Por Vinícius Matosinhos, Rafael Bittelbrunn, Artur José Freitas e Thiéres Rabelo

Em outra semana de rodada dupla, a Euroliga realizou nesta terça e quarta-feira (2 e 3 de março) a 27ª rodada de sua temporada regular. Houve uma grande surpresa nos jogos desta rodada, que causaram uma mudança importante, tirando do “G4” um gigante. Neste momento crucial da temporada, a tabela, especialmente dentro da zona de classificação, está mais embolada do que nunca. Enquanto os quatro primeiros colocados têm pelo menos 17 vitórias cada, há atualmente um empate de número de vitórias entre o quinto e o oitavo colocado, todos com 16, enquanto o primeiro time fora da zona, o nono colocado, tem 15. Poucos times fora da zona parecem ter chances reais, mas ainda não é possível descartar da briga os clubes que estão pelo menos até o 11º lugar. Restando apenas sete rodadas para sua conclusão, a temporada regular promete pegar fogo nesta reta final!

Zenit São Petersburgo (RUS) 87 x 71 ALBA Berlim (ALE)
Este foi um jogo onde o ALBA esteve à frente durante a grande maioria do tempo. Inclusive, no final do terceiro período, os alemães estavam a vencer por 11 pontos, 64 a 53. Porém, do nada veio uma parcial por parte da equipa de São Petersburgo de 13 a 0, com pontos de Mateusz Ponitka, Billy Baron e Alex Poythress, que colocaram os russos na frente do marcador. Algo que foi completamente notório foi a quebra de eficácia ofensiva do ALBA, provocada pelo Zenit. Os alemães passaram de ter uma eficácia de 31,3% de dois pontos, após esta ter sido anteriormente de 58,8%. Quanto aos três pontos, eles passaram de 46,7% para 25%. As assistências tiveram também um grande decréscimo de 14 para quatro, enquanto as perdas de bola aumentaram de seis para oito. Para o Zenit, brilhou Kevin Pangos, com 19 pontos (cinco em dez de três pontos), quatro ressaltos, sete assistências e um PIR (Performance Index Rating) de 26. Ponitka e Will Thomas foram outros dois que estiveram muito bem neste encontro, sendo que o último teve um máximo de carreira, com quatro roubos de bola. A vitória foi crucial para os russos, que conseguiram saltar uma posição, passando do sexto para o quinto lugar (16 vitórias e dez derrotas), ainda com um jogo a menos. Já os “Albatrozes” permanecem estacionados na 16ª colocação (nove vitórias e 18 derrotas), cada vez mais próximos da eliminação matemática.

Khimki (RUS) 78 x 77 Real Madrid (ESP)
E não é que este início de semana de jogos da Euroliga nos ofereceu uma das maiores surpresas do ano? O Khimki, que está a fazer uma temporada horrivelmente histórica, que vinha numa sequência de 14 derrotas seguidas, tinha apenas duas vitórias nos 26 jogos que havia disputado na competição, sendo a última no dia 17 de novembro, na casa do Zenit. Um jogo com esta surpresa teria de ter algo especial também. Tivemos Alexey Shved a marcar um “game-winner“, o Real com 17 segundos para voltar a ter a vantagem perdeu a bola e assim alcançou a segunda pior marca da história do clube na Euroliga com mais “turnovers”, com 23 no total. O Khimki, por outro lado, bateu o recorde de roubos de bola na Euroliga na história do clube, com 18. Shved, para além de ter marcado o lançamento da vitória, teve 22 pontos, quatro ressaltos, oito assistências e cinco roubos de bola, para um PIR de 23. Ainda pelo lado do Khimki, realça-se ainda o jogo de Errick McCollum e Jordan Mickey. No Real Madrid, o argentino Gabriel Deck, foi o melhor marcador dos madrilenhos, com 15 pontos, sete ressaltos (quatro ofensivos) e um PIR de 22. Obviamente, a vitória não muda em nada a situação dos russos, que permanecem na lanterna da competição (três vitórias e 23 derrotas) e já estão fora de qualquer disputa. Por outro lado, a derrota custou muito caro ao Real. De um vez, o time despencou do quarto para o sétimo lugar (16 vitórias e 11 derrotas) e agora faz parte de um grupo de quatro times empatados no número de vitórias, entre o quinto e o oitavo lugar. Ao mesmo tempo que os “Merengues” estão atualmente muito próximos até mesmo do terceiro lugar (Olimpia Milão, 17 vitórias e dez derrotas), eles também estão muito próximos do primeiro time fora da zona de classificação (Žalgiris Kaunas, 15 vitórias e 12 derrotas).

Anadolu Efes (TUR) 99 x 83 Valencia (ESP)
Um confronto muito interessante, que valia o “G8” para ambas as equipes, foi o duelo entre o Anadolu Efes (TUR) e Valencia (ESP). Os espanhóis iniciaram a partida em um ritmo muito acelerado, chegando a ganhar o primeiro quarto por cinco pontos de diferença. Porém, logo em seguida a recuperação turca veio por meio de uma corrida de 7 a 0 no início do segundo quarto, algo que pegou o clube visitante de surpresa. Após essa boa sequência por parte do Efes, sua defesa começou a ter um foco maior depois de abrir uma pequena vantagem, obrigando o adversário a inovar ofensivamente e, consequentemente, cansar mais rápido, o que ajudou a encerrar o segundo quarto com o Anadolu Efes na frente por seis pontos. Com a vantagem, o clube anfitrião começou a explorar mais as jogadas de garrafão, para cavar faltas e gastar tempo ofensivamente. Quem se deu muito bem com essa tática foi o pivô turco, Sertac Sanli, que acabou disputando sua melhor partida da carreira, anotando 20 pontos. Com a superioridade em quadra muito evidente, a vitória no último quarto era questão de tempo para o Anadolu Efes, vencendo a partida por 99 a 83 e assumindo a sexta colocação do campeonato. Com o revés, o Valencia começa a se complicar na corrida pela classificação e fica a duas vitórias de diferença para o Fenerbahçe, o último colocado do “G8”.

Žalgiris Kaunas (LIT) 85 x 75 ASVEL (FRA)
Em jogo realizado na terça-feira, o Žalgiris recebeu o embalado ASVEL e conseguiu importante vitória, quebrando a sequência de sete triunfos seguidos do time francês. Em um primeiro tempo bastante equilibrado, as duas defesas buscavam superar os ataques, mas tinham dificuldades. Mais forte fisicamente, o ASVEL dominava dentro do garrafão, porém o Žalgiris se mantinha na partida com as bolas de três pontos. Com Norris Cole ditando as ações ofensivas da equipe francesa, e o jovem Rokas Jokubaitis conduzindo a equipe lituana, a primeira etapa acabou com vantagem de apenas dois pontos para os visitantes (40 a 42). O terceiro quarto continuava da mesma forma, com muito equilíbrio entre as equipes, até os quatro minutos finais, quando o Žalgiris conseguiu uma arrancada de 12 a 4 e foi para o quarto final vencendo por dez pontos. A partir daí, a equipe lituana manteve a boa postura defensiva e o controle do jogo, conquistando sua sétima vitória consecutiva em casa na competição. Apesar de um primeiro tempo apagado (apenas dois pontos), o francês Joffrey Lauvergne foi o destaque do Žalgiris com 18 pontos, seis rebotes e dois roubos de bola, acompanhado por Marius Grigonis, que terminou com 21 pontos (5 de 7 das bolas de longa distância). Recuperando-se de duas derrotas seguidas (Barcelona e Real Madrid), o Žalgiris continua forte na briga pela classificação, voltando para a nona colocação. Já o ASVEL, permanece na décima segunda posição, ainda sonhando com uma vaga.

Panathinaikos (GRE) 77 x 85 Barcelona (ESP)
O líder Barcelona voltou a vencer, se recuperando do tropeço da semana passada diante do ASVEL, em casa. Os “Culé” viajaram até Atenas, onde derrotaram o cambaleante Panathinaikos, sem maiores problemas. Com um início arrasador do ala-pivô Nikola Mirotić, que fez 13 dos 21 pontos do Barça no primeiro quarto, os espanhóis conseguiram criar uma vantagem de oito pontos indo para o intervalo. Na volta para o segundo tempo, os dois times endureceram suas defesas, proporcionando um terceiro quarto com um placar de 12 a 11 para os visitantes. Mesmo sem contar com duas de suas principais estrelas, Nemanja Nedović e Ioannis Papapetrou, o Panathinaikos não se entregou e conseguiu trazer a diferença para apenas seis pontos, a três minutos do fim. Mas foi a vez de brilhar a estrela de Cory Higgins, que chamou para si a responsabilidade e anotou dez pontos só no último período, ajudando os catalães a assegurarem a vitória. Mirotić terminou como o cestinha do jogo, com 25 pontos, e Higgins teve 16. A partida foi marcada pelo reencontro de alguns atletas com seus antigos clubes. Do lado do Barça, assim como aconteceu no primeiro turno, o armador Nick Calathes se reencontrou com os companheiros do clube que defendeu por oito temporadas. Já do lado do Panathinaikos, o recém-contratado Mario Hezonja fez a sua estréia pelo clube, enfrentando o time que o revelou e o qual defendeu entre 2012 e 2015. O croata foi o cestinha dos Verdes, com 21 pontos. O resultado mantém o Barça (19 vitórias e oito derrotas) na liderança e afasta ainda mais as chances do time grego, 15º colocado (nove vitórias e 16 derrotas), chegar às quartas-de-final.

Maccabi Tel Aviv (ISR) 80 x 84 CSKA Moscou (RUS)
Em Israel, uma partida muito interessante ocorreu entre o Maccabi Tel Aviv (ISR) e o vice-líder da competição CSKA Moscou (RUS). Os donos da casa vinham de derrota e necessitavam do triunfo para que pudessem voltar a ter esperança de classificação, uma vez que as rodadas estão chegando ao fim e a diferença para a zona de classificação era de cinco vitórias. Apesar da motivação em torno do confronto, o Maccabi não entrou muito bem em quadra, errando muito e com baixo aproveitamento no ataque, algo que deu um precedente para que o CSKA disparasse no placar e chegasse a abrir 22 pontos de vantagem antes do intervalo. Com o devido descanso, os anfitriões partiram para cima com tudo, afim de encostar no placar. E realmente conseguiram. A diferença que chegou a ser de dígitos duplos, agora era visualizada nos minutos finais como uma vantagem ínfima de apenas dois pontos para o clube visitante. Porém, mesmo com toda essa arrancada e esforço por parte do Maccabi, o clube russo soube aproveitar muito bem do tempo restante, pressionando o dono da casa para que cometesse faltas forçadas. Os lances-livres foram convertidos e a vitória veio para o CSKA pelo placar final de 80 a 84, esboçando novamente uma recuperação no campeonato. Já o clube israelense, perde quase que por completo as esperanças de classificação, pois agora a diferença em número de vitórias para o último colocado do ‘’G8’’ subiu para seis.

Estrela Vermelha (SER) 76 x 78 Bayern de Munique (ALE)
Encerrando os jogos da terça-feira, o já eliminado Estrela Vermelha recebeu o Bayern buscando evitar a oitava derrota seguida. Apesar de um bom jogo dos sérvios, eles não conseguiram segurar a equipe bávara nos minutos finais, a qual conquistou a vitória apertada (e muito importante). Com um primeiro quarto fraco ofensivamente das duas equipes, o Estrela Vermelha abusava dos arremessos de três pontos, com apenas dois certos em nove tentativas, enquanto o quinteto alemão buscava mais o jogo interno. Com isso, a equipe do Bayern acabou vencendo o primeiro quarto por cinco pontos (10 a 15), sem convencer. No segundo quarto, a equipe comandada em quadra por Jordan Loyd passou a atacar de forma mais inteligente, sem abusar das bolas de longa distância, buscando mais os arremessos próximos da cesta. Além disso, a equipe sérvia apertou mais a defesa e conseguiu vencer o quarto por 25 a 16, terminando a primeira etapa com quatro pontos de vantagem. No terceiro quarto, o time de Belgrado continuou com a mesma pegada, liderados por Loyd e Corey Walden, conseguindo terminar sete pontos na frente ao final do período, apesar da grande atuação de Wade Baldwin IV pela equipe alemã. No período final, a equipe de Munique foi com força total, dispostos a levar a vitória para casa. Apesar de ainda ter dificuldades na primeira metade do quarto final, faltando pouco menos de cinco minutos a equipe alemã conseguiu uma arrancada de 8 a 0 e assumiu a liderança novamente. Mesmo com uma bola de três de Jordan Loyd na sequência, o Bayern respondeu com dois triplos de Vladimir Lučić e Wade Baldwin no minuto final, praticamente selando a vitória. Aliás, Lučić estava zerado no jogo até os cinco minutos finais, marcando dez pontos decisivos no jogo. Mas o grande destaque ficou com Wade Baldwin, que terminou com 27 pontos, dois rebotes e duas assistências, sendo fundamental para a vitória. Agora o Bayern sobe uma posição e alcança a quarta colocação, numa posição privilegiada na reta final do campeonato. Já o Estrela Vermelha chega a oitava derrota seguida e se mantém na penúltima posição.

Baskonia (ESP) 91 x 66 Olympiacos (GRE)
Apenas dois jogos completaram a rodada na quarta-feira, mas eles foram cruciais para a classificação. Jogando em casa, o Baskonia manteve viva sua grande arrancada em busca de uma das vagas para as quartas-de-final. Os bascos venceram a quinta seguida, ao atropelar o Olympiacos, tornando sua campanha positiva novamente. Para os gregos, a história do jogo foi muito semelhante à de vários jogos recentes do clube. Eles começaram melhor, vencendo o primeiro quarto (21 a 15) e chegaram a abrir dez de vantagem durante o segundo. Porém, os donos da casa provocaram um apagão no adversário ali mesmo, no segundo período, com duas parciais longas, uma de 13 a 2 e outra de 12 a 0. Rokas Giedraitis anotou 11 de seus 18 pontos no jogo antes do intervalo, ajudando seu Baskonia a ter uma vantagem de 11 pontos no intervalo. No terceiro quarto, o Olympiacos se manteve vivo no jogo, mas, do outro lado, o argentino Lucas Vildoza deu um show e marcou todos os seus 19 pontos no segundo tempo, sendo 11 no último período. Os visitantes não tiveram forças e se entregaram no último período, permitindo ao Baskonia mais do que triplicar sua vantagem, que chegou a ser de 31 pontos. A vitória fez os espanhóis subirem uma posição, com a equipe ocupando agora o décimo lugar (14 vitórias e 13 derrotas). O Olympiacos não perde sua 13ª posição (11 vitórias e 16 derrotas), mas vê agora sua distância em relação ao oitavo colocado aumentar para cinco vitórias.

Olimpia Milão (ITA) 92 x 100 Fenerbahçe (TUR)
Um dos confrontos mais antecipados desta rodada foi justamente o que a fechou. A Olimpia recebeu o Fenerbahçe, buscando manter a pressão para cima dos dois líderes da competição, enquanto o Fener buscava se recuperar da derrota humilhante que sofreu no dérbi contra o Efes, na semana passada. O equilíbrio foi a marca registrada desta partida, recheada de trocas de liderança. Foi em apenas um quarto, o terceiro, que o Fenerbahçe deu um bote certeiro, que fez toda a diferença para a sua vitória. Nas volta do intervalo, os italianos chegaram a transformar sua vantagem de dois em sete pontos, mas, rapidamente, o Fenerbahçe conseguiu uma parcial de 13 a 0 e retomou a ponta, para nunca mais perdê-la. Não que os donos da casa tenham desistido. No último quarto, eles lutaram e conseguiram cortar seu déficit para apenas um ponto (82 a 81), mas não foi o suficiente, pois os visitantes estavam com a mão calibrada e não demoraram para ampliar sua vantagem novamente e vencer com autoridade. Cinco atletas pontuaram em duplos-dígitos para o gigante turco, com Nando de Colo (20 pontos) e Lorenzo Brown (18) sendo os cestinhas e Jan Veselý quase chegando a um triplo-duplo, com 13 pontos, dez rebotes e oito assistências, liderando o jogo em PIR, com 35. O Fenerbahçe (16 vitórias e 11 derrotas) não sobe de colocação, mas a vitória evitou que o time perdesse o oitavo lugar e mantém o time com o mesmo número de triunfos que o quinto colocado. A Olimpia também permanece onde está, no terceiro posto (17 vitórias e dez derrotas), mas vê o Bayern de Munique, agora quarto colocado, igualar a sua campanha.