Nesta última semana aconteceu mais uma rodada dupla da Euroliga, com a realização da 13ª rodada na terça e na quarta (13/12 e 14/12) e da 14ª rodada na quinta e na sexta (15/12 e 16/12). Com várias surpresas, três times terminaram a semana empatados na liderança e a diferença entre eles e o sexto colocado é de apenas uma vitória. Leia abaixo o que de principal aconteceu em cada uma das duas rodadas.

Sofrendo com desfalques, Fenerbahçe perde as duas e vê dois concorrentes igualarem campanha

Entrando na semana, o Fenerbahçe (TUR) havia perdido apenas duas das primeiras doze partidas e liderava a competição de maneira isolada. Mas as ausências de três dos principais atletas do elenco turco, com Johnathan Motley e Scottie Wilbekin fora dos dois jogos e  Dyshawn Pierre no primeiro, foram o suficiente para que o clube saísse derrotado em ambos os seus compromissos da rodada dupla.

Na terça-feira o time foi até Pireu, na Grécia, e viu o Olympiacós (GRE) atropelá-lo impiedosamente: com um início arrasador, os Vermelhos praticamente liqüidaram a partida ainda no primeiro tempo, contando com um Sasha Vezenkov brilhante. O búlgaro ajudou o time a abrir vinte de diferença ainda no primeiro quarto, após a equipe abrir o jogo com um 12 a 0. No segundo quarto, os turcos não encontraram respostas para o forte ataque grego e a diferença chegou a ser de 29 pontos, com o placar chegando ao intervalo com 58 a 31. Apesar de uma melhora defensiva do Fenerbahçe no segundo tempo, os gregos praticamente apenas administraram a vantagem, até vencer por confortáveis 94 a 67.

De volta para Istambul na sexta-feira e já contando com Pierre, o Fener tinha a dura tarefa de receber o embalado Baskonia (ESP), que vencera suas três partidas anteriores. E assim como ocorreu no jogo da Grécia, o ataque do Fenerbahçe simplesmente não funcionou no primeiro tempo e o Baskonia conseguiu se desgarrar no segundo quarto, abrindo quase vinte de vantagem no intervalo 52 a 33. Valente, os donos da casa não se entregaram e conseguiram cortar a diferença para apenas quatro pontos durante o terceiro quarto. Mas o Baskonia novamente conseguiu elevar a vantagem para duplos-dígitos e suportou a pressão durante todo o último quarto para vencer por 76 a 70.

Barça e Monaco, que se enfrentaram, tiram proveito dos tropeços adversários para igualar campanha do Fenerbahçe

Um dos jogos mais esperados da semana foi o encontro entre o então vice-líder Monaco (FRA) e o quinto colocado Barcelona (ESP), que duelaram no Principado na terça-feira. Com uma apresentação defensiva fantástica de ambos os times, a partida foi absolutamente equilibrada no primeiro tempo, com o Barça indo para os vestiários vencendo por 34 a 29. Mas tudo mudou no terceiro quarto, quando os visitantes dispararam para sua primeira liderança de duplos-dígitos com bolas de três. Sem conseguir penetrar a defesa Blaugrana, o Monaco viu os espanhóis ampliarem a vantagem para quase vinte pontos ainda no terceiro quarto e nunca tiveram forças para igualar a partida no último quarto, apesar de ter reduzido consideravelmente o déficit: o placar final foi de 69 a 63 para o Barcelona, que pulou para quarto e jogou o Monaco para quinto com esse resultado.

O time francês voltou ao caminho da vitória na sexta-feira, também no Salle Gaston Médecin, mas com muito trabalho. O clube recebeu o vice-lanterna ALBA Berlim (ALE), que apesar das dez derrotas seguidas, entregou tudo de si nesta partida e conseguiu jogar de igual para igual o tempo todo. O Monaco conseguiu criar vantagens de duplos-dígitos em diversas oportunidades, mas o ALBA buscou o prejuízo todas as vezes, até mesmo virando a partida em alguns momentos. Nos segundos finais, os alemães conseguiram empatar o jogo em 89 a 89, mas, com a última posse de bola do jogo, Élie Okobo conseguiu um “buzzer beater” fantástico e venceu a partida para os locais por 92 a 89.

O Barça, por sua vez, também teve muito trabalho na sexta-feira, mesmo jogando em casa. Os catalães receberam o Panathinaikós (GRE), time que havia engrenado quatro vitórias seguidas e, de repente, entrou na briga para entrar na zona de classificação. O primeiro tempo no Palau Blaugrana foi de completo domínio dos donos da casa, que chegaram a abrir 15 de vantagem. Mas o Panathinaikós voltou com uma atitude completamente diferente para o segundo tempo e viu sua estrela, Dwayne Bacon, desequilibrar o jogo e trazer a diferença para apenas um ponto. Mas o Barça se firmou na reta final e, nos três minutos finais, não permitiu mais nenhum ponto aos gregos, enquanto anotou mais cinco pontos e garantiu a vitória por 74 a 68. Com esses resultados e alguns tropeços de concorrentes diretos, o Barça terminou a semana em segundo lugar e o Monaco em terceiro, ambos com a mesma campanha do líder Fenerbahçe.

Real e Olympiacós são surpreendidos e perdem chance de causar um quíntuplo empate; Baskonia dispara e encosta no pelotão da frente

Ocupando o quarto lugar no início da semana, o Real Madrid (ESP) tinha a chance de também igualar a campanha do líder Fenerbahçe, mas, para isso, precisava vencer dois difíceis jogos fora da Espanha. Na terça-feira, a equipe travou uma batalha duríssima contra o Bayern de Munique (ALE), na Alemanha, mas se valeu de sua forte defesa para segurar a pressão dos donos da casa e conseguir uma vitória suada por 68 a 64 nos instantes finais.

Na quinta-feira, porém, o time Merengue foi até Kaunas, na Lituânia, enfrentar o Žalgiris (LIT) e sua fanática torcida. Quase 15 mil torcedores empurraram o time da casa durante todo o jogo e o Real, apesar de ter a liderança pela maior parte do tempo, jamais conseguiu criar uma grande vantagem. Com duas defesas fortíssimas, o jogo seria desequilibrado por individualidades e o estadunidense Keenan Evans foi decisivo para o Žalgiris com oito pontos no último quarto. O jogo estava empatado até a metade do quarto, mas o Žalgiris conseguiu um parcial de 8 a 0 que foi suficiente para impulsionar a equipe para uma vitória por 81 a 72. O resultado recoloca o gigante lituano na “beirada” da zona de classificação e impede que o Real divida a liderança com o trio da frente.

Outro time que perdeu a chance de encostar um dedo na liderança foi o Olympiacós, que após a vitória acachapante para cima do Fenerbahçe na terça-feira, caiu fora de casa diante do ASVEL (FRA) na quinta-feira. Apesar de novamente ter um início arrasador (vitória por 47 a 31 no primeiro tempo), o Olympiacós não conseguiu manter a pegada ofensiva no segundo tempo, sendo limitado a apenas 28 pontos totais pelos donos da casa. O ASVEL utilizou-se da bola de três para pouco a pouco diminuir a diferença, até que conseguiu empatar a partida nos minutos finais e chegou à virada a um minuto e meio para o fim. Os gregos viraram o jogo novamente, mas a última posse de bola era dos franceses e Amine Noua acertou uma bola de três no estouro do cronômetro para dar a vitória espetacular por 77 a 75 para os anfitriões.

Falamos acima de como o Baskonia bateu o líder Fenerbahçe na sexta-feira, mas, na quarta-feira, o clube basco havia conseguido uma outra vitória importantíssima, também na Turquia. Os espanhóis visitaram o bicampeão Anadolu Efes (TUR) em Istambul e após verem os donos da casa dominarem no primeiro tempo, chegaram à virada no terceiro quarto. A vantagem dos visitantes chegou aos duplos-dígitos, mas o Efes encostou e chegou a virar. Mas quando a dupla Maik Kotsar e Rokas Giedraitis impulsionou o Baskonia para um parcial de 6 a 0, a missão se tornou difícil demais para o Efes e o time espanhol segurou as pontas para vencer por apertados 83 a 78. Com as duas vitórias na semana, o Baskonia está bem ali, coladinho no “G4”, em quinto lugar, com campanha idêntica à de Olympiacós e Real Madrid.

Virtus e ASVEL são os principais destaques no grupo de perseguidores, enquanto bicampeão Efes perde as duas

Antes do ASVEL conseguir a espetacular virada para cima do Olympiacós na quinta-feira, o time francês havia batido o Partizan Belgrado (SER) na terça-feira, também jogando em Villeurbanne. Foi uma das partidas mais equilibradas da rodada, mas o time da casa contou com uma apresentação extraordinária da lenda Nando De Colo, com seus 32 pontos, para assegurar o triunfo apertado por 91 a 87.

O ASVEL foi uma das duas equipes de fora da zona de classificação a vencer seus dois compromissos da semana, tendo sido a outra a Virtus Bolonha (ITA). A gigante italiana encerrou a incômoda série de quatro derrotas seguidas ao bater o ALBA Berlim em casa na quarta-feira, por 85 a 76, e ao se impor, também na Itália, diante do Macabbi Tel Aviv (ISR), por 78 a 73. ASVEL e Virtus chegam à campanha de seis vitórias e oito derrotas e fazem parte agora de um quádruplo empate entre o 11ª e o 14º colocados, com apenas uma vitória a menos que o oitavo colocado.

Antes de cair diante da Virtus na sexta-feira, o Maccabi havia conseguido uma importante vitória, também na Itália, ao bater a lanterna Olimpia Milão (ITA) na terça-feira, por 77 a 71, dando à campeã italiana sua nona derrota consecutiva. Por sua vez, a Olimpia encerrou seu jejum de vitórias na quinta-feira, quando visitou o embalado Estrela Vermelha (SER), que vencera o Žalgiris na terça para alcançar sua sexta vitória consecutiva. Os italianos fizeram um excelente primeiro tempo no caldeirão de Belgrado e seguraram o resultado no segundo tempo para, enfim, vencer, e deixar a lanterninha para o ALBA.

Também em Belgrado, mas na sexta-feira, o Partizan se reencontrou com a vitória ao bater o Efes por 82 a 79, afastando de vez o atual campeão do “G4”. O Bayern foi outro time que se reencontrou com a vitória na segunda rodada da semana, ao bater em casa o Valencia (ESP) por 97 a 82. O time espanhol perdeu a chance de encostar na zona de classificação com esta derrota, pois havia batido o concorrente direto Panathinaikós por 94 a 91 na terça-feira, em uma partida duríssima.