A bola subiu para o segundo turno da temporada regular da Euroliga. Primeira de 2021, a 18ª rodada foi recheada de jogos emocionantes, incluindo a surpreendente derrota do líder isolado, CSKA Moscou, após vencer 12 jogos consecutivos. A dupla Barcelona e Real Madrid inverteu suas posições na tabela, com uma vitória dos catalães e uma derrota dos madrilenhos. O Zenit São Petersburgo é o novo membro do “G4”, mesmo com dois jogos a menos, tirando proveito da derrota do Bayern de Munique. E a briga pelas posições inferiores da zona de classificação segue mais equilibrada do que nunca. Além das partidas regulares da 18ª rodada, a semana também contou com a realização de uma partida remarcada, que havia sido adiada da 5ª rodada. Na terça-feira, o ALBA Berlim derrotou o Baskonia em casa, por 95 a 91.

Estrela Vermelha (SER) 71 x 73 Fenerbahçe (TUR)
Em um encontro entre equipes que terminaram a primeira metade da temporada com campanhas negativas, mas que começaram a esboçar uma reação nas últimas rodadas, o Fenerbahçe levou a melhor sobre o Estrela Vermelha, em Belgrado. Os sérvios faziam seu terceiro jogo seguido sem seu principal jogador, Jordan Loyd, mas isso não os impediu de fazer uma boa partida. O jogo foi equilibrado desde o primeiro minuto e praticamente em momento algum do jogo uma das equipes liderou por mais do que duas posses de bola de vantagem. Isso pareceu que iria mudar na metade do último quarto, quando Johnny O’Bryant e Ognjen Dobrić fizeram seis pontos seguidos para os donos da casa, o que lhes deu uma vantagem de 66 a 59. Mas os turcos iniciaram uma grande reação na reta final, impulsionada pela “Lei do Ex”. Lorenzo Brown e Marko Gudurić, ambos ex-jogadores do Estrela, rapidamente trouxeram o Fenerbahçe de volta ao jogo e os visitantes empataram a partida em 71 a 71, a pouco mais de um minuto para o fim. Após uma posse de bola mal sucedida para cada time, tudo indicava que o jogo iria para a prorrogação, mas Brown tinha outras idéias e em uma arrancada fantástica saindo de seu campo de defesa, ele penetrou o garrafão adversário e fez uma cesta maravilhosa, mesmo marcado por três adversários e estourou o relógio, dando a vitória aos turcos. Foi a terceira vitória seguida do Fenerbahçe, que mesmo sem sair da 13ª posição (oito vitórias e dez derrotas) já está novamente próximo à zona de classificação. O Estrela também se mantém na mesma 15ª colocação (seis vitórias e 12 derrotas).

ALBA Berlim (ALE) 73 x 85 Maccabi Tel Aviv (ISR)
Buscando retomar a reação que iniciou na reta final do primeiro turno, o Maccabi foi até a capital alemã e dominou o atual campeão alemão ALBA. Desfalcado de quatro de suas principais peças (Luke Sikma, Peyton Siva, Niels Giffey e Marcus Eriksson), das quais três são titulares, o ALBA não teve forças para repetir a grande atuação que teve na Espanha, no jogo remarcado de terça-feira. O Maccabi assumiu a liderança no marcador no finalzinho do primeiro quarto e nunca mais esteve atrás no marcador, chegando a abrir 21 pontos de vantagem em determinado momento do jogo. Tyler Dorsey, saindo do banco, comandou o time israelense, com 25 pontos, sendo o cestinha do jogo. Foi a quinta vitória do Maccabi nos últimos sete jogos e, mesmo sem sair da 12ª colocação, a equipe está ainda mais próxima da zona de classificação (oito vitórias e dez derrotas). Os “Albatrozes” permanecem no 14º lugar (sete vitórias e 11 derrotas).

Panathinaikos (GRE) 77 x 89 Zenit São Petersburgo (RUS)
O Zenit foi até a Grécia e atropelou o Panathinaikos sem piedade. O armador Kevin Pangos (18 pontos e dez assistências) e o pivô Artūras Gudaitis (25 pontos) comandaram a tranqüila vitória russa, na qual o time nunca esteve atrás no marcador e chegou a abrir 25 pontos de vantagem. Inciando o último quarto com uma vantagem de 22 pontos, os visitantes puderam desacelerar e dar tempo de quadra a alguns reservas, dando a chance ao Panathinaikos de diminuir o tamanho do novo vexame. Este foi o terceiro triunfo consecutivo para o Zenit, o quarto nos últimos cinco jogos. Com a combinação de resultados, a equipe do renomado treinador Xavi Pascual finalmente retorna ao “G4” da competição (11 vitórias e cinco derrotas), mesmo com duas partidas a menos, confirmando que a excelente temporada não é um acidente. O clube grego, que vive enorme crise há mais de um ano, anunciou a demissão do treinador Girogos Vovoras na última segunda-feira e na quinta-feira os jornais anunciaram o acordo do Oded Kattash, treinador da seleção israelense e atualmente no Hapoel Jerusalém. Nesta partida, o time foi comandado pelo interino Kostas Charalampidis. O time é o antepenúltimo colocado da competição (cinco vitórias e 12 derrotas).

Barcelona (ESP) 89 x 72 Valencia (ESP)
Na Espanha, dois gigantes do país se enfrentaram, com o Barcelona recebendo o Valencia na Catalunha. Os dois times vinham de momentos negativos, com o Barça tendo perdido as três partidas anteriores e o Valencia perdendo duas das últimas três. Para os “Culé”, uma nova derrota poderia representar a perda de sua posição dentro do “G4”. Pelo segundo jogo consecutivo o time não contou com sua principal estrela, Nikola Mirotić, mas pôde contar com a estréia do armador Leo Westermann, contratado no meio da semana junto ao Fenerbahçe. Já o Valencia teve o desfalque de seu melhor jogador, o pivô Bojan Dubljević. As duas equipes fizeram um primeiro tempo muito equilibrado, no qual o Barça chegou a abrir 16 pontos de vantagem, mas o Valencia se recuperou antes do intervalo e cortou seu déficit para apenas cinco pontos na ida para os vestiários. Mas a história do segundo tempo foi diferente. Liderados pelo armador Nick Calathes, os donos da casa conseguiram construir outra vez uma grande vantagem, que chegou a ser de 19 no início do último quarto, o que matou o ânimo do Valencia. O grego fez todos os seus oito pontos e ainda distribuiu seis assistências no segundo tempo. Os catalães (12 vitórias e seis derrotas) não perdem seu terceiro lugar e ainda subiram para o segundo lugar, ajudados pela derrota do maior rival, Real Madrid. O Valencia perde uma posição, mas ainda fica dentro da zona de classificação, ocupando agora o oitavo lugar (dez vitórias e oito derrotas).

Baskonia (ESP) 95 x 93 CSKA Moscou (RUS)
O último jogo da quinta-feira foi talvez o mais espetacular desta rodada. O atual campeão espanhol Baskonia recebeu em Vitoria-Gasteiz a “desagradável” visita do líder CSKA e sua seqüência de 12 vitórias consecutivas. Porém, o clube basco não se apequenou e conseguiu derrubar o atual campeão da competição. Foi uma partida exemplar dos donos da casa, onde quatro de seus atletas terminaram o jogo com pelo menos 20 de PIR (Performance Index Rating), com destaque para o armador Pierriá Henry, com 18 pontos, dez assistências e cinco rebotes (27 de PIR). Mas a vitória dos espanhóis não foi simples. Eles fizeram, sim, um excelente primeiro quarto (31 a 19), mas viram os russos reagirem no segundo e terceiro quartos, retomando a liderança e chegando a abrir cinco pontos de frente (60 a 55). Mas o Baskonia não se intimidou e nos cinco minutos finais do terceiro período conseguiu a inacreditável parcial de 24 a 7 e finalizou o período com 12 pontos de vantagem! Naturalmente, o CSKA não se entregou e reagiu no último quarto, proporcionando um final eletrizante para a partida. Os russos não demoraram para cortar seu déficit para apenas uma posse de bola e a manteve perto dessa margem durante quase todo o período. Já dentro do minuto final, os moscovitas chegaram a cortar a diferença para apenas um ponto (94 a 93) a apenas 9 segundos do fim. Mas o Baskonia se segurou e, no lance livre, deu números finais ao jogo, antes de parar o CSKA no último ataque da partida, com o armador Mike James tentando o arremesso do empate, mas errando, sob forte marcação. O Baskonia não muda de posição, permanecendo na 10ª, mas traz sua campanha de volta para os 50% de aproveitamento (nove vitórias e nove derrotas) e encurta as distâncias para a zona de classificação. O CSKA (14 vitórias e quatro derrotas) permanece líder isolado.

Žalgiris Kaunas (LIT) 102 x 75 Khimki (RUS)
O segundo dia de jogos foi iniciado com o duelo entre o embalado Žalgiris e o lanterna Khimki. O clube de Kaunas vinha de cinco vitórias consecutivas, sendo a maioria delas com um placar elástico, dando indícios do que a equipe russa poderia esperar para o confronto. Apesar dos péssimos resultados na liga, o clube russo iniciou o jogo como visitante assumindo o controle total em quadra, graças a grande atuação de Devin Booker, que anotou 15 pontos e deixou o Khimki na liderança do placar por 39 a 48 ao irem para o vestiário. Porém, as coisas mudaram completamente quando o ala-pivô do clube dono da casa começou guiar a equipe para a virada e consequentemente para uma arrancada no placar. Joffrey Lauvergne acabou finalizando a partida com a melhor marca de sua carreira em pontos (29 pontos) e o Žalgiris venceu o confronto pelo placar tranquilo de 102 a 75, mantendo-se embalado com seis vitórias consecutivas e subindo para a quinta posição com onze vitórias e sete derrotas, apenas uma vitória de diferença para o segundo colocado Real Madrid. Com a derrota, o Khimki continua amargando a última posição do campeonato e tem em seu retrospecto apenas duas vitórias na temporada, apesar de possuir um grande time na teoria.

Olympiacos (GRE) 84 x 82 Bayern de Munique (ALE)
Em Pireu, na Grécia, o Olympiacos devolveu a derrota que sofreu em Munique no primeiro turno, batendo o Bayern em uma partida excepcional. Equilibrada do início ao fim, a partida não foi dominada por nenhum dos dois times. O Bayern, que completou a sexta partida sem seu principal jogador, o ala Vladimir Lučić, foi quem começou melhor, chegando a abrir nove pontos de frente no segundo quarto. Porém, o Olympiacos conseguiu virar ainda antes do intervalo e, no terceiro quarto, conseguiu permanecer à frente. A vantagem grega continuou no último período, mas os bávaros não se entregaram. Os alemães chegaram a estar perdendo por nove, mas conseguiram uma grande reação na metade final do período, a ponto de cortar para apenas dois pontos o déficit (84 a 82), com uma bola de três do ala-armador D. J. Seeley (cestinha do jogo com 26 pontos). O Olympiacos não aproveitou a posse de bola seguinte e a última bola do jogo voltou para o Bayern. O ala-pivô Paul Zipser tentou a bola de três da vitória, mas errou e o Olympiacos ficou com o triunfo. O treinador do Bayern, Andrea Trinchieri, ficou furioso com a arbitragem, pois achou que Zipser sofreu falta no lance. O Olympiacos vence a segunda seguida, fato que não acontecia desde o início de novembro, e volta a ter uma campanha positiva (nove vitórias e oito derrotas), apesar de não sair da nona posição. Já o Bayern, sensação do primeiro turno, perde seu lugar no “G4”, caindo do quarto para o sexto lugar (11 vitórias e sete derrotas), mas ainda com o mesmo número de vitórias que os dois times à sua frente.

ASVEL (FRA) 80 X 102 Anadolu Efes (TUR)
O Efes deu mais um passo para afastar a má fase e conseguiu uma vitória absolutamente tranqüila sobre o ASVEL, na França. Já há dois jogos sem seu maior destaque, o pivô Moustapha Fall, os franceses foram presas fáceis e não representaram uma ameaça aos turcos em momento algum do jogo. Sem tirar o pé do acelerador, o Efes não parou de ampliar sua vantagem, que chegou a 29 pontos nos minutos finais do jogo. Cinco jogadores do time visitante pontuaram em duplos-dígitos, com destaque maior para o armador Vasilije Micić, cestinha do jogo com 23 pontos, além de nove assistências e cinco roubos (35 de PIR). Após perder quatro jogos seguidos, o Efes venceu dois dos últimos três e trouxe sua campanha de volta para os 50% de aproveitamento (nove vitórias e nove derrotas), apesar de não sair do 11º lugar. Já o ASVEL permanece na vice-lanterna do torneio (cinco vitórias e 12 derrotas).

Real Madrid (ESP) 76 x 80 Olimpia Milano (ITA)
No jogo que fechou a rodada, a Olimpia Milano pôs fim à sua série de duas derrotas e também à seqüência de seis vitórias seguidas do Real Madrid, completando a “varrida” sobre o time espanhol na temporada, após ter vencido também o jogo em Milão, no primeiro turno. O primeiro tempo foi equilibrado, com os dois times terminando empatados, mas a Olimpia voltou muito melhor para o terceiro quarto, no qual conseguiu construir uma boa vantagem, que chegou a 17 pontos. Os “Merengues” reagiram e colocaram os italianos sob grande pressão no último quarto, mas, novamente, a “Lei do Ex” deu as caras. Após fazer sete pontos no primeiro tempo e passar zerado pelo terceiro quarto, Sergio “Chacho” Rodríguez, jogador que fez história pelo Real, foi o homem do último quarto. Ele marcou dez pontos, incluindo a cesta decisiva a 26 segundos do fim, jogando um balde de água fria na reação do Real, que naquele momento já havia cortado seu déficit para apenas três pontos (74 a 71). O Real ainda encostaria novamente, mas, nos lances livres, “Chacho” e Malcolm Delaney seguraram o resultado para os visitantes. A Olimpia (dez vitórias e sete derrotas) sobe uma posição com a vitória, ocupando agora o sétimo lugar, com um jogo a menos. Já o Real (12 vitórias e seis derrotas), não só desperdiça a chance de encostar e jogar pressão no líder CSKA, como vê o maior rival, Barcelona, roubar-lhe a vice-liderança.