A semana de jogos da Euroliga terminou bem corrida para alguns times, por conta de alguns jogadores terem sido convocados para compôr suas seleções nacionais na segunda janela das eliminatórias do EuroBasket 2022. As partidas foram disputadas nesta quinta e sexta-feira (26/11 e 27/11) e mesmo indo de encontro com o qualificatório da FIBA, a administração do campeonato optou por não incluir a data FIBA em seu calendário de jogos, uma decisão muito controvérsia que trouxe alguns reflexos nesta 11ª rodada. Porém, tivemos grandes partidas, com direito a quebra de maldições e jejuns, prorrogação e cestas nos últimos segundos.

>>LEIA TAMBÈM: 10ª rodada – Fim da jornada dupla com grande emoção

Primeiro dia de jogos foi protagonizado por quebra de jejum, correria e dois clubes russos invictos

Na primeira partida da rodada o duelo foi entre os dois últimos campeões da Euroliga, que terminou a favor do atual campeão CSKA Moscou (RUS). A vitória foi por 74 a 73 em cima do Real Madrid (ESP), que já estava sem o armador Facundo Campazzo pela primeira vez na temporada continental, ele que defenderá agora o Denver Nuggets, da NBA. A conquista foi alcançada depois de uma cesta maravilhosa de Mike James (28 pontos) quase que no estouro do cronômetro, fazendo a equipe russa abrir uma invencibilidade de seis jogos. O triunfo fez o clube da capital russa saltar para o segundo lugar, agora com oito vitórias e três derrotas, apenas uma derrota a mais que o líder. Tendo uma sequência de cinco vitórias seguidas interrompida, o Real cai agora para seis vitórias e cinco derrotas, ocupando a sétima posição.

Outro clube russo que se encontra invicto é o Zenit São Petersburgo (RUS), porém, esta invencibilidade é a de jogos fora de casa Já são cinco jogos sem perder como visitante. A vítima da vez foi o Žalgiris Kaunas (LIT), pelo placar de 83 a 75 e o destaque da partida pelos russos foi o ala Austin Hollins, que anotou 20 pontos (3 de 4 nas bolas de três pontos). Após um ótimo início de temporada, o clube de Kaunas acabou sofrendo com algumas baixas na equipe, seja pela pandemia ou lesões físicas mesmo. Esta foi a quinta derrota consecutiva dos lituanos, que ocupam agora a 11ª posição, com cinco vitórias e seis derrotas. Mas eles continuam esperançosos para uma melhora tática, pois na próxima rodada eles finalmente poderão contar em seu quartel com a estreia do ala argentino Patricio Garino. Por sua vez, o Zenit chega à sexta vitória em oito jogos, subindo para o quinto lugar. Para se ter uma ideia do quanto a temporada do time está boa, em toda a temporada passada da Euroliga o clube russo disputou 28 partidas e venceu somente oito delas.

A situação de desfalques do Žalgiris é muito parecida com a do Anadolu Efes (TUR), porém a equipe turca tem encontrado novas formas de contornar a situação e, por isso, conseguiram vencer mais uma partida na competição. Eles bateram por 75 a 64 fora de casa o Estrela Vermelha (SER). Os desfalques do Efes eram Vasilije Micić, Rodrigue Beaubois, Bryant Dunston e Tibor Pleiss, sobrando a responsabilidade para Shane Larkin, que ainda teria que viajar rapidamente logo em seguida ao fim da partida para jogar com a camisa seleção da Turquia nas Eliminatórias do EuroBasket 2022. Larkin soube administrar bem a situação apresentada sem se desgastar muito, terminando a partida com 18 pontos ao lado de Adrien Moerman com 17 pontos.

Tudo deu certo para o ALBA Berlim (ALE) nesta rodada, fazendo uma partida vitoriosa espetacular de 100 pontos pra cima do Khimki (RUS), arrasando o time russo por 100 a 80. Foi um jogo de muita intensidade, dando espaço para que Niels Giffey liderasse as ações ofensivas do time e conseguisse sua maior pontuação na carreira (22 pontos e com 100% de aproveitamento nas bolas de três pontos). O mesmo Giffey havia brilhado pelo time em sua partida do final de semana pelo campeonato alemão. O clube alemão vem encaixando cada vez mais após alguns ajustes, dando a oportunidade de criação para alguns jogadores que não estavam sendo usados da melhor forma. Após vencer só uma das primeiras seis partidas, os Albatrozes venceram duas das últimas três.

Partindo para a partida disputada na Grécia, havia um jejum histórico de 13 anos do Baskonia (ESP) sem vencer o Olympiacos (GRE) na cidade de Pireu. Foram 15 derrotas para os gregos de 2007 para cá. No entanto, a vitória e a quebra da maldição vieram por causa da dupla Pierriá Henry (17 pontos) e Zoran Dragić (18 pontos), que lideraram a equipe em noite inspirada. Grande parte do motivo da infelicidade ofensiva por parte do Olympiacos se deu pelos desfalques de Aaron Harrison, Aleksandar Vezenkov, Octavius Ellis, Jean Charles e Vassilis Charalampopoulos, algo que a equipe não soube como lidar e pagou um preço caro. O placar final do duelo foi de 90 a 76 para o Baskonia e ambas as equipes se encontram empatadas com cinco vitórias cada até aqui (os gregos em nove partidas e os espanhóis em dez), encostadas no grupo de classificação.

Em partida espetacular, a Olimpia Milano vence na prorrogação e volta para o G8

Outra maldição foi quebrada também nesta rodada. A Olimpia Milano (ITA) venceu o Maccabi Tel Aviv (ISR) na Arena Yad Elyiahu, pelo placar de 86 a 85. Foi a primeira vitória do clube de Milão contra os Amarelos, jogando em Israel, em 33 anos. Contudo, a quebra do jejum de vitórias em Israel não foi nada fácil, foi preciso uma prorrogação e uma cesta espetacular nos últimos segundos para que o triunfo acontecesse. Além disso, foi uma partida de um espetacular duelo entre os armadores Scottie Wilbekin (17 pontos) e Malcolm Delaney (16 pontos).

No início do confronto a Olimpia chegou a perder por oito pontos de diferença, mas assumiu o controle da situação com uma impressionante sequência de 14 pontos a 0 no segundo quarto, indo ao vestiário na frente do placar por 46 a 35. Diferente da primeira etapa, a equipe de Israel acabou tomando a dominância da partida no segundo tempo, sendo liderados por jogadas espetaculares de Wilbekin, conseguindo virar a partida e levando-a para ser decidida nos últimos minutos de jogo. A diferença no fim do último quarto chegou a ser de quatro pontos em favor do Maccabi, porém Kevin Punter acaba forçando um arremesso do perímetro, onde anota os três pontos e ainda recebe a falta, alcançando a jogada de quatro pontos que estavam necessitando e partida se encaminha para a prorrogação.

Os dois clubes tiraram energia de onde não existia e fizeram uma prorrogação muito disputada. Por parte da equipe italiana, Jeff Brooks fez algumas jogadas excelentes, mas o Maccabi conseguiu responder à altura todas as vezes. Por isso, o duelo continuou muito parelho até os segundos finais, onde a estrela de Delaney brilhou. Ele assumiu a responsabilidade e conseguiu acertar a cesta da virada e, consequentemente, da vitória dos italianos. A Olimpia Milano volta para a zona de classificação, com três jogos a menos (cinco vitórias e três derrotas). Já o Maccabi, um dos melhores times da temporada passada, continua sua “via crúcis”, tendo agora a terceira pior campanha da Euroliga (três vitórias e oito derrotas).

Barcelona e Bayern tropeçam no segundo dia de jogos

O segundo dia de jogos da rodada iniciou-se com o duelo entre Fenerbahçe (TUR e Valencia (ESP), em Istambul. Ambas as equipes estavam muito bem preparadas e explanaram ótimas movimentações de bola, além de possuir defesas bem postadas. No entanto, quem se saiu melhor foi o clube espanhol, que venceu por 90 a 86. Jogando em casa, o time turco começou muito bem, mas os visitantes correram atrás do resultado e conseguiram a virada graças a cestas crucias de Sam Van Rossom (20 pontos) em momentos decisivos. O Valencia encosta ainda mais nas primeiras colocações, enquanto o Fenerbahçe vive ainda em fase complicada, chegando a sua quarta derrota consecutiva. Os espanhóis sobem para a terceira colocação, com sete vitórias e três derrotas. Com quatro vitórias e sete derrotas, o Fener cai para o 13º lugar.

Quatro derrotas seguidas também estavam nas estatísticas de outro clube, o Panathinaikos (GRE), mas na sexta-feira a equipe grega finalmente conseguiu sair vitoriosa. O jogo foi contra o organizado Bayern de Munique (ALE), então vice líder da competição, pelo placar de 83 a 76. Esta foi a quarta derrota seguida fora de casa da equipe alemã para o Panathinaikos e o revés o fez cair para a quarta posição no campeonato. Já pelo lado de Atenas, o principal responsável pela quebra do jejum de vitórias foi o sérvio Nemanja Nedović, que anotou 17 pontos em 27 minutos disputados.

Em uma rodada muito disputada e cheia de reviravoltas, não seria surpresa se no último jogo da semana da Euroliga também tivesse uma quebra de invencibilidade. O líder do campeonato Barcelona (ESP) vinha de excelentes resultados, chegando a ganhar jogos com mais de 20 pontos de diferença, e trazendo uma série de sete vitórias seguidas para esta partida. Contudo o ASVEL (FRA) não veio para brincadeira e, jogando em casa, acabou com a série invicta do Barça, ganhando pelo placar elástico de 80 a 68.

A vitória francesa começou a ser desenhada desde o primeiro quarto. A única vez que o clube espanhol ficou à frente no placar foi bem no início da partida e com apenas um ponto de diferença. Porém, o ASVELcomeçou a aproveitar os pequenos erros ofensivos do adversário, o que o ajudou a construir uma vantagem até o intervalo de partida. Os donos da casa lideravam por 11 pontos (45 a 36), algo de enorme importância para segurar a pontuação vantajosa depois.

Voltando do vestiário, o ala americano David Lighty (17 pontos), além de cestinha da equipe, foi o grande auxiliar dentro de quadra, para o que time pudesse manter aquela vantagem no placar que foi plantada na primeira etapa. O Barcelona ainda tentou iniciar uma grande pressão defensiva, mas Norris Cole também somou para o esquema tático na volta do intervalo e garantiu o controle da situação a favor do clube francês, após anotar a maioria dos seus pontos nos dois últimos quartos, selando assim a vitória. Mesmo lutando na parte de baixo da tabela com apenas duas vitórias, vencer do líder da competição dá um ânimo a mais para a equipe e traz muita confiança. O Barça permanece na ponta, com oito vitórias e apenas duas derrotas, enquanto o ASVEL é o vice-lanterna, com duas vitórias e seis derrotas.

Confira como ficou a classificação geral da Euroliga após a 11ª rodada:

By Vinicius Matosinhos

Sou apaixonado por esportes e amo escrever sobre as ligas de basquete espalhadas pelo mundo. Basquete é basquete em qualquer lugar.