A rodada desta semana foi antecipada para terça (22) e quarta-feira (23),  em função da comemoração do Natal e o atual campeão e líder CSKA Moscou chegou à sua 11ª vitória seguida e disparou de vez na liderança. Isso porque o vice-líder e principal concorrente, Barcelona, tropeçou de novo. O Real Madrid também continua embalado e, com a quinta vitória seguida, igualou a campanha do arquirrival.

O jogo da rodada

No primeiro jogo da quarta-feira, o Bayern de Munique (ALE) viajou até a Lituânia para visitar o embalado Žalgiris Kaunas (LIT), tentando não perder contato com o CSKA, que havia vencido no dia anterior. As duas equipes chegaram para esta partida em momentos positivos: o Bayern, regular desde o início da temporada, vinha de três vitórias nos últimos quatro jogos, enquanto o Žalgiris havia vencido seus três anteriores, dando fim a uma incômoda série de seis derrotas seguidas.

Como esperado de duas das equipes mais bem treinadas da competição, o jogo foi acirrado. Empolgado pela série de vitórias, o Žalgiris tomou as rédeas da partida, a qual controlou durante boa parte do tempo. Porém, o Bayern nunca deixou que os lituanos abrissem grande vantagem, mesmo ainda estando sem seu principal jogador, o ala sérvio Vladimir Lučić.

Com o início melhor, os donos da casa chegaram ao último período com uma pequena vantagem de cinco pontos. Mas o Bayern pressionou muito e encostou, chegando até a virar a partida. Na metade final do quarto, começaram as trocas de liderança, que deixaram os minutos finais eletrizantes.

Mas tudo pareceu estar decidido quando o ala-armador Nick Weiler-Babb fez uma bandeja e ainda sofreu falta, empatando o jogo em 72 a 72. Ele ainda acertou o lance livre e colocou o Bayern na frente por um ponto, com apenas 4.3 segundos para jogar. O técnico Martin Schiller, do Žalgiris, pediu tempo e desenhou uma jogada para que a bola terminasse nas mãos do ala Marius Grigonis, principal jogador do time, e cestinha da partida naquele momento. Ele recebeu a bola, infiltrou e arremessou da cabeça do garrafão. A bola caiu, fazendo 74 a 73 para o Žalgiris e deixando no relógio apenas 0.6 segundo para os bávaros tentarem o milagre, mas ele não veio.

O Žalgiris  estende a seqüência de vitórias para quatro e se consolida no oitavo lugar, contando ainda com algumas derrotas de concorrentes diretos. A equipe tem agora nove vitórias e sete derrotas. O Bayern permanece no “G4”, sem perder nenhuma posição, mas viu o quinto colocado Valencia igualar sua campanha de dez vitórias e seis derrotas. Os alemães levam vantagem no confronto direto. Os bávaros deram a sorte de não perder a posição, graças à derrota da Olimpia Milano.

Zenit São Petersburgo (RUS) 98 x 69 Estrela Vermelha (SER)
O Zenit abriu a rodada dando mais uma amostra de força, atropelando impiedosamente em casa o Estrela Vermelha. Desde o começo da partida os russos foram dominantes, fazendo 30 a 12 no primeiro quarto, conduzidos por Kevin Pangos, que fez 15 pontos. Na segunda metade do segundo quarto, os sérvios começaram a esboçar uma reação, que lhes permitiu cortar o déficit para apenas oito no início do terceiro quarto, mas coube ao veterano K.C. Rivers impulsionar de novo os donos da casa. Zerado até o intervalo, o ala-armador anotou 23 pontos no segundo tempo, ajudando sua equipe a abrir uma confortável vantagem novamente, que chegou a ser de 33 pontos. Rivers alcançou a marca de 1.500 pontos na Euroliga e também a sua 100ª vitória na competição. Foi uma noite de recordes também para o Zenit, que de uma vez só estabeleceu quatro: vitória pela maior diferença de pontos (29), maior número de pontos marcados em um jogo (98), maior número de cestas de três (16) e maior marca de PIR (115). O clube chega a nove vitórias e cinco derrotas, subindo para o sexto lugar. Fato curioso é que eles já superaram o número total de vitórias que tiveram na temporada passada (oito), sua primeira na Euroliga. Para o Estrela, foi a sexta derrota nos últimos sete jogos e, com cinco vitórias e 11 derrotas no total, o clube já cai para a penúltima colocação.

Anadolu Efes (TUR) 86 x 79 Barcelona (ESP)
Uma das grandes sensações deste primeiro turno, o Barcelona sofreu, pela primeira vez na temporada, sua segunda derrota seguida. Após perder na semana passada e deixar a liderança pela primeira vez em oito rodadas, os catalães foram até Istambul visitar o então décimo colocado Efes, que vem tendo uma campanha bastante irregular e havia perdido as três anteriores. O jogo foi bastante equilibrado no primeiro tempo, com um quarto dominante para cada equipe. Mas Shane Larkin e Vasilije Micić ajudaram os donos da casa a fazerem 12 a 0 na primeira metade do terceiro quarto, o que lhes possibilitou chegar à vantagem de 18 pontos ao fim do período. Mas o Barça não se entregou e Nick Calathes (dez) e Nikola Mirotić (sete), que combinaram para 17 pontos no último quarto, trouxeram os “Culé” de volta ao jogo. Uma bandeja do armador grego cortou para 79 a 75 a vantagem dos turcos a cerca de dois minutos para o fim. Mas, novamente Micić e Larkin fizeram a diferença, marcando todos os sete pontos seguintes do Efes, que selaram a vitória. O Barça permanece em segundo lugar, agora com 11 vitórias e cinco derrotas, mas viu seu arquirrival Real Madrid igualar sua campanha. Para tornar as coisas mais conturbadas, o clube catalão também está passando por uma crise nas relações com o armador Thomas Heurtel, que pode ter ramificações dentro da equipe (entenda os detalhes clicando aqui). Chegando a oito vitórias e oito derrotas, o Efes ainda não volta para a zona de classificação, mas fica em nono, encostado nela.

Maccabi Tel Aviv (ISR) 89 x 81 Panathinaikos (GRE)
O Maccabi deu mais um passo rumo à reviravolta de sua temporada. Os israelenses receberam o Panathinaikos, outro grande que vem ensaiando uma reação, e teve muito trabalho, mas conseguiu prevalecer e segurar o resultado. Os anfitriões fizeram um excelente primeiro quarto, que, no final das contas, foi o grande diferencial para a vitória. Uma parcial de 9 a 0 no primeiro quarto deu ao time no fim do período a vitória por 21 a 12. E eles foram para os vestiários à frente por 11 pontos. Mas, no segundo tempo, o Panathinaikos voltou mais focado e com um grande diferencial: Nemanja Nedović. O ala-armador sérvio já havia terminado o primeiro tempo como cestinha do jogo, com 14 pontos. Mas ele fez ainda mais no segundo. Com a mão certeira, o jogador foi o grande responsável por trazer os gregos de volta ao jogo, cortando a vantagem israelense para apenas três pontos e dando um final eletrizante para a partida. Mas, pelos donos da casa, brilhou a estrela do armador Scottie Wilbekin, que fez cestas de três salvadoras, que minaram a reação dos Verdes. Ele terminaria a partida com 22 pontos, 12 deles vindo apenas no último quarto. Nedović não conseguiu impedir a derrota de sua equipe, mas ele teve o jogo da carreira, terminando com 39 pontos, a segunda maior marca da história do Panathinaikos na Euroliga moderna. Foi a quarta vitória em cinco jogos para o Maccabi, que, com sete vitórias e nove derrotas, encosta de vez na zona de classificação, agora em 12º lugar. O Panathinaikos  cai para o 15º, com cinco vitórias e dez derrotas.

ASVEL (FRA) 78 x 87 CSKA Moscou (RUS)
Já líder isolado após a derrota do Barça na semana passada, o CSKA ampliou ainda mais sua vantagem e também a sua seqüência de vitórias. O atual campeão venceu a 11ª partida consecutiva, em um duro encontro com o ASVEL. Vindos de duas vitórias seguidas, os franceses buscavam entrar na briga pelas últimas vagas aos playoffs e não deram tranqüilidade aos russos. Em seu melhor momento no jogo, o ASVEL conseguiu cortar a vantagem do CSKA para apenas um ponto, logo no início do terceiro quarto. Mas a profundidade do elenco moscovita foi forte demais para os donos da casa. Mike James, Darrun Hilliard, Nikola Milutinov e Tornike Shengelia fizeram cada um a sua parte e mantiveram o CSKA à frente até o fim da partida. James foi o grande destaque, sendo o cestinha do jogo com 31 pontos, além de seis assistências. Com o resultado os russos têm agora duas vitórias a mais do que os principais concorrentes pela ponta, Barcelona e Real Madrid, com 13 vitórias e três derrotas. A derrota do Bayern de Munique aumentou a distância dos russos em relação aos alemães para três vitórias. Já o ASVEL perde a chance de subir duas posições e ao invés disso cai uma, agora no 16ª, com cinco vitórias e dez derrotas.

Real Madrid (ESP) 91 x 62 ALBA Berlim (ALE)
Fechando os jogos de terça-feira, o Real Madrid também ampliou a sua série de vitórias. Os “Merengues” atropelaram o ALBA Berlim sem piedade, na capital espanhola, e chegaram ao quinto triunfo seguido, o décimo nos últimos 11 jogos. Após um primeiro quarto equilibrado, os espanhóis dispararam no segundo quarto e os visitantes nunca mais incomodaram. Já na reta final do terceiro quarto, a vantagem dos madridistas já passava dos 30 pontos. O grande destaque do Real foi novamente o pivô Walter Tavares, dono de um duplo-duplo, com 16 pontos e 11 rebotes. A vitória não mudou a posição do time espanhol, que ainda é terceiro, mas serviu para igualar a campanha do arquirrival Barcelona, com 11 vitórias e cinco derrotas. Os catalães levam vantagem no confronto direto. Já para os “Albatrozes” a derrota foi a segunda consecutiva, o que vem como um balde de água fria, após terem tido uma seqüência de quatro vitórias seguidas. O campeão alemão tem agora seis vitórias e nove derrotas e cai uma posição, para o 13º lugar.

Fenerbahçe (TUR) 84 x 77 Olympiacos
Em um duelo de desesperados, Fenerbahçe e Olympiacos duelaram em Istambul, buscando acabar com suas séries de derrotas. Os turcos vinham de três derrotas seguidas, figurando entre os últimos colocados, enquanto os gregos haviam perdido as duas anteriores e perderam contato com a zona de classificação. Quem começou melhor foram os gregos, mas, com força máxima e ainda contando com a reestréia do ala-armador Marko Gudurić, que voltou da NBA, o Fenerbahçe virou o jogo e passou a controlá-lo. Com um grande terceiro quarto, os turcos chegaram a ter 13 pontos de frente no início do último período, mas um inspirado Sasha Vezenkov impulsionou a reação do Olympiacos nos minutos seguintes e os visitantes cortaram para apenas um ponto (75 a 74), a dois minutos do fim. Mas o Fener conseguiu segurar a vantagem e uma cesta de três de Dyshawn Pierre no minuto final praticamente selou a partida. O triunfo não muda muito a situação dos turcos, que com seis vitórias e dez derrotas sobem apenas para o 14º lugar, ainda longe da zona de classificação. Mas para o Olympiacos, a derrota fez o clube perder duas posições, agora em 11º, com sete vitórias e oito derrotas.

Olimpia Milano (ITA) 79 x 84 Baskonia (ESP)
Outro time que encerrou um jejum de vitórias foi o campeão espanhol Baskonia, que foi até Milão e derrotou a Olimpia Milano. O jogo foi equilibrado do início ao fim, mas foi o Baskonia quem esteve à frente no marcador durante a maior parte do tempo, apesar de a Olimpia não permitir que os visitantes construíssem uma grande vantagem. A partida seguiu apertada até o início do último quarto, quando os espanhóis conseguiram criar um grande momento, no qual chegaram a abrir 16 de frente, com menos de cinco minutos de jogo. Mas os italianos não se entregaram e responderam com uma reação incrível, conseguindo uma parcial de 16 a 2 nos minutos seguintes e deixando a diferença em apenas uma posse de bola (81 a 79), com 32.7 segundos a jogar. Foi aí que brilhou a estrela do armador Pierriá Henry, que na posse de bola seguinte conseguiu fazer a bandeja e ainda sofreu a falta, anotando três pontos na jogada, com o lance livre, dando números finais ao jogo. O Baskonia, que pôs fim a uma série de três derrotas, chega à campanha de sete vitórias e oito derrotas e se reconecta com a zona de classificação, subindo agora para o décimo lugar. A Olimpia perdeu a chance de entrar no “G4” e viu ser interrompida sua série de duas vitórias. O time italiano tem agora nove vitórias e seis derrotas e cai do quinto para o sétimo lugar.

Valencia (ESP) 88 x 82 Khimki (RUS)
Além do Bayern de Munique, que não perdeu o quarto lugar, outro time que se beneficiou muito da derrota da Olimpia foi o Valencia. Até então empatados com o time italiano, os espanhóis  receberam o lanterna Khimki e conseguiram se impor e vencer. Apesar da situação ruim na tabela, o Khimki ainda possui peças individuais boas o bastante para dar trabalho e isso aconteceu. O Valencia teve trabalho no início mas até que conseguiu disparar no segundo quarto, possibilitando-lhe abrir uma excelente vantagem de 20 pontos no início do terceiro período. Mas o Khimki não se deu por vencido e no próprio terceiro quarto mudou sua postura e conseguiu uma grande reação. Os russos conseguiram uma incrível parcial de 21 a 4 em questão de sete minutos e encostaram de vez, cortando a diferença para apenas 55 a 52. O Valencia acordou e conseguiu frear a reação do adversário, mas não conseguiram abrir novamente uma vantagem confortável. Durante todo o último período o Khimki incomodou, mas os valencianos suportaram a pressão e seguraram a vitória. Com o resultado, o Valencia chega a dez vitórias e seis derrotas e rouba o quinto lugar da Olimpia. Já o Khimki sofre a sétima derrota seguida e continua amargando o último lugar, com duas vitórias e 14 derrotas. Para piorar o clima dentro do time russo, o maior investimento do clube para esta temporada, o pivô Greg Monroe, parece que está abandonando o barco. Repórteres especializados noticiaram no início da semana que o atleta deixará o clube.