A sétima rodada da Euroliga foi disputada com seis jogos na quinta-feira (9) e três na sexta (10). O atual campeão Real Madrid mais uma vez confirma o favoritismo e vence pela sexta vez consecutiva, mesmo com um jogo a menos. Já na parte inferior da tabela, Alba Berlim e ASVEL ainda permanecem com apenas uma vitória.

Reveja o resumo da 6ª rodada da Euroliga

JOGOS DE QUINTA-FEIRA (9)

Olympiacos (GRE) 74 x 75 Baskonia (ESP)

Por José Pereira

O Baskonia foi até Pireus enfrentar o Olympiacos em busca de emendar outra vitória, porém os donos da casa, depois de jogo eletrizante em Istambul, não estavam a fim de anotar uma segunda derrota seguida. O time da casa começou mostrando poder, com um Alec Peters se mostrando uma peça bastante confiável no sistema de Bartzokas. Porém o time basco resolveu acelerar mais no segundo quarto, montou um ferrolho que abriu muitas oportunidades e um Chima Moneke, mais uma vez, sendo a referência do time. Apesar de ter ido com uma diferença de quinze pontos para o intervalo, o comandados de Dusko diminuíram o ritmo do jogo e deixaram os gregos irem ganhando confiança com um Moustapha Fall sabendo distribuir bem o jogo do garrafão. A vantagem derreteu, o Olympiacos tomou a liderança do placar no último minutos, todavia Miller-Mcintyre conseguiu converter no estouro do relógio e garantiu a terceira vitória do time de Vitória. A esquadra de Pireus também possui o mesmo recorde, 3-4.

Anadolu Efes (TUR) 86 x 82 Žalgiris Kaunas (LIT)

Por Rafael Bittelbrunn

Em um jogo bastante equilibrado, decidido apenas na prorrogação, o Anadolu Efes interrompeu a sequência de duas derrotas e superou o Žalgiris Kaunas, na Turquia. O time lituano perdeu a terceira consecutiva e continua despencando na tabela de classificação, acendendo o sinal de alerta para a equipe. O jogo foi uma montanha-russa, com momentos bons e ruins para os dois lados, mas com a equipe turca comandando o placar na maior parte do tempo. Após um primeiro quarto bastante defensivo e com placar baixo (13-14), o Efes melhorou ofensivamente, puxado por Will Clyburn, e manteve a postura na sua defesa, levando doze pontos de vantagem para o intervalo. No início da segunda etapa, duas bolas triplas do time da casa deram uma vantagem de 18 pontos ao time turco, dando a impressão que o jogo estava se definindo. Mas o Žalgiris não se abateu, e com uma melhora na defesa e bolas triplas (seis no último quarto), conseguiu empatar a partida e levar para o tempo extra. O time visitante chegou a abrir três pontos (76-79), mas viu Shane Larkin participar dos últimos dez pontos do Efes, fazendo uma corrida de 10-3 e levando a vitória. Dentre várias boas contribuições individuais, destaque para Clyburn, com 20 pontos, sete rebotes e 28 de PIR. No Žalgiris, mais uma boa partida de Keenan Evans, com 20 pontos e quatro assistências.

Maccabi Tel Aviv 93 x 90 Bayern de Munique (ALE)

Devido a guerra no Oriente Médio, o Maccabi Tel Aviv recebeu o Bayern de Munique em Belgrado. Os alemães, como de costume, começaram melhor no jogo e abriram uma pequena vantagem, todavia não conseguem estender a diferença e, antes do apito de fim de primeiro tempo, os amarelos foram para os vestiários com a igualdade no placar. Ao retornar para a metade final, o Maccabi explorou bastante a força do garrafão em drives consecutivos, fazendo os espaços aparecerem e aproveitando a noite inspirada de Bonzie Colson. Os bávaros vieram muito bem para o último quarto, com Serge Ibaka sendo essa referência no garrafão e mais uma boa noite de arremessos de Carsen Edwards. Mas assim como nos últimos jogos, na hora da decisão, o Bayern ainda fica ausente da personalidade que chamará a responsabilidade desses minutos finais e isso faz com que o time alemão colecione ‘quase vitórias’, só que elas contam como derrotas e agora seu recorde é de 2-5. Os israelenses continuam num ótimo momento e aparecem com 4-2.

Partizan (SRB) 85 x 84 Fenerbahçe (TUR)

Por Vinícius Matosinhos

Em Belgrado, o Fenerbahçe foi derrotado pelo Partizan, treinado por Željko Obradović, com um resultado de 85 a 84. Enquanto o time amarelo-azul escuro sofreu a segunda derrota nesta temporada, o Partizan conquistou a terceira vitória. O clube turco começou bem a partida e completou o quarto com o placar de 27 a 23, com cestas de Nigel Hayes-Davis e Tyler Dorsey. O Fener aumentou ainda mais a diferença com seus arremessos do perímetro no segundo período e chegou ao intervalo com uma vantagem de 56 a 47.  O Fenerbahçe começou bem o segundo tempo e conseguiu aumentar a diferença para 14 pontos. Porém, o clube da casa conseguiu diminuir a diferença na última parte do quarto, e os turcos entraram no último período com uma pequena vantagem no placar de 69 a 63. Continuando o bom momento nos últimos dez minutos, a equipe da casa conseguiu igualar o placar em 73 a 73 faltando 6:12 para o fim. Enquanto a partida estava equilibrada, o Fenerbahçe ganhou uma vantagem de três pontos no minuto final com uma cesta de Scottie Wilbekin. Porém, a equipe visitante não conseguiu evitar as cestas de Frank Kaminsky e Alen Smailagić dentro do garrafão nos segundos finais, e o Partizan finalmente conseguiu virar a partida em 85 a 84 nos últimos cinco segundos. Com a chance de triunfar na última posse, o chute de Tyler Dorsey não foi certeiro e o clube sérvio garantiu a importante vitória perante seus torcedores. No Partizan, Frank Kaminsky marcou 15 pontos, e Alen Smailagić e James Nunnaly anotaram 13 pontos cada. Pelo Fenerbahçe, Nigel Hayes-Davis marcou 23 pontos e seis rebotes, Tyler Dorsey somou 18 pontos e cinco assistências, Johnathan Motley marcou 11 pontos e cinco rebotes e Tarik Biberović registrou 10 pontos.

Olimpia Milano (ITA) 83 x 52 Valencia (ESP)

A Olimpia Milão encerrou uma sequência de quatro derrotas consecutivas ao conquistar uma expressiva vitória em casa sobre o Valencia, por 83 a 52. Nikola Mirotić se destacou como o MVP do jogo, registrando 19 pontos e sete rebotes, liderando a equipe italiana. Johannes Voigtmann contribuiu com nove pontos, quatro rebotes e três assistências, enquanto a dupla Alex Poythress-Kyle Hines combinou para 14 pontos e 11 rebotes. A ausência de Kevin Pangos foi superada por Diego Flaccadori e Maodo Lo, que desempenharam papéis cruciais. A Olimpia dominou desde o início, liderando por 23 a 12 no primeiro quarto e 35 a 16 no intervalo. Apesar de uma breve reação do clube espanhol após o intervalo, a equipe de Milão manteve o controle, entrando nos últimos dez minutos com uma vantagem confortável de 64 a 39. Terminando sem problemas, os italianos caminharam até a vitória final descansando alguns jogadores importantes.

Real Madrid (ESP) 100 x 74 Virtus Bolonha (ITA)

Por Gabriel Girardon

Em casa, o Real se manteve como único time 100% na Euroliga ao bater a Virtus sem muita dificuldade. A equipe merengue até tomou um susto dos visitantes no primeiro quarto, ao perder por um ponto a parcial (27-26). Porém, a partir do segundo, os mandantes passaram a dominar o rival, comandados por Facundo Campazzo. Imparável, o armador deixou 16 pontos só na primeira metade do jogo, além de naturalmente contribuir com assistências. Os times foram para o intervalo com 16 pontos de diferença a favor do Real (53-37). No terceiro período, praticamente trocaram pontos. O Real viu o adversário esboçar ligeira reação e diminuir a vantagem para 12 no último quarto, mas conteve o ímpeto rival e fechou a vitória por 100 a 74. Campazzo terminou com um duplo-duplo de 18 pontos e 11 assitências, mais seis assistências e três roubos de bola. Os 39 de PIR resultaram na maior marca da carreira do argentino no quesito na Euroliga.

JOGOS DE SEXTA-FEIRA (10)

Alba Berlim (ALE) 85 x 99 Panathinaikos (GRE)

Por Marcelo Costa

Alba Berlin e Panathinaikos, que sofreram derrotas na rodada passada, se encontraram na Mercedes-Benz Arena focados na busca da vitória para se afastarem da parte de baixo da tabela. O primeiro quarto começou com o time grego tentando impor o ritmo da partida, mas os donos da casa não queriam deixar o adversário escapar no placar. Com 10 pontos de Konstantinos Mitoglou o Panathinaikos terminou a frente o período, 27 a 26. Fazendo uma boa partida até então, John Thiemann conseguiu colocar o time de Berlin na liderança do placar no início do segundo quarto, 33 a 31. Após pedido de tempo, a equipe grega voltou para a partida sendo mais objetiva no ataque, abriu uma corrida de 10 a 0, e com cinco bolas do perímetro, sendo quatro delas do ala-armador argentina Luca Vildoza, o Panathinaikos venceu a parcial por 33 a 21 e foi pro intervalo vencendo por 60 a 47. Com Mitoglou jogando bem também no segundo tempo e com o Alba errando algumas cestas fáceis, o caminho até a vitória ficou favorável para o time visitante encaminhar a sua terceira vitória na EuroLiga 2023/24. Konstantinos Mitoglou terminou com um duplo-duplo: 24 pontos e 10 rebotes. Marius Grigonis contribuiu com 14 pontos e o experiente armador Kostas Sloukas com 14 pontos, quatro rebotes e seis assistências. Pelo time alemão, Sterling Brown foi o cestinha com 17 pontos, e Thiemann fechou com 16 pontos, seis rebotes e três assistências.

Barcelona (ESP) 86 x 81 Estrela Vermelha (SRB)

Depois de uma empolgante vitória em Belgrado, o Estrela Vermelha viajou até Barcelona para enfrentar o time azul grená. O primeiro tempo teve uma curiosidade, pois o Barcelona teve uma hora que disparou e colocou 17 pontos de vantagem, com muita influência de Willy Hernangómez e, até o fim do segundo quarto, o Estrela Vermelha terminou apenas quatro pontos atrás. Durante o segundo tempo, a peleja permaneceu parelha durante os vinte minutos, dessa vez o americano Jabari Parker mostrou que a adaptação à Europa está ficando mais veloz e foi o grande destaque do time da casa. Pelo lado sérvio, uma boa partida de Luka Mitrovic, cestinha do jogo com 22 pontos. No fim, vitória dos catalães que seguem na cola do Madrid com um recorde de 6-1, já os sérvios voltam à Belgrado com outra derrota da bagagem, diretamente envolvida com outra partida em que Milos Teodosic e Shabazz Napier não tiveram pudor em amassar o aro.

Monaco (FRA) 80 x 70 ASVEL (FRA)

Com campanhas quase opostas na competição, as equipes francesas do Monaco e do ASVEL duelaram pela sétima rodada da EuroLiga 2023/24. Depois de duas derrotas nas duas primeiras rodadas, o Monaco vinha de quatro vitórias consecutivas, enquanto o lanterna ASVEL venceu apenas um jogo até aqui. O ASVEL iniciou a partida tentando impor o ritmo, embalado pela boa noite do ala francês Timothe Luwawu-Cabarrot, que anotou 10 pontos no primeiro período, que foi vencido pelos visitantes por 23 a 14. Mas o Monaco sabia que não podia ceder uma vitória em casa para o rival e último colocado na classificação. Com três bolas do perímetro do ala Alpha Diallo e com Elie Okobo convertendo bons arremessos de quadra (11 pontos), o time da casa dominou o segundo quarto, passou a frente e foi pro intervalo em vantagem: 41 a 37. Com o controle do jogo novamente, o ASVEL venceu o terceiro quarto por 24 a 16, dessa vez com boa atuação de Joffrey Lauvergne, que marcou nove pontos no período, deixando sua equipe a frente no marcador ao final dessa parcial, 61 a 57. Mas duas coisas estavam bem claras nesse jogo: a primeira é que podemos dizer que a partida era como uma montanha russa em relação ao domínio de cada período, ASVEL dominou o primeiro e terceiro, e o Monaco que havia dominado o segundo viria a dominar o último; e a segunda que Diallo estava calibradíssimo para as bolas de três pontos. O time da casa venceu o último quarto por 23 a 9, com 11 pontos de Diallo, sendo nove deles em bolas do perímetro, garantindo a vitória para o Monaco. Diallo terminou a partida com 21 pontos e nove rebotes, enquanto Okobo fechou com 16 pontos e Mike James com 15. Pelo ASVEL, depois de um excelente início, Luwawu-Cabarrot terminou com 18 pontos, e Lauvergne com 11.