A fase de grupos da Basketball Champions League 2021-22 está chegando ao fim, restando apenas mais uma rodada de jogos. Os grupos C, D, G e H foram os que entraram em quadra na nona semana da competição entre os dias 13 e 15/12. E, apesar de jogos decisivos e emocionantes, apenas o Unicaja Málaga garantiu a classificação direta para a próxima fase, porém não houve eliminação antecipada. Muita coisa ainda está em aberto por conta da chance de repescagem entre os clubes que ficarem na segunda e terceira colocação em seus grupos. Na décima e última semana, todos os times do campeonato entrarão em quadra, com exceção de PAOK, Igokea, Manresa e Hapoel Jerusalém, que tiveram casos de COVID-19 detectados em alguns jogadores e terão que se enfrentar no dia 28. Saiba todos os detalhes da semana nove da Champions League:

GRUPO C – SEMANA 9 DA BCL

Por Luigi Mancini

JDA Dijon 73 x 49 Lavrio

Na França, o JDA Dijon (FRA) passeou pra cima da equipe grega do Lavrio (GRE) e venceu por 73 a 49. David Holston foi o cestinha da equipe da casa com 18 pontos. Já da equipe visitante, dá pra dizer que um atleta “jogou sozinho”: Dimitrios Kaklamanakis foi o único destaque. Apesar da péssima noite dos gregos, Kaklamanakis teve 14 pontos e 13 rebotes, com 22 de eficiência.

A partida já começou desequilibrada com os franceses abrindo 10 a 2 logo nos primeiros minutos. E assim seguiu ao longo do primeiro quarto. No segundo, dá pra se dizer que foi o melhor período dos gregos no confronto, já que a equipe teve a maior pontuação da partida (15 pontos) ali, e levou apenas 14. O problema foi que excluindo esse período, o jogo da equipe visitante foi muito abaixo da média. O Lavrio com muitos turnovers (22), perdendo muito a bola (a equipe da casa teve 13 roubos de bola durante o duelo) e o cenário acabou sendo esse, com os gregos não ficando nenhuma vez na partida a frente do placar. Na próxima rodada, os franceses vão a Rússia enfrentar o Nizhny Novgorod enquanto o Lavrio recebe o Unicaja.

Unicaja Málaga 93 x 69 Nizhny Novgorod

No dia seguinte, na outra partida do grupo, o favorito Unicaja (ESP) não decepcionou sua torcida e venceu também sem maiores dificuldades o Nizhny Novgorod (RUS) por 93 a 69. Micheal Eric foi o cestinha dos espanhóis com 19 pontos enquanto nos visitantes Ivan Strebkov, Anton Astapkovich e Mikhail Kulagin empataram com 12 pontos. Ou seja, juntando os três, pontuaram 36 dos 69 pontos dos russos na partida. O melhor quarto da partida para os espanhóis foi o segundo. Nele, o Unicaja conseguiu uma corrida de 17 a 6, venceu o período por 23 a 8 e foi para o intervalo vencendo por 38 a 25.

O terceiro quarto tecnicamente foi o melhor da partida, com as duas equipes tendo um bom aproveitamento nos ataques (tanto que o placar final do período foi 27 a 25 para a equipe espanhola). O problema é que último quarto os russos voltaram a cair, sendo muito dependente do seu trio, a equipe fez 19 pontos, mas não teve uma boa marcação, levando 28 pontos e perdendo a partida. O Unicaja é líder do grupo e já está classificado direto a segunda fase. Já o Nizhny Novgorod disputará com o Lavrio a última vaga de play-in no grupo.

Tabela de classificação do Grupo C:

* Classificado para o Round 16 / ** Classificados para o Play-In

GRUPO D – SEMANA 9 DA BCL

Por Vinícius Matosinhos

VEF Riga 74 x 71 Treviso

Na Letônia, o VEF Riga (LET) recebeu a Treviso (ITA) e vencer pelo placar muito parelho de 74 a 71. Graças à vitória simultânea dos húngaros do Falco Szombathely em Atenas contra o AEK, a Treviso deixou de estar no topo da classificação do grupo e talvez terá de que se contentar com o play-in. Será, portanto, necessário vencer o AEK Atenas no dia 22 de dezembro e esperar que o VEF Riga vença o Falco na Hungria, para que possa voltar à liderança e só assim se classificar automaticamente para a Rodada 16. Jalen Riley foi o protagonista na vitória, somando 19 pontos, duas assistências e dois rebotes, além de 16 de eficiência. No início do confronto, houve muito equilíbrio entre as duas equipes, que disputaram cesta a cesta dentro e fora do perímetro. Os letões, no entanto, fecharam o primeiro período à frente graças aos reservas Maris Gulbis e Devondrick Walker, pelo placar apertado de 16 a 15.

O segundo quarto e a amnésia defensiva do VEF Riga permitiram um espaço gigantesco para que a Treviso, liderados por Henry Sims, virasse a partida e ainda abrisse uma vantagem de dois dígitos, indo para o intervalo com o placar de 34 a 43. Voltando do intervalo, o time da casa abriu o período com uma série de 6 a 0. A defesa dos letões permitiu muito pouco que os italianos marcassem, terminando o quarto com apenas 10 pontos anotados contra 17 do VEF Riga. Mesmo com a superioridade ofensiva, o terceiro período chegou ao fim com a Treviso ainda na liderança, por 51 a 53. O último quarto começa com a Treviso tendo dificuldade de atacar a cesta, vendo o VEF Riga passar à frente no placar. Porém, quando os titulares da equipe italiana retornaram para a partida as coisas voltaram ao normal, mas era uma pouco tarde, pois a Treviso conseguiu empatar a partida novamente somente nos instantes finais, quando faltavam dois segundos no cronômetro. A última posse foi para a equipe da casa, que não desperdiçou com Jalen Riley, que recebeu o passe das mãos de Ron Curry e acertou uma linda cesta de três pontos da zona morta no estouro do relógio, garantindo a vitória dentro de casa e se mantendo vivo na disputa da repescagem da competição se vencer na próxima semana.

AEK Atenas 83 x 89 Falco Szombathely

Os húngaros do Falco Szombathely viajaram para a capital grega a fim de enfrentar o AEK (GRE) e saíram de lá cada vez mais perto da classificação direta para a rodada 16. O duelo terminou com o placar de 89 a 83 a favor do Falco, e o principal responsável pelo triunfo fora de casa foi o ala Benedek Varadi, que fez um incrível duplo-duplo de 20 pontos e 12 assistências, somando 30 de eficiência. A partida começou com o Falco já tomando as rédeas do jogo, e aos sete minutos já era de 9 pontos. A equipe grega buscou pedir tempos técnicos seguidos, mas nada que mudasse o andamento do jogo, terminando o primeiro período com a vantagem de dois dígitos húngara no placar de 15 a 26.

O segundo quarto começou melhor para o time grego, que imediatamente somou quatro pontos com uma ótima série. O Falco tentou segurar as ações ofensivas da equipe adversária apostando em seu pivô Akos Keller, que fez um ótimo trabalho dentro do garrafão, somando 10 rebotes quando faltava cinco minutos para o intervalo. Com essa ajuda, as equipes foram para o vestiário ainda com o clube visitante à frente, por 38 a 42. Depois do descanso, o Falco voltou a tomar a iniciativa na partida, aumentando uma diferença reconfortante após uma série de 7 a 0. Porém, em seguida György Golomán e Keller cometeram quatro faltas pessoais, o que tornou mais difícil ser agressivo contra os ataques do AEK. Isso fez com que os gregos tirassem proveito ofensivamente para encostar novamente no placar, indo para o período decisivo com uma diferença de apenas quatro pontos (61 a 65).

No quarto período, o AEK fez o possível para virar a partida, conseguindo muitos rebotes ofensivos, o que fez a diferença no placar chegar a ser de apenas um ponto. No entanto, os minutos se seguiram e o Falco Szombathely começou a jogar de forma agressiva no ataque, algo que abalou o psicológico dos donos da casa, que começaram a cometer faltas seguidas, ajudando os visitantes a construir uma vantagem de sete pontos. A pequena diferença no placar foi administrada bem pelos húngaros, complicando a vida do AEK no campeonato, que pode se despedir da competição na última semana da temporada regular dependendo de alguns resultados do grupo.

Tabela de classificação do Grupo D:

GRUPO G – SEMANA 9 DA BCL

U-BT Cluj Napoca 104 x 94 Brindisi

Na capital romena, o líder do grupo U-BT Cluj Napoca (ROM) recebeu os italianos da Brindisi (ITA) e venceram mais uma partida, pelo placar final de 104 a 91, aproximando cada vez mais da classificação direta para a próxima fase. O destaque da equipe da casa foi o ala-armador Patrick Richard, que anotou 23 pontos, três assistências e cinco rebotes, somando 22 de eficiência. O primeiro período já começa difícil para a equipe italiana, que após alguns minutos de equilíbrio substancial sofrem uma corrida de 10 a 0 e veem os donos da casa distanciarem, impulsionados por Elijah Stewart e Patrick Richard. Nos últimos três minutos, porém, com cestas de três pontos de Lucio Redivo e Josh Perkins (duas vezes), ajudaram a limitar os estragos, terminando o período inicial com o placar de 28 a 19 a favor do Cluj Napoca. Os romenos não diminuíram o ritmo no segundo quarto, e administram a vantagem ao longo dos minutos, chegando a atingir uma diferença de 16 pontos. Contudo, como no primeiro quarto, antes do intervalo, Nick e Josh Perkins consertam as ações ofensivas, mandando as duas equipes para os vestiários com o placar, ainda a favor dos romenos, de 55 a 48.

Na volta do intervalo, uma verdadeira batalha foi vista dentro de quadra, com as equipes disputando cesta a cesta, mas com uma pequena vantagem por parte da Brindisi. Porém, faltando três minutos para o fim do terceiro período, o Cluj Napoca voltou para a quadra após um pedido de tempo técnico muito focados, abrindo assim uma série de 7 a 0, chegando ao período decisivo vencendo por 83 a 74. No quarto período, houve uma verdade dominação por parte dos romenos, que não foi respondida pela Brindisi, que acabou vendo uma diferença de dois dígitos no placar se arrastar até o fim da partida. Com o revés, a equipe italiana se encontra em uma situação quase impossível para disputar uma possível repescagem, precisando vencer o Hapoel Holon na última semana e contando com a derrota do Darüşşafaka sobre o líder U-BT Cluj Napoca.

Hapoel Holon 64 x 57 Darüşşafaka

No segundo jogo do grupo G, o Hapoel Holon (ISR) recebeu dentro de casa a equipe turca do Darüşşafaka (TUR) e equipe anfitriã venceu a partida por 64 a 57. Com o resultado, o Darüşşafaka perdeu pela terceira vez em cinco jogos disputados do grupo, enquanto o Hapoel Holon conquistou a terceira vitória e encostou no U-BT Cluj Napoca, deixando a disputa pela classificação direta à próxima fase para a última semana. O destaque da equipe de Israel foi o armador Joe Ragland, que terminou com 15 pontos, seis assistências, quatro rebotes e três roubos de bola, somando 16 de eficiência.

No início do confronto, as equipes tiveram dificuldade para pontuar. O Darüşşafaka foi quem tomou a iniciativa, saltando na liderança com pontos de Wayne McCullough, assumindo uma vantagem de oito pontos após uma série de 10 a 2 aos sete minutos disputados, finalizando o período inicial com o placar de 15 a 19 a favor dos turcos. No quarto seguinte, os turcos tiveram dificuldade em produzir no ataque, convertendo apenas lances livres em seis minutos. No final do período, o Darüşşafaka encontrou finalmente seu ritmo de jogo, voltando a assumir a liderança com uma cesta de três pontos de Troy Caupain, indo para o vestiário com um resultado parcial de 27 a 29.

Os dois últimos períodos foram muito disputados, entrando nos dez minutos da partida com um ponto de diferença no placar. Somando pontos de Steve Zack e Guy Pnini, o Hapoel Holon abriu uma série de 5 a 0, algo que fez a equipe visitante começar a ter muita dificuldade de assumir a liderança novamente ao perder cestas fáceis. Isso deu uma tranquilidade para a equipe da casa se concentrar mais na defesa e só administrar a diferença para vencer a partida.

Tabela de classificação do Grupo G:

GRUPO H – SEMANA 9 DA BCL

Por Francisco Antonioli

Rytas Vilnius 71 x 69 Oldenburg

Pela outra partida do grupo, o Rytas (LIT) recebeu o Olderburg (ALE), e praticamente selou sua classificação para a próxima fase diante de sua torcida. A equipe lituana emplacou pela primeira vez na competição uma sequência de duas vitórias seguidas, após um início com alguns tropeços. O plantel que tem um dos maiores números de nacionais em toda a competição (seis dos dez jogadores são nascidos na Lituânia), começou a partida de maneira superior aos visitantes, encaminhando boa parte de sua margem da partida. Vitória nos dois primeiros quartos e vantagem de 8 pontos para o segundo tempo, graças a uma imposição ofensiva maior dos donos da casa, infiltrando mais e consequentemente indo mais a linha de lance livre, quesito esse que teve uma grande diferença entre as equipes, com o Rytas chutando quatro vezes mais neste quesito, e convertendo quase o dobro, deixando assim a equipe alemã atrás não apenas no placar, como também em iniciativa ofensiva e coordenação de jogadas, com dificuldades para aplicar seu jogo diante de seu adversário.

Já no segundo tempo de partida as coisas se inverteram, e o Oldenburg, mesmo fora de casa, conseguiu contornar seus erros nos períodos anteriores e iniciou uma escalada ofensiva que, por um momento até conseguiu neutralizar o ataque lituano, porém a margem conquistada pelos mandantes no primeiro tempo fez com que, mesmo após vitória da equipe alemã nos dois últimos quartos, o Rytas conquistasse a vitória, por placar apertado, 71 a 69, destaque para o lituano Gytis Radzevičius, e seu duplo-duplo com 13 pontos e 10 rebotes.

Beşiktaş 75 x 82 San Pablo Burgos

A rodada da BCL para o grupo H não apenas foi decisiva para selar eliminações e classificações, como serviu também para tirar o fôlego dos fãs de basquete, que assistiram jogos extremamente acirrados e com baixíssima margem de diferença em todos os quartos, culminando em placares apertados. O Beşiktaş (TUR) recebeu o atual bicampeão da competição, o San Pablo Burgos (ESP), em duelo que não tinha apenas a vitória como foco, mas também colocava em jogo a classificação de ambas as equipes. A equipe espanhola viajou até as terras turcas com um quinteto inicial completo da temporada, com desfalque do importante Vitor Benite na rotação, mas isto não atrapalhou os planos da plantel liderado por Tyrus Mcgee (destaque da partida), e com o estilo de jogo que firmou a equipe no cenário internacional nos últimos anos, conseguiu controlar a partida do início ao fim, mesmo com uma grande pressão turca, que não deixou os espanhóis se distanciarem em mais de 3 pontos nas parciais de cada quarto.

O primeiro tempo, assim como o segundo, foi altamente equilibrado, porém os atuais campeões da competição estavam com as mãos afiadas na linha dos três, e junto a um aproveitamento impecável também nos lances livres (100%), não deram brechas para que o inspirado ataque turco pudesse alcança-los no placar, terminando o primeiro tempo com vitória por 46 a 42. No segundo tempo a tendência do anterior prosseguiu no placar, e o elenco da equipe espanhola mostrou-se bem superior aos turcos, com uma rotação bem efetiva na partida, com todos os dez jogadores atuando, e apenas um não pontuando, dado que todos tiveram pelo menos quinze minutos em quadra. Vitória dos espanhóis nos dois últimos quartos, com a equipe do Beşiktaş não se rendendo e tentando responder até os minutos finais, com uma defesa forte em bloqueios e roubos de bola, porém a falta de bons nomes na rotação pesa em momentos como este, e com uma má atuação de jogadores com alta minutagem como o americano Trevor Bluiett (21 minutos em quadra e nenhum ponto), viram suas chances de classificação diminuírem cada vez mais diante de sua torcida. Vitória do San Pablo Burgos por 82 a 75, destaque para Tyrus Mcgee (EUA) e seus 15 pontos.

A situação no grupo H é a seguinte: o San Pablo Burgos (ESP), líder do grupo com quatro vitórias, agora tem sua vaga garantida. O vice, Rytas (LIT) e suas três vitórias, só perderá sua vaga direta caso um milagre aconteça. O terceiro colocado, Besiktas, com apenas duas vitórias, agora briga por uma vaga na repescagem e tem ao seu lado o fator: enfrentará o último colocado na última rodada, o Oldenburg, e sua única vitória até o momento na competição, em que a eliminação já está confirmada.