Após oito rodadas a Euroliga tem um novo líder. Nesta 15ª rodada, a segunda que aconteceu nesta semana, o CSKA Moscou chegou à sua décima vitória consecutiva e contou com a derrota em casa do Barcelona para assumir de maneira isolada a liderança da competição. Além disso, o equilíbrio continua absoluto dentro da zona de classificação, com a diferença do terceiro para o oitavo colocado sendo de apenas duas vitórias.

Zalgiris continua embalado e Olimpia Milano vence na força de vontade

Sem muito descanso, no primeiro confronto da quinta-feira, abrindo a segunda parte da rodada dupla, a Olimpia Milano recebeu em sua casa o Anadolu Efes. Foi um jogo muito estudado em seus minutos iniciais, mas quando cada clube entendeu o esquema tático do adversário o jogo começou a esquentar. Os italianos chegaram a abrir 11 pontos de vantagem antes de ir para o vestiário no intervalo, porém, o lado turco não deixaria barato, voltando na segunda etapa da partida muito mais agressivo e consciente, fazendo com que o jogo ficasse cheio de viradas de mesa, tendo que ser decidido nos detalhes finais.

Pelo lado do Efes, o líder ofensivo foi Vasilije Micic (20 pontos), que está de partida para a NBA onde jogará com a camisa do Oklahoma City Thunder, já os donos da casa puderam presenciar um grande jogo de seu companheiro de equipe Kevin Punter, com uma atuação de 100% nas bolas de três pontos, sendo algumas delas em momentos cruciais, trazendo assim a vitória para Milão pelo placar de 72 a 69. Foi a primeira vez na história do clube que a Olimpia conseguiu vencer as duas partidas da rodada dupla. Enquanto isso, o Efes permanece fora da zona de classificação, na décima posição.

Arturas Milaknis - Zalgiris Kaunas - EB20

A segunda partida do dia foi um verdadeiro atropelo por parte do Zalgiris, que enfrentou o Fenerbahçe, em Kaunas. A vitória tranquila e bem administrada teve o placar de 99 a 62, com direito ao título de maior vitória da história do clube na Euroliga. Obviamente, o time anfitrião teve méritos, porém se analisarmos os números da equipe turca, poderemos ver uma atuação pífia em estatísticas, pois o Fener obteve apenas 28% nos arremessos de três pontos e 40% em lance-livre. Uma atuação para esquecer. Com a vitória, o Zalgiris consegue chegar ao ‘’G8’’ e continua apresentando uma evolução nos últimos jogos, onde também venceu por placares elásticos, algo que tem deixado seus torcedores e os próprios jogadores esperançosos, enquanto o Fenerbahçe amarga a penúltima colocação do campeonato.

ALBA Berlim tem arrancada interrompida na Grécia

O Panathinaikos (GRE) conseguiu parar o trem embalado do ALBA Berlim (ALE). O clube alemão vinha de quatro vitórias seguidas e cinco nos últimos seis jogos, e se aproximou de vez da zona de classificação. Mas foram os donos da casa que dominaram a partida, mesmo vindo de um desgastante jogo com duas prorrogações na terça-feira. O placar final elástico pode dar a impressão de que foi um jogo fácil, mas o campeão alemão deu muito trabalho ao longo do jogo. Na virada do primeiro para o segundo quarto, eles chegaram a estar a uma posse de bola da virada.

Ioannis Papapetrou - Panathinaikos OPAP Athens - EB20

Mas na volta para o segundo tempo três bolas de três seguidas permitiram ao Panathinaikos abrir uma vantagem de duplos-dígitos e coube ao time simplesmente administrá-la pelo restante do jogo. Na metade final do último quarto, quando ainda perdia por apenas sete pontos, o ALBA viu a defesa dos gregos se fechar por completo e os Verdes puderam fazer 16 a 0 nos quatro minutos finais. O ala Ioannis Papapetrou foi o grande destaque do time da casa e do jogo, cestinha com 22 pontos, além de quatro rebotes e quatro assistências. O resultado não ajudou muito o Panathinaikos a se aproximar da zona de classificação, com a equipe ainda ocupando o 14º lugar (cinco vitórias e nove derrotas), e tampouco distanciou o ALBA da mesma, com o time ainda em 12º (seis vitórias e oito derrotas).

CSKA vence tranquilo o clássico russo e Estrela Vermelha finalmente sai com a vitória; Bayern tem sua confiança renovada

Logo de cara, no segundo dia de confrontos, pudemos presenciar o clássico russo entre o vice-líder CSKA e o Zenit. Os dois clubes possuíam bons retrospectos nesta temporada, algo que daria um tempero a mais para o derby. No entanto, talvez pelo desgaste de uma rodada dupla, a vitória foi tranquila para o CSKA, apesar do Zenit ter feito um bom início de partida. O placar final do confronto foi de 83 a 65 para o segundo colocado, com direito a mais um show de Mike James (20 pontos), com cestas espetaculares do perímetro e uma visão de jogo fantástica, garantindo a décimo segundo triunfo na temporada, enquanto o Zenit fica ameaçado na sétima posição.

Depois de cinco derrotas seguidas, o Estrela Vermelha finalmente voltou a vencer. A vítima foi o espanhol Valencia, que vinha fazendo boas partidas e estava galgando cada vez mais um espaço entre as primeiras posições, não era nada esperado um tropeço assim para o clube de Belgrado. Claro que não foi um vexame pelo lado espanhol, o Estrela tem todos os méritos, principalmente Jordan Loyd (20 pontos), que estava em partida inspirada tanto ofensivamente quanto defensivamente contra seu ex-clube, anotando assim pontos e assistências importantíssimas no último quarto, trazendo a vitória pelo placar de 76 a 73 dentro de casa.

Um time que estava com sangue no olho para a segunda parte da rodada dupla era o Bayern de Munique. Os alemães ainda não haviam engolido muito bem a derrota para o Zenit na quarta-feira, pois sabiam que tinham um time melhor postado e mais organizado e por isso a derrota foi dolorosa, pois acabou ajudando a interromper consideravelmente a corrida pela liderança da competição. Porém, essa decepção se tornou um grande combustível para o jogo contra o Baskonia nesta sexta-feira.

O Bayern impôs um ritmo de jogo desde o início, algo que levou ao longo de todo o confronto. Os espanhóis ainda demonstraram uma grande vontade de virar a partida nos momentos finais, contudo a equipe da casa precisava daquele resultado positivo para ter sua confiança de volta e anotaram uma corrida de 7 a 0 no final de jogo, o que garantiu a décima vitória da equipe alemã e a terceira colocação na Euroliga. O placar final em Munique ficou em 77 a 66, sendo o pivô americano Jalen Reynolds o cestinha do confronto ao anotar 21 pontos, em apenas 18 minutos disputados.

Real Madrid vence fora de casa, já Barcelona tropeça nos minutos finais e cede liderança

A equipe madridista viajou até Pireu, na Grécia, para o duelo contra o Olympiacos, onde houve uma partida decidida nos últimos instantes. Porém, o jogo não começou da grande forma que terminou, pois as duas equipes entraram em quadra cansadas da rodada dupla, algo que ficou bem evidente na pontuação baixa do primeiro quarto (12-12). No entanto, os gregos tiveram mais destaque defensivamente, dando a entender que o Real Madrid não teria vida fácil ao decorrer dos minutos em quadra. Ao passar do tempo, os espanhóis começaram a entender o esquema tático adversário e foram para o vestiário vencendo por apenas um ponto de vantagem.

Ao contrário do Real, o Olympiacos não voltou bem do intervalo e aos poucos foi tomando más escolhas ofensivas, combinado com muitos erros, o que resultou na recuperação do controle absoluto da partida por parte dos madrilenhos e na construção de uma diferença de 7 pontos ao final do terceiro quarto. A vantagem foi perdida nos últimos momentos do jogo, mas Sergio Lull, faltando 1:28 para o término, acertou uma linda cesta, virando a partida novamente e impondo a vantagem necessária. Em seguida, Laprovitolla garantiu a vitória nos lances-livres em faltas forçadas por parte do Olympiacos. O jogo terminou 82 a 86 para o Real Madrid, que agora está empatado com o Bayern em número de vitórias (dez) e encosta cada vez mais nos líderes.

Na penúltima partida da rodada, o clube francês ASVEL recebeu o lanterna do campeonato para uma partida em casa e, apesar da péssima fase do adversário, os donos da casa tiveram dificuldades nos primeiros quartos de partida. Mas, inteligentemente, seguiram as orientações do técnico no intervalo e voltaram com tudo para a segunda etapa, mudando completamente na defesa e consequentemente sendo recompensados ofensivamente. O jogo terminou a favor dos franceses pelo placar de 90 a 84, com Guerschon Yabusele (20 pontos) de cestinha do elenco.

Para fechar, com grande estilo e muito suor, o Maccabi conseguiu desbancar o líder Barcelona, fazendo o CSKA assumir oficialmente a liderança no campeonato. O triunfo fora de casa era uma pedra no sapato dos israelitas, que não conseguiam vencer há 15 anos uma partida disputada em Barcelona. O antigo líder encerrou uma sequência de dez vitórias consecutivas ao perder por 67 a 68. O confronto foi decidido com um lindo lance de Wilbekin, que lançou uma linda ponte-aérea para Othello Hunter enterrar e virar a partida faltando 13 segundos. O Barça ainda teve a última posse de bola, mas o Maccabi se postou muito bem defensivamente e anulou completamente os donos da casa em seu último suspiro. Mesmo com o incrível triunfo, a equipe de Israel permanece na décima terceira posição com seis vitórias até aqui.

Confira como ficou a classificação geral da Euroliga após a 15ª rodada:

By Vinicius Matosinhos

Sou apaixonado por esportes e amo escrever sobre as ligas de basquete espalhadas pelo mundo. Basquete é basquete em qualquer lugar.