A Euroliga já está em sua reta final. Com apenas mais dez rodadas para o encerramento da temporada regular, a competição realizou nesta semana sua 25ª rodada, após uma “folga” na semana passada. A briga por uma das oito vagas para as quartas-de-final se torna cada vez mais acirrada e os resultados passam a ter um peso ainda maior.

ASVEL Lyon-Villeurbanne’s US player Norris Cole (C) shoots during the men’s Euroleague basketball match between LDLC ASVEL Villeurbanne and FC Bayern Munich at The Astroballe Arena in Villeurbanne, central eastern France on February 19, 2021. (Photo by JEFF PACHOUD / AFP) (Photo by JEFF PACHOUD/AFP via Getty Images)

Para o deleite do fã do basquete europeu, esta temporada da Euroliga está sendo uma das mais equilibradas dos últimos tempos. Enquanto o trio da frente tem campanhas sólidas e parecem ter suas classificações encaminhadas, após a rodada desta quinta e sexta-feira (18 e 19/02) a diferença no número de vitórias entre o quarto e o décimo colocado é de apenas duas! Com nove rodadas a se jogar, as próximas semanas prometem muita emoção.

Esta rodada teve um jogo a menos, pois o duelo entre CSKA Moscou (RUS) e Panathinaikos (GRE), que deveria ter acontecido nesta sexta-feira, precisou ser adiado. A equipe grega ainda está passando por um surto de COVID-19. Para que você não se perca, nós mantemos uma tabela com as informações de todos os jogos adiados na temporada. Atualmente, ela está assim:

Khimki (RUS) 67 x 89 Baskonia (ESP)
O Baskonia foi até a Rússia e estendeu sua série de vitórias para três e aumentou a “via crúcis” do lanterna Khimki, que já completa uma série de 15 derrotas consecutivas. Os espanhóis deram um belo cartão de visita, abrindo 9 a 0 e garantindo uma vantagem de dez pontos logo ao fim do primeiro quarto. Os donos da casa, impulsionados pelos dez pontos marcados por sua estrela solitária, o armador Alexey Shved, até que conseguiram encostar no segundo quarto. Eles trouxeram a diferença para apenas dois pontos na metade do período. Porém, a partir daí, começou o passeio dos bascos. Eles fecharam o primeiro tempo com uma parcial de 13 a 5, para recuperar a vantagem de dez pontos, e não tiveram problemas para mantê-la durante o terceiro quarto. Já com o adversário entregue, os visitantes conseguiram ampliar a vantagem ainda mais no último período, chegando a vencer por 24 pontos. Com uma vitória tão tranqüila, o Baskonia teve vários destaques individuais, com um total de sete jogadores registrando, pelo menos, 11 de PIR (Performance Index Rating). O principal dentre eles foi o pivô Youssoupha Fall, cestinha com 14 pontos, além de nove rebotes e três tocos, que lhe deram 21 de PIR. Com mais este triunfo, o Baskonia dá mais um passo rumo à zona de classificação, apesar de ainda não sair da 11ª colocação (12 vitórias e 13 derrotas).

Anadolu Efes (TUR) 76 x 53 Olympiacos (GRE)
Um jogo com uma história um pouco parecida aconteceu em Istambul, com o Efes mantendo vivo o seu bom momento e afundando o adversário ainda mais em sua crise. Porém, o curioso foi o quanto o Olympiacos caiu dentro da partida. Os gregos foram quem começou melhor a partida, dominando por completo o jogo e vencendo o primeiro quarto por um ótimo placar de 26 a 11. Mas, como que por um passe de mágica, a defesa do Efes conseguiu anular por completo o Olympiacos e os donos da casa ainda emplacaram uma seqüência ofensiva incrível, virando o jogo em menos de sete minutos. Comandados por Shane Larkin (11) e Rodrigue Beaubois (9), que combinaram para 20 pontos no quarto, os turcos tiveram uma parcial de 24 a 2 e transformaram um déficit de 15 em uma vantagem de nove ao fim do primeiro tempo. O domínio e a intensidade defensivos do Efes continuaram no segundo tempo, permitindo ao time da casa transformar o jogo em um verdadeiro atropelo. Eles limitaram o Olympiacos a apenas 19 pontos totais na segunda metade do jogo, o que lhes permitiu abrir 25 pontos de vantagem, nos minutos finais. Larkin foi o homem do jogo, terminando com 21 pontos, cinco assistências, cinco rebotes e três roubos, para 32 de PIR. O pivô Bryant Dunston também fez um ótimo jogo pelos turcos, com 15 pontos e sete rebotes, para 27 de PIR. Foi a terceira vitória seguida do Efes e a sexta nos últimos sete jogos, e o clube se firma ainda mais dentro da zona de classificação, apesar de não sair do oitavo lugar (14 vitórias e dez derrotas). Já o Olympiacos perde a sexta seguida e ainda cai uma colocação, agora em 13º lugar (11 vitórias e 14 derrotas).

Olimpia Milão (ITA) 87 x 68 Maccabi Tel Aviv (ISR)
Não que haja muita gente que duvide disso, mas a Olimpia deu mais uma prova de que é um dos candidatos mais fortes ao título desta temporada, ao dominar com autoridade o Maccabi, em Milão. Os italianos se recuperaram do tropeço diante do ASVEL na rodada passada, impondo uma defesa fortíssima para cima dos visitantes desde o primeiro minuto de jogo. O muro dos italianos na defesa foi tão eficiente, que nem mesmo o aproveitamento ruim da equipe nos arremessos durante o primeiro tempo os atrapalhou e eles conseguiram ir para os vestiários com a vantagem de 39 a 27. No segundo tempo, o Maccabi ensaiou uma reação e chegou a cortar seu déficit para apenas seis pontos. Mas, ao contrário do primeiro tempo, os donos da casa estavam com a mão calibrada na segunda metade do jogo e conseguiram reconstruir e ampliar ainda mais sua vantagem, que chegou a ser de 19 pontos já no fim do terceiro quarto, praticamente definindo a partida. A defesa da Olimpia foi tão forte nesse jogo que a estrela do Maccabi, Scottie Wilbekin, terminou a partida zerado. Kevin Punter (15 pontos) e Kyle Hines (14) foram os cestinhas do time italiano, mas seu grande personagem no jogo foi Sergio Rodríguez: “El Chacho” passou perto de um duplo-duplo, com dez pontos e nove assistências e a cesta de três que ele fez nos instantes finais do jogo o fizeram chegar à histórica marca de 3.002 pontos na Euroliga moderna (desde 2001), tornando-se apenas o oitavo jogador na história da competição a alcançar tal marca. Foi a sétima vitória nos últimos oito jogos para a Olimpia (16 vitórias e oito derrotas), que assume a vice-liderança, aproveitando-se da ausência do CSKA na rodada. O Maccabi (dez vitórias e 13 derrotas), apesar de ter dois jogos a menos, vê sua situação ficar ainda mais complicada, caindo para a 14ª posição.

Barcelona (ESP) 86 x 62 Žalgiris Kaunas (LIT)
Fechando a quinta-feira, o líder Barcelona recebeu o Žalgiris, na Espanha, e se impôs para cima dos lituanos. Os visitantes endureceram o jogo para os “Culé” no primeiro tempo, passando perto de vencer o primeiro quarto. Porém, o pivô Brandon Davies empatou o jogo nos segundos finais do período inaugural e o Barça nunca mais esteve atrás no marcador. Não demorou muito e antes mesmo do intervalo os “Blaugrana” já lideravam por duplos-dígitos, com uma partida inspiradíssima de Cory Higgins (17 pontos só no primeiro tempo). Para o segundo tempo, a defesa dos espanhóis voltou extremamente forte, como é de costume, e os donos da casa limitaram o Žalgiris a apenas dois pontos durante os quase seis primeiros minutos do período. Enquanto isso, fizeram apenas 11 pontos, mas foram o suficiente para dar à equipe uma vantagem de quase 20 pontos. Sem forças para reagir, o ex-clube do técnico Šarūnas Jasikevičius se tornou uma vítima fácil e logo no começo do último quarto o Barça já vencia por 28 pontos e a vitória era certa. Higgins, mesmo com o segundo tempo discreto, terminou como o cestinha do time, com 19 pontos, mesma pontuação do pivô Pierre Oriola, que também teve sete rebotes. Ambos ficaram com 27 de PIR. Recuperando-se do tropeço da rodada passada, diante do Efes, o Barça se isola ainda mais na liderança (18 vitórias e sete derrotas), tendo sido esta a sétima vitória dos últimos oito jogos. Para o Žalgiris, esta foi a segunda derrota seguida e o time perde a chance de incomodar os concorrentes diretos pelo oitavo lugar, ficando ainda em nono (13 vitórias e 11 derrotas).

Fenerbahçe (TUR) 89 x 84 ALBA Berlim (ALE)
Em Istambul, o Fenerbahçe abriu a porção de sexta-feira da rodada entrando em quadra para enfrentar o ALBA, com a meta de manter a grande sequência de vitórias que vem somando ao longo das últimas rodadas. O duelo começou muito parelho, sendo que nos primeiros cinco minutos os visitantes se mantiveram na liderança do placar e tentaram de todas as formas aumentar a vantagem. Porém, nos minutos seguintes, Nando De Colo (26 pontos) começou os serviços na armação turca e ajudou seu time a terminar a primeira etapa à frente por três pontos. A equipe anfitriã manteve o ritmo na partida, mas adversário alemão também estava conseguindo ataques bem-sucedidos, fazendo com que o jogo fosse decidido no último quarto. A decisão no período derradeiro foi em um cenário de show, pois o ala-armador, Dyshawn Pierre, teve uma atuação fantástica e marcou 11 pontos consecutivos nos minutos finais, o que ajudou o Fenerbahçe a abrir uma pequena vantagem no placar e garantiu a décima vitória seguida da equipe turca na Euroliga, pelo resultado final de 89 a 84. Apesar do grande esforço por parte do ALBA na partida, esta foi a décima sétima derrota do clube alemão no campeonato, algo que o deixa basicamente sem chances de classificação. Os “Albatrozes” ocupam agora o 16º lugar (oito vitórias e 17 derrotas). Já o Fenerbahçe, que se mantém no sexto lugar (15 vitórias e dez derrotas), além da grande arrancada de triunfos seguidos, ainda conseguiu a façanha de empatar em número de vitórias com o quinto e quarto colocado da competição, o que deixa a parte de cima da tabela ainda mais interessante e apertada, com a chance de vermos o Fenerbahçe nas primeiras colocações em rodadas futuras se continuar nesse ritmo fantástico.

ASVEL (FRA) 87 x 79 Bayern de Munique (ALE)
O ASVEL continuou sua espetacular arrancada em busca de uma possível vaga nos playoffs. O clube francês recebeu o embalado Bayern, na região de Lyon, em um confronto de duas equipes embaladas. Os anfitriões traziam uma seqüência de cinco vitórias seguidas, enquanto os germânicos haviam vencido as três anteriores. Os dois times travaram uma batalha muito equilibrada, especialmente no primeiro tempo, quando a liderança trocou de mãos oito vezes. Porém, entre o final do segundo quarto e o início do terceiro, os anfitriões emplacaram uma parcial de 14 a 0, que lhes fez abrir 16 pontos de frente. Parecia que o triunfo francês estava encaminhado, com a vantagem de 14 para iniciar o último quarto. Mas os bávaros não desistiram e com uma defesa implacável, que forçou seis erros ofensivos do ASVEL, o time de Munique conseguiu apagar aos poucos o seu déficit, até culminar na jogada fantástica de Vladimir Lučić a dois minutos do fim, empatando o jogo em 77 a 77, após acertar uma cesta de três desequilibrado e ainda sofrer uma falta, pela qual ainda converteu um lance livre. O ASVEL, então, contou com o americano Norris Cole, que vinha tendo uma partida apagada até ali, mas chamou para si a responsabilidade e participou de oito dos dez pontos que sua equipe faria nos instantes seguintes. Ele anotou seis pontos e deu assistência para uma cesta de Moustapha Fall, além de cavar duas faltas. Cole terminaria com 12 pontos e cinco assistências (15 de PIR), enquanto Fall teria 15 pontos e nove rebotes (21 de PIR) e o cestinha da equipe foi David Lighty, com 19 pontos. Pelo Bayern, Wade Baldwin IV foi o cestinha, com 19 pontos, além de seis assistências, enquanto Lučić anotou 18 pontos. Com a sexta vitória seguida, o ASVEL salta duas posições e ocupa agora o 12º lugar (11 vitórias e 14 derrotas), começando a sonhar com uma possível (mas ainda improvável) vaga nas quartas-de-final. Já o Bayern se mantém no quinto lugar, mas agora se vê em um tríplice empate com o sexto e o quarto colocado (15 vitórias e dez derrotas).

Estrela Vermelha (SER) 75 x 76 Zenit São Petersburgo (RUS)
Em Belgrado, o Zenit conseguiu acabar com a incômoda série de três derrotas consecutivas, batendo o Estrela Vermelha, que mesmo desfalcado de seis peças importantes, deu muito trabalho aos visitantes. Os russos conseguiram dominar a partida no primeiro tempo, quando chegaram a abrir 15 pontos de vantagem e levaram para o intervalo uma vitória de 48 a 36, liderados pelo armador Kevin Pangos, dono de dez pontos até ali. A vantagem russa permaneceu nessa margem durante quase todo o terceiro quarto, mas o Estrela iniciaria ali, antes mesmo da virada para o último período, uma virada espetacular. Comandada por Ognjen Dobrić e Dejan Davidovac, a equipe conseguiu uma parcial de 12 a 0, que lhes deu a liderança no princípio do quarto quarto, 62 a 61. A partir daí, começou a “troca de tiros” entre os dois times, que lutaram duramente pela vitória nos minutos seguintes. O esforço do Estrela parecia que seria justificado, quando Dobrić acertou uma bola de três essencial, a 55 segundos do fim, fazendo 75 a 72 para os donos da casa. Mas o pivô Artūras Gudaitis, do Zenit, sofreu uma falta na posse de bola seguinte, foi para o lance livre e acertou o primeiro. Na segunda tentativa, ele errou, mas o rebote ficou com os russos e Pangos recebeu a bola fora do arco e matou o jogo com uma cesta de três espetacular. Mesmo com 27 segundos ainda por jogar, o Estrela não conseguiu mais reagir. Jordan Loyd, que fez seu primeiro grande jogo desde que voltou de lesão (21 pontos) até que teve nas mãos a bola da vitória, quando infiltrou, mas errou uma bandeja a 4 segundos do fim, sacramentando a vitória russa. Pangos foi, sem dúvidas, o homem do jogo, com seus 25 pontos (maior marca da carreira na Euroliga) e sete assistências, para 25 de PIR. O Zenit se consolida na zona de classificação, apesar de não sair do sétimo lugar (14 vitórias e nove derrotas). Vale lembrar que o time ainda tem dois jogos a menos. O Estrela perde a quinta seguida e permanece no penúltimo lugar (sete vitórias e 17 derrotas).

Valencia (ESP) 89 x 78 Real Madrid (ESP)
O Valencia se vingou do Real Madrid, algoz que o eliminou nas quartas-de-final da Copa del Rey na Semana passada, ao derrotar com autoridade o gigante da capital espanhola. Jogando em casa, os “Laranjas” dominaram o rival do início ao fim, sem jamais estar atrás no marcador e mantendo uma vantagem de duplos-dígitos praticamente desde o início do segundo quarto até o fim da partida. Vanja Marinković e seus 14 pontos ajudaram o Valencia a ir para o intervalo com uma vantagem expressiva, de 20 pontos (55 a 35). Nos vestiários o técnico Pablo Laso pode ter tentado fazer de tudo para consertar os erros de seu Real Madrid, mas não foi o suficiente para pegar o técnico Jaume Ponsarnau de surpresa. O Valencia não cedeu e conseguiu resistir à pressão dos “Merengues”, a ponto de chegar ao início do último quarto com sua maior vantagem no jogo, de 21 pontos. Conduzido pela experiência do armador Sam Van Rossom, o Valencia administrou a ótima vantagem até o fim e ficou com a vitória. O belga foi o melhor jogador em quadra, com seus 16 pontos e oito assistências (20 de PIR). Com o resultado, o Valencia consegue a “varrida” para cima do Real na Euroliga, após vencê-los também no primeiro turno, em Madri. Os “Blancos”, inclusive, perderam absolutamente todos os duelos contra times espanhóis na competição até aqui. Foi a segunda vitória seguida do Valencia, que permanece no décimo lugar, mas passa a ter campanha positiva (13 vitórias e 12 derrotas). O Real perde a segunda seguida, algo que não acontecia desde a quinta rodada, mas não perde a quarta colocação. O clube está em um tríplice empate com o quinto e o sexto colocado (15 vitórias e dez derrotas).