Mais uma ótima rodada dupla da Euroliga ocorreu nesta semana, tendo sua segunda parte nesta quinta e sexta-feira (28 e 29). O Barcelona soube aproveitar mais uma vez o tropeço do clube russo CSKA Moscou e isolou-se na liderança da competição. O Fenerbahçe que estava na penúltima posição na 15ª rodada, vence mais uma partida em sua arrancada na competição e entra finalmente na zona de classificação. Além disso, a disputa pela terceira colocação ficou ainda mais disputada, pois o Real Madrid venceu as duas partidas da rodada dupla e continua empatado em número de vitórias com a Olimpia Milano.

Khimki (RUS) 76 x 107 Fenerbahçe (TUR)

A boa fase do Fenerbahçe (TUR) nesta temporada está longe de acabar. No jogo desta quinta-feira contra o Khimki (RUS) não foi diferente e, ainda por cima, o clube da Turquia venceu de forma histórica a partida fora de casa na Rússia. O confronto até que começou bem intenso, pois com o apoio dos poucos torcedores presentes, o clube Russo esboçou uma considerável vontade de vencer, porém o ímpeto turco foi maior e os clubes foram para o vestiário com o Fernerbahçe na frente do placar por nove pontos de diferença. Na volta do intervalo, o Khimki ainda tentou virar a partida, liderados pela grande atuação de Alexey Shved (29 pontos), contudo as ações ofensivas que Nando de Colo (18 pontos) liderou pelo lado turco foram essenciais, iniciando assim uma corrida de pontos consecutivos e terminando o terceiro quarto com 26 pontos de vantagem. Essa diferença foi bem administrada pelo time visitante e o Khimki acabou amargando mais uma derrota elástica no campeonato. O placar final ficou em 76 a 107 para o Fenerbahçe, sendo assim a vitória com a maior diferença na história do clube na Euroliga, além de superar também o recorde de assistências em um jogo (29). Com a vitória, o clube turco entra finalmente na zona de classificação em uma arrancada espetacular.

Olympiacos (GRE) 74 x 76 Barcelona (ESP)

Outro clube que também vive um ótimo momento é o clube espanhol Barcelona, que conseguiu assumir a liderança nas últimas rodadas e soube aproveitar as derrotas do CSKA para galgar cada vez mais uma liderança isolada em um momento crucial do campeonato. Os catalães nesta rodada viajaram até a Grécia para enfrentar o Olympiacos, que estava precisando da vitória para poder conseguir uma vaga no “G8’’. O Barça tentou implementar uma partida frenética desde os primeiros instantes, para poder assim abrir uma vantagem considerável na primeira etapa. As coisas deram uma guinada radical no terceiro período, quando os gregos iniciaram uma corrida de 15-2, virando assim a partida e mostrando que o último período seria ainda mais disputado. Nada estava decidido quando o cronômetro apontava 44 segundos para o fim, porém, o Olympiacos não conseguiu fazer valer a pena a última posse de bola e tiveram que fazer uma falta forçada em Cory Higgins (14 pontos), que acabou garantindo a vitória fora de casa nos lances-livres pelo placar de 74 a 76. Agora o Barcelona encontra-se isolado na liderança com uma vitória de diferença para o CSKA, enquanto o Olympiacos se complica um pouco na disputa pela classificação, ficando à duas vitórias de diferença para o oitavo colocado.

Olimpia Milano (ITA) 82 x 76 Zenit (RUS)

Nos dois primeiros jogos da quinta-feira tivemos a vitória dos visitantes, o que deu uma grande expectativa para o confronto na Itália entre a dona da casa Olimpia Milano (ITA) e o clube russo Zenit (RUS). Na última rodada, o clube italiano havia vencido e convencido, conquistando assim a terceira posição do campeonato e precisava da vitória para garantir-se de vez como um dos candidatos pela liderança. Pelo lado russo, o Zenit precisava do triunfo para sair do perigo de perder a posição na zona de classificação. Por conta disso, o confronto acabou sendo muito disputado. O primeiro tempo foi completamente dominado pelo clube visitante, que chegou a vencer por nove pontos de vantagem. Porém, na volta do vestiário a equipe da Olimpia começou a se defender muito bem, sustentados pela grande atuação defensiva de Kyle Hines e, com isso, souberam aproveitar as pequenas vantagens quando Kevin Punter (14 pontos) anotou cestas cruciais nos últimos instantes da partida, garantindo assim a vitória italiana na partida em casa pelo placar de 82 a 76, encostando de vez nas primeiras colocações ao estar com uma vitória de diferença para o segundo colocado.

CSKA Moscou (RUS) 66 x 69 Bayern de Munique (ALE)

A grande surpresa da rodada, com toda certeza, foi o jogo entre o CSKA Moscou (RUS) e o Bayern de Munique (ALE). Tinha tudo para ser uma partida de redenção da equipe russa, que mesmo estando na segunda posição da competição, vive em um momento conturbado interno, com grandes rumores envolvendo uma possível saída de seu grande armador Mike James. A equipe alemã liderada pelo técnico Andrea Trinchieri, mesmo atormentada por lesões, conseguiu sair vitoriosa fora de casa com a presença de 516 torcedores russos pelo placar final de 66 a 69. Apesar do momento conturbado, o CSKA impôs um bom ritmo de jogo na primeira etapa, mas não conseguia emplacar uma sequência de pontos, pois acabou sentindo muito a falta de uma boa armação, que é uma das grandes características de Mike James nesta temporada. Por conta disso, o Bayern se fechou bastante no último período, complicando a vida do clube russo, que viu-se ficando sem opção em algumas jogadas e isso ficou ainda mais evidente quando o ala-armador da equipe alemã, D.J. Seeley, conseguiu uma grande cesta de três pontos no último minuto, passando a responsabilidade da vitória para o CSKA, que acabou não sabendo aproveitar com Darrun Hillard, perdendo assim mais uma partida em casa. Esta foi a décima quarta vitória do Bayern na Euroliga, tornando sua melhor campanha na história do clube na competição.

Alba Berlim (ALE) 63 x 72 Real Madrid (ESP)

O Real Madrid (ESP) acabou fechando uma semana perfeita na Euroliga ao somar sua segunda vitória na rodada dupla em menos de 48 horas. O grande triunfo desta vez foi fora de casa, na Alemanha, enfrentando o Alba Berlim (ALE). A iniciativa veio por parte dos espanhóis, mostrando toda sua velocidade e intensidade apesar do cansaço de dois jogos em tão pouco tempo. A equipe madrinista também estava bem postada defensivamente, talvez a grande arma daquela partida, pois as grandes jogadas ofensivas do Real Madrid vieram de contra-ataques bem sucedidos. Durante toda partida, o Alba Berlim acabou desperdiçando muitas oportunidades por conta da pressão defensiva adversária e isso continuou até o último período. O foco foi mantido por parte do clube visitante e graças a Gabriel Deck e Trey Thompkins, o Real Madrid iniciou uma corrida de sete pontos nos últimos instantes, o que acabou garantindo a vitória do clube espanhol fora de casa por 63 a 72, voltando para a disputada pelas primeiras posições, empatado em número de vitórias com a Olimpia Milano (15).

Panathinaikos (GRE) 91 x 72 Valencia (ESP)

O clube grego Panathinaikos (GRE) recebeu em casa o clube espanhol Valencia (ESP) para disputar a sua 500ª partida pela Euroliga e nada como uma vitória como anfitrião para comemorar a grande marca. O time seis vezes campeão da competição vinha de uma derrota para o Real Madrid na primeira parte da rodada dupla e precisava do triunfo para melhorar seu retrospecto, para quem sabe iniciar uma arrancada até a zona de classificação. Pelo lado do Valencia, o “G8” também era a grande motivação, porém vinha de duas derrotas consecutivas e precisava daquela partida para ter um suspiro de esperança na competição, uma vez que algumas perdas no plantel da equipe foram de grande valia para a perda de motivação de seus jogadores. Sendo assim, as circunstâncias favoráveis estavam pendendo muito mais para o lado grego, que acabou assumindo o controle da partida na primeira etapa e, consequentemente, soube administrar muito bem as ações defensivas e ofensivas nos últimos quartos, aumentando a vantagem a cada minuto que passava ao serem liderados pela grande atuação do ala-armador Nemanja Nedović (16 pontos e 7 assistências). O duelo terminou com o placar favorável para o Panathinaikos por 91 a 72, subindo assim para a décima quinta posição do campeonato ao chegar em sua oitava vitória, enquanto o Valencia perde mais uma posição na tabela e volta para a décima primeira colocação.

Estrela Vermelha (SRB) 78 x 81 Asvel (FRA)

Uma disputa na parte de baixa da tabela ocorreu em Belgrado, na Sérvia, entre o clube francês Asvel (FRA) e os donos da casa Estrela Vermelha (SRB). A melhora pelo lado da França tem sido constante e após vencer dois jogos seguidos, a equipe visitante chegou com tudo na segunda parte desta rodada dupla para provar que ainda se encontra na busca por galgar mais posições e quem sabe entrar de vez na disputa pela zona de classificação. Apesar da péssima campanha que o clube sérvio vem apresentando até aqui, no jogo desta sexta-feira o Estrela Vermelha mostrou uma grande intensidade ofensiva, chegando a estar liderando no placar quando chegou o último período do confronto e parecia ter a situação aparentemente controlada. No entanto, o contragolpe por parte dos visitantes veio, liderados por seu armador Norris Cole (20 pontos, com 7 de 7 nos arremessos) mais uma vez, garantindo assim a pequena vantagem de três pontos nos últimos segundos, vencendo a partida fora de casa por 78 a 81 e chegando perto da disputa pela zona de classificação, com nove vitórias até aqui na competição.

Baskonia (ESP) 81 x 68 Žalgiris Kaunas (LIT)

Para fechar a rodada, o Baskonia (ESP) recebeu em casa a grande equipe lituana do Zalgiris Kaunas (LIT), precisando da vitória como mandante para acabar com seu jejum de quatro derrotas consecutivas. As duas equipes entraram em quadra muito focadas ofensivamente, fazendo com que o duelo tivesse uma boa quantidade de pontos a favor do Baskonia quando terminou a primeira etapa do confronto, com o clube espanhol à nove pontos na frente no placar. Após uma disputa acirrada antes do intervalo, o time da casa conseguiu se reagrupar e expandir ainda mais sua liderança, enquanto os visitantes não souberam se portar bem ofensivamente para se recuperar no placar. Além disso, sua defesa sofreu bastante nos últimos instantes da partida e acabou dando brechas para que o armador americano, Pierria Henry (19 pontos), pudesse fazer uma grande atuação e ajudasse sua equipe a quebrar o jejum de vitórias ao vencer em casa pelo placar tranquilo de 81 a 68, complicando assim a vida do Zalgiris, que agora se encontra com uma vitória de diferença para o nono colocado.

Confira como ficou a classificação geral da Euroliga após a 23ª rodada:

By Vinicius Matosinhos

Sou apaixonado por esportes e amo escrever sobre as ligas de basquete espalhadas pelo mundo. Basquete é basquete em qualquer lugar.