A Euroliga entrou em outra semana de rodada dupla, com a 14ª acontecendo na terça (15) e na quarta-feira (16). Líder e vice-líder, Barcelona e CSKA Moscou venceram sem maiores problemas os seus compromissos e continuam com campanhas idênticas na ponta. O Real Madrid alcança o terceiro lugar com uma vitória espetacular fora de casa, ultrapassando o Bayern de Munique que agora é quarto. O clube alemão caiu fora de casa no confronto direto contra o Zenit São Petersburgo. Olimpia Milano e Valencia conseguiram vitórias cruciais fora de casa e deixam a zona de classificação mais equilibrada do que nunca. No grupo perseguidor, destaque para as vitórias do Žalgiris contra o Baskonia, fora de casa, e a do ALBA Berlim, que estende sua série de vitórias para quatro seguidas.

Excepcionalmente hoje, pediremos desculpas ao nosso leitor e explicaremos o seguinte: nossa equipe do blog faz este trabalho de maneira voluntária, apenas por paixão pelo basquete europeu, mas isso nos obriga a conciliar os textos do blog com nossa rotina diária de trabalho e afazeres. Por esse motivo, para este resumo, nós ficamos bem apertados para acompanhar os jogos com detalhe. Portanto, este resumo terá um formato diferente. Vamos falar com detalhes do jogo ao qual pudemos assistir e falaremos brevemente dos demais, colocando os melhores momentos de cada um abaixo. Esperamos que a partir da próxima rodada já consigamos voltar ao nosso formato tradicional do resumo.

O jogo da rodada

Em Atenas, Panathinaikos (GRE) e Real Madrid (GRE) fizeram um dos jogos mais espetaculares da temporada, que precisou de duas prorrogações e foi emocionante até os últimos segundos. A partida foi uma montanha-russa, com ambos os times alternando entre bons e maus momentos. Os donos da casa foram melhores no primeiro quarto, mas viram o Real endurecer muito na defesa nos dois quartos seguintes. Ao fim do primeiro tempo, a vantagem dos espanhóis era de apenas 33 a 29, mas com essa defesa forte e sendo precisos no ataque, os “Merengues” conseguiram disparar no terceiro quarto, com uma parcial de 14 a 4, que lhes permitiu abrir 14 pontos de frente.

Mas os Verdes não se entregaram, como aconteceu em vários jogos da equipe até aqui. Ainda dentro dos três minutos finais do terceiro quarto, os donos da casa iniciaram sua reação, terminando o período com uma parcial de 10 a 4, chegando ao último perdendo por apenas oito pontos. E a reação prosseguiu durante o período final. Desta vez, tendo eles uma defesa fortíssima, foram os gregos que pressionaram o Real e, lutando muito, os anfitriões conseguiram empatar e virar o jogo a menos três minutos do fim. Um destaque dessa arrancada do Panathinaikos foi o ala-armador Nemanja Nedović, que fez 13 dos 20 pontos do time no último quarto. Mas o Real batalhou e em um lance de muita raça, no qual pegou dois rebotes ofensivos, o time empatou o jogo em 68 a 68 com uma bandeja de Sergio Llull, a 14 segundos do fim. Nedović ainda teve a posse de bola final para tentar dar a vitória ao Panathinaikos, mas se atrapalhou com a bola e o jogo acabou.

Na primeira prorrogação, os donos da casa começaram melhores e rapidamente conseguiram abrir cinco de vantagem (73 a 68), mas outra vez os espanhóis reagiram. Se no quarto quarto o Panathinaikos teve seu herói individual, desta vez foi o Real que contou com o talento de Alberto Abalde e seus seis pontos em dois minutos, que deram a liderança para o Real duas vezes e deixaram o time à frente 79 a 77, a 20 segundos do fim. Mas o Panathinaikos empatou novamente, após Lefteris Bochoridis cavar uma falta e acertar os dois lances livres. Ele mesmo também provocou uma falta de ataque de Llull no lance seguinte, que devolveu a bola para os Verdes a 2 segundos do fim, mas eles não converteram. A segunda prorrogação começou de novo equilibradíssima, mas Abalde novamente fez a diferença e com nove pontos só naquele período, ajudou o Real a construir uma boa vantagem nos segundos finais e os visitantes venceram por 97 a 93.

O Real teve uma atuação coletiva muito forte, como sempre, mas sem dúvidas a atuação de Abalde foi o diferencial. Ele marcou 15 dos 29 pontos do time na prorrogação, terminando o jogo com 19, além de quatro rebotes e seis assistências. O curioso foi que o técnico Pablo Laso utilizou ele na função de armador em diversos momentos do jogo. O pivô Walter Tavares teve um duplo-duplo, com 20 pontos e 14 rebotes. Anthony Randolph também se destacou, anotando 18 pontos. Pelo Panathinaikos, Nedović foi o maior destaque, cestinha da partida com 27 pontos (antes do último quarto, ele havia marcado apenas cinco).

Foi a oitava vitória do Real nos últimos nove jogos e o time já alcança o terceiro lugar, agora com a campanha de nove vitórias e cinco derrotas. O Panathinaikos, na contramão, perdeu a sexta nos últimos oito jogos e continua despencando na tabela, agora com quatro vitórias e nove derrotas, no 16º lugar. O clube grego publicou na manhã desta quarta-feira uma carta aberta em que criticou veementemente a atuação da arbitragem nesta partida, trazendo à tona novamente o conflito político entre o clube e a Euroliga, que já dura alguns anos.

Veja agora como foram os outros oito jogos da rodada:

Barcelona (ESP) 87 x 74 Khimki (RUS)
No confronto entre líder e lanterna, os espanhóis nunca estiveram ameaçados e lideraram do início ao fim, com duplos-dígitos de vantagem por boa parte do tempo. Nikola Mirotić voltou a fazer uma excelente partida e foi o cestinha do Barça e da partida, com 24 pontos. Alexey Shved, a estrela solitária do Khimki, fez outro bom jogo, com 22 pontos, nove rebotes e seis assistências. O Barcelona mantém o primeiro lugar, com 11 vitórias e três derrotas, enquanto o Khimki (que perdeu a quinta seguida) segue em último com apenas duas vitórias e 12 derrotas.

CSKA Moscou (RUS) 100 x 67 Anadolu Efes (TUR)
O vice-líder O CSKA continua a sua perseguição implacável ao Barça e chegou à sua nona vitória consecutiva, a maior série invicta hoje viva na temporada. O atual campeão atropelou impiedosamente o Efes na capital russa, chegando a abrir inacreditáveis 39 pontos de vantagem durante o último quarto. Os russos têm a mesma campanha de 11 vitórias e três derrotas do Barcelona, mas perdem no confronto direto e, por isso, ocupam o segundo lugar. O Efes, que vinha em uma boa reação, perde a terceira seguida e cai para o 10º lugar, agora com sete vitórias e sete derrotas.

Zenit São Petersburgo (RUS) 79 x 75 Bayern de Munique (ALE)
No encontro das duas grandes surpresas da temporada, o Zenit conseguiu uma importantíssima virada sobre o Bayern, em casa. A vitória no confronto direto mantém os russos na briga para entrar no “G4” e ter mando de quadra em uma eventual classificação para as quartas. A equipe de Xavi Pascual tem agora oito vitórias e quatro derrotas, ocupando ainda o sexto lugar. O Bayern cai da terceira para a quarta posição, agora com nove vitórias e cinco derrotas, mas viu o Valencia igualar a sua campanha.

Olympiacos (GRE) 85 x 96 Valencia (ESP)
Em Pireu, na Grécia, o Olympiacos recebeu o Valencia em um confronto direto que poderia firmar o clube, oitavo colocado, dentro da zona de classificação. Mas os Laranjas tinha outros planos. Em plena reação na temporada, tanto na Euroliga, quanto no campeonato espanhol, o Valencia se impôs e dominou os gregos durante todo o jogo. Cinco atletas da equipe pontuaram em duplos-dígitos e o grande destaque detnre eles foi, como sempre, o pivô Bojan Dubljević, dono de 20 pontos e nove rebotes. Foi a quinta vitória em seis jogos para os valencianos, que têm nove vitórias e cinco derrotas, ainda em quinto lugar. Com a terceira derrota nos últimos quatro jogos, o Olympiacos não perde a oitava posição, mas com sete vitórias e seis derrotas, vê pelo menos quatro clubes de trás se aproximarem perigosamente.

Fenerbahçe (TUR) 71 x 79 Olimpia Milano (ITA)
A Olimpia se recuperou após perder para o líder Barcelona na semana passada e venceu de maneira imponente o Fenerbahçe, em Istambul. Os italianos tiveram muito trabalho apenas no primeiro quarto, pois após tomarem a liderança no segundo quarto, nunca mais a perderam e apenas a ampliaram ao longo do jogo. A vantagem chegou a ser de 20 pontos. Zach LeDay liderou os italianos (15 pontos e sete rebotes), sendo um dos quatro jogadores que fizeram pelo menos dez pontos. Com o resultado e a derrota do Olympiacos, a Olimpia se solidifica na sétima posição, com uma pequena vantagem em relação aos gregos, agora com oito vitórias e cinco derrotas. Ao mesmo tempo, com um jogo a menos, os italianos poderiam subir ainda mais, podendo alcançar o quarto lugar. A nova derrota afunda ainda mais o Fener, que segue na 14ª colocação, com cinco vitórias e nove derrotas. Vale lembrar que nesta partida os turcos não contaram com a estrela Jan Veselý e o armador Lorenzo Brown, que oficialmente estava com uma lesão na virilha para este jogo, mas que teve vários rumores ventilados de que estaria de saída do clube.

Žalgiris Kaunas (LIT) 92 x 73 Baskonia (ESP)
Após encerrar a inconveniente série de seis derrotas na semana passada, o Žalgiris venceu a segunda seguida, fato que não acontecia desde a segunda rodada. Jogando dentro de casa, os lituanos dominaram completamente o campeão espanhol Baskonia, com um segundo tempo arrasador. Os donos da casa chegaram a abrir quase 30 pontos de vantagem e caminharam tranqüilos até a vitória. O time tem agora sete vitórias e sete derrotas, e salta duas posições, agora no nono lugar, com apenas uma derrota a mais que o Olympiacos. Eles ultrapassam o próprio Baskonia, que com duas derrotas seguidas, tem agora seis vitórias e sete derrotas e cai do décimo para o 11º lugar.

Estrela Vermelha (SER) 84 x 90 ALBA Berlim (ALE)
Parece que o trem do ALBA embalou de vez. O campeão alemão foi até a Sérvia visitar o Estrela Vermelha e teve pela frente um adversário duríssimo, determinado a interromper a incômoda série de quatro derrotas seguidas. E os donos da casa controlaram a maior parte do jogo, mas os Albatrozes não se entregaram e conseguiram empatar o jogo no último quarto, levando a partida para a prorrogação. Empolgados pela reação, os alemães conseguiram abrir a vantagem necessária no tempo extra e a seguraram até o fim. Foi a quarta vitória seguida do ALBA, que segue na 12ª posição, mas tem agora somente uma vitória a menos que o oitavo colocado, com seis triunfos e sete derrotas. Com a quinta derrota seguida, Estrela cai para o 17º lugar, com quatro vitórias e dez derrotas.

ASVEL (FRA) 84 x 81 Maccabi Tel Aviv (ISR)
O ASVEL se reencontrou com a vitória e interrompeu a reação do Maccabi, ao vencer os israelenses em casa. Em toda a partida, os franceses estiveram atrás no marcador somente após a primeira cesta do Maccabi no jogo. Eles controlaram a partida e chegaram a liderar por duplos-dígitos. Mas o Maccabi reagiu no último quarto e quase conseguiu empatar o jogo, chegando a estar perdendo por apenas dois pontos a dois minutos do fim. Mas o ASVEL se segurou nos instantes finais e não perdeu a vantagem. Com quatro vitórias e nove derrotas, o ASVEL salta da vice-lanterna para o 15º lugar. O Maccabi, que havia vencido as duas últimas e almejava chegar mais perto da zona de classificação, permanece no 13º lugar, com cinco vitórias e nove derrotas.