Aconteceu nesta terça e quarta-feira (12 e 13/01) a primeira parte da rodada dupla da Euroliga desta semana, com a realização da 19ª rodada da temporada regular. Líder e vice-líder, CSKA Moscou e Barcelona venceram seus compromissos e seguem na ponta. Em um duelo eletrizante, o Bayern de Munique bateu e roubou do Zenit São Petersburgo o lugar dentro do “G4”. A zona de classificação também sofreu outras alterações importantes na rodada.

A partida do terceiro colocado Real Madrid, que estava programada para esta quarta-feira, precisou ser suspensa, pois a delegação do adversário, o Estrela Vermelha, foi impedida de viajar para Madri. A Espanha vem sendo atingida por nevascas fortes desde a última sexta-feira, obrigando as autoridades espanholas a limitarem o tráfego aéreo do país e o vôo da equipe sérvia não teve liberação para deixar Belgrado em direção ao país.

Khimki (RUS) 75 x 87 Barcelona (ESP)
Na região de Moscou o Barcelona, mesmo ainda sem Brandon Davies e a estrela Nikola Mirotić, venceu o lanterna Khimki e se consolidou no segundo lugar. Foi uma noite histórica para o armador Nick Calathes e para o clube catalão: o grego foi o homem do jogo, distribuindo 15 assistências no jogo e estabelecendo um novo recorde de um jogador do Barça na Euroliga. Curiosamente, o recorde anterior havia sido estabelecido por ele mesmo, agora no início de dezembro, quando ele havia dado 14. Os estadunidenses Kyle Kuric e Cory Higgins foram os principais alvos de Calathes, marcando 18 pontos cada um e liderando o time. O primeiro tempo de jogo foi completamente equilibrado, com o astro Alexey Shved mantendo o clube russo no páreo (ele tinha 13 pontos e cinco assistências ao fim do segundo quarto). Mas o segundo tempo de jogo foi um monólogo e o Barça simplesmente atropelou. A defesa “Blaugrana” levantou um muro para o ataque dos russos e, com isso, foram capazes de construir uma confortável vantagem de 20 pontos, que foi depois reduzida inutilmente nos minutos finais. O Khimki sofre a nona derrota seguida e segue no último lugar (duas vitórias e 17 derrotas), enquanto o Barça se firma no segundo lugar (13 vitórias e seis derrotas).

Anadolu Efes (TUR) 84 x 76 ALBA Berlim (ALE)
Em Istambul o Efes emplacou sua primeira seqüência de vitórias desde novembro, ao derrotar o campeão alemão ALBA com uma bela virada no segundo tempo. Mesmo ainda muito afetado pelos vários desfalques, os “Albatrozes” conseguiram ser senhores do primeiro tempo, quando chegaram a liderar por 12 pontos e foram para o intervalo com uma vantagem de oito. Mas na volta para o terceiro período os comandados de Ergin Ataman foram implacáveis na defesa, permitindo que os visitantes fizessem somente nove pontos no quarto. O Efes virou o período com uma vantagem de nove pontos e precisou apenas fazer o “feijão com arroz” no último período para sair com a vitória. Três atletas do gigante turco anotaram 15 pontos cada: Vasilije Micić (também com oito assistências), Shane Larkin e Adrien Moerman (também com oito rebotes). O clube melhora ainda mais seu desempenho no retrospecto do confronto, tendo vencido o ALBA 11 vezes em 12 jogos, sem jamais ter perdido jogando na Turquia. A vitória fez o Efes saltar duas posições, com a equipe agora no nono lugar (dez vitórias e nove derrotas), enquanto o ALBA permanece no 14º (sete vitórias e 12 derrotas).

Fenerbahçe (TUR) 96 x 76 Baskonia (ESP)
Parece que o Fenerbahçe acordou de vez. O gigante turco chegou ao quarto triunfo consecutivo, fato até aqui inédito na temporada, dominando completamente o campeão espanhol Baskonia, em casa. Foi uma apresentação ofensiva de tirar o chapéu para a equipe do treinador Igor Kokoškov, que teve a maior marca de pontos marcados em um jogo desta temporada. Curiosamente, o clube tem o pior ataque da competição (média de 74,5 pontos por jogo), mas com essa vitória, a média de pontos por jogo da equipe nessa série de vitórias (83,5 pontos) está quase dez pontos maior do que o normal. O time também estabeleceu o recorde da franquia na Euroliga, com 29 assistências distribuídas nesse jogo. O domínio dos turcos se fez notório desde o início do jogo, quando abriram uma vantagem de duplos-dígitos ainda no primeiro quarto. O Baskonia reagiu e diminuiu a diferença no segundo quarto, mas o Fener aumentou a vantagem ainda antes do intervalo. No segundo tempo, o desempenho dos locais foi ainda melhor e antes do fim do terceiro quarto a vantagem já chegava aos 20 pontos, praticamente matando o jogo. Os dois pilares do time turco, Nando de Colo (27 pontos) e Jan Veselý (17) foram os principais destaques de equipe. Ambos os times têm agora a campanha de nove vitórias e dez derrotas, mas o Fener subiu duas colocações com o resultado (agora em 11º) e os Bascos caíram duas (agora em 12º).

Maccabi Tel Aviv (ISR) 87 x 89 Olympiacos (GRE)
Dois clubes que ainda perseguem a zona de classificação fizeram um confronto direto em Israel e protagonizaram um dos jogos mais emocionantes da rodada. Na prorrogação, o Olympiacos conseguiu derrotar o Maccabi e chegar à sua terceira vitória seguida, a primeira vez que o faz desde o início de dezembro. Os donos da casa foram melhores e dominaram no primeiro tempo, indo para o intervalo com uma vantagem de 40 a 33. Mas em poucos minutos do terceiro quarto os gregos já haviam feito essa vantagem evaporar. A partir daí começou uma disputa muito acirrada entre os dois times, com várias trocas de liderança. O Maccabi teve uma chance gigantesca de vencer o jogo, quando o armador Scottie Wilbekin (cestinha do jogo com 25 pontos) cavou uma falta a 15 segundos do fim e teve dois lances livres que, se convertidos, dariam aos locais uma vantagem de três pontos. Mas ele errou o segundo e, no ataque seguinte, Kostas Sloukas, homem do jogo para o Olympiacos (21 pontos e 11 assistências) cavou uma falta e empatou nos lances livres (73 a 73). Na prorrogação, o equilíbrio permaneceu e quem errasse menos venceria. A menos de dois minutos do fim, o Olympiacos conseguiu duas cestas de três consecutivas, com Giannoulis Larentzakis e Sasha Vezenkov, que deram ao clube grego a vantagem de 86 a 81, com 52 segundos a jogar. Mas o Maccabi não se entregou e ainda conseguiu reagir, mas teve Wilbekin falhando novamente quando não podia: ele cavou uma falta a 7 segundos do fim, que lhe deram três lances livres, para empatar o jogo. Porém, ele errou o terceiro e o rebote ficou com o Olympiacos, que segurou a vitória. Com o resultado, o Olympiacos finalmente volta à zona de classificação, agora em oitavo (dez vitórias e oito derrotas), e o Maccabi cai uma colocação, agora em 13º (oito vitórias e 11 derrotas).

Olimpia Milão (ITA) 95 x 80 Valencia (ESP)
Fechando os jogos da terça-feira, a Olimpia recebeu em Milão o Valencia e simplesmente não tomou conhecimento do adversário, derrotando de maneira convincente a equipe espanhola. Praticamente no primeiro tempo o jogo parecia já estar decidido. Após um primeiro quarto equilibrado, os italianos atropelaram os visitantes no segundo quarto, com a vantagem na ida para os vestiários chegando a 18. O ritmo dos anfitriões não diminuiu no terceiro quarto e a vantagem continuou subindo, chegando a 24. Mesmo sem se entregar, o Valencia não teve forças para conseguir acabar com o grande déficit e a Olimpia apenas administrou o resultado no último quarto, chegando a alçar a vantagem novamente para 20 nos minutos finais. Vários jogadores se destacaram pelo clube italiano, com quatro fazendo pelo menos dez pontos, mas o grande destaque foi o ala Luigi Datome, que igualou sua maior marca de pontos em um jogo da Euroliga, com 27 (seis cestas de três em oito tentativas). O Valencia, pelo segundo jogo seguido, não contou com seu melhor jogador, o pivô Bojan Dubljević, e sofre a terceira derrota seguida pela primeira vez na temporada e deixa a zona de classificação. O clube cai do oitavo para o décimo lugar (dez vitórias e nove derrotas). Já a Olimpia, que bateu o forte Real Madrid fora de casa na última rodada, se empolga e volta a brigar pelo “G4”. A equipe se consolida dentro da zona, subindo do sétimo para o sexto lugar (11 vitórias e sete derrotas).

CSKA Moscou (RUS) 83 x 73 Žalgiris Kaunas (LIT)
No jogo mais aguardado da rodada, o líder CSKA recebeu na capital russa o embalado Žalgiris, que vinha de seis vitórias seguidas. Após ter sua histórica série de 12 vitórias interrompida na rodada passada, o atual campeão encerrou a de um dos seus maiores rivais históricos, com uma vitória sem maiores problemas. Mas não foi um triunfo fácil. No primeiro tempo e até o início do terceiro quarto, os donos da casa dominaram, sim, o jogo, construindo uma confortável vantagem de 18 pontos no início do segundo tempo. Mas os lituanos nunca se entregaram e iniciaram uma boa reação ainda no terceiro período, que prosseguiu no último quarto, o qual os visitantes abriram com cinco pontos sem resposta e cortaram a vantagem russa para apenas 60 a 57, com mais de oito minutos ainda a se jogar. Mas a partir de então o CSKA e suas estrelas voltou a endurecer as coisas e trouxe, rapidamente, a vantagem para os duplos-dígitos e administrou o resultado até o fim. Mike James foi novamente o cestinha dos russos, com 21 pontos, e teve vários companheiros fazendo boas partidas, com destaque para o pivô Nikola Milutinov, que teve um duplo-duplo (dez pontos e 14 rebotes). O CSKA permanece na liderança isolada (15 vitórias e quatro derrotas), enquanto o Žalgiris cai duas posições, agora em sétimo (11 vitórias e oito derrotas).

Bayern de Munique (ALE) 82 x 80 Zenit São Petersburgo (RUS)
Outro jogo que prometia ser espetacular e que cumpriu essa promessa foi o duelo entre o sexto colocado, Bayern, e o quarto, Zenit, no sul da Alemanha. Duas maiores surpresas desta temporada, as equipes travaram uma batalha que valeria o quarto lugar. No primeiro tempo, o Zenit foi melhor e chegou a construir uma vantagem de dez pontos no segundo quarto. A defesa russa realmente atrapalhou a vida dos donos da casa, que jamais chegaram a ter uma liderança. Porém, as coisas se inverteram na volta do intervalo. A equipe de Andrea Trinchieri, que contou com o retorno de seu principal jogador após seis jogos, o ala Vladimir Lučić, voltou para o segundo tempo muito melhor. Desta vez, foram os bávaros que impuseram ao adversário uma defesa muito forte, o que lhes permitiu liderar o jogo pela primeira vez, nos minutos finais do terceiro quarto. Chegando ao último período empatados (56 a 56), uma “batalha campal” foi travada nos dez minutos finais. Em meio a vários empates e trocas de liderança, o Bayern até que chegou a abrir sete pontos na metade do quarto, mas viu os russos reagirem novamente e virarem o jogo a menos de três minutos do fim. Mas os alemães retomaram a vantagem no minuto final e se fecharam bem na defesa, para conseguir duas posses de bola seguidas pontuando, sem respostas do Zenit. Com dois lances livres de Paul Zipser, o Bayern abriu cinco pontos, com 16 segundos no relógio e matou o jogo. O Zenit ainda acertou uma cesta de três com Kevin Pangos, que apesar de não mudar o resultado do jogo, deu ao Zenit a vantagem nos critérios de desempate com o Bayern, caso os dois times terminem a temporada regular com campanhas idênticas. O triunfo traz o Bayern de volta ao “G4”, com os bávaros agora no quarto lugar (12 vitórias e sete derrotas). O Zenit, que ainda tem dois jogos a menos, cai para o quinto (11 vitórias e seis derrotas).

Panathinaikos (GRE) 88 x 71 ASVEL (FRA)
O jogo que fechou a rodada foi um duelo da parte de baixo da tabela. O antepenúltimo Panathinaikos recebeu em Atenas o vice-lanterna ASVEL, em uma partida onde os dois times esperavam vencer para continuar vendo uma luz no fim do túnel para suas temporadas. Após um primeiro tempo equilibrado, o Panathinaikos deslanchou no segundo tempo e conseguiu dominar os franceses, chegando a abrir 20 pontos de vantagem no último quarto. O clube grego não contou com um de seus principais jogadores, o ala Ioannis Papapetrou, mas contou com outra excelente partida do ala-armador Nemanja Nedović, que fez 33 pontos no jogo (maior desta rodada da Euroliga), além de cinco rebotes e seis assistências, o que lhe deram 40 de PIR (Performance Index Rating), a mais alta da rodada. Os Verdes quebram uma série de três derrotas e sobem uma colocação, agora em 15º (seis vitórias e 12 derrotas). Já o ASVEL segue com a segunda pior campanha da competição (cinco vitórias e 13 derrotas).