagem, mostrando uma pequena superioridade na metade final. No segundo quarto, o time visitante esboçou uma melhora, apertando mais a defesa, forçando erros do Andorra e conseguindo encostar no placar, ficando apenas dois pontos atrás. Porém, logo as bolas triplas do time da casa voltaram a dar boa vantagem no placar, com o time conseguindo abrir 14 pontos de frente. Tendo um aproveitamento incrível nos arremessos (64% nos dois pontos, 64% nos três pontos e 100% nos lances livres), o Andorra vai para o intervalo com boa vantagem de 13 pontos, com Amine Noua sendo o destaque, enquanto Orelik tentava manter vivo o time lituano.

Na segunda etapa, o Lietkabelis novamente aperta mais a defesa e tenta reduzir a diferença, deixando em oito pontos após bola tripla de Orelik. Mas o Andorra tem o controle do jogo, também jogando forte na defesa e tendo excelente aproveitamento dos arremessos, mantendo uma boa vantagem acima dos dez pontos. Nos minutos finais do terceiro quarto, um grande número de faltas e de turnovers deixa o jogo feio, mas o time da casa se aproveita melhor e vai para o período final com 15 pontos de frente. Logo no início do último quarto, o time da casa colocou a vantagem em 17 pontos, parecendo que o jogo estava bem encaminhado. Mas, por incrível que pareça, essa foi a única cesta de quadra do Andorra no quarto, sofrendo uma pane que quase custou a partida. As duas equipes continuam cometendo muitos turnovers, mas os visitantes, mesmo desperdiçando muitos lances livres, vão diminuindo a vantagem pouco a pouco. O time da casa leva quase seis minutos para anotar um ponto, e parece outra equipe no ataque. Com 17 segundos para o final, a diferença fica em três pontos, mas o Andorra continua quase perfeito da linha do lance livre, e consegue a difícil vitória. Boa partida de Clevin Hannah, com 12 pontos e quatro assistências, assim como Codi Miller-McIntyre, com 11 pontos e seis assistências, enquanto Gediminas Orelik foi o destaque geral, com 23 pontos (5 de 7 do perímetro), sete rebotes e 29 de PIR.

Com a vitória, o Andorra se manteve na quarta posição do grupo (5-2), enquanto o Lietkabelis caiu para a sexta posição (3-4).

Trentino (ITA) 70 x 76 Türk Telekom (TUR)

O Türk Telekom conseguiu sua primeira vitória fora de casa, superando a Trentino na Itália, e mantendo sua gangorra de vitórias e derrotas, enquanto o time italiano segue com uma campanha fraca na competição europeia. Mesmo desfalcado de Alex Pérez, Octavius Ellis e Tyler Ennis, o time turco conseguiu liderar praticamente de ponta a ponta, graças a um melhor aproveitamento de quadra. O time italiano mantém a péssima posição de pior time em aproveitamento de arremessos (dois e três pontos) da EuroCup, e nem o amplo domínio nos rebotes, especialmente os ofensivos (17 a 8), foi suficiente para o time sair com a vitória. Após um primeiro quarto equilibrado, com Cameron Reynolds anotando 9 dos 15 pontos da equipe italiana, e Erdi Gülaslan aparecendo para os turcos, o segundo quarto mostrou uma leve superioridade dos visitantes. O conjunto do Türk Telekom é melhor, com boa contribuição do veterano JaJuan Johnson e de Aubrey Dawkins, enquanto a Trentino sofre com os arremessos, tendo apenas Jordan Caroline muito eficiente (dez pontos no quarto).

Na volta do intervalo, com cinco pontos de vantagem para os visitantes, a bola do time italiano continua não caindo, e o time vai dependendo dos lances livres. O time turco passa um melhor momento e abre 13 pontos de vantagem, com Reynolds e Caroline lutando quase sozinhos para manter a equipe no jogo. A vantagem de nove pontos na abertura do quarto final para o Türk Telekom não desanimou o time da casa, que partiu para a recuperação. Com Reynolds jogando muito bem, a diferença chegou aos dois pontos em dois momentos, mas os visitantes aproveitaram melhor as oportunidades, especialmente em lances livres, e não deixaram o time italiano passar a frente, conquistando importante vitória. Grande partida de JaJuan Johnson, com 12 pontos, nove rebotes e três tocos, enquanto Aubrey Dawkins terminou com 15 pontos (6 de 8 nos arremessos). No time italiano, grande partida (mais uma) de Jordan Caroline, com 20 pontos, 12 rebotes e 31 de PIR, em mais um duplo-duplo na temporada, com Cameron Reynolds terminando como cestinha, com 21 pontos.

A vitória colocou o Türk Telekom na quinta posição (4-3), enquanto a Trentino se mantém na lanterna (1-6).

Joventut Badalona (ESP) 86 x 63 Metropolitans 92 (FRA)

Por Gabriel Girardon

Jogando em casa, o Joventud venceu sem dificuldades o Metropolitans. O time francês iniciou o confronto na frente, mas logo os espanhóis tomaram a liderança do placar, apostando em jogadas dentro do garrafão com Ante Tomić. Outro veterano com destaque era Pau Ribas, anotando duas bolas triplas. Os visitantes chegaram a igualar o marcador duas vezes, mas a equipe de Badalona venceu a parcial por 25-20. O segundo quarto acabou sendo crucial para o triunfo catalão. Aproveitando-se das falhas no ataque adversário, que ficou cerca de três minutos sem pontuar, o Joventud foi abrindo distância. Na metade do período, a diferença estava em 12 pontos. Do lado do Metropolitans, o pivô Vince Hunter tentava diminuir a desvantagem, ao anotar sete pontos seguidos da equipe francesa. Porém, os mandantes responderam com o ala Joel Parra, autor de oito pontos na parcial, vencida por 24-11. Com isso, o Badalona foi para o intervalo com 18 pontos de frente (49-31).

Na volta à quadra, o ritmo dos donos da casa não diminuiu, e a distância no placar, muitas vezes, passou das duas dezenas. O Metropolitans equilibrou as ações no período, novamente com Hunter como destaque, marcando mais sete pontos, chegando a 19 na partida. No entanto, a parcial de 19-18 a favor do Joventud deixou a missão dos franceses quase impossível para o último quarto – 68 a 49 no placar. Sem tirar o pé do acelerador, o time mandante seguiu com larga distância, contando com maior eficiência em chutes de longe – nove acertos contra apenas dois do rival na partida. Com Pau Ribas como cestinha da equipe, com 17 pontos, o Joventud Badalona chegou à vitória, sem sustos, por 86 a 63.

O triunfo coloca o Joventut Badalona na vice-liderança do grupo (5-2), enquanto o Metropolitans cai para a sétima posição (3-4).

Hamburg Towers (ALE) 100 x 82 Lokomotiv Kuban (RUS)

O time alemão do Hamburg Towers conseguiu sua segunda vitória na competição (a primeira em casa), ao surpreender o então líder do grupo A, Lokomotiv Kuban, com um segundo tempo quase perfeito. E parecia que seria mais um jogo tranquilo para o time russo, que começou abrindo dez pontos de vantagem (4 a 14), apoiado nos seus dois principais jogadores, Errick McCollum e Johnathan Motley. O time alemão iniciou o jogo mais nervoso, cometendo turnovers e não conseguindo converter os arremessos, mas conseguiu melhorar na metade final do primeiro quarto, ficando com uma desvantagem de apenas cinco pontos. No início do segundo quarto, Ray McCallum continua sua sequência de pontos (nove) do final do quarto anterior, e logo o Hamburg assume a liderança. Mas essa é muito breve, com Motley e McCollum assumindo as rédeas do Lokomotiv e mantendo a equipe na frente. Apesar de Jaylon Brown aparecer com algumas bolas triplas, o time russo faz uma corrida de 9 a 0 nos minutos finais e leva a mesma vantagem para o intervalo.

No segundo tempo, a atitude do time da casa mudou bastante, apertando mais a defesa, forçando mais erros do Lokomotiv, além de começar a ganhar mais confiança nos arremessos. Além de Brown entrar definitivamente na partida, também Caleb Homesley e o estoniano Maik Kotsar começaram a contribuir, enquanto o time russo carecia de mais ajudas para Motley e McCollum. Na metade do terceiro quarto, o time da casa assumiu a liderança para não soltar mais, chegando a abrir nove pontos após uma incrível sequência de 18 a 0! A equipe da casa terminou o terceiro quarto com incríveis 29 a 10 e dez pontos de frente para o período final. No último quarto, logo a vantagem chegou aos 15 pontos e, apesar de McCollum continuar pontuando pela equipe russa, a diferença nunca baixou dos dois dígitos, chegando aos 18 pontos, para alegria da torcida alemã presente. Pelo menos quatro jogadores do Hamburg fizeram uma grande partida: Maik Kotsar (18 pontos, sete rebotes, três assistências, três roubos, 24 de PIR), Jaylon Brown, 21 pontos, Caleb Homesley, 20 pontos e cinco assistências, e Ray McCallum, 18 pontos. Pelo time russo, grande partida de Errick McCollum, com 27 pontos e 31 de PIR, e Johnathan Motley, com 19 pontos, nove rebotes e três tocos. Após a partida, o técnico do Lokomotiv, Evgeny Pashutin, foi dispensado da equipe.

Com a derrota, o Lokomotiv perde a liderança e cai para a terceira posição (5-2), com o Hamburg Towers subindo para o oitavo lugar (2-5).

Partizan (SER) 75 x 73 Śląsk Wrocław (POL)

Em partida realizada em Belgrado, o Partizan manteve a melhor campanha da competição e assumiu a liderança isolada do grupo A, porém com uma difícil vitória sobre o Śląsk Wrocław. A equipe do técnico Željko Obradović não contava com seu principal jogador, Kevin Punter, lesionado, e precisou contar com sua forte defesa para sair com a vitória. O jogo começou com certo equilíbrio, mas com o time polonês levando pequena vantagem defensiva, conseguindo abrir sete pontos na metade do primeiro quarto. Porém, a equipe sérvia engrenou uma corrida de 14 a 0 até o final do período, puxada pelo esloveno Gregor Glas, que deixou o Partizan com sete pontos de frente, dando a sensação que a vantagem só aumentaria a partir dali. E realmente, logo nos três primeiros minutos a equipe da casa já colocava 13 pontos de vantagem, mantendo a diferença na casa dos dois dígitos, apesar dos altos e baixos das duas equipes, especialmente o ataque do Partizan. Com menos de dois minutos para o intervalo, o Śląsk consegue uma corrida de 8 a 0 e deixa a partida em apenas dois pontos de diferença, para desespero de Obradović.

O segundo tempo (assim como toda a partida), foi de total equilíbrio entre as equipes, em praticamente todos os quesitos, com o Partizan claramente sentindo a falta de Punter no seu ataque. Com boa defesa, a equipe da casa construía pequenas vantagens no placar, mas o time polonês insistia em ficar colado, como no último minuto do terceiro quarto, quando anotou seis pontos em sequência, mantendo a diferença em apenas dois pontos. No início do quarto final, Zach LeDay, apagado até então, tenta aparecer para o time da casa, enquanto Aleksander Dziewa anota pelo time polonês. A partida seguiu equilibrada, com pequena vantagem do Partizan, até que a equipe polonesa anotou uma sequência de dez pontos sem resposta, sendo oito do pivô Kerem Kanter, que colocaram a equipe com cinco de vantagem, com dois minutos por jogar. E então a forte defesa do time da casa, mais a falta de experiência do time polonês, fez com que o time visitante não anotasse mais nenhum ponto e visse a vantagem de três pontos, com 20 segundos por jogar, ser revertida. Méritos para o Partizan e para Nemanja Dangubić, que pegou o rebote ofensivo decisivo e fez a cesta da vitória. Destaque individual para Gregor Glas, com 18 pontos, três rebotes e cinco assistências, enquanto Kerem Kanter fez uma grande partida pelo Hamburg, com 21 pontos, oito rebotes e 26 de PIR.

A difícil vitória do Partizan deu a liderança isolada do grupo (6-1), enquanto o Śląsk Wrocław cai para a nona posição (1-6).

GRUPO B

Budućnost (MNE) 76 x 83 Gran Canaria (ESP)

Em confronto realizado em Montenegro, o Gran Canaria conseguiu vencer o líder do grupo B, o Budućnost, embolando a disputa pela liderança. A equipe espanhola tem sido uma pedra no sapato dos montenegrinos, chegando a sua quinta vitória em EuroCup, em cinco jogos disputados, contra o adversário, perdendo uma única vez em um jogo de Euroliga. O Gran Canaria teve um volume de jogo muito maior, com muito bom aproveitamento da bola tripla, além de ser dominante nos rebotes, especialmente os ofensivos.

A partida começou com o time da casa anotando uma bola tripla, mas essa seria a única liderança da equipe em toda a partida. O Gran Canaria respondeu com quatro bolas do perímetro em sequência, sendo as três primeiras de Dylan Ennis, dando uma pequena vantagem aos visitantes. O Budućnost não conseguia achar arremessos fáceis, com uma defesa forte dos “Amarelos”, resultando em muitas faltas e lances livres. Jogando mais solto, o time espanhol abriu 11 pontos de vantagem, que os montenegrinos conseguiram reduzir para apenas cinco ao final do primeiro quarto. No início do segundo quarto, uma bola tripla de DJ Seeley colocou o Budućnost na cola novamente, mas essa seria uma das poucas na partida. Ao contrário, o time espanhol estava muito bem da longa distância, convertendo com AJ Slaughter, Nicolás Brussino, John Shurna e Ennis, deixando a vantagem em 15 pontos. Além disso, a equipe dominava os rebotes, especialmente os ofensivos, matando a defesa do time da casa. Ainda assim, os montenegrinos não desistiram e Will Reed e Justin Cobbs deixaram a desvantagem em oito pontos na parada para o intervalo.

No segundo tempo, o Gran Canaria manteve a intensidade ofensiva, com todo o elenco participando e tocando na bola, seja no jogo interno (especialmente com Khalifa Diop), seja na bola tripla, que continua caindo. Um dos destaques da equipe espanhola, Miquel Salvó ajuda a equipe a uma corrida de 1 a 10 e vantagem de 17 pontos no placar. A partir daí, os visitantes foram mantendo o controle da partida e deixando a diferença na casa dos 15 pontos, com o Budućnost seguindo com muitas dificuldades ofensivas. No período final, Salvó e Brussino colocavam o Gran Canaria com 17 pontos de vantagem novamente, mas então uma corrida de 9 a 0 do time da casa, puxada por Edin Atić e Seeley, deixou o déficit em oito pontos, para esperança da torcida. Os visitantes administravam bem a vantagem, mas aos poucos o time da casa foi chegando, com uma defesa forte, e deixaram a diferença em cinco pontos, com um minuto por jogar. Então Slaughter, apagado na partida, acertou bola decisiva, que daria a vantagem definitiva da partida. Pelo menos quatro jogadores tiveram papel importante para o time espanhol: Miquel Salvó, com 15 pontos, John Shurna, com 15 pontos e oito rebotes, Nicolás Brussino, com 15 pontos, e Dylan Ennis, com 14 pontos. Pelo Budućnost, novamente boa partida de Justin Cobbs, com 18 pontos, três rebotes, cinco assistências, dois roubos e 27 de PIR.

A derrota não tirou a liderança do Budućnost (5-2), assim como o Gran Canaria se mantém na terceira posição (5-2).

ratiopharm Ulm (ALE) 96 x 86 JL Bourg (FRA)

O ratiopharm Ulm conseguiu mais uma vitória, dessa vez sobre o JL Bourg, após um primeiro tempo muito consistente, em que Cristiano Felício e Sindarius Thornwell dominaram, anotando 32 dos 50 pontos da equipe. Aliás, os dois atletas foram eleitos co-MVPs da rodada, graças ao desempenho e vitória da equipe. E eles começaram arrasadores, com Felício dominando o garrafão e anotando os sete primeiros pontos da equipe, e Thornwell anotando os seis seguintes, com duas bolas triplas. O Bourg tentava igualar as ações com Rasheed Sulaimon, mas a bola tripla do time alemão seria a estrela da noite, com vários jogadores anotando. A vantagem chega aos 15 pontos com certa facilidade, mas então o Bourg esboça uma reação e deixa a diferença em três pontos, no início do segundo quarto, com Calvin Harris puxando as ações francesas. Mas Felício e Thornwell continuam muito bem, e ajudam numa parcial de 14 a 0, que dá vantagem de 17 ao time alemão.

No segundo tempo, Harris e Sulaimon tentam trazer o time para o jogo, reduzindo a desvantagem para sete pontos, mas duas bolas triplas de Thomas Klepeisz dão um banho de água fria na reação. O time alemão segue matando bolas do perímetro e rodando muito bem a bola, com a diferença chegando aos 19 pontos, dando muita tranquilidade para o quarto final. E a artilharia do Ulm não deu trégua, mantendo sempre uma boa vantagem contra o Bourg, que não conseguiu encostar mais em nenhum momento. Melhor partida de Cristiano Felício na Europa, com 20 pontos, dez rebotes, três turnovers, 26 de PIR, em pouco mais de 28 minutos em quadra, saindo como titular. O outro MVP da rodada, Sindarius Thornwell, terminou com 23 pontos (6 de 9 do perímetro), cinco rebotes, duas assistências, um roubo, dois turnovers e 26 de PIR, em 32 minutos em quadra. Pelo time do JL Bourg, grandes partidas de Calvin Harris e Rasheed Sulaimon, com 24 pontos cada.

A vitória manteve o ratiopharm Ulm na quinta posição (4-3), enquanto o JL Bourg cai para a oitava posição na tabela (2-5).

Reyer Veneza (ITA) 77 x 70 Cedevita Olimpija (SLO)

A Reyer voltou a vencer, após duas derrotas consecutivas, batendo a equipe eslovena do Cedevita Olimpija, que agora chega a cinco derrotas consecutivas, causando surpresa a sua péssima campanha. O time visitante começou melhor, conseguindo abrir nove pontos de vantagem (5 a 14), com a Reyer mostrando suas deficiências de aproveitamento de arremessos. Porém, o time da casa melhora a defesa, fica mais agressivo no ataque, e consegue uma parcial de 10 a 1, virando a partida. No segundo quarto, após a terceira bola tripla de Michele Vitali, a vantagem italiana chegou aos dez pontos, enquanto o ataque do Cedevita não acertava nada. Com estes dois ingredientes, a diferença chega aos 19 pontos, com o time esloveno anotando míseros 11 pontos no segundo quarto.

No segundo tempo, a parte ofensiva das equipes deixava muito a desejar. O time italiano caiu bastante sua produção, mas ao mesmo tempo o Cedevita não melhorou, fazendo com que o placar na metade do terceiro quarto marcasse apenas 6 a 8, mantendo a diferença nos 15 pontos. A partir daí, o time esloveno começa a engrenar, enquanto a Reyer para de vez, com uma parcial de 4 a 16 até o final do quarto, e apenas três pontos de diferença. O último período é bastante emocionante, com o Cedevita sempre na cola e a Reyer segurando a liderança, até que Mitchell Watt e Stefano Tonut aparecem para dar dez pontos de vantagem aos italianos, decretando a vitória do time da casa. O armador Stefano Tonut terminou com 16 pontos, quatro rebotes e cinco assistências, enquanto Mitchell Watt terminou com 17 pontos e sete rebotes, e Michele Vitali com 16 pontos. Um dos poucos destaques do Cedevita foi Jaka Blažič, com dez pontos, 12 rebotes e quatro assistências.

A Reyer sobe para a sexta posição no grupo (3-4), com o Cedevita desabando na tabela para a nona posição (2-5).

Virtus Bolonha (ITA) 91 x 72 Promitheas (GRE)

Em Bolonha, a Virtus engatou a terceira vitória seguida ao derrotar o Promitheas. No primeiro quarto, a equipe italiana nunca esteve atrás no placar, ainda que tenha sofrido o empate em duas ocasiões nos minutos iniciais. Com boa participação do ala Kyle Weems, marcando dez pontos, a Virtus chegou a ter 11 pontos de vantagem (27-16), mas viu o time grego encostar ao anotar sete pontos seguidos até o fim da parcial (27-23). O segundo período foi de pleno equilíbrio. Os donos da casa se mantinham à frente, mas com o adversário correndo atrás. A Virtus chegou a ter ligeira vantagem, de seis pontos (35-29), mas o Promitheas alcançou a igualdade nas mãos do pivô Dario Hunt, anotando 10 dos 12 primeiros pontos da equipe no quarto. Até a ida para o intervalo, o roteiro foi o mesmo: os italianos seguiam à frente, mas os gregos buscavam o empate, e a primeira metade da partida terminou em 43 iguais.

No retorno, o Promitheas assumiu a dianteira do placar pela primeira vez, em cesta de Jerai Grant. Pouco depois, a Virtus retomou a ponta e abriu três pontos (48-45), mas Grant, com mais quatro pontos, e uma assistência para Dimitris Agravanis, conduziu o time grego à frente outra vez (51-48). Após isso, porém, praticamente só deu Virtus. Primeiro, a equipe anotou sete pontos em sequência, virando o jogo. Depois de sofrer dois do adversário (55-53), os italianos tiveram uma incrível corrida de 15-0, abrindo larga vantagem, crucial para encaminhar sua vitória. O Promitheas ainda descontou com uma bola tripla nos segundos finais, indo para o quarto período com 14 pontos atrás (70-56). Na primeira metade do último quarto, a Virtus foi mantendo sua vantagem na faixa dos 15 pontos, e aumentou na parte final. Com destaque para o ala-armador Ty-Shon Alexander, autor de oito pontos na parcial, o time de Bolonha conquistou o triunfo por 91-72. Com 18, Kyle Weems foi o cestinha da partida.

A Virtus continua na vice-liderança do grupo (5-2), assim como o Promitheas se mantém na lanterna do grupo (2-5).